Только всё вокруг "заточено" под "жаворонков". Так что по большей части нисколько не лучше, а как раз наоборот. Это я как злая и невыспавшаяся сова говорю!
Хозяину этого сайта и форума 1 августа 2023 года исполнилось 70 лет
Re: Хозяину этого сайта и форума 1 августа 2023 года исполнилось 70 лет
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Переговорил. Не возьмётся он за это дело. Много временных затрат, а прибыли нет. Связываться с доставкой "Деловыми линиями" не хотят.SergeKomarov писал(а): 28 июл 2024, 20:52 Послезавтра в райцентре поговорю со снабженцем в строительном магазине (их профиль), покажу эту ссылку. Может закажет на Вологду и привезёт....
Так, что вопрос висит.... Соответственно и переселение в мой дом откладывается....
И вот ещё.
У приёмника AR-88 фирмы RCA, что стоит у меня в святом углу, сели радиолампы (он работает, но чутьё сильно упало - прошлым летом я его нещадно гонял каждый день с утра до вечера). Ну, впрочем, не удивительно, я в него вместо 6К4 поставил 6К3.
И тут я спохватился, что у меня нет для него комплектов запасных ламп.
Вот список:
оригинал RCA и отечественный аналог.
6SG7 - 6К4 - 5 штук,
6SA7 - 6А7 - 1 штука,
6J5 - 6С2С - 2 штуки,
6SJ7 - 6Ж8 - 1 штука,
6H6 - 6Х6С - 2 штуки,
6K6 - нашего аналога нет, но работает 6П6С - 1 штука,
5Y3 - 5Ц4С или 5Ц4М - 1 штука,
VR150 - СГ-4С - 1 штука.
Если кто-нибудь захочет сделать мне желанный подарок на день рождения - пришлите комплект наших ламп Дикому Коту. А он их мне привезёт.
До тех пор, пока я не перееду в деревню жить постоянно, я не хочу светить в интернете (и вообще, нигде) свой деревенский адрес.
-
Наблюдательница
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Спасибо!
Тебе тоже здоровья, энергии, радости в жизни и успешной карьеры!
Посмотри, как я подготовился к Дню рождения: Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
! С днем рожденья )
Здоровья, Жить долго и не тужить, Построить радиовещательный комплекс и продолжать нести в этот мир доброе и полезное!
Здоровья, Жить долго и не тужить, Построить радиовещательный комплекс и продолжать нести в этот мир доброе и полезное!
Последний раз редактировалось Aleksej 01 авг 2024, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Спасибо!Aleksej писал(а): 01 авг 2024, 14:52 Построить радиовещательный комплекс и продолжать нести в этот мир доброе и полезное!
А чего-й-то ты тут редко появляешься.... ?
Зайди в тему про Деревенский дом, про Телеграфный ключ - там интересно. Это в разделе "Идеи, мечты, технологии, реализация".
А скоро и в теме про связную антенну (раздел "Экспедиционная радиосвязь") интересно станет (пока там затишье - руки ещё не дошли...).
Я здесь почти каждый день!
(..правда в качестве гостя..)
Последний раз редактировалось Aleksej 01 авг 2024, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
С Днём Рождения!
Здоровья, сил и средств на исполнение задуманного!
Пусть всё получится именно так, как хочется!
Оригинальные лампы сейчас изредка встречаются на интернет-аукционах. Раньше можно было прямо у буржуев купить на e-bay, но теперь оттуда доставки нет, да и оплатить крайне сложно.
Отечественных аналогов в продаже достаточно. Сложно определить состояние ламп в металлических корпусах. Без прибора то ничего не видно. разве что накал проверить и частично вакуум (дать напряжение накала и подождать пока баллон потеплеет).
Здоровья, сил и средств на исполнение задуманного!
Пусть всё получится именно так, как хочется!
Так оно уже от установки 6К3 вместо 6К4 упасть должно было.
Оригинальные лампы сейчас изредка встречаются на интернет-аукционах. Раньше можно было прямо у буржуев купить на e-bay, но теперь оттуда доставки нет, да и оплатить крайне сложно.
