Нет. Просто на воде.
Сегодня температура положительная. Снег активно тает.
Ночью тоже обещают тепло, завтра днём тоже будет плюс.
Глядишь, за пару суток раствор схватится.
Похолодание обещают в понедельник.
Доставку кольца специально подгадали под начало потепления.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules 73-77!
На грани, конечно. За трое суток твердеет до нормативной прочности начала работ (50% расчётной прочности) при +20 градусах. При нуле градусов 50% прочности набирает за 14 суток. При -3 даже за месяц набирает только 25%. Ниже -3 без добавок раствор не используют - микрокристаллы льда не дадут набрать расчётную прочность никогда.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Проснулся ночью. Глянул. Снег растаял полностью. Был слой около 10 см. Сейчас - мокрая коричневая трава.
Вечером печку топил минимально (раза в два меньше, чем обычно). Ночью проснулся от жары, выходил в сени остыть.
С утра проснулся и, в чём спал, вышел отлить. Тепло.
В одной футболке и шлёпках прошёлся до фундамента антенны. Не холодно.
Потеплело сильно. Будем надеяться раствор успеет схватиться.
В пятницу, 8-ого, когда ездил в райцентр, купил наружный градусник: минус 50 - 0 - плюс 50.
Всю ночь он у меня пролежал в доме, на высоте кровати. С утра, плюс 23.
Сейчас вынес его на двор. Умоюсь, позавтракаю - посмотрю внешнюю температуру.
Спустя час, в 10:45, сходил за градусником: плюс 5,5.
АБТ писал(а): 09 ноя 2024, 21:48
опасно так щеголять, особенно в межсезонье
Вообще-то, в прошлом, я семь зим в проруби купался с сентября по май, дважды в неделю, по выходным.
И после купания бежал обратно 4 км с голым торсом. Давно, правда, это было, но организм закалку помнит.
Кстати. Я уже рассылаю экземпляры книги про Телеграфный ключ всем, кто меня поддерживал в теме про него.
Пиши в личку почтовый адрес и мой студент тебе вышлет книгу бандеролью.
Прошлой ночью, в окно, в свете фонаря было видно, что трава искрится не капельками воды, а кристалликами.
Утром вынес градусник наружу: плюс пол-градуса. И вода в оставленном ведре замёрзла наполовину - вода со льдом.
Днём было в районе нуля. Сейчас, к вечеру - то же самое. Лёд в оставленном снаружи ведре, растаял.
Подмораживает, но слабо. Ниже нуля не опускается. Считай, двое суток в плюсе цементный раствор простоял.
Завтра к обеду схожу к фундаменту, пощупаю раствор. Дай Бог, чтобы затвердел: схватился, а не замёрз.
SergeKomarov писал(а): 10 ноя 2024, 17:50
двое суток в плюсе цементный раствор простоял.
нормально всё будет. если по истечении первых суток в оттепель раствор остался монолитным, а не вспучился и не рассыпался, то потом уже не разморозится.
минусовые температуры опасны в первые сутки, пока воды в растворе много. если работы производятся на уровне земли или чуть выше, то обычно накрываю полиэтиленовой плёнкой, а по верх неё хоть траву, хоть мешки из под цемента, лишь бы с атмосферы опускающийся холод беспрепятственно не проник к раствору. земля и какие то постройки при первых морозах ещё остаются тёплыми, а морозы опускаются обычно в безветрие.
АБТ писал(а): 10 ноя 2024, 20:34
нормально всё будет. если по истечении первых суток в оттепель раствор остался монолитным, а не вспучился и не рассыпался, то потом уже не разморозится.
Завтра в обед схожу, пощупаю. Сейчас, по темну, как-то не охота.
Всего 50 метров от дома, но и до леса от фундамента тоже 50 метров.
Таки-тайга вокруг. Зверья непуганного полно....
АБТ писал(а): 10 ноя 2024, 21:36
собаку и кошку соседскую нужно прикармливать).
Сосед у меня в соседней деревне, в километре от моего дома. Далековато ходить, чтобы прикормить.
В моей деревне с середины сентября, я - один.
Собак не люблю. И у соседа тоже собаки нет.
Годовалого рыжего кота мне обещала жена соседа, когда, на следующий год, постоянно перееду сюда жить. У неё кошка окотилась этим летом (пятеро котят: три кота и две кошки).
Сходил к фундаменту СВ антенны. Пощупал раствор. Схватился. Как камень.
Померил рулеткой глубину погреба: 2,71 метра. Толщина бетонного блинчика 16 см. Диаметр: 2,21. Высота фундамента от земли: 75 см.
Накрыл отверстие колодезного люка листом оцинкованного профнастила - метр на метр, и по углам придавил кирпичами.
Заодно глянул на градуснике температуру на дворе - 0. Вода в ведре, снаружи, за дверью - напополам со льдом.
SergeKomarov писал(а): 11 ноя 2024, 15:10
Накрыл отверстие колодезного люка листом оцинкованного профнастила - метр на метр, и по углам придавил кирпичами.
