Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218919
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Обещанный латунный поднос для самовара (обещали за 2 тыр) так и не привезли.
Зато нашёл два места, где их свободно можно купить, правда, дороже:

- Рядом с Павелецким вокзалом (в Москве) есть торговый центр "Кожевники". На первом этаже есть большой отдел Тульских самоваров. Там есть два вида латунных подносов (жёлтых) в виде замочной скважины размера 444 х 315 (то, что мне и нужно). Один за 6200, второй (с более высоким бортиком) за 6700.

- В левой галерее Измайловского вернисажа (барахолки), внизу, прямо на второй развилке (550 метров от метро Партизанская до входа на базар, плюс 170 метров по базару прямо от входа, и ещё налево плюс 200 метров), есть небольшой самоварный павильончик. По самоварам там есть всё. Так вот там есть латунные "замочные скважины" б/у-шные за 3 тыр и новые за 4500 (такие же, как в ТЦ "Кожевники").
А это как к нему пройти. Жёлтой линией показал путь. Полагаю, не только мне одному захочется пить чай в деревне из правильного самовара.

Samovary-Izmajlovo.JPG

Увы, к тому времени, как я нашёл этот павильон, у меня в кармане оставалось всего 1200. А это была последняя пятёрка, а ещё жить до Дня Радио (пенсия по 7-ым числам приходит). Да, и, майская пенсия уже вся расписана по расходам. И на неё ещё жить в деревне до июньской. Ну, значит куплю поднос уже после возвращения из деревни (к Новому году - ближе).
В этом же павильончике продаются самоварные заварочные чайники, в точности такие, как нашёлся в очень старых родительских залежах кухонной посуды. Ну, значит у меня правильный чайничек есть! Отмыл, полирнул на войлочной бархотке. Класс! Правда, мельхиоровый, не жёлтый, зато правильный!
Налил в него воды и померил мензуркой, влезло 550 мл. Для меня одного, достаточно. Да если и 2-3 гостя придут - тоже нормально.

Chajnik-Samovar.jpg

Ещё купил старый советский топор правильного размера и формы, как раз мне под руку и его можно перезаточить под плотницкий, и к нему новое топорище.
Ну, и не смог пройти мимо небольшого колокольчика с латунным кронштейном (маленькая рында диаметром 76 мм, и всего-то за 1500), с родным языком и ударником в виде шарика. Понравилось, как звонит. В дом, - колокольчик для входной двери. Дёрнешь за верёвочку - колокольчик звякнет. Ну, и, потом, если захочется, можно будет и исправно склянки отбивать. Ну, так, себе в удовольствие!
Ну, и, вообще - как начал обустраивать деревенский дом, столько всякой-всячины требуется.... жуть! Но, интересно!
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Сгонял сегодня на Барахолку в Измайлово и купил-таки правильный латунный поднос для самовара. 4700 р.
Не новый. Тоже восстановленный. По форме "замочная скважина" в точности в нужный размер под мой самовар.
К клеймом ТУЛА. С точно таким же, как и на самоваре. Ну, прям, комплект получился.
Самовар, труба, поднос и два одинаковых самоварных заварочных чайника (для разных видов чая).

IMG_20240505_203513.jpg

Ну, и не смог удержаться, купил латунный подсвечник под одну свечу с блюдечком и с колечком для пальца,
чтобы можно было с ним ходить по дому, если вечером электричество отключат. Не часто, но бывает.

Ну, и, потом, для уюта - свечка на столе, с которой можно и к кровати подойти, и к печке, и оставить её на полочке.
Ну, просто красиво.

А я люблю красоту не только в радиотехнике. Хотя любовь к красоте у меня заложилась именно оттуда, с внешнего вида транзисторов П13 - П15 в виде маленьких чёрных шляпок, с зелёненьких резисторов УЛМ, с конденсаторов КТ-1а, КСО-1, КПК-2 и ЭМ-М впервые мной увиденных на гетинаксовой плате, сделанной старшим братом моей мамы Дядей Васей ещё аж в 1960 году; и укоренившейся гораздо позже, с пришествием понимания принципов работы радиодеталей - со схемотехники.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайный сервиз ещё нужен.
Но пока не знаю, какой.
Вот привезу самовар в дом, затоплю, попью чаю на чистой родниковой воде, для начала, из стеклянной кружки.
А там уже как по настроению....
Какое видение сервиза создастся - такой и приобрету.
На барахольных рядах в Измайлово бабульки много чем торгуют. Выбрать есть из чего.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, вот ещё наборчик, который подготовил к отправке в деревню.
Настенный светильник, подсвечник, маленькая рында, малый столярный топор, молоток, плотницкий топор.
Ручки к молотку и топорам сделал мой брат, Михаил. Он же заточил топоры. Ну, очень остро. Бриться можно.