Отечественных аналогов в продаже достаточно. Сложно определить состояние ламп в металлических корпусах. Без прибора то ничего не видно. разве что накал проверить и частично вакуум (дать напряжение накала и подождать пока баллон потеплеет).
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Поскольку лампы 6К3 были новые, а раньше я приёмник с 6К4 не слышал, то казалось, что всё нормально.
А в этом году как-то стремительно чутьё село.
Нашёл вот тут лампы 6К4 очень дёшево: https://yarelektronika.ru/shop/radiolam ... mpa-6k4-3/
Там их 22 штуки. Забрать бы их все. Будет 4 комплекта, с хвостиком.
А здесь, у них же, 6Ж8: https://yarelektronika.ru/shop/radiolam ... pa-6zh8-2/
Штучек 7 достаточно будет.
А тут СГ-4С: https://yarelektronika.ru/shop/radiolam ... on-sg4s-2/
Тоже штук 7.
А тут кенотрон 5Ц4С: https://yarelektronika.ru/shop/radiolam ... mpa-5cz4s/
Их там всего 3 штуки, вот все и забрать.
А здесь 6Х6С: https://yarelektronika.ru/shop/radiolam ... 6h6s-m-cz/
Их там 6 штук. Надо брать все.
Ребята!
Кто умеет общаться с интернет магазинами, отправьте посылочку Дикому Коту.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, вот, добралась до меня деньрожденьевская фотка.
Справлял День рождения в своём доме.
Сфоткались, когда уже собрались уходить и женщины прибрали со стола.
Слева-направо, стоят:
Руслан с дочерью на руках, дочка - Тая. Мои соседи с другого края деревни.
А это я - сам хозяин дома - у кого 71-ый день рождения.
Коля - сын Ани.
Слева-направо сидят:
Олеся - жена Руслана, мама Таи.
Костя - главный местный помещик и муж Ани. В одном из домов которого я живу, пока мой дом ещё не полностью восстановлен.
Аня - хозяйка Костиного поместья.
Справлял День рождения в своём доме.
Сфоткались, когда уже собрались уходить и женщины прибрали со стола.
Слева-направо, стоят:
Руслан с дочерью на руках, дочка - Тая. Мои соседи с другого края деревни.
А это я - сам хозяин дома - у кого 71-ый день рождения.
Коля - сын Ани.
Слева-направо сидят:
Олеся - жена Руслана, мама Таи.
Костя - главный местный помещик и муж Ани. В одном из домов которого я живу, пока мой дом ещё не полностью восстановлен.
Аня - хозяйка Костиного поместья.
На "Ярэлектронике" я покупал лампы 6П7С, 5Ц3С и микросхемы 176 серии. Там все (как оказалось) очень просто. Так как страницы с нужными лампами уже есть, то сначала открываем первую ссылку (другие пока не открываем), вводим количество и тыкаем на этой странице синюю кнопку (которая, такая типа, с тележкой), в этот момент в правом верхнем углу страницы появляется сумма. Не закрывая этой страницы, открываем в новой вкладке следующую ссылку, там проделываем все тоже самое, в правом верхнем углу появится сумма уже с двух страниц и так с третьей, четвертой и т.д. Когда все позиции будут подобраны, тыкаем на последней открытой странице в правом верхнем углу на получившуюся цифру и откроется страница с выбранными позициями, проверяем ее, если надо - правим ее как нам надо, если все верно, прокручиваем в самый низ и выбираем способ доставки (я выбирал ТК "Энергия", мне так удобнее было), после этого тыкаем "оформить заказ", откроется новая страница, туда вписываем ФИО, город, адрес транспортной компании или адрес СДЕКа (желательно заранее узнать какая ТК к вам ближе и туда сходить или позвонить, и смогут ли они этот заказ привезти). В примечании к заказу написать про то как упаковать товар и чтобы продавец вам обязательно позвонил перед отправкой на указанный телефон, номер телефона лучше там продублировать, чтобы пообщаться, или ну там чтобы что-то уточнить (хотя, можно и самому им туда позвонить). Я на оплату выбирал пункт "выставить счет от ИП" (придет пдф-файл, который распечатываем и идем в ближайший банк чтобы его оплатить, там конечно возьмут процент еще и за оплату этой оплаты, но можно выбрать "оплата при получении", хотя дешевле всего обойдется путем перевода, но я не стал так делать, почему-то побоялся, хотя думал об этом). Когда все выбрано и проверено, нажимаем "Подтвердить заказ". На почту должно прийти соответствующее письмо. Продавец перед отправкой мне позвонил, сказал трек-номер и как отслеживать посылку, как упакована посылка, и, я ждал посылку всего два дня (ближе к вечеру второго дня пришла смс от ТК). На третий день я забрал заказ. Все лампы пришли хорошо упакованными и мне все понравилось. Так что ничего плохого про эту контору говорить не буду.
