Простой DDS синтезатор
Re: Простой DDS синтезатор
Файл получил.
1. Мой косяк с нумерацией по принципиальной схеме. Исправил, теперь м\с MP2307, стабилизатор напряжения, имеет № U9.
2. Перечень элементов таков как мне его выдала программа Splan 7.0. Поправил нумерацию.
3. R14 - нагрузка компаратора. При нагрузке на 3 ттл входа, скорее всего не нужен.
4. Вариант схемы с использованием сигнала разрешения от МК - просто информация к размышлению. В настоящий момент не актуально.
5. U5 - теперь это U9. Да, это импульсный стабилизатор. Однако параметры современных импульсных стабилизаторов таковы, что их можно использовать даже в радиоприемниках. Кроме того, от этого стаба питается только 5-ти вольтовая цифровая часть, которая и сама является неслабым источником импульсных помех. Сигнальная же часть питается от стаба 3.3 вольта, с пониженным уровнем шума. Так что не вижу проблем.
6. Добавил в прошивку два канала для "петлевой связи".
Обновленная версия "Руководства пользователя":
https://wdho.ru/jsaN
1. Мой косяк с нумерацией по принципиальной схеме. Исправил, теперь м\с MP2307, стабилизатор напряжения, имеет № U9.
2. Перечень элементов таков как мне его выдала программа Splan 7.0. Поправил нумерацию.
3. R14 - нагрузка компаратора. При нагрузке на 3 ттл входа, скорее всего не нужен.
4. Вариант схемы с использованием сигнала разрешения от МК - просто информация к размышлению. В настоящий момент не актуально.
5. U5 - теперь это U9. Да, это импульсный стабилизатор. Однако параметры современных импульсных стабилизаторов таковы, что их можно использовать даже в радиоприемниках. Кроме того, от этого стаба питается только 5-ти вольтовая цифровая часть, которая и сама является неслабым источником импульсных помех. Сигнальная же часть питается от стаба 3.3 вольта, с пониженным уровнем шума. Так что не вижу проблем.
6. Добавил в прошивку два канала для "петлевой связи".
Обновленная версия "Руководства пользователя":
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Так это буржуйская программа или наша - отечественная?a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 2. Перечень элементов таков как мне его выдала программа Splan 7.0.
Я про наш ГОСТ писал. Вернее, про ЕСКД (Единая система конструкторской документации).
Когда учился в Техникуме (МРМТ - от министерства оборонной промышленности), её нам очень хорошо вдолбили.
Её изучение входило в 3-х семестровый курс машиностроительного черчения. Все чертежи на ватманских листах 22 и 24 формата (420х594 и 594х841) выполнялись строго по ЕСКД - хоть на нормоконтроль сдавай! Спецификации и перечни элементов - тоже. Чуть что не так, преподаватель черкала чертёж авторучкой и переделывай заново. Халявы не было.
Занимались по учебнику ЧЕРЧЕНИЕ авторы: Мостовой и Тарасова. Так вот, сама Тарасова нам черчение и преподавала. Жёсткая тётка. Но в черчении и ГОСТ-ах - Бог! Мостовой преподавал на параллельном потоке. Найти бы сейчас этот учебник.... Не поленился бы отсканировать и здесь выложить. ЗОЛОТО!!!
С тех пор мои чертежи любой завод берёт и вопросов не задают! Спасибо ей!
Ну, вот, к примеру (это деталировка верхнего силового узла антенны "Зонтик-25"- рисовал в программе Paint-XP):
И эти детали реально сделаны.
Антенну летом 2019 года ставили на Балашихинском радиоцентре, а сейчас она в разобранном виде лежит у меня, здесь, на чердаке деревенского дома.
ТТЛ вход держит на себе лишь потенциал "единицы". Потенциал "нуля" он не даёт. Поэтому, если компаратору нужна нагрузка на "землю" (на "ноль" то бишь), то пусть стоит. Но посмотри внимательнее, какая у компаратора схема выхода (внутри микрухи, разумеется), чтобы не напортачить.a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 3. R14 - нагрузка компаратора. При нагрузке на 3 ттл входа, скорее всего не нужен.
