Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня посмотрел на подключение антенны к проходному изолятору. Сделал фотографию.
В качестве проходного проводника применена стальная резьбовая шпилька. Ну, что под руку попалось.
Я, конечно прошлой зимой сделал латунный гладкий проводник с резьбой только на концах, и в двух вариантах, диаметрами 10 и 12 мм. И привёз в деревню, но заменить, так руки и не дошли. Не думаю, что там велики потери на стали и на резьбе.... На следующий год поменяю.
А пока в эфир буду выходить вот с этого варианта запитки антенны.
В качестве проходного проводника применена стальная резьбовая шпилька. Ну, что под руку попалось.
Я, конечно прошлой зимой сделал латунный гладкий проводник с резьбой только на концах, и в двух вариантах, диаметрами 10 и 12 мм. И привёз в деревню, но заменить, так руки и не дошли. Не думаю, что там велики потери на стали и на резьбе.... На следующий год поменяю.
А пока в эфир буду выходить вот с этого варианта запитки антенны.
привязка координат к вещательным станциям- это для навигации? для радиокомпасов? а таблички с этими данными в свободном доступе есть?SergeKomarov писал(а): 21 окт 2023, 07:44 А поскольку номинал частоты жестко привязан к координатам, то назвав частоту, я автоматом раскрываю своё местонахождение.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Пожалуйста с этим вопросом в личное сообщение.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Получил свежий спутниковый снимок (сентябрь с.г.). Хорошо видны протоптанные в траве тропинки и наезженные колеи.
Поставил на нём два белых крестика.
Один - севернее дома (13,4 м от северной стены дома) - это точка установки мачты связной КВ антенны.
От него вверх и немного влево видна тень от мачты.
Второй крестик западнее дома и немного южнее (47 м от левого-нижнего угла дома) - это фундамент под передающую СВ антенну.
Рядом с ним видна временно сложенная на брёвнышках антенная избушка (светлый квадрат).
От дома к фундаменту в уже засыпанной траншее проложены две трубы ПНД под силовой и сигнальный кабели. Кабели пока не проложены.
Поставил на нём два белых крестика.
Один - севернее дома (13,4 м от северной стены дома) - это точка установки мачты связной КВ антенны.
От него вверх и немного влево видна тень от мачты.
Второй крестик западнее дома и немного южнее (47 м от левого-нижнего угла дома) - это фундамент под передающую СВ антенну.
Рядом с ним видна временно сложенная на брёвнышках антенная избушка (светлый квадрат).
От дома к фундаменту в уже засыпанной траншее проложены две трубы ПНД под силовой и сигнальный кабели. Кабели пока не проложены.
то назвав частоту, я автоматом раскрываю своё местонахождение
Отмечу, что при должной настойчивости и навыках по вот такому спутниковому снимку вполне реально найти координаты, откуда он взят. Снимки уникальны, кроме того - вариаций их источников мало, а также известна дата. За границей даже есть соревнования вида - узнай по снимку местности где это находится.Получил свежий спутниковый снимок
С другой стороны, глупый вредина-вандал-цветметчик и т.д. отсеется, такие точно не осилят.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
По условиям лицензии в этом месяце я должен выйти в эфир.begin_end писал(а): 03 ноя 2024, 23:07 по вот такому спутниковому снимку вполне реально найти координаты
И для того, чтобы меня слушали, я должен указать своё местоположение. То есть, время, назвать местоположение, пришло.
Ну, и к тому же, для тех, кто понимает, это уже не секрет.
Сергей доброго времени суток, посмотрел Ваш сайт искренне желаю удачи в исполнении задуманного.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Спасибо! Но катастрофично нужны "вторые руки". Зашиваюсь.
Здесь появляюсь, когда охреневаю от интенсивности работы. Как отдушина.
Доброго времени суток. С удовольствием слежу за Вами. Дай вам Бог сил,здоровья и долгих лет! С радостью бы Вам помог,и просто пообщался,да только до Вологды 800 км. На бензине разоришься. Вы наверное скоро уже в Москву?SergeKomarov писал(а): 04 ноя 2024, 16:06 Спасибо! Но катастрофично нужны "вторые руки". Зашиваюсь.
Здесь появляюсь, когда охреневаю от интенсивности работы. Как отдушина.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вообще-то я нахожусь от Вологды точно на север, ещё 200 км. В десяти километрах до границы с Архангельской областью.
Э-э-э... А с какой целью?
Спасибо. Это важно. Вам того же пожелаю!
В начале декабря. Пока билет не купил, точно не знаю, но в первых числах.
Остаться здесь не могу - не успел дрова на зиму заготовить. Да, и не на что было. Всю пенсию в дом вкладывал.
Бог даст, на следующий год переберусь сюда постоянно. Следующий полевой сезон - время видимых результатов.
