Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218914
Дикий Кот

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 09 ноя 2024, 04:47 Дикий Кот очень нужен здесь
Дикий Кот много где нужен... Три работы, два участка. По выходным в хорошую погоду всякую фигню варить надо

094.JPG

То, что там на заднем фоне, тоже требует сноса и перестройки. Там слесарная мастерская планируется.
SergeKomarov писал(а): 11 ноя 2024, 10:05 надо сдружиться со старшей по подъезду (а то и по дому) и попросить её взять для Вас копию ключа от чердака в ЖЭК-е
Работали таким методом. Даже при положительном исходе (вероятность около 1%) антенну и кабель уничтожат при очередных работах на крыше, а то и раньше. Достаточно будет только понять что появился неоформленный официально цветмет, за который никто не предъявит.
kolomchanin писал(а): 12 ноя 2024, 03:19 это возможно в принципе
В общем, нужно узнавать обстановку именно в Вашем доме. Полностью официально тоже можно, но очень хлопотно и дорого и, опять же, объём проблем и затрат сильно зависит от тех, кто у вас за дом отвечает. Так что прощупывайте почву, в ней, бывает, и клад найти можно. Если ничего не получится, то всё равно ничего не потеряете.
kolomchanin писал(а): 12 ноя 2024, 03:19 Это решение сугубо для меня одного
Этого достаточно. В данной ситуации заботиться обо всех точно нет смысла. Вспоминайте поговорку про метание бисера.
kolomchanin писал(а): 11 ноя 2024, 04:49 По поводу молодежи и привлечения-у них есть интернет,для молодежи в целом...
С молодёжью и её привлечением отдельная очень обширная тема. Обсудить стоит, но в другой теме. Соображения есть, но их реализация зависит в том числе и от успешной работы радиостанции "Зелёный Глаз".
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 12 ноя 2024, 13:30 По выходным в хорошую погоду всякую фигню варить надо
Ну очень симпатичный каркас! Гараж?
Дикий Кот писал(а): 12 ноя 2024, 13:30 ... на заднем фоне ... Там слесарная мастерская планируется.
О! Это великое дело!
Дикий Кот писал(а): 12 ноя 2024, 13:30 С молодёжью и её привлечением отдельная очень обширная тема. Обсудить стоит, но в другой теме.
Соображения есть, но их реализация зависит в том числе и от успешной работы радиостанции "Зелёный Глаз".
Такая тема предусмотрена в концепции вещания радиоканала "Зелёный глаз".
Но поднимать её в этом году не имеет смысла. Нужен и передатчик помощнее и антенна повыше. На следующий год.
В этом году главное - оформить все "бумаги" и обозначиться в эфире.
Пока жду финишный документ и "допиливаю" передатчик.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 12 ноя 2024, 13:50 Гараж?
Нет. Хитровыдуманный многофункциональный навес. Гараж в другом месте участка, но пока без одной стены, потолка и въездных ворот, поэтому зимой там толком не поработать. Но каркас там тоже симпатичный.
Синяя труба слева - это нынешняя мачта. Выдвинута на 11 метров (максимум 20, но ну его нафиг - для однотрубных мачт предел примерно 17 метров, дальше начинается лотерея "упадёт - не упадёт при сильном ветре"), сверху антенна на СиБи и двухдиапазонка на УКВ на боковом выносе. Навес расположен так чтобы вместо нынешней мачты можно было поставить нормальную ферменную. Мне надо выше вековых сосен выйти, а это минимум 20 метров. А иначе я им просто кроны греть буду, особенно на УКВ.
kolomchanin

Сообщение kolomchanin »

