Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218967
Дикий Кот

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 20 фев 2026, 14:50 Конкретные строительные решения
Естественно, принимаются по результатам обследования стены.
SergeKomarov писал(а): 20 фев 2026, 14:50 Изнутри дерево брёвен производит впечатление прочного. Несущую способность сохраняет. Замена стены - дело сложное.
Насколько помню, дом не перекошен. А значит как минимум держится на угловых стыках брёвен. И это уже хорошо. Возможно, потребуются вставки из бруса в тех местах, где брёвна прогнили почти насквозь. Бревно нижнего венца может быть уже близко к состоянию гнилой трухи. Но и это поправимо.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 21 фев 2026, 13:14 Возможно, потребуются вставки из бруса в тех местах, где брёвна прогнили почти насквозь. Бревно нижнего венца может быть уже близко к состоянию гнилой трухи. Но и это поправимо.
Я планирую приехать в деревню к концу мая. Как тепло станет. Дров в доме нет. Сухого мусора наберу не больше, чем на две топки.
Приезжай в начале июня. Вместе антенну соберём и поднимем. Там реально нужен инженерный "второй глаз" и вторые руки. А потом и стеной займёмся.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Нашёл фирму: https://iz-lna.ru/

И на ней, побродив по залу, нашёл рулон мешковины.
https://iz-lna.ru/products/meshkovina-lnyanaya

Мешковина льняная сетка 225 г/м. Ширина 110 см. арт. 01с3

от 100 м (оптом) 260 руб
цена от 10 м. 340 руб
розница 1 метр 390 руб

Это ж в деревню на половые тряпки!!! Купил кусочек 20 метров.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Надо ещё где-то половики в дом накопать.

Домотканные "дорожки" были шириной где-то около 37 см. Ну, как из под деревенского ткацкого станка.
Вместе с домом мне досталась пара ветхих, но вполне годных половиков, длиной три и полтора метра (их было раза в три больше, но остальные сгнили).
Постирал, постелил и использую. Иногда вытряхиваю. Держу в сухости.

В соседней деревне, как мне сказали, есть у кого-то древний ткацкий станок. И, даже, вроде, "на ходу".

Этим летом поинтересуюсь.

Полазил в интернете. Ха! Так и сейчас такой станок купить можно!
https://www.livemaster.ru/item/30899621 ... nyj-krosna

Вот, только, было бы кому на нём ткать.... Но, увы, в этом большая проблема: Re: Обещанное О бабах. Три главных задачи женщины.

Чего-то вспомнилось....
Когда я был школьником, старшая сестра мамы (Тётя Нюра - 1909 г.р.) мне рассказывала, что когда она была молодой девкой, и Бабушка ткала холст, то ей доверяла сновать.
Я тогда не шибко понял, что это означает.... В детстве, бывало, мне говорили: "ну что ты снуёшь туда-сюда". А другого значения этого слова я тогда не знал.
А вот тут сегодня прочитал и проникся большим уважением к мастерству моей Тётушки. Далеко не всем доверяли сновать!
"Работа на кроснах только кажется простой. Одна только заправка станка нитями основы могла занять целый день — это было настоящее таинство, которое доверяли лишь опытным рукодельницам".
Тётушка до конца своих дней вышивала. Наволочки, пододеяльники... На семейных иконах лежит рушник, который по своему домотканному холсту вышивала Тётя Нюра. Красотища!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня побродил по блошиному рынку в Измайлово. Прекрасно прогулялся!
Купил эмалированный внутри чугунок на 2,5 литра.

Маленькие эмалированные чугунки, на одну порцию, у меня есть.
А в этом можно будет готовить на два-три дня!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Купил в дом два биметаллических термометра.

Один - ТБП-100 на внешнюю температуру от минус 50 С до плюс 50 С. С диаметром щупа 9 мм и длиной 160 мм.
Повешу на северное (кухонное) окно между рамами, щупом наружу. Ну, что б солнышко его не грело.

Второй - для печки с диаметром шкалы 62 мм, на температуру от 0 до 500 С. С диаметром щупа 6 мм и длиной 300 мм.
А тут надо думать, куда его установить, чтобы температуру внутри свода Русской печи измерять можно было.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Приехал в деревню 29 мая вечером. Разгрузились.
В доме прохладно + 9. Протопил печку. Попил чаю и завалился спать.

30 мая летний полевой сезон 2026 года начался.

Главная домашняя обновка - привёз старенький советский холодильник "Минск - 12Е".
Он у брата стоял без дела 24 года. Включили - работает! В СССР делали на совесть, а не на продажу.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

30 мая, с утра, подключил интернет и взялся собирать Студийный комплекс.

Проверяю аппаратуру - как она перезимовала. Вечером планирую начать регулярное вещание.

