Простой DDS синтезатор

Ответить
 • Просмотры: 111409
a_klyuev

Re: Простой DDS синтезатор

Сообщение a_klyuev »

Файл получил.

1. Мой косяк с нумерацией по принципиальной схеме. Исправил, теперь м\с MP2307, стабилизатор напряжения, имеет № U9.
2. Перечень элементов таков как мне его выдала программа Splan 7.0. Поправил нумерацию.
3. R14 - нагрузка компаратора. При нагрузке на 3 ттл входа, скорее всего не нужен.
4. Вариант схемы с использованием сигнала разрешения от МК - просто информация к размышлению. В настоящий момент не актуально.
5. U5 - теперь это U9. Да, это импульсный стабилизатор. Однако параметры современных импульсных стабилизаторов таковы, что их можно использовать даже в радиоприемниках. Кроме того, от этого стаба питается только 5-ти вольтовая цифровая часть, которая и сама является неслабым источником импульсных помех. Сигнальная же часть питается от стаба 3.3 вольта, с пониженным уровнем шума. Так что не вижу проблем.

6. Добавил в прошивку два канала для "петлевой связи".

Обновленная версия "Руководства пользователя":
https://wdho.ru/jsaN
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 2. Перечень элементов таков как мне его выдала программа Splan 7.0.
Так это буржуйская программа или наша - отечественная?
Я про наш ГОСТ писал. Вернее, про ЕСКД (Единая система конструкторской документации).
Когда учился в Техникуме (МРМТ - от министерства оборонной промышленности), её нам очень хорошо вдолбили.
Её изучение входило в 3-х семестровый курс машиностроительного черчения. Все чертежи на ватманских листах 22 и 24 формата (420х594 и 594х841) выполнялись строго по ЕСКД - хоть на нормоконтроль сдавай! Спецификации и перечни элементов - тоже. Чуть что не так, преподаватель черкала чертёж авторучкой и переделывай заново. Халявы не было.
Занимались по учебнику ЧЕРЧЕНИЕ авторы: Мостовой и Тарасова. Так вот, сама Тарасова нам черчение и преподавала. Жёсткая тётка. Но в черчении и ГОСТ-ах - Бог! Мостовой преподавал на параллельном потоке. Найти бы сейчас этот учебник.... Не поленился бы отсканировать и здесь выложить. ЗОЛОТО!!!
С тех пор мои чертежи любой завод берёт и вопросов не задают! Спасибо ей!
Ну, вот, к примеру (это деталировка верхнего силового узла антенны "Зонтик-25"- рисовал в программе Paint-XP):

RIS-52-57.GIF

И эти детали реально сделаны.
Антенну летом 2019 года ставили на Балашихинском радиоцентре, а сейчас она в разобранном виде лежит у меня, здесь, на чердаке деревенского дома.
a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 3. R14 - нагрузка компаратора. При нагрузке на 3 ттл входа, скорее всего не нужен.
ТТЛ вход держит на себе лишь потенциал "единицы". Потенциал "нуля" он не даёт. Поэтому, если компаратору нужна нагрузка на "землю" (на "ноль" то бишь), то пусть стоит. Но посмотри внимательнее, какая у компаратора схема выхода (внутри микрухи, разумеется), чтобы не напортачить.
a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 4. Вариант схемы с использованием сигнала разрешения от МК - просто информация к размышлению. В настоящий момент не актуально.
А я-то обрадовался, что на выходе синтезатора предусмотрен телеграфный режим! Ну, прям, на вход управления телеграфный ключ подключаешь (при нажатии - потенциал "нуля"), и всё здорово получается!
a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 5. U5 - теперь это U9. Да, это импульсный стабилизатор. Однако параметры современных импульсных стабилизаторов таковы, что их можно использовать даже в радиоприемниках. Кроме того, от этого стаба питается только 5-ти вольтовая цифровая часть, которая и сама является неслабым источником импульсных помех.
Да, но скоростные ТТЛ ИС - источник СИНХРОННЫХ помех, которые не влияют на нестабильность фронтов.
А импульсник даёт несинхронную помеху по питанию и может сильно нагадить. На анализаторе спектра надо посмотреть.
Нет ли там справа и слева от несущей боковушек с плавающей частотой преобразования этого импульсника? - Точно есть! Вопрос на каком уровне относительно несущей. Если меньше минус 80 дБ, то ладно....
a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 6. Добавил в прошивку два канала для "петлевой связи".
Отлично!
a_klyuev писал(а): 01 сен 2023, 15:39 Обновленная версия "Руководства пользователя":
https://wdho.ru/jsaN
Завтра скачаю. Сегодня устал в хлам.

