Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Ответить
 • Просмотры: 82372
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Сообщение SergeKomarov »

Вот прототип моей антенны. Хорошо видна на фотографии. Обложка журнала РАДИО - февраль 1951 года.

f.1951-02.000.jpg

Штатная антенна радиостанции РБМ-1 с емкостной звёздочкой на верхушке.
Эта рация и эта антенна ещё повоевали против фашистов.
Серийно выпускалась с 1942 года.

А это антенна Радиостанции "Зелёный глаз" на крыше 75 павильона ВДНХ во время Первой Конференции Индивидуального радиовещания в ноябре 2009 года:
https://www.cqf.su/stuff/photo/ant04.html

С весны 2010 года она стоит на крыше у меня дома, в Москве.

До кучи. Первая и вторая страницы обложки журнала Радиолюбитель № 1 за 2010 год:

https://www.cqf.su/stuff/conf_response_rl1.html
https://www.cqf.su/stuff/conf_response_rl2.html
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Луга писал(а): 26 май 2025, 20:45 Похожа конструкционно и габаритами.
Ну, очень с большими натяжками.

Что же касается емкостной звёздочки на верхушке, то в 30-40-50-60 годы прошлого века кроме радиостанции РБМ-1, ни у одной рации таких антенн не было.
Могу предположить, что эта наша разработка 30-х годов после встречи на Эльбе (апрель 1945 года) стала доступна американским военным (рация РБМ-1 воевала в наших войсках с 1942 года). И если копнуть все их, так называемые, патенты, то не удивлюсь, что обнаружится воровство наших разработок.
У Американцев же вместо совести - деньги. И всёоправдывающий принцип: "Бабло побеждает всё!"
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 26 май 2025, 21:53 Что же касается емкостной звёздочки на верхушке, то в 30-40-50-60 годы прошлого века кроме радиостанции РБМ-1, ни у одной рации таких антенн не было
я далеко не профи в области радио и очень посредственный любитель, но не является ли башня Теслы прообразом вот этих вот емкостных звездочек?
37b5ce229c678f41bfcaf87a40158ce4.jpg
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 27 май 2025, 12:21 я далеко не профи в области радио и очень посредственный любитель, но
Такое вступление сильно напрягает.
С чего бы это, вдруг, человек хочет заранее снять с себя ответственность за свои слова?
АБТ писал(а): 27 май 2025, 12:21 не является ли башня Теслы прообразом вот этих вот емкостных звездочек?
Является. Это развёрнутый колебательный контур.
Ещё Герц и Попов использовали металлические листы или сети из проводов на конце антенны.

Потом это как-то подзабылось, лет на 30 - 40, и вспомнилось в антенне рации РБМ-1.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 27 май 2025, 13:10 Такое вступление сильно напрягает.
С чего бы это, вдруг, человек хочет заранее снять с себя ответственность за свои слова?
с того, что вступать с вами, как с профи, в полемику - себе дороже. а что бы снять с себя ответственность я и прикидываюсь ветошью. Ну и по теме темы: как выяснилось таки данный тип антенны не является разработкой советских инженеров.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 28 май 2025, 12:20 как выяснилось таки данный тип антенны не является разработкой советских инженеров.
Не надо путать фундаментальные открытия с изобретениями и разработками. Это три большие разницы.

То, что любая электрическая антенна имеет в своей основе Диполь Герца, а он, в свою очередь - развёрнутый ёмкостью колебательный контур - это фундаментальное положение электродинамики. И здесь основоположник - Генрих Герц.
Даже Александр Степанович Попов в своей первой в мире радиограмме увековечил его имя: Heinrich Hertz.

Heinrich-Hertz.GIF

А вот, сделанная на основе фундаментальной теории, разработка антенны для военной КВ радиостанции со звёздочкой на верхушке - это разработка советских инженеров.
АБТ писал(а): 28 май 2025, 12:20 вступать с вами, как с профи, в полемику - себе дороже
Ну, почему же? Можно многому научиться.
Для этого, правда, придётся убрать лишние амбиции и понты, и включить в себе студента. Меньше говорить и больше слушать.
АБТ писал(а): 28 май 2025, 12:20 что бы снять с себя ответственность я и прикидываюсь ветошью
Только не переусердствуйте. А то, как это иногда бывает у артистов - вошёл в роль, и так и не смог из неё выйти до конца жизни.
Пока, что, как по Станиславскому, я говорю Вам: "Не верю!" Но если поверю, будет поздно.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 28 май 2025, 12:41 Не надо путать фундаментальные открытия с изобретениями и разработками. Это три большие разницы.
Untitled185-2-e1525253673518 (1).png
Untitled186-2-e1525253701754.png
image13.jpg