SergeKomarov писал(а): 12 ноя 2024, 04:43 А Вы что, живёте "везде"?
Но я ведь не только дома радио слушаю-на работе,между работой и домом(электропоезд,метро,трамвай,иногда автобус и пеший шаг).
Суть в том,что АМ вещание за последние годы,значительно ухудшилось,вследствии техногенных городских помех-речь именно о городских условиях приема.
И не я-радиослушатель,в том виноват-и я не считаю правильным,что в этом случае,я должен лезть на крышу или куда-либо еще,чтобы добиться качественного приема.
Существует ведь альтернатива-FM-вещание,интернет-радио,DVB-T2-приставка(хотя там всего 3 радиостанции,но все-таки).
Правильно,когда у тебя есть радиоприемник,ты включаешь его и слышишь комфортное эфирное вещание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 13 ноя 2024, 00:25 Выдвинута на 11 метров (максимум 20, но ну его нафиг - для однотрубных мачт предел примерно 17 метров, дальше начинается лотерея "упадёт - не упадёт при сильном ветре"),
Так она у тебя без оттяжек, что ли?
На 11 метров нужен один ярус, на высоте около 9 метров и с двухметровым вылетом.
Для 20-и метров нужны минимум 2, а то и три яруса, в зависимости от жёсткости мачты.
kolomchanin писал(а): 13 ноя 2024, 03:43 я не считаю правильным,что ... я должен лезть на крышу или куда-либо еще, чтобы добиться качественного приема.
Для средних и коротких волн - именно так. И связные приёмники должны быть стационарные. А то и самому разрабатывать и строить радиоприёмники.

Если не хочешь, сиди в интернете или слушай местные УКВ ЧМ (FM) радиостанции. Но тогда это не радиотехника, а компьютерное пользование.
kolomchanin писал(а): 13 ноя 2024, 03:43 Правильно,когда у тебя есть радиоприемник,ты включаешь его и слышишь комфортное эфирное вещание.
Чисто потребительская позиция. К техническому творчеству, к радиотехнике и к инженерии вообще, отношения не имеет.

А вот когда сам разработал и собрал приёмник, спроетировал, рассчитал и устроил антенну, включил и оно заработало - ВОТ ЭТО КАЙФ!!! Настоящее творчество.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 13 ноя 2024, 09:32 Так она у тебя без оттяжек, что ли?
С оттяжками. На три стороны. Не идеально 120 градусов, но близко к этому. Сейчас задействовано 2 яруса, всего их пять. Предыдущая рухнула в ураган при четырёх ярусах оттяжек (потому пятый и добавил при восстановлении).
Мачта.jpg

Но в итоге уже сейчас очередным ураганом немного погнуты верхние две трубки, а СиБи антенна погнута сильно.

Гнутая антенна.jpg

Восстаналивать в прежнем виде не буду. Это не 5/8, а 0,55 и её диаграмма направленности меня не устраивает. Соберу из новых трубок штырь честной длины 5/8 и переделаю согласующую катушку в основании. Тем более что штырь такой длины можно будет одновременно настроить ещё и на 20-метровый диапазон (там он будет чуть длиннее 1/4).
kolomchanin писал(а): 13 ноя 2024, 03:43 Правильно,когда у тебя есть радиоприемник,ты включаешь его и слышишь комфортное эфирное вещание.
Это при наших мощностях возможно только на небольшом расстоянии. А если есть интерес именно в дальнем приёме, то тут без хороших антенн не обойтись.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

При таких шикарных соснах рядом с домом можно повесить широкополосный "Наклонный луч" на средние волны (на 200 и 160 метров) - длиной 50 метров, а на другую сосну - на нижние КВ диапазоны (3,0 - 3,2; 3,2 - 3,4: 3,5 - 3,8; 3,95 - 4,0 МГц) - длиной 25 метров.