Также аналогичным образом заказывал радиодетали на "Элеком" (г.Ижевск) http://elecom.w500.ru/catal1.php
(там, кстати, некоторые позиции раза в 2...4 дешевле чем на ярэлектронике)
Но, повторюсь, перед отправкой нужно чтобы продавец позвонил вам.
Также аналогичным образом заказывал радиодетали на "Элеком" (г.Ижевск) http://elecom.w500.ru/catal1.php
Но, повторюсь, перед отправкой нужно чтобы продавец позвонил вам.
Последний раз редактировалось Aleksej 04 авг 2024, 03:21, всего редактировалось 5 раз.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Только транспортные компании от меня почти за 200 километров. А рядом (в 2-х километрах) только Почта России.
Я потому и прошу - отправьте Дикому Коту (спишитесь с ним в личке), а он, как ко мне поедет, прихватит.
Мобильники здесь не работают. Тайга. А в доме (он пока ещё не восстановлен до жилого состояния), на стационарном телефоне, я бываю только когда там работаю. Живу в соседней деревне (тут и интернет сосед раздаёт по витой паре). Не думаю, что продавец будет меня вызванивать....Aleksej писал(а): 04 авг 2024, 02:54 чтобы продавец вам обязательно позвонил перед отправкой на указанный телефон
Ближайший банк в райцентре, в 36 километрах. Договариваюсь с машиной и езжу туда за пенсией и по магазинам - раз в месяц.
О! А за это спасибо! Толковые поставщики нужны.Aleksej писал(а): 04 авг 2024, 02:54 Также аналогичным образом заказывал радиодетали на "Элеком" (г.Ижевск) http://elecom.w500.ru/catal1.php
..Я бы рад, но, видимо, в данный момент времени - не судьба..SergeKomarov писал(а): 04 авг 2024, 04:43 Я потому и прошу - отправьте Дикому Коту (спишитесь с ним в личке), а он, как ко мне поедет, прихватит.
Вот что форум мне пишет когда я ткнул на личное сообщение Дикому коту:
..сделал скриншот этой записи (*.jpg), но тоже не дает вставить эту картинку чтоб ее отобразить здесь..Вам не разрешено использовать данную возможность. Возможно, вы недавно зарегистрировались на конференции или вам необходимо проявить больше активности в обсуждениях, чтобы получить такое право.
..форум считает что я (..почему-то..) недавно зарегистрировался..
..это ж сколько месяцев с момента регистрации должно пройти чтобы чтобы у меня появилась возможность написать в личку???
причем, хотел написать вам в вашу личку, но, ..такая же ситуация..
Мое предложение (как один из вариантов): сделайте меня на этом форуме модератором своих сообщений, чтобы я сам свои сообщения одобрял (..обещаю свое мнение не выражать, буквы, цифры, запятые и точки в сообщениях других пользователей исправлять не буду, а также не буду ругаться матом и так далее по правилам форума..)
Последний раз редактировалось Aleksej 04 авг 2024, 13:03, всего редактировалось 5 раз.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Дело не во времени, а в количестве отправленных сообщений.
