Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ

SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Собираюсь к передатчику. Думаю, минут через 30 его включу (в 12:30 по Москве). Если денег не жалко, то позвони мне. Телефон знаешь.
Спуститься с чердака, где сейчас стоит передатчик и СиДюк, не долго. Но всё равно, не успеваю, пока мобильная сеть ни сбросит вызов. Продолжительность вызовов у них на мобильники рассчитана. Услышал, достал из кармана и ответил - три четыре гудка и всё.
А пока звонок услышишь, с чердака спустишься в сени, подойдёшь в избу, пройдёшь её всю наискось, снимешь трубку с рычага - гудков 12 требуется подождать, а то и больше.
И вот ещё.
Если ты в городе или в деревенском доме, но у тебя люминесцентные энергосберегающие лампочки или светодиодные с импульсным преобразователем, то даже и не рыпайся услышать мой сигнал. На диапазоне стоит сплошной рёв до уровня 59 +40 дБ! Импульсники гадят страшно.
А вот если ты в своём доме в деревне и у тебя и у соседей нет ни одного импульсника, тогда есть вероятность.
А ещё лучше отойти с приёмником на дальний конец огорода или вообще за околицу. Там слышно прекрасно.
Ну, или на огороде вот такую приёмную антенну установить: https://www.cqf.su/technics/anti-noise- ... ation.html
Эта ловит замечательно!
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
begin_end

Сообщение begin_end »

Соответственно, передатчик выключен. А кто ж ночью будет каждый час диски менять на СиДю-ке?
В принципе, тут есть решение. Я делал как-то себе для дачи удаленное управление через телефонную линию, DTMF-кодами (конечно, управлял не передатчиком, а отоплением) по такому принципу:

Изображение

Примерный алгоритм управления тональным набором:

Код: Выделить всё

1. Звоним по номеру.
2. После 10 гудка (звонка), при неснятии трубки телефона коммутатор сам "снимает трубку" и переключает линию на вход DTMF декодера.
  Запускается таймер ожидания, одновибратор на 1 минуту.
3. DTMF-декодер непрерывно декодирует возможные поступающие тона, но пока последовательность на его выходе не составит заданный код
  (его проверяет блок проверки пин-кода, сделанный на логике или МК), блок управления переключениями неактивен. Если блок управления
  не будет активирован за 1 минуту, ранее запущенный одновибратор "кладет трубку" и коммутатор уходит в режим ожидания звонков.
4. При успешном вводе пин-кода, с блока проверки подаем ответный "гудок успеха" (чтобы звонившему было понятно, что все хорошо) и теперь
  декодер непосредственно управляет нагрузками Вкл/Выкл (для обратной связи здесь тоже можно подавать ответные гудки разной
  тональности - для индикации успешного включения, выключения или возникновения ошибки).
Для передатчика тут еще можно сделать, чтобы для контроля передаваемого аудиосигнала (слушать, что за музыка сейчас проигрывается) одна из команд соединяла выход с УНЧ модулятора с телефонной линией. А другая команда наоборот, могла соединять вход УНЧ передатчика с линией (говорить в эфире). И конечно, частью команд управлять плеером, включением/выключением общего питания и т.д.

У меня это решение работало хорошо, но я понимаю, что по ряду причин оно может не понравиться.
begin_end

Сообщение begin_end »

SergeKomarov писал(а): 21 окт 2023, 12:02Собираюсь к передатчику. Думаю, минут через 30 его включу (в 12:30 по Москве).
Буду слушать всеми способами, однако вечернее прохождение тут приоткрывается часов с 16-17 МСК. Непосредственно до меня ~1000км. Если хоть что-то услышу, буду звонить.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Передатчик выключил где-то около 16 часов. За это время сходил с приёмником в отдалённую деревню, километров за пять с хвостиком (позже посмотрел по карте - 5,3 км по дороге). Шёл туда чуть больше часа, а музыка на диске кончилась через 56 минут. Обидно... Подхожу к деревне, и музыка оп-п-ана - и тишина. Но ничего, ориентировался по несущей. Придавила АРУ мощно.
Из той деревни (она тоже на возвышенности, по другую сторону реки) увидеть флаг на мачте не удалось (прицеливался взглядом вдоль ферритовой антенны по минимуму сигнала, а она, как оказалось, косила градусов на 10 относительно продольной оси приёмника). Когда шёл назад, смог разглядеть флаг только на полпути. Размер флага 0,9 х 1,35 метра.