Ну, типа того, что я установил у себя: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ

А что б ветром, качающиеся верхушки сосен сильно не мотали и не рвали антенны, сделать автоматическую регулировку натяжения - гиря на конце троса (внизу), перекинутого через неподвижный блок на верхушке сосны. Так частенько подтягивают троллейбусные, трамвайные и железнодорожные провода контактной сети. - На столбе - блок, а под ним висит груз. Поскольку дерево живое и растёт, то вернее крепление антенны к дереву делается подвижным, перекидыванием толстой верёвки через сук и вокруг ствола. Держит ствол дерева, а сук лишь не даёт сползти верёвочной петле.
Блоки - из нержавейки - от яхтного такелажа: https://www.bolttop.ru/shop/index.php?categoryID=277

А в качестве противовесов будут замечательно работать те заземлённые сварные каркасы, что у тебя уже есть, и которые ты ещё собираешься сварить.
73-77!
kolomchanin

Сообщение kolomchanin »

SergeKomarov писал(а): 13 ноя 2024, 09:32 [А вот когда сам разработал и собрал приёмник, спроетировал, рассчитал и устроил антенну, включил и оно заработало - ВОТ ЭТО КАЙФ!!! Настоящее творчество.
Но ведь не все-же имеют техническое радио-образование и далеко не каждый умеет разрабатывать и собирать приемники.
Но при этом например DX многие увлекаются,т.е. смысл в самом радиоприеме.
Молодежь сейчас увлекается SDR-радио,TEF6686 различных сборок и здесь уже смысл не в железе,а ПО такого приемника.
Я конечно не против транзисторного радио,но жизнь не стоит на месте и эта сфера развивается.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 Но ведь не все-же имеют техническое радио-образование и далеко не каждый умеет разрабатывать и собирать приемники.
Тогда им явно не на этот сайт и не на этот форум.
Федеральный проект "Индивидуальное радиовещание в России" рассчитан на радиоинженеров, радиотехников и на тех, кто хочет ими стать.
Прочтите В Н И М А Т Е Л Ь Н О первые два абзаца правил этого форума (Назначение форума): guideline
kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 Но при этом например DX многие увлекаются,т.е. смысл в самом радиоприеме.
Это другое направление радиолюбительства. Оно может быть параллельным с радиоконструированием, но не основным для ИРВ.
Для любителей DX есть другие сайты и форумы.
kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 Молодежь сейчас увлекается SDR-радио,TEF6686 различных сборок и здесь уже смысл не в железе,а ПО такого приемника.
Я не иду на поводу у увлечений молодёжи (Вы ещё про квадроберов вспомните). Я создаю направление воспитания молодёжи, нужное российской радиопромышленности.
То, что Вы упомянули - это третье направление. Оно также может быть параллельным, но к ИРВ имеет весьма касательное отношение. Программистов сейчас - хоть пруд пруди. Есть кружки программирования и вообще, с Ай-Ти-шниками сейчас переизбыток. А вот радиоинженеров разработчиков не стало.
kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 Я конечно не против транзисторного радио,но жизнь не стоит на месте и эта сфера развивается.
Забыли про радиолампы. В передатчиках они ещё долго будут применяться. Ещё и Вашим внукам будут служить верой и правдой.
Жизнь развивается и, зачастую, развитие уходит в другие отрасли. В этом проекте и на этом форуме главное - радиотехника.
Я не против Ай-Ти-шников и DX-систов. У самого - второе высшее: "Интерфейсы микропроцессорных систем и встроенные микропроцессоры" и люблю по ночам покрутить старенький (но очень хороший) AR-88. Вот: Радиоприёмник RCA AR-88. Выпуск 1943 года. Ленд-лизовский.

Повторяю:
Федеральный проект "Индивидуальное радиовещание в России" (ИРВ) направлен на воспитание будущих увлечённых радиоинженеров, через возрождение в России, Белоруссии и в дружественных странах системы радиотехнических кружков, и на их базе - вещательных радиостанций, как способа привлечения молодёжи в радиотехнику. И чтобы слушать эти маломощные радиостанции, зачастую, надо не купить, а собрать самому классический АМ радиоприёмник и устроить самодельную приёмную антенну. Этот проект для самодельщиков. Для будущих созидателей.