Первые пять сообщений любого пользователя перед размещением на форуме ждут моей модерации. Такая логика у форума.
Соответственно, на это время форум не предоставляет полных прав.
Ты зарегистрировался давно, но с тех пор не писал ни одного сообщения. Вот форум и ждёт, когда я отмодерирую первые пять.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
На ЯрЭлектронике уже сделан заказ на радиолампы:
6К4, 6Ж8, СГ-4С, 5Ц4С, 6Х6С.
Надеюсь, в течение недели посылка придёт.
Осталось нарыть по приемлемым ценам остальные лампы: 6А7 (штучек 7), 6С2С (десяток, а можно и дюжину), 6П6С (штук 5).
Но не на "чипе с дипом" - у них цены в пять концов, а то и выше, и не б/у-шные, у частников.
Хотя, 6С2С - стоят в гетеродинах, так, что лучше было бы в металлическом баллоне - 6J5. Но это я уже, типа, с жиру...
Нашёл 6А7 на Элекоме. Заполнил форму заказа на 7 штук. Но какой-то сайт у них глючный. Сумму к оплате 0 рублей написал.
С утра (часиков в 11) 6 августа, позвонил. Ни один из трёх телефонов не отвечает. Не берут трубку.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вспоминаю мои любимые магазины радиодеталей в 60-е годы:
1. Радиомагазин в начале Пятницкой улицы. Там было всё! И даже у входа были два поворотных деревянных восьмигранничка со списками имеющихся в продаже сопротивлений (УЛМ, МЛТ, ВС), и конденсаторов, которые вывешивались свежие каждый день. Помню, как всеми любимая продавщица радиодеталей (ей тогда было около 50-и) кричала тем, что просматривал вывешенные списки: "Ребята! Вычеркните УЛМ полтора килоома. Кончились!"
2. Отдел радиодеталей на третьей линии в ГУМ-е. Радиодеталей там было меньше, но были узлы от промышленных приёмников.
3. Отдел радиодеталей на первом этаже Детского Мира. Радиодеталей там было не много, но всё равно было интересно зайти и посмотреть.
4. Радиоотдел магазина Пионер в конце улицы Горького. Там были неликвиды с советской оборонки! Неведомые доселе транзисторы! Электромагнитные реле. Куча разных плат от аппаратуры специального назначения, и все по одному рублю! Ну, и, конечно, там была толкучка.
Не часто, а как накопил рубль-полтора на ежедневных завтраках (родители давали каждый день по 15 копеек на пирожки в буфете), я совершал пеший хадж с Люсиновки-55 по всем этим магазинам в указанном порядке. И обратно - тоже пешком. Чтобы драгоценные копейки не тратить на троллейбус. Билет на троллейбус стоил 4 копейки, а сопротивление УЛМ - 3 копейки! Туда-обратно проехал - это ж 8 копеек! Почти 3 сопротивления! А подстроечный конденсатор КПК-1 стоил тоже 9 копеек! Эк! Где мои 13 лет?
1. Радиомагазин в начале Пятницкой улицы. Там было всё! И даже у входа были два поворотных деревянных восьмигранничка со списками имеющихся в продаже сопротивлений (УЛМ, МЛТ, ВС), и конденсаторов, которые вывешивались свежие каждый день. Помню, как всеми любимая продавщица радиодеталей (ей тогда было около 50-и) кричала тем, что просматривал вывешенные списки: "Ребята! Вычеркните УЛМ полтора килоома. Кончились!"
2. Отдел радиодеталей на третьей линии в ГУМ-е. Радиодеталей там было меньше, но были узлы от промышленных приёмников.
3. Отдел радиодеталей на первом этаже Детского Мира. Радиодеталей там было не много, но всё равно было интересно зайти и посмотреть.
4. Радиоотдел магазина Пионер в конце улицы Горького. Там были неликвиды с советской оборонки! Неведомые доселе транзисторы! Электромагнитные реле. Куча разных плат от аппаратуры специального назначения, и все по одному рублю! Ну, и, конечно, там была толкучка.
