Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Ответить
 • Просмотры: 82402
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 21 окт 2025, 22:53 характерный признак что мачта рухнет - ... ... - ствол мачты начинает напоминать синусоиду, когда в узлах крепления оттяжек амплитуда смещения нулевая, а по разные стороны от узла фаза ... противоположная.
Вот именно такой прогиб и виден на этой фотографии.

IMG_2326 копия5.jpg

Зонтик верхушкой наклонился вниз. При ослабшей подъёмной оттяжке (из-за сдвига фланца) и под весом боковых оттяжек.
Часть мачты между третьим и вторым ярусами прогнулась вверх,
Трубчатая часть мачты между вторым ярусом и деревянной частью мачты, прогнулась вниз и между второй и первой секциями труб, похоже, намечается перелом. И на стыковке деревянной секции и нижней трубы тоже виден излом. Прогиб резковатый.
Вот, крупнее. И совсем крупно, где видно даже уползший вниз фланец оттяжек 4-ого яруса. Но неудачный ракурс фото - почти вдоль мачты, и сдвига фланца почти не видно.

Izgib-slom-1.JPG
IMG_2326-11.JPG

Но это видно сейчас, при внимательном разглядывании снимка. Тогда, в реальном процессе на это не обратил внимание.
И если хорошо приглядеться, то видно, что фланец крепления оттяжек четвёртого яруса сполз из под Бобышки Звёздочки, по трубе ниже (вправо).

И пришёлся резкий прогиб на трубу из материала АД31Т. Она светлая, а трубы Д16Т - тёмно-серые.

IMG_2520.JPG

Ну, не было в 2019 году на складе у поставщика трубы из Д16Т такого типоразмера.
На мачте 27,4 метра - прокатило. Ну, и там я внимательно проверил и протянул все силовые хомуты.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Рассмотрели всё внимательно и разобрались с причинами и с порядком падения мачты.

При сборке антенны, при установке собранного Зонтика на верхушку трубчатой части мачты, я прицепил оттяжки к карабинам фланца 4-ого яруса, пододвинул к нему снизу силовой хомут, затянул его болт пальцами и не обнаружив в кармане гаечного ключа, слез со стремянки и пошёл в дом за ключом. В доме зазвонил телефон и я с кем-то разговаривал. Уже не помню, с кем. Но важно то, что я переключился (меня отвлекли), и будучи за полгода уже основательно уставшим, я забыл за чем пришёл в дом. И пошёл дальше собирать антенну. А силовой хомут остался незатянутым.

При подъёме мачты за одну сторону оттяжек, хомуты на мачте перекашиваются и "закусывают" на поверхности гладкой трубы. Пока угол приложения усилия был острый и мачта сильно тянула вниз, закусывание фланца на трубе держало фланец. По мере подъёма мы отпускали боковые оттяжки, при этом слегка шевеля фланцы. И при угле подъёма около 40 градусов в результате очередного шевеления боковых оттяжек и фланцев всех ярусов, закусывание сорвалось и фланец 4 яруса оттяжек пополз вниз. Сполз он где-то на 20-25 см. Но при остром угле между осью мачты и оттяжкой (к падающей стреле) - около 17 градусов, это привело к опусканию зонтика в ctg 17 = 3,27 раза больше, чем сдвиг фланца. 25 х 3,27 = 82 см. Что и видно на фото.

Когда Зонтик клюнул вниз, я подбежал к перпендикулярному ракурсу к мачте (в створ лучей зонтика) и увидел наглядно, на сколько сполз фланец. Дальше вариантов не было. Только опускать антенну. При опускании фланец пополз дальше, изгиб увеличился и 75-ая труба из АД31Т согнулась и переломилась; и пятиметровым рычагом из своего полуметрового куска и 4,5 метра нижней трубчатой секции Ф 80 мм из Д16Т переломила верхушку деревянной секции.