Обращаю Ваше внимание, что Вы здесь не задаёте направление, и не можете его изменить под себя. Вы либо принимаете для себя принятое здесь направление (вписываетесь в него), либо уходите. Попытка же и дальше вести подобные дискуссии - нанесение вреда этому проекту.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 14 ноя 2024, 02:44 При таких шикарных соснах рядом с домом можно повесить широкополосный "Наклонный луч"
Сосны на фото на чужих участках. На моём сосна, ветка которой видна на фото в правом верхнем углу. Есть ещё пара сосен на участке родственников (их не видно на фото, реально они слева, на одну из них планирую закинуть провод антенны для попытки приёма "Зелёного Глаза", если успею полёвку купить).
Чтобы повесить "Наклонный луч" на сосну надо на неё как минимум залезть. Без хорошей промальпинистской подготовки делать это крайне не рекомендуется (среди знакомых есть погибший, причём он был в части альпинизма достаточно опытен, а вот что касается лазанья по деревьям, то тут не очень, что его в итоге и сгубило), а у меня такой подготовки нет вообще. И если снаряжение можно купить, то вот уметь его использовать купить уже нельзя, это достаточно долгие тренировки. Так что эту авантюрную мысль я давно отбросил.
И ещё один момент - скорее всего здесь на низкочастотных диапазонах приём будет почти невозможен - плотная застройка с постоянным проживанием, а, значит, помехами от всего, что есть в соседских домах (своё то я хоть выключить могу).
SergeKomarov писал(а): 14 ноя 2024, 02:44 заземлённые сварные каркасы
Фигово они заземлённые. Основания столбов забетонированы (иначе никак - собственный вес окончательной конструкции больше полутонны, полезная нагрузка тонна с лишним плюс снеговая по нормативам до трёх тонн), а бетон - так себе проводник, прямо скажем.
SergeKomarov писал(а): 14 ноя 2024, 10:08 Программистов сейчас - хоть пруд пруди.
Это не так. Айтишников полно, быдлокодеров, веб-макак. А как программист нужен, так не найти.
kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 Молодежь сейчас увлекается SDR-радио,
Толком не зная как это работает, какие ограничения и т.д. Подкупает их то, что можно купить плату, скачать каких-то библиотек и вроде как заработало. Реально что-то понимают и умеют единицы. И, что характерно, без знания основ радиотехники лезть в SDR бесполезно, тем более там к радиотехнике ещё и математику надо хорошо знать, причём достаточно специфическую.
kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 ПО такого приемника
Вот даже интересно, как при помощи ПО можно победить одну из "болячек" SDR - малый динамический диапазон? А если делаем всё же не с прямой оцифровкой, а с фильтрацией на входе, с переносом на промежуточную частоту, то тут в полной мере аналоговая радиотехника.
kolomchanin писал(а): 14 ноя 2024, 08:53 эта сфера развивается
Разумеется. Но без глубокого понимания процессов развивать ничего не получится. То есть развивает опять "кто-то". А проект направлен на то чтобы было кому развивать здесь, а не где-то за границей.
Aleksej

Сообщение Aleksej »

..Вообще SDR-радиоприемник - очень полезная и очень удобная в радиолюбительстве вещь особенно для укладки границ частот настройки гетеродинов самодельных (..и не очень..) радиоприемников, да и вообще для калибровки любых генераторов (10 кГц...2ГГц) с достаточно высокой точностью, собственно для этой цели он был куплен. Мой приемник - POP MSI SDR Pro (покупал у китайцев в ковидные времена за 7500 руб. и пока не жалею об этом), программы, которыми пользуюсь - SDRplay, SDR-Radio. Говорят что есть программа, которая превращает сей радиоприемник в анализатор спектра, но пока не знаю что это за программа. Два недостатка данной модели: первый недостаток - легко лечится - достаточно на его входе сделать ограничитель сигнала, припаять встречно параллельно два диода Д18 (для защиты входных цепей от статики), а вот второй недостаток - глобальный и пока никак не лечится - слишком хлипкий разъем для соединения с компьютером (тот самый USB-С, не буду ругаться матом, как на, так называемых, смартфонах) (на плате слишком тонкие и слишком близко расположенные друг к другу дорожки и чтоб сделать параллельный разъем, паять надо под микроскопом, и, видимо, специальным паяльником с жалом, толщиной с иголку). С вероятностью больше 100 процентов сей разъем сломается рано или поздно, особенно если его вставлять и вынимать, а также шевелить (то есть, использовать по назначению).
Последний раз редактировалось Aleksej 15 ноя 2024, 01:25, всего редактировалось 5 раз.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Aleksej писал(а): 15 ноя 2024, 01:05 припаять встречно параллельно два диода Д18
И получить на входе интересный такой смеситель чего попало с чем попало, лишь бы мощное было.
P.S. Эта тема куда-то в другое место просится, на мой взгляд...
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 15 ноя 2024, 01:12
Aleksej писал(а): 15 ноя 2024, 01:05 припаять встречно параллельно два диода Д18
И получить на входе интересный такой смеситель чего попало с чем попало, лишь бы мощное было.
В своё время я делал нечто похожее на входе своих приёмников.
НО!!! Два диода Д106. Принципиально - кремниевые и с малой ёмкостью.
А с германием - да.... Получим на входе мощный источник мусора.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ночью выпал снег. С утра очень красиво!