А я-то обрадовался, что на выходе синтезатора предусмотрен телеграфный режим! Ну, прям, на вход управления телеграфный ключ подключаешь (при нажатии - потенциал "нуля"), и всё здорово получается!a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 4. Вариант схемы с использованием сигнала разрешения от МК - просто информация к размышлению. В настоящий момент не актуально.
Да, но скоростные ТТЛ ИС - источник СИНХРОННЫХ помех, которые не влияют на нестабильность фронтов.a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 5. U5 - теперь это U9. Да, это импульсный стабилизатор. Однако параметры современных импульсных стабилизаторов таковы, что их можно использовать даже в радиоприемниках. Кроме того, от этого стаба питается только 5-ти вольтовая цифровая часть, которая и сама является неслабым источником импульсных помех.
А импульсник даёт несинхронную помеху по питанию и может сильно нагадить. На анализаторе спектра надо посмотреть.
Нет ли там справа и слева от несущей боковушек с плавающей частотой преобразования этого импульсника? - Точно есть! Вопрос на каком уровне относительно несущей. Если меньше минус 80 дБ, то ладно....
Отлично!
Завтра скачаю. Сегодня устал в хлам.a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 Обновленная версия "Руководства пользователя":
А! Вот ещё. Забыл.
Нигде не приведён полный список синтезируемых частот.
Вроде, должно быть что-то в таком духе:
01 - 78 кГц
02- 120 кГц
03 - ....
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Таблицу частот составил. Высылаю по почте.
Микрухи U13 и U14 - это одна микруха 530ЛА1. Там два логических элемента 4И-НЕ в одном корпусе.
Я бы их обозначил как U13-1 и U13-2, что применил бы и к остальным микрухам, где несколько элементов в одном корпусе.
Вообще-то аналоговые микрухи обозначаются на принципиальных схемах как DA1, DA2, ... Цифровые - DD1, DD2, ...
Обозначений U, что-то я не встречал.....
Диоды VD, Транзисторы VT ....
И, вообще, если мы говорим об оформлении схем для публикации в серьёзном журнале:
Ладно.... Приеду в Москву, сяду за свой комп (у меня там XP стоит) и отрисую схему по ГОСТу. Сейчас не к спеху.
А здесь, в деревне, у меня ноутбук с семёркой. Ну, очень неудобно...
У меня тут приятель - сосед, тоже инженер-разработчик и радиолюбитель (благодаря ему я решил дом купить в деревне) сильно заинтересовался этим синтезатором. Так, что, глядишь, и в этом месяце смогу его включить и опробовать.
Если ещё не передумал - присылай. Б5-7 и П-274 у меня есть. Чем выходной контур намотать - тоже найду.
Микрухи U13 и U14 - это одна микруха 530ЛА1. Там два логических элемента 4И-НЕ в одном корпусе.
Я бы их обозначил как U13-1 и U13-2, что применил бы и к остальным микрухам, где несколько элементов в одном корпусе.
Вообще-то аналоговые микрухи обозначаются на принципиальных схемах как DA1, DA2, ... Цифровые - DD1, DD2, ...
И, вообще, если мы говорим об оформлении схем для публикации в серьёзном журнале:
Ладно.... Приеду в Москву, сяду за свой комп (у меня там XP стоит) и отрисую схему по ГОСТу. Сейчас не к спеху.
А здесь, в деревне, у меня ноутбук с семёркой. Ну, очень неудобно...
У меня тут приятель - сосед, тоже инженер-разработчик и радиолюбитель (благодаря ему я решил дом купить в деревне) сильно заинтересовался этим синтезатором. Так, что, глядишь, и в этом месяце смогу его включить и опробовать.
Если ещё не передумал - присылай. Б5-7 и П-274 у меня есть. Чем выходной контур намотать - тоже найду.
Да необязательно было. Таблица частот имеется в прошивке полностью, Петлевое вещание, ДВ, СВ 1449..1620кГц, СВ 1629..1800кГц.
Если будет желание использовать синтез для СВ, или для участка СВ, надо будет просто изменить значение некоторых констант в прошивке.