Izgib-machty-11.JPG

Выводы.
1. Деревяшка не виновата.
Хотя, диаметр 76 мм - на грани слома. Лучше под такой зонтик брать диаметр перехода с дерева на трубу потолще. С хорошим запасом - 95 - 100 мм.
2. Материал АД31Т исключить для применения в трубах мачт. Только Д16Т.
3. Внимательность, внимательность и ещё раз внимательность!
По хорошему, нужен "второй глаз", человек, который после выполнения всех сборочных работ проверит ещё раз все сочленения, зажимы, гайки, контрогайки, резьбовые карабины,...
4. Нельзя затягивать длительность работ до усталости и до холодов. Катастрофично нужны "вторые руки" и он же - "второй глаз".
Если же работы ведутся "в одни руки" (ну, нету "вторых рук", и взять их негде), то необходимо после полной сборки антенны взять день отдыха, выспаться и через день заново проверить все сочленения. Усталость снижает внимательность. Сильно.
5. Там, где фиксация положения фланца яруса оттяжек идёт без упора (на гладкой трубе) надо ставить в упор два силовых хомута. Но лучше таких мест избегать и ставить фланцы в упор в торец предыдущей трубы.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

По материалам для мачты.
Запасная труба Ф75, стенка 2, длиной 3 метра из Д16Т - есть.
Трубу Ф70, стенка 2, длиной 3 метра из Д16Т - надо покупать.
Ну, и 4 луча зонтика тоже под замену. Трубы Ф 16, стенка 1 длиной по три метра. Материал Д16Т.

Ещё.
Для стыковки с деревянной частью мачты.
Надо покупать 3-х метровую трубу с толщиной стенки 2,5 или 3 мм, в которую вставится труба Ф80 имеющейся нижней секции с зазором 1 мм.
Получается внешний диаметр 86 или 87 мм. Не уверен, что такие бывают.

Скорей всего внешний диаметр будет 90 мм и тогда толщина стенки должна быть 4 мм при зазоре между трубами в 2 мм. Тогда внутренний диаметр будет 82 мм. Это лучше, чем 76, но не на много. С учётом того, что деревяшка не виновата, думаю такое решение вполне допустимо.

Или сделать поверх 90-ой трубы полутораметровую муфту из трубы диаметром 100 и стенкой 4 или 4,5 мм. Тогда и верхушка дерева будет 92 мм и расцанговка с другой стороны зажмёт 90-ую трубу.

Надо смотреть, что можно купить....
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

У Комарова в деревне пропал доступ в Интернет. Нет доступа ни к форуму ни к электронной почте. Вероятно, до конца октября. Работает только стационарный проводной телефон в доме.

Восстановление антенны планируется с середины мая следующего года.
Оперативная связь с Сергеем Комаровым через меня.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

Это все я виноват. (

Когда увидел вот это фото:
Изображение

сразу подумал, почему-то - здесь сломается... :oops:
нитрат

Сообщение нитрат »

Помощники нужны тут,хоть бы четверо и лебедка с червячной передачей.Никто не пострадал,это уже удача,а остальное можно сделать.Мы за Вас переживаем и поддерживаем. Должно все получиться!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Тут для начала нужен помощник, который сможет смоделировать и обсчитать конструкцию в САПР. Я, к сожалению, в строительных САПР не силён. Освоить могу, но времени потрачу очень много.
А на тему незатянутого хомута есть хорошее средство, подсмотренное у пилотов. Составляется технологическая карта операций, а при подготовке к подъёму проводятся проверки по этой карте с отметками о каждой. Так вероятность что-то забыть очень сильно уменьшается. Причём такие проверки лучше делать вдвоём.
Лебёдка и эта хороша. С червячной, конечно, интересный вариант из-за эффекта самоторможения, но при нормально работающей "собачке" и так всё отлично получится.
АБТ

Сообщение АБТ »

Дикий Кот писал(а): 25 окт 2025, 21:36 Тут для начала нужен помощник, который сможет смоделировать и обсчитать конструкцию в САПР
Чертеж нужен. А так то чат жпт с расчетами может помочь. Ну правда у него тоже бывают заскоки.
Я пользуюсь от опен ал. Когда лень считать, то делигирую задачу ему, а потом просто проверяю.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

А чем нейросеть может помочь? Она же не умеет полноценно моделировать строительную механику, функционала САПР у неё нет. Тем более если это LLM, она вообще немного для другого.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

О! Закончил завершающий эфир в этом году, и удалось соединиться с интернетом.
Сегодня в 7 утра у меня поезд в Москву. Настроение уже чемоданное, да и поспать немного надо перед отъездом.
Поэтому отвечу всем здесь, по приезду в Москву.

Ну, вот, отвечаю.
Дикий Кот писал(а): 23 окт 2025, 12:55 У Комарова в деревне пропал доступ в Интернет.
....
Оперативная связь с Сергеем Комаровым через меня.
Большое спасибо Илья за готовность выручить в трудный момент.
нитрат писал(а): 25 окт 2025, 21:27 Помощники нужны тут, хоть бы четверо
Увы. Нету.
Все интересующиеся ИРВ люди, способные помочь в этих моих делах, заняты своей работой в сие непростое время для нашей страны.
О четверых - и не мечтаю. Хотя бы "вторые руки" - была бы огромная помощь.