И ещё интересное наблюдение за собой. Как антенну опробовал, частоту обновил, флаг поднял, через сайт РЖД купил обратный билет в Москву, сделав запас в трое суток, чтобы не торопясь собраться. С утра проснулся с мыслью, что неплохо было бы на чердаке непосредственно под вводом антенны и заземления сделать полочку под передатчик и СиДюк, а в перспективе, под радиостанцию Р-104м (антенна-то эта связная) и под мощный блок питания на 12,6 вольта (есть, стоит рядом, на чердаке) для "возимого" варианта включения радиостанции. Материалы, метизы и инструмент для этого есть. Пришёл в дом, поднялся на чердак, подошёл к передатчику и чувствую........ что организм (или подсознание) мне говорит: "Не надо. На этот полевой сезон - хватит". Не стал спорить. Включил передатчик, поставил на СиДюк музыку и пошёл гулять по округе с радиоприёмником. Не удивительно: 5 месяцев без выходных. Как говорят: "Охота пуще неволи". Только на третий день отдыха приколотил к западной стене ещё один железный лист, чтобы снег и дождь её не мочили предстоящей зимой. Ну, и ещё в стальной стакан, в котором "живёт" комель мачты добавил в щели кипящей резино-битумной мастики, разогрев её на печке. Что б вода не затекала. И больше ничего не делал. "Не надо" - значит, не надо.
Ну, там уборку, конечно, в доме, где жил.... Дрова сухие заготовил на пару топок, если кто после меня туда приедет..... Оставить дом после себя чище и лучше, чем до моего пребывания - это святое.
73-77!
begin_end

Сообщение begin_end »

Небольшой отчет по прослушиванию рабочей частоты (частота скрыта):
12:30-13:30 нет сигналов, помехи;
13:40 признаки вещательной станции (мужские и женские дикторы, не на русском) в регионе северная Европа (Швеция, Финляндия), восточная Европа - всё тихо;
14:30 сигнал вышеобозначенной вещательной станции заметно ослаб, других изменений нет;
16:40 начали проявляться различные несущие в регионе северная Европа (стоит отметить, что не все стоят ровно на своей частоте);
17:00 слышна модуляция многих станций (северная Европа, в куче, с герцовыми смещениями по частоте друг от друга), шум помех ослабевает, в восточной Европе появились признаки несущих;
17:20 четкое выделение одной из станций с хорошо различимой АМ (внезапно, на арабском) в регионе северная Европа, в восточной Европе (Беларусь) пока помехи, признаки несущих;
17:40 появление сплошных периодических импульсных помех, фиксируемых на приемниках разных стран (военные что-то включили?), арабская станция хуже, но пробивается.

Видео с фиксацией некоторых фактов приема (частота скрыта):
https://www . youtube . com/watch?v=HgRAbfc5elk
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Прежде, чем выдать мне эту частоту, тем более, на столь малую мощность 98 ватт с 30-и метровой передающей антенной (а не с 50-и, как положено для заявленного усиления 0 дБ, да ещё и без учёта потерь в земле, а это КПД около 55%), в ГРЧЦ хорошо посмотрели по планам радиочастот, чтобы мне не было никаких сколько-либо значимых радиопомех от уже существующих вещательных станций. Поэтому не удивительно, что не услышав меня с 10-ю пробными ваттами, Вы там по сути никого и не услышали. Значит ГРЧЦ свою работу сделал хорошо.

По поводу запаса как раз в 3 дБ на заниженную антенну, - у меня есть возможность вместо 100-ваттного передатчика поставить 200-ваттный и при этом не выйти за норму по ЭИМ.