Да Бог с ней, с этой ЛА1. Не нравится, - я не против. Надо вообще удалить из принципиальной схемы этот блок, тем более, что "в железе" он пока не реализован.SergeKomarov писал(а): 02 сен 2023, 21:59...Микрухи U13 и U14 - это одна микруха 530ЛА1. Там два логических элемента 4И-НЕ в одном корпусе.
Я бы их обозначил как U13-1 и U13-2, что применил бы и к остальным микрухам, где несколько элементов в одном корпусе...
Я просто подумал, когда писал прошивку, что было бы неплохо отключать выход синтезатора в настроечные моменты, (например, при входе в главное меню, и т.п.), чтобы не гадить в эфир.
Дык я кагбэ, вкурсе.SergeKomarov писал(а): 02 сен 2023, 21:59...Вообще-то аналоговые микрухи обозначаются на принципиальных схемах как DA1, DA2, ... Цифровые - DD1, DD2, ...
Программа Splan 7 - немецкая, поэтому по умолчанию, обозначения микросхем = U...
А вообще-то, надо как-то сесть, и составить для нее библиотеку советских элементов, соотв. ГОСТУ.
С чего бы это я должен был передумать?
Вышлю завтра, сегодня Почта у нас уже закрыта.
Кстати, до завтра, у тебя есть время подумать о каких-либо дополнительных хотелках в прошивке.
Пока синтез у меня, сделаю достаточно быстро.
С исходниками проекта, пока заминка - надо освоить какой-то Российский контроль версий, типа githab'a.
Пока могу выложить только архив на файлообменник.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, тогда записывай!a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 13:49 Если будет желание использовать синтез для СВ, или для участка СВ, надо будет просто изменить значение некоторых констант в прошивке.
...
Кстати, до завтра, у тебя есть время подумать о каких-либо дополнительных хотелках в прошивке. Пока синтез у меня, сделаю достаточно быстро.
Если уж этот синтезатор универсальный, то вот какие варианты в принципе будут нужны:
1. То, что мы сейчас имеем: 78, 120, 144-414 кГц. Сетка 9 кГц.
2. Полный вещательный средневолновый диапазон: 522 - 1710 кГц. Сетка 9 кГц.
3. 200 и 180-метровые диапазоны для ИРВ: 1449 - 1800 кГц. Сетка 9 кГц.
4. Телеграфный синтезатор на любительский диапазон 1800 - 2000 кГц Сетка 1 кГц. Здесь потребуется та самая схема с управлением на микрухе 530ЛА1 - под телеграфный ключ. Но насколько я понимаю, это уже будет другое "железо".
Ну, тогда три варианта. И чтобы в настройках можно было выбрать один из трёх.
1. ....78, 120, 144-414 кГц, 1449...1800кГц, Сетка 9 кГц.
2. Добавил частоты 522..1440 кГц, шаг 9 кГц. Теперь имеем полный набор средневолновых частот 522..1800 кГц, с шагом 9 кГц. Всего Петлевое + ДВ + СВ имеем общий список на 176 каналов. Манипулируя константами в исходниках прошивки, можем выбирать какой угодно диапазон частот из 176-ти имеющихся. После смены констант, требуется перекомпиляция и прошивка МК.
3. Уже имелось.
4. А это еще нафига? Да еще с шагом 1 кГц? Это действительно уже другое "железо".
Если интересна любительская связь CW, у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора (AD9834). Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц. Кстати, было бы интересно попробовать применить в нем 2-х, 3-х, или 4-х фазный оконечный каскад. Правда, я хотел бы его несколько доработать - семисегментный дисплей меня не устраивает, МК поменять на STM32, доработать АРУ, ну и, как я выше написал, многофазный ОК хотелось бы попробовать - УМ трансивера построен почти как в нашем синтезаторе - ттл буфер раскачивает три параллельно соединенных транзистора BS170.
2. Добавил частоты 522..1440 кГц, шаг 9 кГц. Теперь имеем полный набор средневолновых частот 522..1800 кГц, с шагом 9 кГц. Всего Петлевое + ДВ + СВ имеем общий список на 176 каналов. Манипулируя константами в исходниках прошивки, можем выбирать какой угодно диапазон частот из 176-ти имеющихся. После смены констант, требуется перекомпиляция и прошивка МК.