А чего? Посмотрел по карте, Дзержинск от Вожеги недалеко.
10 часов на машине. На поезде, правда, с пересадкой, но тоже не очень долго.
С начала июня - будет актуально (сборка исправленного варианта антенны и подъём, а потом монтаж паутинки ВЧ заземления диаметром 50 метров).
Раскладушка с матрацем есть. Но условия - спартанские. Здесь подробнее: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Дикий Кот писал(а): 25 окт 2025, 21:36 Тут для начала нужен помощник, который сможет смоделировать и обсчитать конструкцию в САПР.
АБТ писал(а): 26 окт 2025, 19:45Чертеж нужен.
Чертёж исправленной конструкции по результатам натурных испытаний (с реальным падением) нарисую недели через две. Готов прислать.

За день до моего отъезда позвонил Поляков Владимир Тимофеевич ( RA3AAE ) и выразил свою поддержку продолжению работ по ИРВ.
Очень душевно поговорили.

Ответы на эти сообщения в этой теме явный Офф-Топ. Поэтому они ушли вот в эту тему:
Индивидуальное радиовещание - новый подход в воспитании будущих радиоинженеров.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Здесь продолжу сообщение про сову, почти сразу после падения антенны усевшуюся на верхушку падающей стрелы.

Ну, вот, как обещал, - отвечаю.

Озаботился вниманием Совы к своему дому и в частности, к антеннам я после того, как она села на верхушку падающей стрелы. Это было днём. Для Совы - не совсем обычно.
И вспомнил, что она уже садилась раньше на метровый столбик антишумовой антенны и в сумерках смотрела на меня где-то в начале этого лета.
И уже где-то в середине октября, тоже ближе к вечеру, выхожу из дома, а она сидит на мачте передающей УКВ антенны.
И ещё вспоминаю, что в прошлом году летом она сидела на обруче широкополосной связной КВ антенны.

Иными словами, Сова посетила все антенны, построенные мной в деревне.

Полез по интернету и почитал, какие есть приметы по вниманию Сов к творениям рук человеческих.

Оказывается, по народным приметам, вот такое внимание Совы означает, что дальше всё будет хорошо.
И ещё прочитал, что весьма вероятно, что таким образом Дух кого-то из умерших близких мне людей, показывает свою поддержку моим деяниям.

- Первая мысль пришла в голову, что это может быть Дух Чернова Юрия Андреевича (д.т.н. главный научный консультант НИИ Радио), умершего в конце прошлого года в возрасте более 90 лет, в соавторстве с которым мы написали главу по распространению радиоволн диапазона 200 метров в мою книгу по антеннам.
- Вторая мысль, что это Дух моего Дяди, Василия Дмитриевича Демьянова, радиотехника, инженера Лаборатории колебаний ФИАН, руками которого и под руководством Басова и Прохорова, в середине и конце 50-х годов были сделаны экспериментальные установки первых в мире Молекулярного генератора (МАЗЕР) и рубинового лазера, от которого я перенял любовь к радиотехнике и благодаря которому нашёл себя и обрёл дело всей своей жизни.
- Третья мысль пришла сегодня, что это может быть Дух Кукка Калью Ивановича (д.т.н. Первый заместитель Министра промышленности средств связи - позже - Первый заместитель Министра связи), умершего в 2021 году в возрасте более 90 лет, который прочитал мои книги по Индивидуальному радиовещанию и написал поддерживающий отзыв на всю серию книг по ИРВ.

Все трое искренне и вполне деятельно меня поддерживали в моём увлечении радиотехникой и в моей деятельности по развитию ИРВ в России.

Будем надеяться, что это хороший знак и дальше дела по развитию ИРВ в России пойдут успешно.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Здесь размещу фотографии, в каком виде осталась на зиму строительная площадка экспериментального радиоцентра.

Деревянная часть мачты частично лежит на подпорке, а частично висит на грузовой оттяжке (только для подъёма бревна) и оттяжке первого яруса.

IMG_2522.jpg

Избушку накрыл гидроизолом. Не герметично. Но всё лучше, чем она бы стояла верхним накатом брёвен под снегом.