Не стал уточнять до метра. Страна большая.SergeKomarov писал(а): 07 ноя 2024, 18:50 Вообще-то я нахожусь от Вологды точно на север, ещё 200 км. В десяти километрах до границы с Архангельской областью.
Очень странный вопрос. С целью любопытства,что вообще этим кто то занимается. Не из органов я,и не вор цветного металла. Злых намерений не имею.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
А вот, с ними я, как раз, дружу.
Мой Федеральный проект "Индивидуальное радиовещание в России" с ними согласован ещё аж с 2006 года.
А в 2009 и в 2012 рабочие частоты официально выделялись при их непосредственном участии.
Вот:
РИЧ на средневолновое радиовещание: https://www.cqf.su/documents/RICH-MW-2012.pdf
РИЧ на дальнюю экспедиционную радиосвязь: https://www.cqf.su/documents/RICH-3370.pdf
Ну, собственно, эта связная антенна и сделана в соответствии с этим РИЧ под Фиксированную и подвижную службу..
Заодно, конечно, прихватывает еще несколько диапазонов:
3000 - 3200; 3200 - 3400; 3500 - 3800; 3950 - 4000; 5900 - 6200; 7000 - 7200; 7200 - 7500.
И сейчас тоже c ними всё согласовано.
А то, как бы я так свободно издавал бы книги по ИРВ, вёл бы рубрику ИРВ в журнале "Радиолюбитель"....
С ними всё согласовано и получено "Добро".
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
А по факту, всё сделал сам. Как говорят: "Глаза боятся, а руки делают!"
По минимуму, конечно, но таки ж сделал, и включился, и в срок успел.
За сутки до официального выхода в эфир, состроил передатчик на антенну, намотал на кольце и подключил понижающий автотрансформатор 4:1 и высокодобротную удлинительную катушку из самомотанного литцендрата из фторопластового провода с серебрёными жилами 7 х МС16-13 - 0,2.
Зажёг на штыре проходного изолятора неонку МН-3 ярким жёлтым светом.
А поскольку другой антенны кроме этой нет, ну, не успел собрать и поднять полноразмерную средневолновую, то с вещанием вышел в эфир на этой антенне. Она, конечно, жутко короткая для СВ вещания, но .... что есть....
21 метр антенного полотна при длине волны 202 метра - это ж 21 / 202 = 0,104 лямбды. Всё, что короче одной восьмой (0,125) практически не излучает. В райцентре на автомобильные приёмники уверенно принимается несущая (автопоиск приёмника останавливается на моём сигнале), но модуляция едва пробивается из шумов.
Ладно.... чего переживать.... На следующее лето - новая антенна - первоочередная задача!
Работаем!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, вот, приехал в Москву.
10 декабря Летний полевой сезон 2024 года закончился.
10 декабря Летний полевой сезон 2024 года закончился.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Приехал на пересменку в начале марта 2025. Возобновил вещание со связной антенны. Вещательную ещё не поставил.
Март - здесь зима. Но красиво!
Март - здесь зима. Но красиво!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Весь летний полевой сезон 2025 года связная антенна работала как вещательная передающая.
Никаких работ по этой антенне не проводилось. Вот она - вид сбоку (с запада на восток).
Ну, да, она 0,104 лямбды на рабочей частоте 1485 кГц. Это около минус 10 дБ ослабления сигнала передатчика.
Но это лучшее, что есть, пока не сделана полноразмерная 42-х метровая зонтичная средневолновая антенна.
А на этом сентябрьском спутниковом снимке 2025 года, если приглядеться, видно не только тень, но и саму мачту связной антенны.
Ну, и, стойплощадка 42-х метровой вещательной антенны видна прекрасно. Избушка перебралась на своё штатное место.
И прекрасно видна уже покрытая антисептиком и отработкой 18-и метровая лесина нижней секции вещательной антенны. Работаем!
На пересменку в марте 2026 года приезжать не планирую. В доме нет дров и обогреваться нечем.
Никаких работ по этой антенне не проводилось. Вот она - вид сбоку (с запада на восток).
Ну, да, она 0,104 лямбды на рабочей частоте 1485 кГц. Это около минус 10 дБ ослабления сигнала передатчика.
Но это лучшее, что есть, пока не сделана полноразмерная 42-х метровая зонтичная средневолновая антенна.
А на этом сентябрьском спутниковом снимке 2025 года, если приглядеться, видно не только тень, но и саму мачту связной антенны.
Ну, и, стойплощадка 42-х метровой вещательной антенны видна прекрасно. Избушка перебралась на своё штатное место.
И прекрасно видна уже покрытая антисептиком и отработкой 18-и метровая лесина нижней секции вещательной антенны. Работаем!
На пересменку в марте 2026 года приезжать не планирую. В доме нет дров и обогреваться нечем.