3. Уже имелось.
4. А это еще нафига? Да еще с шагом 1 кГц? Это действительно уже другое "железо".
Если интересна любительская связь CW, у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора (AD9834). Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц. Кстати, было бы интересно попробовать применить в нем 2-х, 3-х, или 4-х фазный оконечный каскад. Правда, я хотел бы его несколько доработать - семисегментный дисплей меня не устраивает, МК поменять на STM32, доработать АРУ, ну и, как я выше написал, многофазный ОК хотелось бы попробовать - УМ трансивера построен почти как в нашем синтезаторе - ттл буфер раскачивает три параллельно соединенных транзистора BS170.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, это я так.... Просто пришло в голову.a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 21:57 4. А это еще нафига? Да еще с шагом 1 кГц? Это действительно уже другое "железо".
Оп-паньки! Интересно!a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 21:57 Если интересна любительская связь CW, у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора. Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц.
А зачем, если 5 ватт? В многофазных выходных каскадах есть смысл, когда на выходе стоят мощные лампы. Ну, например, пара ГС-36Б или три штуки ГУ-74Б.a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 21:57 Кстати, было бы интересно попробовать применить в нем 2-х, 3-х, или 4-х фазный оконечный каскад.
Лет, так, семь назад была у меня дипломница (бакалвр), Катя, мы с ней сделали КВ телеграфный синтезатор с мощным трёхфазным выходом. Даже печатную плату сделали, заказали и собрали (планарные микрухи я паял). Защита бакалаврской работы - 5 баллов и восторг у комиссии. Проверить его в железе хотел с выходным каскадом на трёх тетродах 6П37Н-В (чтобы мощный блок питания не городить, а по физике работы, 6П37Н-В - та же металло-керамика, как и ГУ-74Б, только в миниатюре). Я планировал передатчик сделать, как её магистерскую диссертацию. Но девочка, увы, слилась. Там-то всего осталось выходную колебательную систему посчитать (двойной П-контур) и дальше снимай графики и пиши науку. Но девочка испугалась... Хотя, умничка... Сама вызвалась у меня бакалаврский диплом делать....
Так и лежит у меня этот синтезатор....
Можно будет открыть отдельную тему, где-нибудь в Разном, потому как, по большому счету, радиолюбительская аппаратура здесь - оффтоп.
У QRP аппаратуры есть один очень важный параметр - энергопотребление. Вот мне интересно было бы посмотреть, как многофазность скажется на КПД и экономичности маломощного передатчика.
Да ну, не верю я теткам. Бывают они даже очень умные, но ум их - двухмерный. Имеет всего две координаты - здесь и сейчас. О каком-то временном, хотя бы отрезке речи нет. Исходя из этого и представление о лжи и об истине, примитивны - здесь и сейчас мне хорошо, значит это истина, так и надо действовать дальше. Если плохо - значит ложь. Вот и получилось - девочка испугалась - значит так делать не надо, поэтому и не продолжила работу. Жаль конечно, и прошу пардона за оффтоп.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, таки, заводи. Расскажи о применении твоего синтезатора для любительской радиосвязи. Это интересно.
Раздел "Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды": Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды
Радиолампы по экономичности проигрывают транзисторам.a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 22:43 У QRP аппаратуры есть один очень важный параметр - энергопотребление.
Никак. В каждый момент времени с колебательной системой работает один активный элемент. Что один выходной транзистор, что куча, работающих по очереди, разницы нет. КПД зависит лишь от режима этого активного элемента. От скважности (отношения периода ВЧ колебания к длительности импульса активного элемента - там есть оптимум) - да, зависит.a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 22:43 Вот мне интересно было бы посмотреть, как многофазность скажется на КПД и экономичности маломощного передатчика.