Лучше, конечно, антенну нарастить (антенна, в отличие от передатчика, электричество не ест), но 50-и метровая мачта - это слишком серьёзное сооружение, чтобы её сделать и поднять самостоятельно. А промышленные покупные конструкции в ИРВ не приветствуются (да и дорого, как чугунный мост), тем более, в хозяйстве автора и зачинателя проекта "Индивидуальное радиовещание в России", рассчитанного исключительно на радиотехнарей-самодельщиков. Ведь всё, что я разрабатываю, строю и публикую, рекомендуется для повторения в радиокружках по стране: и через журнал "Радиолюбитель", и через книги серии ИРВ. И 30-и метровую зонтичную антенну в 2019 году я поднимал вместе со студентами, и проверил на пацанах (и пара девушек тоже была), что это сделать вполне реально. Все мои публикации по ИРВ проверены на практике за мою пенсию и руками радиокружковцев и студентов. Всё реализуется.

И вот эту широкополосную антенну для проведения радиомостов (частота 3370 кГц в диапазоне 3200 - 3400 кГц) и радиосвязи (полный рабочий диапазон антенны 1800 - 8000 кГц) я делал исключительно за свои деньги (пенсия) и своими руками. А поднимали мы её вдвоём. Всё проверено личным опытом и реализуемо!

IMG_20231021_122216.jpg
IMG_20231022_132849.jpg
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вопрос к присутствующим и к молча читающим.

Порекомендуйте измерительный мост или хотя бы удачную схему (лень изобретать велосипед, да и время жалко) для измерения Ra и Xa антенн в полосе частот 100 кГц - 20 МГц. Именно сам мост. ГСС для него у меня есть Г4-18. Выходной уровень 1 вольт. Вариометр и переменный кондёр с керамической осью, есть тоже, Переменный резистор на 680 ом возьму СПО-2 Вт и к нему последовательно на 68 ом для плавности. Индикатор баланса моста сделаю на 6Е1П или на EM84. Можно и стрелочный поставить.... А можно и осциллограф воткнуть... Чем откалибровать R, L и C, тоже есть.

Если есть промышленный прибор со встроенным генератором (лучше 50-60-х годов, можно ламповый), то будет и совсем замечательно. Пределов измерений хватит для Ra от нуля до 600 ом, для Xa от минус 600 до плюс 600 Ом. Всё, что больше - неадекват, и мерить нет смысла.

Я посмотрел астрономические цены на навороченные приборы Риг-Эксперт. Мне такой крутняк не нужен. А цифровая дешёвка АА-340 не показывает характер реактивности....
73-77!
RA6AEW
Контактная информация:

Сообщение RA6AEW »

могу дать 2 прибора во временное пользование - для измерений параметров антенны. пересылка за мой счет. Оса мини и nano-VNA F, если что пишите .
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вчера рано утром вернулся в Москву. Опять уеду в деревню и, вероятно, насовсем, в середине мая следующего года.
Но чтобы уехать туда "насовсем", надо привести в порядок дом именно в жилищно-бытовом плане. Если, конечно, успею это сделать за следующие 5 месяцев. Практика этого года показала, что делается всё в реальности гораздо медленнее задуманного. Основная проблема - работаю "в одни руки". Много времени уходит на то, чтобы придумать, а как это сделать в одиночку. То, что обычно, в городе, легко делается с минимальной помощью, типа, "Подай, пожалуйста, пассатижи, чтобы мне не слезать с мачты (с крыши, с лестницы...)", здесь оборачивается в многократное "слезание с мачты, и подъёмы на неё". А это не только сильно тормозит, но и физически выматывает. Бывает, что за день, вроде, почти ничего не сделал, а устал в хлам. Если обратите внимание, то за последние 3 дня подъёма мачты (14, 15 и 16 октября), в день было сделано очень помногу, по сравнению с предыдущими днями. Просто на сам процесс подъёма антенны ко мне подключился сосед, Костя, "Странник". И мгновенно темп работ возрос раз в 8-10! Но это разовое "подключение" - у Константина и своих дел навалом. И он буквально "выдирается" из них, чтобы поучаствовать в интересном деле.

