SergeKomarov писал(а): 27 фев 2023, 16:10Так такая универсальность не нужна. Мало того, вредна, поскольку удорожает конструкцию, а плюсов нет. Вернее, они не могут быть востребованы за ненадобностью.
Если я беру лопату, то для того, чтобы копать. Дополнительный функционал в лопате в виде встроенного рубанка НЕ НУЖЕН!!! Рубанок с лезвием для копания траншей - тоже не нужен.
В данном случае нужно исходить из того, что у нас в руках уже имеется Рубанок с лезвием для копания траншей, и с дополнительной функцией лопаты, причем функция лопаты настраивается - можно использовать как снеговую, или БСЛ, или вилы для навоза.
Этот рубанок - МК, возможности которого ограничены только его внутренними ресурсами и фантазией программера.
Удорожание? КГ все равно нужен качественный, а он денег стоит. А дополнительные 40 ячеек памяти не удорожает конструкцию - они в МК уже есть. Почему бы их не использовать?
Теоретически, наверное, можно спроектировать схему на рассыпухе, для загрузки регистров состояния и частоты, но я бы не стал так делать. Зачем, если есть МК?
SergeKomarov писал(а): 27 фев 2023, 16:10В этом случае недобросовестные вещатели поставят в схему дешёвые генераторы на 80 МГц с нестабильностью в 30-40 ppm и такая разработка станет МИНОЙ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, из-за которой Роскомнадзор прикроет весь проект ИРВ, чтобы не создавали срач в эфире. Я глубоко продумываю разработки с 2006 года и не с проста я начал с антенн и передатчиков, а не с разрешительных документов!!! Дать разрешения на выход в эфир на самодельной аппаратуре и не указать, какую и как аппаратуру делать, - это подписать проекту смертный приговор. Мгновенно же сачки засрут эфир и проект умрёт. НЕДОПУСТИМО!!! Могут даже на шарманках в эфир полезть. А это мы уже проходили в 60-70-е годы прошлого века. Всё было печально. Второй раз не надо.
Вы думаете с тех пор что-то изменилось? "Недобросовестные вещатели" обязательно будут. И обязательно поставят в ДВ синтез КГ 10Мгц +_50ppm, или хуже, как ни старайтесь. Даже у меня, сторонника жесткой дисциплины в эфире, мысли проскакивают - а поставлю-ка я временно, обычный дешманский КГ 25 ppm, ну так, чиста для попробовать, а потом, может быть и разорюсь на хороший. А это самое "временно" имеет свойство превращаться в "постоянно".
SergeKomarov писал(а): 27 фев 2023, 16:10А что будет в практике?
На практике все будет проще и удобнее.
SergeKomarov писал(а): 27 фев 2023, 16:10Посмотрел. Это что, вся хреновина 2 х 2,5 мм и толщиной 0,8 ? Странно.... А где ж там кварц? Кварцевая пластина на 26 МГц побольше будет. Или кварц вешается снаружи?
Нет, ничего снаружи не вешается, готовая конструкция.
SergeKomarov писал(а): 27 фев 2023, 16:10А она чья? Если китайская, и поставки напрямую из материкового Китая (не из Тайваня), то ладно. А если буржуйская или Тайваньская, то это не годится.
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=pr ... il&id=2711 - вспомнился анекдот "Сагочка, посмотги, они же вилитые епонци"(с).
Я заказал пару штук, посмотрим что за зверь. Вообще-то я у
этих ребят давно затариваюсь. И еще ни разу не подводили.
SergeKomarov писал(а): 27 фев 2023, 16:10Переговорил с Богуславским. Он прочитал описание на этот генератор и сказал, что у НАС такие тоже есть.
А подробностей он не сообщил? И цена тоже 260 р? Хотя, я думаю, что у ecomponets'ов, это скорее всего старые не вполне ликвидные запасы.