Подробнее - тут: https://www.cqf.su/technics/Nom-10-2014_33-38.pdf
А тут, в конце, даже есть табличка: https://www.cqf.su/technics/Nom-11-2016_29-33.pdf
Значит есть смысл поизобретать некий ШИМ в драйвере выходного каскада.SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 23:00...От скважности (отношения периода ВЧ колебания к длительности импульса активного элемента - там есть оптимум) - да, зависит.
Спасибо, почитаю.SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 23:00...Подробнее - тут: https://www.cqf.su/technics/Nom-10-2014_33-38.pdf
А тут, в конце, даже есть табличка: https://www.cqf.su/technics/Nom-11-2016_29-33.pdf
Последний раз редактировалось a_klyuev 03 сен 2023, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Это я уже сделал и результаты как раз в тех двух статьях.a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 23:12 Значит есть смысл поизобретать некий ШИМ в драйвере выходного каскада.
В первой - теория и, как положено, с интегралами.
Во второй - схемотехника. И даже найдёшь схему формирователя импульсов, который работает в нашем синтезаторе.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вот ещё подумал.
По поводу нового "железа" и связного синтезатора со сплошным диапазоном 1500 - 15000 кГц и сеткой в 1 кГц.
Про схему телеграфной коммутации, там, где микруха 530ЛА1.
При включении и выключении выхода, надо сделать так, чтобы оно происходило болле-менее синхронно, в промежуток между выходными мощными импульсами. Чтобы коммутация (разрешающий сигнал) не резала бы импульсы. Чтобы в начале и в конце телеграфной посылки не появлялись бы короткие урезанные случайным образом импульсы, расширяющие спектр сигнала и создающие щелчки по диапазонам. Ну, чтобы наличие выходного импульса давало бы запрет на его либо включение, либо выключение. Наверное, D-триггер придётся поставить. И на вход С дать последовательность импульсов, а на вход D - сигнал разрешения с телеграфного ключа. А с выхода триггера уже брать сигнал на управление элементами 530ЛА1.
Но это я нарисую, как приеду в Москву.
Ну, просто написал, чтобы ты не делал лишнюю работу, закладывая в конструкцию эту схему.
По поводу нового "железа" и связного синтезатора со сплошным диапазоном 1500 - 15000 кГц и сеткой в 1 кГц.
Про схему телеграфной коммутации, там, где микруха 530ЛА1.
При включении и выключении выхода, надо сделать так, чтобы оно происходило болле-менее синхронно, в промежуток между выходными мощными импульсами. Чтобы коммутация (разрешающий сигнал) не резала бы импульсы. Чтобы в начале и в конце телеграфной посылки не появлялись бы короткие урезанные случайным образом импульсы, расширяющие спектр сигнала и создающие щелчки по диапазонам. Ну, чтобы наличие выходного импульса давало бы запрет на его либо включение, либо выключение. Наверное, D-триггер придётся поставить. И на вход С дать последовательность импульсов, а на вход D - сигнал разрешения с телеграфного ключа. А с выхода триггера уже брать сигнал на управление элементами 530ЛА1.
Но это я нарисую, как приеду в Москву.
Ну, просто написал, чтобы ты не делал лишнюю работу, закладывая в конструкцию эту схему.
Выслал на деревню.
Трек № в письме.
Вот полный комплект документации, с исходниками прошивки и проектом ПП.
https://wdho.ru/6Syv
Хранится 240 дней. Несколько позже закину это все в GitFlic.
И для чего сплошной диапазон? Есть желание работать на неразрешенных частотах?
Нет, синтезатор, конечно может выдать сигнал в полосе от 78 кГц до 30МГц. Но опять же, для этого нужен будет опорник 60..80Мгц.
Кроме того, придется как-то сделать переключение между любительскими диапазонами, чтобы хотя бы создать видимость, что мы законопослушные радиолюбители.
Кстати, эти все вопросы в моем трансивере решены.
Однако, мысль о синхронной манипуляции заслуживает внимания.
Трек № в письме.
Вот полный комплект документации, с исходниками прошивки и проектом ПП.
https://wdho.ru/6Syv
Хранится 240 дней. Несколько позже закину это все в GitFlic.