IMG_20241115_080836.jpg
IMG_20241115_081013.jpg

Виды на дом с разных сторон.

IMG_20241115_081135.jpg
IMG_20241115_081448.jpg

Ну, и просто красивые сосенки и ёлочки.

IMG_20241115_081422.jpg
IMG_20241115_081735.jpg

На Новый год можно нарядить любую!

IMG_20241115_081356.jpg
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 15 ноя 2024, 09:06 Ночью выпал снег.
красиво.
теперь будете знать кто из зверья по ночам к избушке подходит. а то летом следов они не оставляют особо. )
ездил рыбачить на одно и тоже место несколько лет. знаю что за зверьё там водится , но оно как то на контакт не идёт и редко, в основном в сумерки попадается под светом фар. уже к отъезду домой попался мне гриб-груздь, да очень такой крупный, правда старый. я его сорвал и положил на дорогу, которая проходит вдоль реки. утром приезжаю на то же место, а на том грибе куча дерьма. ни рядом, ни где то сбоку, а в аккурат в центре гриба. вот такой привет от лисички был.))
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Уважаемый Коломчанин. Вы точно ошиблись форумом. Вам не сюда.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня на чердаке над сенями, прям точно под проходным изолятором связной антенны, сделал высокий столик.
Высота столика 95 см.
Высоту специально вымерял, чтобы сев на стул и поставив на столик рацию Р-104М, её шкала была бы точно перед глазами.

Ну, а пока большой вещательной антенны нет и буду выходить в эфир со связной, сюда встанет передатчик и модулятор.

IMG_20241120_174550.jpg
IMG_20241120_174720.jpg
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вчера сделал столик для передатчика и модулятора - на чердаке, под проходным изолятором антенны.
Сегодня - стол для студийной аппаратуры, в доме. Размер стола 2 х 0,7 метра, высота от пола 0,76 м.

В субботу буду за ним восседать с микрофоном, пультом и ноутбуком. По минимуму.
Полный студийный комплект есть. Но нет времени, чтобы его смонтировать. На следующий год сделаю.

IMG_20241121_185924.jpg
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

А вот так на этом столе выглядит минимальный АСК:

IMG_20241124_110753.jpg

Ноутбук, Звуковой генератор Г3-36А, микшерный пульт Alesis Multimix 4 USB FX, микрофон SHURE SM7B, Динамик для прослушки тонального телеграфа, второй микрофон SM7B, телеграфный ключ, телефонный аппарат ТАН-5, ещё один микрофон на подставке (гостевой) - МД-186.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вот так на чердачном столике разместились передатчик, модулятор и антенная согласовалка.
А справа моя фотография 23 ноября 2024 года, в день первого выхода в эфир радиостанции "Зелёный глаз".

IMG_7216-ss.JPG
Komarov-Magic-Eye-1.JPG

Фотографировала главный редактор районной газеты Алёна Ермакова.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»