Не часто, а как накопил рубль-полтора на ежедневных завтраках (родители давали каждый день по 15 копеек на пирожки в буфете), я совершал пеший хадж с Люсиновки-55 по всем этим магазинам в указанном порядке. И обратно - тоже пешком. Чтобы драгоценные копейки не тратить на троллейбус. Билет на троллейбус стоил 4 копейки, а сопротивление УЛМ - 3 копейки! Туда-обратно проехал - это ж 8 копеек! Почти 3 сопротивления! А подстроечный конденсатор КПК-1 стоил тоже 9 копеек! Эк! Где мои 13 лет?
Ох, а вот в 90-е у нас магазинов с радиодеталями вообще не было. Зато на стихийных рынках радиодеталей было много (теперь почти не встретишь такое), пару раз попадались люди, которые на внутренней стороны одежды детали продавали, прям как Шурик покупал
, обычно золотосодержащее... В дефиците были кварцевые резонаторы и фильтры. Однако, большую часть радиодеталей я добывал регулярно проверяя мусорки, - часто с другом обходили чуть ли не полгорода. Рядом с мусорками жители ставили телевизоры и прочую бытовую технику; в начале 90х ламповую, к концу - транзисторную. Платы быстро извлекались на месте, дома все распаивалось и сортировалось... до сих пор те заготовленные запасы выручают.
В 00-е выбрасывать технику перестали - организовались специализированные фирмы, которые бесплатно самовывозят технику прямо из квартир, достаточно позвонить. Наступил самый сложные период по доступу к радиодеталям, но я подружился с университетом...
А в 10-е пришел Китай и все вопросы ушли.
Покопался у себя и нашел:
6к4п - 3шт, 6к3 - 3шт, 6с2с - 1шт. Все вероятно б/у.
На местной ретро-барахолке ay.by: 6х6с - есть по 0,5$/шт, 6п6с - есть по 2$/шт, 6а7 - есть по 1$/шт, 6ж8 - есть по 0,7$/шт, 5ц4с - есть по 1,5$/шт, сг4с - есть по 1$/шт. Состояние б/у-новое, как повезет.
В 00-е выбрасывать технику перестали - организовались специализированные фирмы, которые бесплатно самовывозят технику прямо из квартир, достаточно позвонить. Наступил самый сложные период по доступу к радиодеталям, но я подружился с университетом...
А в 10-е пришел Китай и все вопросы ушли.
Покопался у себя и нашел:
6к4п - 3шт, 6к3 - 3шт, 6с2с - 1шт. Все вероятно б/у.
На местной ретро-барахолке ay.by: 6х6с - есть по 0,5$/шт, 6п6с - есть по 2$/шт, 6а7 - есть по 1$/шт, 6ж8 - есть по 0,7$/шт, 5ц4с - есть по 1,5$/шт, сг4с - есть по 1$/шт. Состояние б/у-новое, как повезет.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Да, ладно.... Ещё из Белоруссии посылки слать... Ещё не хватало... Своих дожму.
Спасибо, конечно, но вводить тебя попусту в затраты не буду.
Позвонил мужику на ЯрЭлектронику.
Показал ему свой сайт "Радиовещательные технологии" и ссылку на Домашний музей, где радиоприёмник RCA AR-88, для которого я у него заказываю радиолампы.
Ха!
Оказывается он меня заочно знает!
Он собирал мои схемы усилителей на трансформаторах ТАН!!!
Вот эти: https://www.radiostation.ru/home/usilitel.html
Думаю, посылка через неделю придёт.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня позвонили с почты. Пришла посылка.
Сходил, забрал, пришёл, открыл, посмотрел, что прислали.
6К4 - 22 штуки.
6Ж8 - 7 штук.
6Х6С - 6 штук.
5Ц4С - 3 штуки.
СГ4С - 5 штук, хотя, заказывал 7.
СГ2С - 2 штуки - не заказывал.
Но всё равно, хорошо!
СГ4С - 5 комплектов. Нормально. СГ2С - не пропадёт. Найду применение.