яко бы 1935 год, телефункен. Походу советские инженера просто цап сцарапали чужие наработки.))
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 28 май 2025, 12:20 что бы снять с себя ответственность я и прикидываюсь ветошью
АБТ писал(а): 28 май 2025, 20:51 яко бы 1935 год, телефункен.
Ничего себе, ветошь.... Я этого не знал....
В те годы у СССР было неплохое сотрудничество с Германией.
А Telefunken в те годы был лидером среди европейских радиотехнических компаний.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Выдалось время ответить по-существу....
АБТ писал(а): 28 май 2025, 20:51 Походу советские инженера просто цап сцарапали чужие наработки.))
Нашел я процитированную Вами радиостанцию. Это SE499A немецкой фирмы Telefunken.
Весьма редкая. Вот: https://www.la6nca.net/tysk/se499/index.htm

Диапазон частот от 3 до 5 МГц. Мощность в телеграфе - 1 ватт. В телефоне - 0,3 ватта.

Антенна у неё более сложная, чем у РБМ-1 и, естественно, чем у меня.

В основании звёздочки размещена настраиваемая удлинительная катушка довольно большой индуктивности, которая образует с емкостью звёздочки весьма узкополосный колебательный контур. Такая антенна более эффективна (немного выше КПД), чем простой штырь со звёздочкой (и с удлинительной катушкой в основании антенны - внутри корпуса рации), но весьма сложна в эксплуатации. Верёвочки надо заправлять в настроечный неподвижный блок с ручкой регулировки. В этой антенне есть, чему ломаться и есть, что можно порвать или запутать, развёртывая рацию во время боя.
Вот ссылка на внутренности утолщения трубы наверху антенны: https://www.la6nca.net/tysk/se499/1.jpg

Наши инженеры немного проиграли в КПД антенны, зато сделали надёжную и неубиваемую рацию!

Так, что, не надо хаять наших инженеров.

И ещё. Важно.
Поскольку в РБМ-1 удлинительная катушка (элемент согласования антенны) размещена внутри рации, то рация может работать на любой кусок провода, который удобно развернуть радисту в условиях боя. И, соответственно, обеспечить связь на гораздо большие расстояния, используя направленные свойства нештатных (самодельных) антенн.
Вот, посмотри её схему: http://us3iat.qrz.ru/history/rb_rbm/rb_rbm.htm
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 06 июн 2025, 15:50 Так, что, не надо хаять наших инженеров.
как бы там не было, но технологическое отставание от передовых разработок у нас 20 лет.
скорее всего дело тут не в инженерах....
в конце концов, все эти "разработки" всего лишь результат логической последовательности от фундаментальных открытий и вероятность того , что несколько разработчиков независимо друг от друга , одновременно додумаются до одного и того же- очень большая.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 12 июн 2025, 08:17 технологическое отставание от передовых разработок у нас 20 лет.
Было такое. И, вероятно, гораздо больше, чтем 20 лет. Сам посчитай:
- Публичная демонстрация открытия способа передачи сообщений с помощью волн Герца - 7 мая 1895 года.
- Далее - 10 спокойных лет работы. Хоть и не финансировали (царю было не до этого - он ходил на охоту), но хотя бы не мешали.
- 1905 - 1917 - беспорядки в стане. До 1913 экономика России, по инерции, тем не менее, развивается.
- 1914 - начинается Первая мировая война. Она подхлёстывает развитие связи (практическое применение), но одновременно тормозит исследования и развитие технологий (не до науки, когда война идёт).
- 1917 - смена власти и строя в России - разрушение логистических цепочек. Экономика валится в пропасть.
- 1918 - 1920 - военный коммунизм - диктатура пролетариата. Все образованные люди объявляются пережитками буржуазии.
- 1918 - 1922 - гражданская война - из России уезжает огромное количество (сколько - никто не считал) образованных людей. В том числе инженеров.
- 1933 - 1935 - Райкомовские репрессии по отношению к образованным людям, объявленным "недобитками контрреволюции" и "Врагами народа". Со всей страны Сталину шлют расстрельные списки тех, кто мог бы составить конкуренцию на альтернативных выборах местным "царькам" захватившим власть в 1917 - 1918 годах. Именно тогда Сталин пишет на самых больших расстрельных списках от Никиты Хрущёва: "Уймись, дурак!" Хорошо, что Сталин знал образованных людей Москвы и смог наложить своё "вето" на расстрельные списки Хрущёва. А по всей стране он всех знать не мог. Противостоять всей ораве царьков было невозможно. Они б его скинули на очередном съезде или пленуме. Да, потом, в 1937-ом он разделался с теми, кто составлял и присылал ему расстрельные списки. А толку-то? Огромное количество образованных людей в России было уничтожено. Наука, разработки, технологии были реально обескровлены.
Образованных людей в аграрной России и так было мало, да ещё райкомовские царьки уничтожили почти всех.