А! Вот ещё. Забыл.
Нигде не приведён полный список синтезируемых частот.
Вроде, должно быть что-то в таком духе:
01 - 78 кГц
02- 120 кГц
03 - ....
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Таблицу частот составил. Высылаю по почте.

Микрухи U13 и U14 - это одна микруха 530ЛА1. Там два логических элемента 4И-НЕ в одном корпусе.
Я бы их обозначил как U13-1 и U13-2, что применил бы и к остальным микрухам, где несколько элементов в одном корпусе.
Вообще-то аналоговые микрухи обозначаются на принципиальных схемах как DA1, DA2, ... Цифровые - DD1, DD2, ...
Обозначений U, что-то я не встречал.....
Диоды VD, Транзисторы VT ....
И, вообще, если мы говорим об оформлении схем для публикации в серьёзном журнале:

page1.gif
page2.gif
6E1P-GOST-2000.GIF
(4.28 КБ) 0 скачиваний

Ладно.... Приеду в Москву, сяду за свой комп (у меня там XP стоит) и отрисую схему по ГОСТу. Сейчас не к спеху.
А здесь, в деревне, у меня ноутбук с семёркой. Ну, очень неудобно...

У меня тут приятель - сосед, тоже инженер-разработчик и радиолюбитель (благодаря ему я решил дом купить в деревне) сильно заинтересовался этим синтезатором. Так, что, глядишь, и в этом месяце смогу его включить и опробовать.
Если ещё не передумал - присылай. Б5-7 и П-274 у меня есть. Чем выходной контур намотать - тоже найду.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 02 сен 2023, 21:59Таблицу частот составил..
Да необязательно было. Таблица частот имеется в прошивке полностью, Петлевое вещание, ДВ, СВ 1449..1620кГц, СВ 1629..1800кГц.
Если будет желание использовать синтез для СВ, или для участка СВ, надо будет просто изменить значение некоторых констант в прошивке.

SergeKomarov писал(а): 02 сен 2023, 21:59...Микрухи U13 и U14 - это одна микруха 530ЛА1. Там два логических элемента 4И-НЕ в одном корпусе.
Я бы их обозначил как U13-1 и U13-2, что применил бы и к остальным микрухам, где несколько элементов в одном корпусе...
Да Бог с ней, с этой ЛА1. Не нравится, - я не против. Надо вообще удалить из принципиальной схемы этот блок, тем более, что "в железе" он пока не реализован.
Я просто подумал, когда писал прошивку, что было бы неплохо отключать выход синтезатора в настроечные моменты, (например, при входе в главное меню, и т.п.), чтобы не гадить в эфир.

SergeKomarov писал(а): 02 сен 2023, 21:59...Вообще-то аналоговые микрухи обозначаются на принципиальных схемах как DA1, DA2, ... Цифровые - DD1, DD2, ...
Обозначений U, что-то я не встречал.....
Диоды VD, Транзисторы VT ....
Дык я кагбэ, вкурсе. :D
Программа Splan 7 - немецкая, поэтому по умолчанию, обозначения микросхем = U...
А вообще-то, надо как-то сесть, и составить для нее библиотеку советских элементов, соотв. ГОСТУ.

SergeKomarov писал(а): 02 сен 2023, 21:59...Если ещё не передумал - присылай...
С чего бы это я должен был передумать?
Вышлю завтра, сегодня Почта у нас уже закрыта.
Кстати, до завтра, у тебя есть время подумать о каких-либо дополнительных хотелках в прошивке.
Пока синтез у меня, сделаю достаточно быстро.