Nabor-2.jpg
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Бродил как-то по Митинскому радиорынку и приглянулся мне щитовой вольтметр электромагнитной системы Э30 со шкалой на 450 вольт и с рабочим диапазоном напряжений от 100 ло 450 вольт. Ну, как-то понравился он мне: и 127, и 220, и 380 с допусками +/- 10 % наглядно посмотреть можно.
Померил его сопротивление - 45 килоом получилось. Ну, и, попросил продавца включить его в электросеть - показал приборчик честные 220 вольт.
Подумал, что в деревне он мне на вводном щите точно пригодится! Размерчик прибора 160 х 160 мм, шкала 120 х 120. Видно очень хорошо.

Подумал, что ему в пару ещё амперметр нужен. Счётчик у меня в доме до 17 ампер. Стало быть, амперметр 20-и амперный нужен. Поискал тоже Э30.
На Авито нашёл грязненький, заляпанный краской, но целый и рабочий. Не за дорого. Купил, включил, работает. Почистил, помыл, стал как новый!
Рабочий диапазон токов от 4-х до 20-и ампер. То, что надо. Если стрелка у нуля, значит потребление не более 1-ого киловатта. Всё в доме в порядке.
А как прибор начал показывать, значит чего-то включилось. Если сам включил, можешь посмотреть, сколько твоя "железяка" кушает. А если не сам - ищи кто к твоей сети подключился!

Думаю, в доме они будут очень хорошо смотреться.

A-20-V-450-1.JPG
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Летний полевой сезон 2024 года. Приехал в деревню 2 июня вечером.

На следующий день, 3 июня, попробовали чай из самовара.

IMG_20240603_164826-1.jpg
IMG_20240603_164831-1.jpg
IMG_20240604_174110_resized_20240604_070002564.jpg
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Наблюдательница писал(а): 04 июн 2024, 11:28 Уютненько
Да, ну? - Поставил коробку с пылесосом, положил на неё два обрезка бруса, и поверх - обрезки шпунтованных досок. Вот и импровизированный столик.
Просто, что б было, куда самовар поставить.

Но в избе пока ещё пусто. Печка и новый пол уже есть.
Надо ещё сделать:
- туалет в доме (это север, до "скворечника" на огороде при минус 50-и не набегаешься);
- верхний бак для воды, насос и нижний бак для закачки, трубы, кран, аккумулятор, зарядка;
- посудомойку с раковиной из нержавейки и она же умывальник;
- длинный кухонный стол шириной 60 см (под кухонным окном, напротив печки);
- отремонтировать внешние рамы - заменить стёкла и вставить внутренние рамы в виде тройных стеклопакетов (это север).
Это планирую сделать за июнь. А там, как покатит. В одни руки дело идёт медленно.

И только после этого можно будет что-то делать для уюта. - Ну, там, типа, занавески на окна сделать и повесить.....

О! А приезжайте с Алексеем на пару! Активный отдых гарантирую! Заодно местных комаров покормите!
73-77!
Наблюдательница

Сообщение Наблюдательница »