Так, что наше отставание (на 20 лет - оптимистичная цифра) - это не вина наших инженеров, а элементарно, их катастрофическая нехватка. Да, чего говорить, - все авиаконструкторы - были осуждены, как враги народа. Это те, кого мы знаем. А сколько было тех, кого не знаем?
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 12 июн 2025, 08:17 скорее всего дело тут не в инженерах....
SergeKomarov писал(а): 12 июн 2025, 12:01 это не вина наших инженеров, а элементарно, их катастрофическая нехватка.
Да, чего далеко ходить?
Вот, этот проект "Индивидуальное радиовещание". Ведь, из инженеров, им занимаюсь я один.

Есть бизнесмены, которые финансируют (деньги я предпочитаю не брать) конкретные "железки", работы, мероприятия.
Есть административный ресурс (важно!).
Есть фирма, облегчающая оформление многочисленных "бумаг" (огромная экономия времени!).
Есть инженеры, которые делают конкретные небольшие поручения "от сих, до сих".

Но вся стратегия, разработка тактики и сама реализация проекта - полностью на мне.
А меня на всё не хватает. Начал-то я этот проект в феврале 2005 года. Уже 20 лет. Сделано очень много, но не достаточно и очень медленно.

Зато полно праздных наблюдателей и ждунов, - ждущих, когда Комаров всё сделает. А Комаров - не железный. Уже на сердце 4 шунта.
И ещё куча любопытных, которым интересно, что раньше произойдёт - Комаров сдохнет или запустит этот проект по всей России в "свободное плавание".

Этот форум я сделал для предметного общения инженеров по теме развития проекта Индивидуальное радиовещание. А по факту - это не форум, а мой личный блог.

Если сдохну - всё умрёт. Поэтому есть огромный стимул - ЖИТЬ!!!
Считайте, Федеральный проект Индивидуальное радиовещание в России - это дело моей жизни.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 12 июн 2025, 17:32 А по факту - это не форум, а мой личный блог.
деньгами тут "не пахнет", вот и интереса нет.
опять же вести форум - это мого времени , энергии и терпения нужно. это отдельная тема.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 12 июн 2025, 21:29 деньгами тут "не пахнет", вот и интереса нет
А мне тут и не нужны любители денег. И слава Богу, что их тут нет.
Мне тут нужны увлечённые радиотехникой инженеры - романтики. Такие же, как я сам.

И они в России есть!
Вот: Первый саммит Неформальных вещателей России в городе Ливны Орловской области
Разбросаны, правда, по всей стране....
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Тем не менее, дела помаленьку двигаются.
Сегодня по-солнышку протянул к фундаменту антенны пару удлинителей (50 метров), поставил электроплитку, разогрел банку резино-битумной мастики и нанёс гидроизоляционное покрытие на верхнее бетонное кольцо. Одной банки хватило на треть поверхности. Две трети остались белые. Завтра ещё одну
банку разогрею. А больше нету. В магазине последние взял. На следующей неделе обещали привезти.