Зачем это? В CW участке, для нормальной настройки на CW станцию нужен шаг перестройки не более 100 Гц, лучше всего 10 Гц. Для такого шага уже не нужен список каналов. Достаточно добавить в схему энкодер. Для энкодера мы сможем назначать шаг перестройки от 1 Гц до 10кГц. CW участки в любительских диапазонах занимают небольшую полосу - несколько кГц. Имея шаг настройки 1 кГц, мы проскочим 90% станций.SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 10:29...По поводу нового "железа" и связного синтезатора со сплошным диапазоном 1500 - 15000 кГц и сеткой в 1 кГц...
И для чего сплошной диапазон? Есть желание работать на неразрешенных частотах?
Нет, синтезатор, конечно может выдать сигнал в полосе от 78 кГц до 30МГц. Но опять же, для этого нужен будет опорник 60..80Мгц.
Кроме того, придется как-то сделать переключение между любительскими диапазонами, чтобы хотя бы создать видимость, что мы законопослушные радиолюбители.
Кстати, эти все вопросы в моем трансивере решены.
Однако, мысль о синхронной манипуляции заслуживает внимания.
Да не нужно, с D триггером разберусь.
Последний раз редактировалось a_klyuev 11 сен 2023, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Согласен. И, вроде, такие штуковины продаются.a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 Для энкодера мы сможем назначать шаг перестройки от 1 Гц до 10кГц.
Но потребуется дополнительная кнопочка "Зафиксировать". Чтобы случайное прикосновение к ручке энкодера не сбило бы частоту.
Я не зацикливаюсь на любительских диапазонах. Для профессиональной радиосвязи весь спектр открыт.a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 И для чего сплошной диапазон? Есть желание работать на неразрешенных частотах?
Вообще-то я радиоинженер-разработчик из оборонки СССР.
А последняя моя государственная должность перед уходом в преподавание, а затем и на пенсию - Начальник Управления частотных назначений в Главном радиочастотном центре.
Так широко не надо.a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 синтезатор, конечно может выдать сигнал в полосе от 78 кГц до 30МГц. Но опять же, для этого нужен будет опорник 60..80Мгц.
Достаточно от 1500 до 15000 кГц. С 40-а мегагерцовым опорником получится?
О!
Я знал, что тебе понравится!
Возьмёшся сам нарисовать, - пришли схему, нарисованную в Paint-XP.
Это обязательный атрибут любого трансивера с плавной перестройкой по частоте.
Обан-на! Теперь я всем буду говорить, что у меня в ГРЧЦ волосатая лапа, и я могу на любой частоте связь держать.SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...А последняя моя государственная должность ... Начальник Управления частотных назначений в Главном радиочастотном центре.
А почему бы нет? На 28 МГц тоже интересные связи бывают.
Да, получится до 19.9 Мгц.SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...Достаточно от 1500 до 15000 кГц. С 40-а мегагерцовым опорником получится?
Да чего там рисовать - сигнал PTT подаем на вход D, импульс с драйвера подаем на вход С, так, чтобы он своим падающим скатом вызывал переключение триггера, с выходов Q и /Q снимаем синхронизированные сигналы PTT_sync и /PTT_sync соответственно.SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...Возьмёшся сам нарисовать, - пришли схему, нарисованную в Paint-XP.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Не надо.
Я ушёл из ГРЧЦ осенью 2008 года при смене руководства. С тех пор много воды утекло. Там многое поменялось, а главное - трижды (если не больше) сменилось руководство. Меня там мало кто помнит.
Это сможет сделать любой, если оформит соответствующие документы на соответствующую службу связи, которой расписаны радиочастоты в соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации. Этот документ есть на сайте ГРЧЦ. Найди и скачай. Интересный документ.
Вот: https://grfc.ru/upload/medialibrary/949 ... .2019_.pdf
К примеру, в 2012 году (уже 4 года как, не работая в ГРЧЦ), при подготовке к Радиопробегу, я оформлял радиочастоту, единую на всю Россию, для служебной связи между стационарными участниками (в рамках Фиксированной службы связи) и маршрутной группой, а также для проведения разговорных радиомостов в диапазоне 90 метров (музыку там крутить нельзя - это не вещательный диапазон).