У нас уже наш короткий летний отпуск запланирован на поездки)
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Наблюдательница писал(а): 04 июн 2024, 13:53 летний отпуск запланирован на поездки
Вообще-то я собираюсь тут быть до конца октября. Приезжайте осенью.
Вот только есть одна печалька - местных комаров в октябре вы уже не покормите.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Освободил от привезённого имущества кладовку, где планирую делать душ и туалет.
Установил и подключил лампочку. Выключатель - в сенях.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Уютно с самоваром получилось. Конечно, очень большую часть уюта создаёт новый пол и печь. В старых развалинах никакой самовар бы не помог.
SergeKomarov писал(а): 04 июн 2024, 12:35 - туалет в доме (это север, до "скворечника" на огороде при минус 50-и не набегаешься);
Учитывая то, что пока нет даже "скворечника", то вопрос весьма важный. Да и летом вшей пернатых в "скворечнике" кормить - не лучший вариант.
SergeKomarov писал(а): 04 июн 2024, 12:35 - отремонтировать внешние рамы - заменить стёкла и вставить внутренние рамы в виде тройных стеклопакетов (это север).
Внешние надо тщательно обрабатывать. Если искривились, выровнять, потом ошкурить чтобы грубые торчки и неровности убрать. Дальше пропитать несколько раз (до насыщения) проникающей грунтовкой (Pinotex Base или подобной, подходящей под масляную краску), после чего покрасить краской для окон (Düfa Fensterlack, можно и белую Tikkurila Teho, но её именно на окнах не пробовал, не знаю как долго белизну держит). Ни на какие водоэмульсионные и прочие "экологичные" даже смотреть не надо. Для севера не годится совсем, в Подмосковье то не держится толком на новой древесине, а на севере и на старой даже говорить не о чем. Отечественные краски - лотерея, почти безвыигрышная, жёстких стандартов на них нет, а потому в основном бодяга ради удешевления.
Стёкла вклеивать на герметик (силикон или гибридный полимер, обязательно светостойкий) после полного высыхания краски.
В общем, работы много.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 06 июн 2024, 13:51 Внешние надо тщательно обрабатывать. Если искривились, ............
..................................... после полного высыхания краски.
Ух-ты! Сколько ценной информации! Спасибо!
Помнится, через полгода, как пришёл из Армии, в маминой комнате (там, где сейчас живу в Москве у брата) делал ремонт деревянных оконных рам. Был тоже июнь, но 1976 года. 48 лет назад.
Старые слои краски снял рубанком. Потом олифа. Потом белая масляная краска. Стёкла ставил на классическую меловую отечественную замазку, на олифе. Укреплял маленькими гвоздиками, забивая их в раму маленьким молотком, скользящим по стеклу.
Похоже, сейчас мне придётся учиться новой технологии, чтобы использовать новые материалы. Будем надеяться, что пенсии мне хватит.

Внешние рамы оставляю старые. Не хочу менять внешний вид дома. Дом в деревне должен выглядеть деревенским!

Шесть тройных стеклопакетов для внутренних "рам" - 4+14+4+14+4 = 40 мм закупил в прошлом году, почти под самый отъезд. Дожидаются.
Оконные коробки тоже оставляю старые. Уж больно фундаментально они сделаны! Стеклопакеты буду ставить без пластика, прямо в деревянные оконные коробки. С зазором, разумеется.
В охоничьем домике сделано именно так. Сколько лет прошло - держится замечательно. Там для внешнего "стекла" применён тройной стеклопакет 4+10+4+10+4 = 32 мм, а для внутреннего - двойной 4+10+4 = 18. Поставлены в оконную коробку на герметик и по контуру прибиты рейками.