Лебёдку и особенно катушку с тросом промазал машинным маслом и тоже накрыл гидроизолом и придавил швеллером и кирпичами, чтобы не сдуло.

IMG_2524.jpg

Всю вещательную аппаратуру студийного передающего комплекса отвёз в соседнюю деревню, в дом к Константину. На всякий случай.
Он там живёт постоянно и аппаратура будет в тепле. Как студийная техника поведёт себя при морозах в минус 40 градусов, предпочитаю не проверять.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, а здесь, сообщаю, что

29 октября Летний полевой сезон 2025 года закончился.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Полевой сезон закончился натурными испытаниями, которые выявили недостатки конструкции трубчатой части мачты.
Вот первая версия исправленного чертежа:

Truba-8-2.GIF

Изменения:

1. Уползший фланец оттяжек четвёртого яруса вместе с незатянутым силовым хомутом на 35 исключены из конструкции.
Оттяжки четвёртого яруса теперь цепляются через карабины за отверстия в Бобышке (основание лучей Звёздочки). Длина оттяжек не изменилась.

2. Длина трубы диаметром 70 мм, стенка 2, сокращена до 3000 мм при выдвинутой длине 2700 мм. Материал - Д16Т.

3. Длина трубы диаметром 75 мм, стенка 2, сокращена до 3000 мм при выдвинутой длине 2700 мм. Материал - Д16Т.

4. В конструкцию добавлена труба диаметром 90 мм, стенка 4, расцангованная на верхнем (левом по чертежу) конце. Длина трубы 2500, выдвинутая длина 2100. Материал Д16Т.

5. В конструкцию добавлена труба диаметром 100 мм, стенка 4. Длина трубы 2500. Материал Д16Т. Труба расцангована с двух сторон. С нижней (правой) стороны перед рацанговкой сделан внутренний конус глубиной 100 мм до внутреннего диаметра трубы. При этом внешний диаметр конуса 97 мм. И чтобы на деревяшку лучше налазила, и чтобы мягче её обжимала.

6. Первый ярус оттяжек перенесён с деревянной части мачты на металлическую. Добавлен силовой дюралевый фланец внутренним диаметром 101 мм. По конструкции аналогичен фланцам второго и третьего ярусов. Фланец упирается в два силовых хомута, обжимающих расцангованную нижнюю часть трубы 100 мм. Оттяжки крепятся к фланцу резьбовыми карабинами 6 х 60 мм.

7. Общая длина трубчатой части мачты возросла до 25,45 метра. Соответственно, длина бревна сократилась до 16,7 метра, 0,7 из которых вставлены в трубу нижней секции мачты.

При этом высоты ярусов оттяжек остались прежними, и длина оттяжек не изменена.

Далее, вниз, вправо по чертежу, идёт еловое бревно почти идеальной конической формы с диаметром стыковки с трубчатой частью 97 мм, затёсанное и вставленное в трубу с внутренним диаметром 92 мм на глубину 700 мм. Нижний конец бревна диаметром 200 мм заделан в поворотный подъёмный шарнир мачты.

Про шарнир здесь: Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Оба швеллера типоразмера 160 мм и длиной по 1000 мм. Ось шарнира толстостенная стальная труба (6 мм) внешним диаметром 90 мм.

Оттяжки:
Первый ярус - трос из нержавейки А4 диаметром 5 мм.
Второй ярус - трос из нержавайки А4 диаметром 3 мм.
Третий и четвёртый ярусы - верхняя половина оттяжек - трос диаметром 2,5 мм и надставлены в нижней части тросом 3 мм. Нержавейка А4.

Для натяжения оттяжек применены вееры и цепи. Длина цепей регулируется застёгиванием карабинов.
На южном и северном анкерах это хорошо видно: Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров
Общая цепь - диаметр проволоки звеньев 5 мм.
Цепь второго яруса - диаметр проволоки звеньев 3 мм.
Третий и четвёртый ярусы - диаметр проволоки звеньев 2 мм.

Анкеры оттяжек отнесены от вертикальной оси мачты на 25 метров.
Анкеры длиной по 2 метра (тавр из двух сваренных уголков 50х50) забетонированы в шурфы диаметром 200 мм, наклонённые под 45 градусов от мачты. Усилие оттяжек прикладывается поперёк анкера.