Открыл верхнюю крышку приёмника. Настроился на слабую радиостанцию. В работающем, заменил старую 1951 года 6SG7 на новую 6К4. Никакого изменения. Даже показалось на слух, что немного тише. Но это, наверное, от того, что ожидал резкое улучшение приёма.
Взял другую лампу - поменял. Эффект тот же. Но лампы, похоже, новые. Со склада, с хранения. А там хрен их знает. Они железные.
Конечно, когда заменил 6К3 в УПЧ на 6К4 - эффект сразу!
Но всё равно, хорошо! У приёмника появляется помаленьку запасные комплекты радиоламп.
Ещё бы 6А7 раздобыть штучек 7.
6П6С - столько же.
И 6С2С - десяток или даже дюжину. Там их две штуки. В гетеродинах.
Можно, конечно, одну 6Н8С поставить (6С2С - это половинка от 6Н8С), но перепахивать монтаж не охота.
О! Завтра позвоню во МТУСИ.
Глядишь, у завлаба кафедры передатчиков в загашнике имеются. Может даст пяточек каждого типа.
Сходил, забрал, пришёл, открыл, посмотрел, что прислали.
6К4 - 22 штуки.
6Ж8 - 7 штук.
6Х6С - 6 штук.
5Ц4С - 3 штуки.
СГ4С - 5 штук, хотя, заказывал 7.
СГ2С - 2 штуки - не заказывал.
Но всё равно, хорошо!
СГ4С - 5 комплектов. Нормально. СГ2С - не пропадёт. Найду применение.
Открыл верхнюю крышку приёмника. Настроился на слабую радиостанцию. В работающем, заменил старую 1951 года 6SG7 на новую 6К4. Никакого изменения. Даже показалось на слух, что немного тише. Но это, наверное, от того, что ожидал резкое улучшение приёма.
Взял другую лампу - поменял. Эффект тот же. Но лампы, похоже, новые. Со склада, с хранения. А там хрен их знает. Они железные.
Конечно, когда заменил 6К3 в УПЧ на 6К4 - эффект сразу!
Но всё равно, хорошо! У приёмника появляется помаленьку запасные комплекты радиоламп.
Ещё бы 6А7 раздобыть штучек 7.
6П6С - столько же.
И 6С2С - десяток или даже дюжину. Там их две штуки. В гетеродинах.
Можно, конечно, одну 6Н8С поставить (6С2С - это половинка от 6Н8С), но перепахивать монтаж не охота.
О! Завтра позвоню во МТУСИ.
Глядишь, у завлаба кафедры передатчиков в загашнике имеются. Может даст пяточек каждого типа.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Помаленьку лампы собираю....
Во МТУСИ позвонил. ЗавЛаб обещал две штуки 6С2С.
Позвонил на фирму МЭЙ Борису Григорьевичу. Заказал у него 7 штук 6А7 и ещё кучу всякой всячины.
Борис Григорьевич, от щедрот, бесплатно отсыпал полведра конденсаторов КБП-Ф. Как раз на ввод электросети в дом, в студию и в избушку к передатчикам.
Попросил своего аспиранта забрать детали и выслать мне посылкой.
Созвонился с ЯрЭлектроникой. Ещё кое-чего заказал. Мужик извинился за пересортицу, и доложит в посылку недостающие СГ-4С.
Ждём-с!
Во МТУСИ позвонил. ЗавЛаб обещал две штуки 6С2С.
Позвонил на фирму МЭЙ Борису Григорьевичу. Заказал у него 7 штук 6А7 и ещё кучу всякой всячины.
Борис Григорьевич, от щедрот, бесплатно отсыпал полведра конденсаторов КБП-Ф. Как раз на ввод электросети в дом, в студию и в избушку к передатчикам.
Попросил своего аспиранта забрать детали и выслать мне посылкой.
Созвонился с ЯрЭлектроникой. Ещё кое-чего заказал. Мужик извинился за пересортицу, и доложит в посылку недостающие СГ-4С.
Ждём-с!