Вот, правда, пока не придумал, как сделать одно окно на лето открывающимся для проветривания.
Возможно, буду ставить внутренний стеклопакет на паклю. А как его съёмно но плотно закрепить - пока не знаю.
Пластиковую раму ставить не хочу. Она слишком много площади окна закрывает. А окошки-то и так маленькие 515 х 780.
Дикий Кот писал(а): 06 июн 2024, 13:51 У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Это, конечно, не все поймут, но сильно!!! Ну, очень понравилось!
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 Ух-ты! Сколько ценной информации!
Это из личной практики. Некоторые окна в доме так обработаны более 15 лет назад. Всё держится. Во всяком случае там, где не схалтурил. Тут больше проблем по геометрии было и частично осталось, восстанавливать её - крайне трудоёмкое занятие. Потому в основном старые рамы выкидывают и меняют окна целиком.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 Старые слои краски снял рубанком.
Сейчас это можно делать, нагревая краску строительным феном и соскребая шпателем. От нагрева краска размягчается. Но запах при этом кошмарный. Зато можно снимать краску с поверхностей, до которых рубанком не добраться.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 Потом олифа.
Тоже вариант. Лучше пожиже развести чтобы хорошо впитывалась. И несколько раз пропитывать с промежуточной сушкой, пока не прекратит впитываться. Современные составы впитываются значительно лучше и глубже.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 Укреплял маленькими гвоздиками
Это и в случае с герметиком лишним не будет. Как страховка.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 использовать новые материалы
Тут, конечно, вопрос в том, насколько реально эти материалы в тех краях купить.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 Оконные коробки тоже оставляю старые. Уж больно фундаментально они сделаны!
Подровнять, прогрунтовать, покрасить - и много лет ещё простоят! Самое трудоёмкое - подровнять.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 как сделать одно окно на лето открывающимся для проветривания.
Не запомнил, внешние окна открываются?
А с внутренними два варианта. Если стеклопакеты сделаны вплотную в размер оконного проёма, то к стеклопакету приделать две ручки по сторонам и сделать его вставным на уплотнителях с фиксацией четырьмя маленькими шпингалетами по углам. Если зазор достаточен, то ещё проще - сделать для стеклопакета рамку из реек и повесить на две маленькие петли.
SergeKomarov писал(а): 06 июн 2024, 20:00 Это, конечно, не всё поймут
А и не надо чтобы все. Это поймут те, у кого в голове есть нужные для этого ассоциации.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 07 июн 2024, 01:07 Не запомнил, внешние окна открываются?
На фотографии, где я сижу за столом с самоваром, окно, что за моей головой имеет во внешней раме две открывающиеся створки.
Дикий Кот писал(а): 07 июн 2024, 01:07 к стеклопакету приделать две ручки по сторонам
Как? Он стеклянный. Да и нарушать его герметичность не хорошо. У меня не пластиковая рама со стеклопакетом, а сам стеклопакет. Три стекла и две проставки. Снаружи никакого обрамления нет. Его можно только на лето вынимать целиком. И по осени законопачивать паклей заново.
Вот их шесть штук (там, правда, хреново видно): Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
73-77!
Michael65

Сообщение Michael65 »

Светодиодный светильник ландшафтно-архитектурный Feron LL-887 85-265V 20W 2700K IP65

Характеристики

Мощность, Вт - 20
Цветовая температура - 2700К
Тип лампы - светодиодный
Напряжение, Вольт - 85-265
Цвет свечения - теплый белый
Световой поток, Lm - 1500
Гарантия, мес - 24
Тип светодиода - COB
Количество в упаковках - 1/20
Материал корпуса - алюминий
Рабочая температура - -40°C...+40°C
Бренд - FERON
Угол рассеивания - 23
Маркировка - ДДУ
Способ крепления для монтажа - на кронштейн
Количество LED - 1
Степень защиты IP - IP65
Климатическое исполнение = У1
Цвет основной (металл) - металлик
Высота изделия, мм - 135
Длина изделия, мм - 115
Ширина изделия, мм - 115
Наименование модели - LL-887
Michael65

Сообщение Michael65 »

цена прожектора 4334руб со скидкой 4024руб

прожектор-ms.jpg
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Если это для освещения территории радиоцентра, то для радиоцентра современные светодиодные светильники - зло. Одного достаточно чтобы погасить приём на СВ/КВ. Производители не заморачиваются с фильтрацией и экранированием. Ну и с долговечностью у них всё хорошо - она обычно никакая. Светодиоды сильно перегружены по току и на охлаждении сэкономлено всё, что можно.
Тут лучше смотреть в сторону металлогалогена, но не с электронным балластом (по помехам та же дрянь, что и светодиодные), а с обычным индуктивным. Высоковольтная "зажигалка", дающая помехи, работает секунды при включении, потом отключается. Из минусов - требуют времени для прогрева и набора полной яркости, чувствительны к просадке напряжения питания, да и купить становится всё труднее. Энергоэффективность сравнима со светодиодными.
begin_end

Сообщение begin_end »

Для светильника можно просто взять самых дешевых прожекторов - под герметичные корпуса, выкинуть оттуда все. Купить на али мощных матриц на 12 или 36В, запитать просто через трансформатор-диодный мост-с конденсатором. Оно конечно будет мерцать при скачках напряжения, но точно не будет шуметь. Доступно будет и щадящий режим работы подобрать.

Про организацию водопровода-водослива: все надо сделать с расчетом на неотапливаемое помещение зимой. То есть спроектировать углы наклона труб, места спуска воды - чтобы на зиму нигде не осталось ни капли воды внутри. Вода при замерзании рвет любой материал (развивает до 10к Атм давления), каждый раз ремонтировать дорого.
Я на даче даже два туалета с унитазами нормальные организовал, один в летнем деревенском доме, второй в лаборатории-бытовке (отапливается всю зиму, но тоже рассчитано на промерзание).
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»