С исходниками проекта, пока заминка - надо освоить какой-то Российский контроль версий, типа githab'a.
Пока могу выложить только архив на файлообменник.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 13:49 Если будет желание использовать синтез для СВ, или для участка СВ, надо будет просто изменить значение некоторых констант в прошивке.
...
Кстати, до завтра, у тебя есть время подумать о каких-либо дополнительных хотелках в прошивке. Пока синтез у меня, сделаю достаточно быстро.
Ну, тогда записывай!
Если уж этот синтезатор универсальный, то вот какие варианты в принципе будут нужны:
1. То, что мы сейчас имеем: 78, 120, 144-414 кГц. Сетка 9 кГц.
2. Полный вещательный средневолновый диапазон: 522 - 1710 кГц. Сетка 9 кГц.
3. 200 и 180-метровые диапазоны для ИРВ: 1449 - 1800 кГц. Сетка 9 кГц.
4. Телеграфный синтезатор на любительский диапазон 1800 - 2000 кГц Сетка 1 кГц. Здесь потребуется та самая схема с управлением на микрухе 530ЛА1 - под телеграфный ключ. Но насколько я понимаю, это уже будет другое "железо".

Ну, тогда три варианта. И чтобы в настройках можно было выбрать один из трёх.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

1. ....78, 120, 144-414 кГц, 1449...1800кГц, Сетка 9 кГц.
2. Добавил частоты 522..1440 кГц, шаг 9 кГц. Теперь имеем полный набор средневолновых частот 522..1800 кГц, с шагом 9 кГц. Всего Петлевое + ДВ + СВ имеем общий список на 176 каналов. Манипулируя константами в исходниках прошивки, можем выбирать какой угодно диапазон частот из 176-ти имеющихся. После смены констант, требуется перекомпиляция и прошивка МК.
3. Уже имелось.
4. А это еще нафига? Да еще с шагом 1 кГц? Это действительно уже другое "железо".

Если интересна любительская связь CW, у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора (AD9834). Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц. Кстати, было бы интересно попробовать применить в нем 2-х, 3-х, или 4-х фазный оконечный каскад. Правда, я хотел бы его несколько доработать - семисегментный дисплей меня не устраивает, МК поменять на STM32, доработать АРУ, ну и, как я выше написал, многофазный ОК хотелось бы попробовать - УМ трансивера построен почти как в нашем синтезаторе - ттл буфер раскачивает три параллельно соединенных транзистора BS170.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 21:57 4. А это еще нафига? Да еще с шагом 1 кГц? Это действительно уже другое "железо".
Ну, это я так.... Просто пришло в голову.
a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 21:57 Если интересна любительская связь CW, у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора. Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц.
Оп-паньки! Интересно!
a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 21:57 Кстати, было бы интересно попробовать применить в нем 2-х, 3-х, или 4-х фазный оконечный каскад.
А зачем, если 5 ватт? В многофазных выходных каскадах есть смысл, когда на выходе стоят мощные лампы. Ну, например, пара ГС-36Б или три штуки ГУ-74Б.

Лет, так, семь назад была у меня дипломница (бакалвр), Катя, мы с ней сделали КВ телеграфный синтезатор с мощным трёхфазным выходом. Даже печатную плату сделали, заказали и собрали (планарные микрухи я паял). Защита бакалаврской работы - 5 баллов и восторг у комиссии. Проверить его в железе хотел с выходным каскадом на трёх тетродах 6П37Н-В (чтобы мощный блок питания не городить, а по физике работы, 6П37Н-В - та же металло-керамика, как и ГУ-74Б, только в миниатюре). Я планировал передатчик сделать, как её магистерскую диссертацию. Но девочка, увы, слилась. Там-то всего осталось выходную колебательную систему посчитать (двойной П-контур) и дальше снимай графики и пиши науку. Но девочка испугалась... Хотя, умничка... Сама вызвалась у меня бакалаврский диплом делать....
Так и лежит у меня этот синтезатор....
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 22:21...Оп-паньки! Интересно!
Можно будет открыть отдельную тему, где-нибудь в Разном, потому как, по большому счету, радиолюбительская аппаратура здесь - оффтоп.

SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 22:21...А зачем, если 5 ватт?...
У QRP аппаратуры есть один очень важный параметр - энергопотребление. Вот мне интересно было бы посмотреть, как многофазность скажется на КПД и экономичности маломощного передатчика.

SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 22:21...Но девочка испугалась... Хотя, умничка...
Да ну, не верю я теткам. Бывают они даже очень умные, но ум их - двухмерный. Имеет всего две координаты - здесь и сейчас. О каком-то временном, хотя бы отрезке речи нет. Исходя из этого и представление о лжи и об истине, примитивны - здесь и сейчас мне хорошо, значит это истина, так и надо действовать дальше. Если плохо - значит ложь. Вот и получилось - девочка испугалась - значит так делать не надо, поэтому и не продолжила работу. Жаль конечно, и прошу пардона за оффтоп.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 22:43 Можно будет открыть отдельную тему, где-нибудь в Разном,
Ну, таки, заводи. Расскажи о применении твоего синтезатора для любительской радиосвязи. Это интересно.
Раздел "Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды": Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды
a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 22:43 У QRP аппаратуры есть один очень важный параметр - энергопотребление.
Радиолампы по экономичности проигрывают транзисторам.
a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 22:43 Вот мне интересно было бы посмотреть, как многофазность скажется на КПД и экономичности маломощного передатчика.
Никак. В каждый момент времени с колебательной системой работает один активный элемент. Что один выходной транзистор, что куча, работающих по очереди, разницы нет. КПД зависит лишь от режима этого активного элемента. От скважности (отношения периода ВЧ колебания к длительности импульса активного элемента - там есть оптимум) - да, зависит.
Подробнее - тут: https://www.cqf.su/technics/Nom-10-2014_33-38.pdf
А тут, в конце, даже есть табличка: https://www.cqf.su/technics/Nom-11-2016_29-33.pdf
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 23:00...От скважности (отношения периода ВЧ колебания к длительности импульса активного элемента - там есть оптимум) - да, зависит.
Значит есть смысл поизобретать некий ШИМ в драйвере выходного каскада.

SergeKomarov писал(а): 03 сен 2023, 23:00...Подробнее - тут: https://www.cqf.su/technics/Nom-10-2014_33-38.pdf
А тут, в конце, даже есть табличка: https://www.cqf.su/technics/Nom-11-2016_29-33.pdf
Спасибо, почитаю.
Последний раз редактировалось a_klyuev 03 сен 2023, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 03 сен 2023, 23:12 Значит есть смысл поизобретать некий ШИМ в драйвере выходного каскада.
Это я уже сделал и результаты как раз в тех двух статьях.
В первой - теория и, как положено, с интегралами.
Во второй - схемотехника. И даже найдёшь схему формирователя импульсов, который работает в нашем синтезаторе.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вот ещё подумал.
По поводу нового "железа" и связного синтезатора со сплошным диапазоном 1500 - 15000 кГц и сеткой в 1 кГц.
Про схему телеграфной коммутации, там, где микруха 530ЛА1.
При включении и выключении выхода, надо сделать так, чтобы оно происходило болле-менее синхронно, в промежуток между выходными мощными импульсами. Чтобы коммутация (разрешающий сигнал) не резала бы импульсы. Чтобы в начале и в конце телеграфной посылки не появлялись бы короткие урезанные случайным образом импульсы, расширяющие спектр сигнала и создающие щелчки по диапазонам. Ну, чтобы наличие выходного импульса давало бы запрет на его либо включение, либо выключение. Наверное, D-триггер придётся поставить. И на вход С дать последовательность импульсов, а на вход D - сигнал разрешения с телеграфного ключа. А с выхода триггера уже брать сигнал на управление элементами 530ЛА1.
Но это я нарисую, как приеду в Москву.
Ну, просто написал, чтобы ты не делал лишнюю работу, закладывая в конструкцию эту схему.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

Выслал на деревню.
Трек № в письме.

Вот полный комплект документации, с исходниками прошивки и проектом ПП.
https://wdho.ru/6Syv
Хранится 240 дней. Несколько позже закину это все в GitFlic.

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 10:29...По поводу нового "железа" и связного синтезатора со сплошным диапазоном 1500 - 15000 кГц и сеткой в 1 кГц...
Зачем это? В CW участке, для нормальной настройки на CW станцию нужен шаг перестройки не более 100 Гц, лучше всего 10 Гц. Для такого шага уже не нужен список каналов. Достаточно добавить в схему энкодер. Для энкодера мы сможем назначать шаг перестройки от 1 Гц до 10кГц. CW участки в любительских диапазонах занимают небольшую полосу - несколько кГц. Имея шаг настройки 1 кГц, мы проскочим 90% станций.

И для чего сплошной диапазон? Есть желание работать на неразрешенных частотах?
Нет, синтезатор, конечно может выдать сигнал в полосе от 78 кГц до 30МГц. Но опять же, для этого нужен будет опорник 60..80Мгц.
Кроме того, придется как-то сделать переключение между любительскими диапазонами, чтобы хотя бы создать видимость, что мы законопослушные радиолюбители.
Кстати, эти все вопросы в моем трансивере решены.