когда морозы будут -10-15 градусов, то на внутренней поверхности колодца образуются кристаллы инея, очень крупные сантиметров по 5. влага с относительно тёплого низа колодца поднимается вверх и намерзает на холодной крышке.
АБТ писал(а): 12 ноя 2024, 06:43
влага с относительно тёплого низа колодца поднимается вверх и намерзает на холодной крышке
Поскольку колодезный люк закрыт не плотной крышкой, а профилированной, то под ней довольно сильно гуляет ветер.
Вроде, при проветривании иней не намерзает? Или я неверно рассуждаю?
Вода, оставленная в ведре снаружи дома, замёрзла. Но, слава Богу, строительный раствор успел схватиться по теплу.
поздней осенью как то бетонировал полы ну и осталось ведро бетонного раствора. фантазия тогда не сработала о том куда применить его, ну и вылил на кучу со щебнем, полагая что температуры ночью уже минусовые и бетон просто превратиться весной в труху. но не тут то было... на следующий год я эту бетонную чушку кувалдой разбивал. то ли бетону не страшны лёгкие морозы, то ли массивные объекты аккумулировав тепло днём ночью не дают бетону замёрзнуть.
SergeKomarov писал(а): 12 ноя 2024, 09:13
Поскольку колодезный люк закрыт не плотной крышкой, а профилированной, то под ней довольно сильно гуляет ветер.
Вроде, при проветривании иней не намерзает? Или я неверно рассуждаю?
щели у профлиста тоже зарастут инеем. но в принципе это не вредит никому. просто он там будет и всё, бетону это не особо страшно. не приятно когда зимой спускаешься в такой колодец, а иней от изменения температуры начинает отваливаться и падать за воротник.))
АБТ писал(а): 12 ноя 2024, 18:59
... когда зимой спускаешься в такой колодец ...
Я не собираюсь туда лазить этой зимой. В начале декабря уеду в Москву.
На следующий год присыплю торчащий из земли фундамент песчано-гравийной смесью, поставлю избушку, протащу в трубах и заведу в неё кабели.... подниму на ней антенну... Тогда и будет повод ввести погреб в эксплуатацию.
Полевой сезон, конечно, закончился, но не закончились работы.
Вот проходной изолятор из радиофарфора, который встанет в крышу избушки и через него энергия нового передатчика пойдёт в новую антенну.
На фото изолятор показан лёжа на столе. Естественно, в крышу он встанет вертикально, ребристой частью вверх - наружу.
Высота всего изолятора 175 мм. Высота ребристой части 125 мм. Диаметр цилиндрической части, входящей в крышу 70 мм.
Диаметр фланца 90 мм. Толщина контактного стержня 10 мм. Резьбы на обоих концах М6.
Размеры избушки: 2,6 х 2,6 х 2,4 метра. 2,4 - высота.
Средний диаметр брёвен 0,2 м.
На высоте 2,4 метра укладывается 2,4 / 0,2 = 12 брёвен.
На четыре стены, брёвен будет 48.
Сруб избушки собран "в лапу". То есть, в углах на толщину бревна каждое бревно спилено приблизительно на треть по объему.
Треть от 0,2 м - это 0,07 м. То есть будем считать, что все брёвна имеют длину не 2,6 метра, а 2,6 - 0,07 = 2,53 метра.
Объём одного бревна: Пи Дэ квадрат делить на 4 и умножить на длину.
3,14 х 0,2 х 0,2 х 2,53 / 4 = 0,0795 кубометра.
Объём всех брёвен 0,0795 х 48 = 3,815 кубометра.
Один кубометр высушенной на воздухе еловой древесины весит 550 кг.
Итого вес сруба избушки без учёта потолочного перекрытия: 3,815 х 550 = 2098 кг. Или 2,1 тонны.
Потолочное перекрытие - это 13 брёвен длиной по 2,6 метра.
Объём древесины потолка: Пи х 0,2 х 0,2 х 2,6 х 13 / 4 = 1,062 кубометра.
Потолок весит: 1,062 х 550 = 584 кг.
Полный вес избушки составит: 2098 + 584 = 2682 кГ или около 2,7 тонны.
Этот вес нужен, чтобы определиться с силовым переходом от круглого торца фундамента диаметром 2,2 метра к квадратному срубу избушки.
Внутренний размер избушки 2,2 х 2,2 метра. То есть, фундамент легко влезет вовнутрь избушки.
Для того, чтобы избушка стояла на фундаменте, между ним и срубом должна быть прокладка из бруса.
У меня есть в наличии три года сохнувший на воздухе 6-и метровый еловый брус 200 х 200.
И есть четыре стальных уголка 100 х 100 мм (два по 2,64 м и два по 2,2 метра), чтобы сделать на фундаменте стальную обойму, чтобы брус с него не сполз. Брус к уголкам можно будет привернуть снизу стальными болтовыми шурупами, диаметром 12 мм и длиной 200 мм.
Ну, это я так .... рассуждаю ....