IMG_2114.JPG
IMG_2115.JPG
IMG_2116.JPG

Оговорочка!
Понятие "сегодня" у меня распространяется не до полуночи (как у всех), а до тех пор, пока я спать не лягу.
Если вещательная программа идёт до часу ночи, то спать я ложусь в половине второго (пока выключу передатчики и на почту отпишусь).
Стало быть, у меня перемена даты "вчера-сегодня" идёт в половине второго ночи.
Ну, это я оговариваюсь, чтобы не вводить читающих в заблуждение.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня с утра опять солнышко.
Отнес к фундаменту электроплитку и поставил кипятиться новую банку резино-битумной мастики.
Это долго.
Как она стала жидкой, начал "красить" бетон. Помните песню Роллингов "Paint it Black"?
Когда израсходовал 3/4 банки, пошёл сильный дождь. Выключил плитку, забрал с собой и убежал в дом.
Через 15 минут дождик кончился.
Но, увы, бетон мокрый. По мокрому гидроизоляцию не положишь.

IMG_2119.JPG

Ждём до завтрашнего утра. Будем надеяться, что будет солнышко.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня с утра солнышко.
С утра приехал приятель и выкосил немного травы вокруг дома и прокосил тропинку к антенне.
Позавтракал и домазал оставшуюся в банке мастику.

IMG_2123.JPG
IMG_2122.JPG

Ещё нужно, по минимуму, две банки мастики.
Одна - домазать оставшуюся четверть кольца, вторая - для боковины бетонной крышки.

Для ориентировки:
Внешний диаметр бетонного кольца 2200, бетонной крышки - 2210 мм. Высота кольца - 900, толщина крышки 160 мм.

Торец крышки возвышается над поверхностью земли на 720 мм. Приблизительно такая же здесь толщина снежного покрова.
Вот иллюстрация на начало марта (март, здесь - зимний месяц - Север-таки): Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Так, что, избушка с передатчиками будет в сухости.

Как закончу гидроизоляцию, засыплю канаву вокруг фундамента Песчано-Гравийной смесью (ПГС) - ею тут дороги отсыпают. Есть оставшиеся кучи.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 14 июн 2025, 14:20 Как закончу гидроизоляцию, засыплю канаву вокруг фундамента Песчано-Гравийной смесью (ПГС) - ею тут дороги отсыпают. Есть оставшиеся кучи.
вокруг кольца лучше отсыпать землёй или глиной, что бы талая вода от кольца отводилась в сторону. а если хочется эстетики, то поврх грунта уже можно и пгс, хотя травой зарастёт что пгс, что грунт.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 15 июн 2025, 06:56 что бы талая вода от кольца отводилась
Я как рассуждал...
Здесь на 2 штыка лопаты почва. Дальше, похоже, суглинок, а начиная с полутора метров - песок. Вернее, ПВС - песок с валунами. Но песка больше. Когда кольца укапывал, всё это сам лопатой перекидал (выше по теме есть фотки). У меня этот фундамент с песчаным дном три года простоял открытым. Дожди, снег.... пофигу. Внутри сухо. Даже из любопытства во время сильного ливня подходил посмотреть - на дне воды нет! Всё уходит. И в канаве вокруг - тоже сухо. Вот я и подумал - зачем гневить природу. Раз тут положено воде уходить в землю - пусть уходит. А ПГС этому не препятствует. А как в таком виде избушка перезимует (засыпка осядет), может, сверху, конусом от фундамента положу слой бетона. Ну, где-то на метр по кругу.... Заодно фундамент будет устойчивей от наклона. Если, конечно, руки дойдут и деньги лишние будут....
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 12 июн 2025, 17:32 Вот, этот проект "Индивидуальное радиовещание". Ведь, из инженеров, им занимаюсь я один.
Потому что ныне весьма немногочисленные инженеры мало того, что сильно загружены основной работой, так ещё и вынуждены заниматься огромным ворохом бытовых проблем. Я уже молчу о женатых, большинству которых иметь увлечения вообще запрещено жёнами. Удел большинства - работать, работать, работать и сдохнуть, не дожив до пенсии. А увлечения только в мечтах.
SergeKomarov писал(а): 15 июн 2025, 09:52 начиная с полутора метров - песок.
Значит от полутора метров до поверхности отсыпка ПГС - правильное решение. Не будет застаиваться вода. Потом, после усадки обсыпки, можно будет сделать бетонную отмостку, которая "отодвинет" дождевую и талую воду дальше от фундамента. Глина - не лучшее решение. Она хорошо впитывает воду и при замерзании её сильно пучит.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Ответить

Вернуться в «Передающие антенны для индивидуального радиовещания»