Вот: https://www.cqf.su/documents/RICH-3370.pdf
И всё официально. Никакой волосатой лапы.
И обрати внимание, я оформил радиочастоту под старенькую (ещё ламповую) армейскую радиостанцию Р-104 с амплитудной модуляцией 6K80A3E ! Их тогда можно было свободно купить с хранения и не за дорого. У меня с тех пор такая имеется. Сейчас в деревне на чердаке стоит в полном комплекте в варианте "возимый". Дожидается, когда я связную антенну поставлю: Строительство сельского радиоцентра Индивидуального радиовещания
Только фронты не перепутай. D-триггер ТТЛ переключается нарастающим фронтом.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Скачал.a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 Вот полный комплект документации, с исходниками прошивки и проектом ПП.
https://wdho.ru/b4cC
А компьютер мне написал: "Файл содержит вирус или вредоносную программу".
Так, это, как я понял, твоя разработка?a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора (AD9834). Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц.
Что-то я не вижу в разделе "Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды" новой темы по этому трансиверу.
Начни с параметров.
В первую очередь интересна энергетика - Сколько он ест на приёме и на передаче?
Надеюсь, питание у него 12-и вольтовый аккумулятор, ну, то бишь, напряжение от 10,8 (когда почти разряжен) и до 14,5 (когда включен на зарядку и почти полностью заряжен).
Но это всё в твою новую тему.
Ждём-с. Ну, очень интересно!
Эх, жаль. А все могло быть так интересно...
У меня кот, если дать ему рыбку - немного покусает и бросит. Зато, если ему удается ее спереть - съедает всю, с головой и плавниками, и даже пол вылижет.
Ну значит, сигнал на входе С придется инвертировать.SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 03:29...Только фронты не перепутай. D-триггер ТТЛ переключается нарастающим фронтом.
А можно проверить архив антивирусом, и мне прислать имена вредоносных файлов?SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55...компьютер мне написал: "Файл содержит вирус или вредоносную программу"...
В архиве нет ни одного исполняемого файла, более того, весь проект исполнен под Ubuntu 22.04, и посторонних файлов в нем не должно быть. Вот разве что фотки - говорят есть такой вирус, поселяющийся в JPEG'e. Ну значит переконвертим в GIF или PNG, есличо.
Почти. За основу взят пиндосовский PFR-3A, и в рамках импортозамещения, было разработано несколько версий нашего аппарата. Вот здесь одна из первых версий.
Дык я пока не собирался ничего опубликовывать - надо разгребать архивы, в поисках последней версии. Последняя версия изготовлена в железе, еще пять лет назад:SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55...Что-то я не вижу в разделе "Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды" новой темы по этому трансиверу.
Но я к ней как-то охладел тогда, и забросил, и пока нигде не демонстрировал.
Скачал архив на рабочую машину, после скачивания, мне браузер заявил то же самое. Отметил "Разрешить скачивание". Сразу же проверил Dr.Web'ом - все чисто. Распаковал в папку, на рабочей машине, и еще раз прогнал Dr.Web'ом - опять все чисто. Завтра попрошу на работе спецов заняться этим вопросом.SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55... компьютер мне написал: "Файл содержит вирус или вредоносную программу"...
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Или найти в схеме сигнал в нужной фазе. Не парься. Приеду в Москву - всё нарисую.
Не хорошо зарывать талант в землю. А журнал "Радиолюбитель" страдает по хорошим публикациям. Эка. Пять лет гнобишь свою разработку. Давай завязывай. Не думаю, что архивы разгрести более сложная задача, чем новый синтезатор сделать.a_klyuev писал(а): 06 сен 2023, 13:14 Дык я пока не собирался ничего опубликовывать - надо разгребать архивы, в поисках последней версии. Последняя версия изготовлена в железе, еще пять лет назад:
Хорош хандрить! Твои разработки нужны радиолюбителям! Настоящим. Не покупным.a_klyuev писал(а): 06 сен 2023, 13:14 Но я к ней как-то охладел тогда, и забросил, и пока нигде не демонстрировал.