Когда, уезжая в Москву, поехали в машине на станцию к поезду, я включил передатчик и слушали музыку. Было интересно, как далеко слышно на магнитную антенну бытовой "мыльницы" десятую часть разрешённой мощности (10 ватт от разрешённых 100-а), да ещё не на штатную вещательную, а на укороченную связную антенну. Повезло, что автомобильный приёмник оказался со средними волнами (АМ). Рассуждал просто: там где хоть едва слышно 10 ватт, при 100 ваттах будет зона уверенного вещания. До дальности 10 км слышно было прекрасно! До дальности 15 км музыка играла вполне сносно. При дальности, приблизительно в 20 км, сигнал пропал в шумах. Если считать зависимость уровня напряжённости поля от мощности передатчика как корень квадратный от отношения мощностей (это верно только на длинных и средних волнах), то при увеличении мощности в 10 раз напряжённость поля должна возрасти в 3,16 раза. Стало быть, зона уверенного приёма возрастёт до 30 км, зона неуверенного - до 45-и и сигнал от 100-ваттника пропадёт на дальности 60 км. А если, не превышая выделенную мне норму по ЭИМ (20,1 дБВт), поставлю 200-ваттный передатчик (учтя меньшее усиление антенны и КПД с учётом реальной земли около 55%), то, глядишь радиусы этих зон увеличатся ещё в полтора раза. И это радует!

На предстоящие городские 7 месяцев - планов громадьё! Главное, надо дописать и издать книгу под номером 6. "Аппаратно-студийно-передающий комплекс". Вроде, весь практический материал для неё собран.
RA6AEW писал(а): 23 окт 2023, 23:29 могу дать ... во временное пользование - для измерений параметров антенны ... nano-VNA F
Спасибо, но теперь уже только на следующий год.
Почитал про nano-VNA F. Посмотрел несколько презентационных видео. Интересная штучка.
Было бы здорово промерить этим прибором обе антенны. И ту, что этим летом поставили, и ту, что поднимали в Балашихе летом 2019 года, а сейчас она в разобранном виде ждёт, когда руки до неё дойдут, на чердаке моего деревенского дома. И её ещё предстоит поднять в деревне. И там тоже работы - ого-го!
В следующем году надо обязательно начинать вещать. Частоту-то выделили, и пустовать она не может. Отберут. За зиму оформлю все разрешительные документы и вперёд в эфир!
В общем, на следующий год уже четыре больших параллельных задачи:
- бытовые условия в доме.
- строительство аппаратно-студийного комплекса.
- строительство антенной избушки, на крыше которой встанет вещательная 30-и метровая антенна, внутри - передатчики, в подвале - два бензогенератора АБ-1 (на =30 и ~220 вольт) и погреб.
- сборка и подъём передающей вещательной антенны.

И это не считая бытовых дел и всякой мелочёвки.....
Ну, и, заготовка дров на весь зимний сезон, а это как по строчке из песни "девять месяцев - зима, остальное - лето!"
И это серьёзно. В этом полевом сезоне я печку не топил только в июне, июле и августе.
Работаем!
Глаза - боятся, а руки - делают!
Справлюсь!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Лазил в интернете, но так и не понял, какой из nano VNA с каким дисплеем.
Есть там nano VNA F и есть nano VNA H. Один с дисплеем 2,8 дюйма, другой 4,3 дюйма.
Так, вот, какой из них какой?
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Все, подписался на тему. Слежу. Чем смогу постараюсь помогать. Почта в самой деревне есть? Чтоб если что туда присылать можно было?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 27 окт 2023, 10:48 Почта в самой деревне есть? Чтоб если что туда присылать можно было?
Почта есть в соседней деревне, в 2-х километрах.
Сходить пешком - не проблема. Если чего объёмное и тяжёлое, то найду, чем привезти. В соседних деревнях есть три караката. Хоть один - на ходу, точно.