Ну, вот, так. Работаем!
73-77!
владимир

Сообщение владимир »

Добрый день, Вы на месте, это здорово, работы у Вас немеряно, но всё, я думаю, получится,
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

владимир писал(а): 31 май 2026, 13:46 всё, я думаю, получится,
Спасибо за пожелание. И Вам тоже здравия желаю!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

SergeKomarov писал(а): 31 май 2026, 11:36 старенький советский холодильник "Минск - 12Е
Померил его потребляемую мощность, когда двигатель работает (когда он холодит),
получилось 150 Вт.
С учётом экономичного режима (соотношение работа - ожидание 1:2), он будет потреблять
в три раза меньше. То есть - 40 - 50 Вт. Ну, почти как паяльник.
Думаю, в деньгах это будет не дорого.
73-77!
Луга

Сообщение Луга »

SergeKomarov писал(а): 09 июн 2026, 01:21
SergeKomarov писал(а): 31 май 2026, 11:36 старенький советский холодильник "Минск - 12Е
Померил его потребляемую мощность, когда двигатель работает (когда он холодит),
получилось 150 Вт.
С учётом экономичного режима (соотношение работа - ожидание 1:2), он будет потреблять
в три раза меньше. То есть - 40 - 50 Вт. Ну, почти как паяльник.
Думаю, в деньгах это будет не дорого.
Полученные цифры по потреблению - типичные для большинства бытовых холодильников независимо от года выпуска. Главное, чтобы он был исправным. А древний он, или супермодный суперэкономичный - неважно. Разница на уровне погрешности измерений.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Телефон по дому был проведён проводом, который был под рукой.
Сегодня заменил толстенный электропровод на штатную телефонную "лапшу": ТРП 2х0,4.
В местном "Телекоме" подарили телефонную разделочную коробочку. Старенькую, но именно то, что нужно.
Установил её на ввод. Туда, где внешний П-274 входит в дом. Получилось симпатично. Её диаметр 44 мм.

IMG_2626.JPG
IMG_2628.JPG

Таких коробочек надо ещё 4 штуки. Понятно, что сейчас можно найти только сильно б/у-шные, с демонтажа, снятые со стен.
Но нужно. Послужат они ещё!
73-77!
vzm2

Сообщение vzm2 »

SergeKomarov писал(а): 10 июн 2026, 20:20 Таких коробочек надо ещё 4 штуки.
Обязательно таких? Так то их полно разных, вот например
https://www.chipdip.ru/product/korobka- ... 8025841243
или
https://www.chipdip.ru/product/ks-4-slt ... 8038497484
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

vzm2 писал(а): 11 июн 2026, 19:45 их полно разных, вот например
Большое спасибо!
Вот это именно то, что надо!
https://www.chipdip.ru/product/korobka- ... 8025841243

Правда, цвет не чёрный и не карболит, но это не так уж и страшно.
Попрошу своих ребят, чтобы купили десяток и прислали мне.
73-77!
vzm2

Сообщение vzm2 »

SergeKomarov писал(а): 11 июн 2026, 20:40 Правда, цвет не чёрный и не карболит, но это не так уж и страшно.
Может тогда такие подойдут?
https://erk.su/catalog/grey/110/
Там только минимум на 1000р надо купить, но можно добрать автоматами или дросселями Д или еще чем.
Или поискать где еще такие есть.
https://www.einfo.ru/%D0%9A%D0%A0%D0%9A ... 03-334-86/
https://eltix.ru/item/krk-80v-tu-3-334-86
https://www.elektrotech.ru/catalog/elek ... y/4150913/
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вчера и сегодня кошу травку. Бензокосой. Со стальным пропеллером в качестве ножа.
Попросил у соседа Константина. Сегодня начал в 12, закончил в 16:30.
Слегка притомился. Травка пока только в полтора метра высоты. Позже вырастет до двух.

Вот, прокосил тропинки по полтора метра ширины. Показал жёлтыми линиями.
И дорожку от избушки под сборку антенны - в 2 метра ширины и длиной около 45 метров.

Dorozhka-1.JPG

Пришёл домой, снял с себя энцефалитку - на жаре она внутри стала мокрая.... Вывернул на изнанку - повесил сушиться.

Налил кружку пива из холодильника..... балдею.....
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Пока жду посылки с нужными "железочками" и "тряпочками", занимаюсь домом.
Привёл в порядок крыльцо. Дошли-таки руки. Теперь между досками не разъезжаются щели.
И построил на внешней стене рядом с дверью небольшой верстачок 550 х 960.
Теперь можно столярничать не в доме.
И верстак получился под навесом крыши. При дожде на него капли залетают только при южном ветре. Уже проверил.

IMG_2634.JPG

И самовар будет, где растопить...
Под верстачком сделал полочку для маленьких чурочек для самовара. Там тоже сухо.
Дым из трубы частично будет задувать на чердак, чтобы всякие кусачие твари не вили бы там свои гнёзда.

IMG_2635.JPG

Не думаю, что это моё домовое строительство хоть кому-то ещё интересно.
Выкладываю, по большому счёту, для себя. Чтобы любоваться на плоды рук своих.
Поднимает самооценку. Мол де, у меня в руках не только паяльник держится!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ночью был дождь с ветром.
Верстачок сверху влажный (не мокрый) - капли залетали.
А полочка для самоварных чурочек - сухая! Значит, там их реально можно складывать.
Работаем!
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 17 июн 2026, 00:50 Дым из трубы частично будет задувать на чердак, чтобы всякие кусачие твари не вили бы там свои гнёзда.
Из трубы самовара не только дым ведь. Там и пламя, и искры могут вырываться. Лучше в таком месте не топить. Тем более в своём дому, к запаху дыма нужно относиться с осторожностью, не спроста же животные опасаются этого запаха.
Когда то мы окуривали палатки перед сном, что бы отпугнуть комаров. Брали банку из под тушёнки, пообивали пару отверстий в боку, скомконую сухую траву поджигали и засовывали в банку, а сверху набивали сырой травы. Получался чудесный дымогенератор.
Если уж избавляться от кусачих тварей, то может подумать о том, чем опрыскать места их скопления.
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»