Полагаю, уже можно моделировать.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Работы по антенне продолжаются.
Вчера сгонял в торговый центр "Гвоздь", что на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД.
Там на 4-ом этаже есть магазин "Крепёж", где продаются нержавеющие метизы: www.bolttop.ru
Прекрасный магазин с адекватными ценами. Они, конечно, за пару лет серьёзно выросли, но не астрономически.
Пенсионеру, конструирующему 42-х метровую антенну, вполне по карману. Ну, хоть и немного кусаются.
Оставил там чуть больше 10 тыр. Но приобрёл всё, что нужно, и дохрена! Даже, по некоторым позициям - с двойным запасом.

В частности, собрал новую конструкцию крепежа оттяжек четвёртого яруса в центр Звёздочки. Прямо к Бобышке.

IMG_2530.jpg
IMG_2531.jpg
IMG_2532.jpg

В состав узла вошли:

Удлинённый рым-болт М6х40 - 4 шт.
Карабин резьбовой 5 х 50 - 4 шт.
Шайба увеличенная М6 х 24 х 1,5 - 8 шт.
Гайка М6 - 4 шт.
Гайка с лавсановой шайбой (контрогайка) - 4 шт.
Гровер под М6 (ставится между гайками) - 4 шт.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Загрузил новый (сентябрьский) спутниковый снимок.
Для сравнения вот прошлогодний: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ
Прекрасно видно все изменения на стройплощадке экспериментального радиоцентра ИРВ.
Видно, как избушка "переехала" на своё штатное место на фундаменте. Видно выкошенную дорожку под монтаж антенны.
Видны тропинки от мачты к анкерам. Если приглядеться и знать, куда смотреть, различимы и сами анкера.
Хорошо видно нижнюю деревянную секцию мачты, штатно установленную на шарнире. Разумеется, в лежачем положении.

И если очень хорошо приглядеться, видно не только тень от мачты связной антенны, но и саму мачту!

Strojploschadka-2025-1.JPG

Ну, и перед отъездом, по рекомендации местного жителя Володи - из соседней деревни, верёвочкой обозначил участок.
Нарисовал тонкой белой линией.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

И если первый ярус оттяжек переехал с деревянной секции на трубу Ф100, то ему нужен свой фланец.

Flanets-100.GIF

И оттяжки из нержавеющего троса Ф5 будут к нему крепится резьбовыми карабинами 6 х 60 из нержавеющей стали.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, и, для четырёх цепных устройств натяжения оттяжек - четыре веера. Толщина стали 3 мм. Не меньше. Усилия большие. Тонкий лист может порвать.

Veer-41.GIF

А это шайбы для крепления растяжек к лучам Звёздочки на верху антенны. Их надо 8 штук.

Shajba-16.GIF

Покупаем в www.bolttop.ru восемь увеличенных нержавеющих шайб с внешним диаметром 40 мм, рассверливаем на токарном станке отверстие до 17 мм и сверлим три отверстия Ф3,3.
Толщина для них 3 мм не принципиальна. Можно и 2 мм. Там, наверху, нет больших усилий.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вот, вкратце, чем я занимаюсь по антенне, как в Москву приехал:

- Чертежи новой конструкции антенны нарисовал. Из новой конструкции исключены элементы из-за которых антенна упала.

- Детали из нержавейки закупил в магазине www.bolttop.ru

- Новые трубы, которые сломались и погнулись, взялась приобрести фирма "Радиал" ( https://radial.ru/ ). Никакого АД31. Только Д16Т.

- Вторую часть статьи про антенну с уже исправленными чертежами дописал и отправил в Минский журнал "Радиолюбитель". Статья про антенну получается долгоиграющая. Материала много. Похоже, номеров на шесть растянется с "Продолжением следует". Но главный редактор доволен, что идёт практический материал, который реально сделан и можно повторять. Фотографии его впечатлили. И то, что антенна упала - он сам инженер-практик и понимает, что это нормальный процесс практической доводки конструкции.
Хорошо, что старые чертежи не ушли в публикацию.

К концу года выложу статью здесь.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня получил предварительные вёрстки второй части статьи в "Радиолюбителе" и в "Радиомире".
Главный редактор решил запустить статью в два своих журнала.
Нашёл мелкие ляпы. Поправил, отослал.

Когда читаешь свой текст в Ворде, и когда то же самое - в журнальной вёрстке - совершенно разные впечатления.
То, что проскакивало мимо взгляда в Ворде, режет глаз в вёрстке. Странно, но факт. Замечаю не в первый раз.
Вёрстку вычитывать легче. Ошибки и недочёты видны ярче.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Передающие антенны для индивидуального радиовещания»