Однако, мысль о синхронной манипуляции заслуживает внимания.

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 10:29...Но это я нарисую, как приеду в Москву...
Да не нужно, с D триггером разберусь.
Последний раз редактировалось a_klyuev 11 сен 2023, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 Для энкодера мы сможем назначать шаг перестройки от 1 Гц до 10кГц.
Согласен. И, вроде, такие штуковины продаются.
Но потребуется дополнительная кнопочка "Зафиксировать". Чтобы случайное прикосновение к ручке энкодера не сбило бы частоту.
a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 И для чего сплошной диапазон? Есть желание работать на неразрешенных частотах?
Я не зацикливаюсь на любительских диапазонах. Для профессиональной радиосвязи весь спектр открыт.
Вообще-то я радиоинженер-разработчик из оборонки СССР.
А последняя моя государственная должность перед уходом в преподавание, а затем и на пенсию - Начальник Управления частотных назначений в Главном радиочастотном центре.
a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 синтезатор, конечно может выдать сигнал в полосе от 78 кГц до 30МГц. Но опять же, для этого нужен будет опорник 60..80Мгц.
Так широко не надо.
Достаточно от 1500 до 15000 кГц. С 40-а мегагерцовым опорником получится?
a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 Однако, мысль о синхронной манипуляции заслуживает внимания.
О!
Я знал, что тебе понравится!
Возьмёшся сам нарисовать, - пришли схему, нарисованную в Paint-XP.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...Но потребуется дополнительная кнопочка "Зафиксировать".
Это обязательный атрибут любого трансивера с плавной перестройкой по частоте.

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...А последняя моя государственная должность ... Начальник Управления частотных назначений в Главном радиочастотном центре.
Обан-на! Теперь я всем буду говорить, что у меня в ГРЧЦ волосатая лапа, и я могу на любой частоте связь держать. :D

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...Так широко не надо.
А почему бы нет? На 28 МГц тоже интересные связи бывают.

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...Достаточно от 1500 до 15000 кГц. С 40-а мегагерцовым опорником получится?
Да, получится до 19.9 Мгц.

SergeKomarov писал(а): 05 сен 2023, 19:59...Возьмёшся сам нарисовать, - пришли схему, нарисованную в Paint-XP.
Да чего там рисовать - сигнал PTT подаем на вход D, импульс с драйвера подаем на вход С, так, чтобы он своим падающим скатом вызывал переключение триггера, с выходов Q и /Q снимаем синхронизированные сигналы PTT_sync и /PTT_sync соответственно.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 23:56 Теперь я всем буду говорить, что у меня в ГРЧЦ волосатая лапа
Не надо.
Я ушёл из ГРЧЦ осенью 2008 года при смене руководства. С тех пор много воды утекло. Там многое поменялось, а главное - трижды (если не больше) сменилось руководство. Меня там мало кто помнит.
a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 23:56 я могу на любой частоте связь держать.
Это сможет сделать любой, если оформит соответствующие документы на соответствующую службу связи, которой расписаны радиочастоты в соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации. Этот документ есть на сайте ГРЧЦ. Найди и скачай. Интересный документ.