Но с 24 октября я - в Москве. Снова в деревню собираюсь в середине мая 2024 года.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Это я понял что на зимовку улетел в гнездо. Ждем. Может зимой еще туда сгоняете по каким-либо делам. Не верю что прям ни разу за зиму не посетите.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 27 окт 2023, 13:27 Может зимой еще туда сгоняете по каким-либо делам.
В прошлом и позапрошлом годах (и вообще, с 2019 года, как купил дом) зимой туда не ездил. На предстоящий год, зарекаться, конечно, не буду, но не хотелось бы.

В доме жить пока ещё нельзя. Нет туалета, умывальника (мойки), нет воды (если только снег топить), и спать не на чем. Нет и теплоизоляции в оконных рамах, и в сенях щели между брёвнами не законопачены. Огромный незакрытый проём из сеней на сеновал и на чердак, а там ветер под крышей гуляет....

Вода там, конечно, есть. Незамерзающий родник - в 1530-и метрах, если по прямой, через заросшее поле, по снежной целине. Или можно 1400 метров по нечищеной дороге плюс 1600 метров по зимней чищенной дороге. На выбор. Вот такой почти равносторонний треугольник. :-)

Моя деревня в 30-и км от ж/д станции. Автомобиля у меня нет. Значит, надо кого-то просить. А дорога там - грунтовка. Значит, укатанный снег и на морозе - скользко. Ездят, конечно....
Дорогу зимой централизованно чистят до магазина и почты в соседней деревне. А дальше - два километра по снежной целине (в моей деревне зимой никто не живёт и тропинок нет). Снег - до 2-х метров. Снегохода у меня пока нет.

Ну, и....
73-77!
RA6AEW
Контактная информация:

Сообщение RA6AEW »

SergeKomarov писал(а): 27 окт 2023, 08:09 Есть там nano VNA F и есть nano VNA H. Один с дисплеем 2,8 дюйма, другой 4,3 дюйма.
Так, вот, какой из них какой?
F с большим дисплеем 4,3 дюйма , H c маленьким 2,8
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

RA6AEW писал(а): 27 окт 2023, 23:23 nano VNA F с большим дисплеем 4,3 дюйма
О! Спасибо. Вот его и надо будет раздобыть к маю 2024 года. Идеально - ко Дню Радио - 7 мая.

Лучше, конечно, раньше, чтобы научиться с ним работать.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

информация как раз в тему.)
такой способ изготовления изоляторов впервые увидел. на днях попалась книга В.Н. Листов. 700 вопросов и ответов. Справочник радио-любителя.1930
там кстати есть и интересная схема генератора для изучения азбуки Морзе.

изолятор.jpg

только кромки у бутылок нужно обработать, если верёвками вязать.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Да. В 30-е годы антенный такелаж был в дефиците. И есть много придумок, как из подручных материалов сделать хорошие изоляторы.

На сегодняшний день фарфоровые такелажные орешковые изоляторы выпускаются серийно и есть в свободной продаже. Купить не проблема.
Вот картинки из моей книги по антеннам. Рисовал сам. Вот из этой: https://www.cqf.su/books/antens-200-2022.html#books

Ottyazhki-antenny-2.GIF
Ottyazhki-antenny-41.GIF
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

RA6AEW писал(а): 27 окт 2023, 23:23 F с большим дисплеем 4,3 дюйма
О! Вот как раз такой и купили. Он уже в деревне у соседа. Ориентировочно 25 мая и сам собираюсь туда.

Проведу замеры антенны, станет более точно понятно, что наваял.
По расчётам антенна должна хорошо работать до частоты 8 МГц (там она будет в длину 5/8 лямбды). Ну, а как на практике - измерения покажут.
Тогда можно будет практическую статью в журнал подготовить. Ну, и, глава для очередной книги.
73-77!
Луга

Сообщение Луга »

АБТ писал(а): 06 дек 2023, 08:48 информация как раз в тему.)
такой способ изготовления изоляторов впервые увидел. на днях попалась книга В.Н. Листов. 700 вопросов и ответов. Справочник радио-любителя.1930
только кромки у бутылок нужно обработать, если верёвками вязать.
В таких же книжках уже 50-60-х годов предлагалось использовать вместо орешков "ролики" для домашней электропроводки.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Экспедиционная радиосвязь»