Вот: https://grfc.ru/upload/medialibrary/949 ... .2019_.pdf

К примеру, в 2012 году (уже 4 года как, не работая в ГРЧЦ), при подготовке к Радиопробегу, я оформлял радиочастоту, единую на всю Россию, для служебной связи между стационарными участниками (в рамках Фиксированной службы связи) и маршрутной группой, а также для проведения разговорных радиомостов в диапазоне 90 метров (музыку там крутить нельзя - это не вещательный диапазон).
Вот: https://www.cqf.su/documents/RICH-3370.pdf
И всё официально. Никакой волосатой лапы.
И обрати внимание, я оформил радиочастоту под старенькую (ещё ламповую) армейскую радиостанцию Р-104 с амплитудной модуляцией 6K80A3E ! Их тогда можно было свободно купить с хранения и не за дорого. У меня с тех пор такая имеется. Сейчас в деревне на чердаке стоит в полном комплекте в варианте "возимый". Дожидается, когда я связную антенну поставлю: Строительство сельского радиоцентра Индивидуального радиовещания
a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 23:56 чтобы он своим падающим скатом вызывал переключение триггера
Только фронты не перепутай. D-триггер ТТЛ переключается нарастающим фронтом.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 Вот полный комплект документации, с исходниками прошивки и проектом ПП.
https://wdho.ru/b4cC
Скачал.
А компьютер мне написал: "Файл содержит вирус или вредоносную программу".
a_klyuev писал(а): 05 сен 2023, 12:13 у меня есть телеграфный 5-ти диапазонный радиолюбительский трансивер (аналог пиндосовского PFR-3) на основе этого синтезатора (AD9834). Простой карманный QRP до 5-ти вт, с полным QSK - станции слышны в перерывах между передаваемыми буквами. Шаг перестройки по диапазонам переключаемый - от 1 до 1000 Гц.
Так, это, как я понял, твоя разработка?
Что-то я не вижу в разделе "Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды" новой темы по этому трансиверу.
Начни с параметров.
В первую очередь интересна энергетика - Сколько он ест на приёме и на передаче?
Надеюсь, питание у него 12-и вольтовый аккумулятор, ну, то бишь, напряжение от 10,8 (когда почти разряжен) и до 14,5 (когда включен на зарядку и почти полностью заряжен).
Но это всё в твою новую тему.
Ждём-с. Ну, очень интересно!
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 03:29...И всё официально. Никакой волосатой лапы...
Эх, жаль. А все могло быть так интересно...
У меня кот, если дать ему рыбку - немного покусает и бросит. Зато, если ему удается ее спереть - съедает всю, с головой и плавниками, и даже пол вылижет.

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 03:29...Только фронты не перепутай. D-триггер ТТЛ переключается нарастающим фронтом.
Ну значит, сигнал на входе С придется инвертировать.

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55...компьютер мне написал: "Файл содержит вирус или вредоносную программу"...
А можно проверить архив антивирусом, и мне прислать имена вредоносных файлов?
В архиве нет ни одного исполняемого файла, более того, весь проект исполнен под Ubuntu 22.04, и посторонних файлов в нем не должно быть. Вот разве что фотки - говорят есть такой вирус, поселяющийся в JPEG'e. Ну значит переконвертим в GIF или PNG, есличо.

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55...Так, это, как я понял, твоя разработка?
Почти. За основу взят пиндосовский PFR-3A, и в рамках импортозамещения, было разработано несколько версий нашего аппарата. Вот здесь одна из первых версий.

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55...Что-то я не вижу в разделе "Домашняя мастерская, приборы, инструмент и полезные приблуды" новой темы по этому трансиверу.
Дык я пока не собирался ничего опубликовывать - надо разгребать архивы, в поисках последней версии. Последняя версия изготовлена в железе, еще пять лет назад:

ИзображениеИзображение

Но я к ней как-то охладел тогда, и забросил, и пока нигде не демонстрировал.
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 08:55... компьютер мне написал: "Файл содержит вирус или вредоносную программу"...
Скачал архив на рабочую машину, после скачивания, мне браузер заявил то же самое. Отметил "Разрешить скачивание". Сразу же проверил Dr.Web'ом - все чисто. Распаковал в папку, на рабочей машине, и еще раз прогнал Dr.Web'ом - опять все чисто. Завтра попрошу на работе спецов заняться этим вопросом.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 06 сен 2023, 13:14 Ну значит, сигнал на входе С придется инвертировать.
Или найти в схеме сигнал в нужной фазе. Не парься. Приеду в Москву - всё нарисую.
a_klyuev писал(а): 06 сен 2023, 13:14 Дык я пока не собирался ничего опубликовывать - надо разгребать архивы, в поисках последней версии. Последняя версия изготовлена в железе, еще пять лет назад:
Не хорошо зарывать талант в землю. А журнал "Радиолюбитель" страдает по хорошим публикациям. Эка. Пять лет гнобишь свою разработку. Давай завязывай. Не думаю, что архивы разгрести более сложная задача, чем новый синтезатор сделать.
a_klyuev писал(а): 06 сен 2023, 13:14 Но я к ней как-то охладел тогда, и забросил, и пока нигде не демонстрировал.
Хорош хандрить! Твои разработки нужны радиолюбителям! Настоящим. Не покупным.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Опорные генераторы и синтезаторы радиочастот»