Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218909
АБТ

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 28 окт 2024, 16:07 По прогнозу погоды, сегодняшний понедельник - последний тёплый день осени перед холодом и дождями.
Сергей Николаевич, на печке то пробовали спать?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 29 окт 2024, 09:07 на печке то пробовали спать?
Пока нет. Просто некогда готовить ещё одну лежанку (старый ватный матрац у меня один).
Слава Богу, все неотложные работы по приведению дома к зиме, удалось вчера закончить. Устал и лёг спать в 8 вечера.

Готовлю выход в эфир радиостанции "Зелёный глаз" (Magic Eye) на 18 ноября в 18 часов, ровно. Частота 1485 кГц (волна 202 метра), излучение 16K0A3EGN, антенна смотрит на юг широким веером (плюс/минус 45 градусов), но поскольку для диапазона 200 метров она слишком маленькая (меньше, чем лямбда/8), надо передатчик максимально мощно допилить. Вот и допиливаю.
Антенна вот эта: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ

Вот как начнутся регулярные эфиры с 6 вечера до часу ночи, вот тогда днём можно будет и о второй лежанке на полатях подумать. Там ещё подставку с двумя ступеньками надо делать - полати на высоте 1450 от пола.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Холодает.
Топлю печку каждый день. По вечерам, часиков в 7. Ну, что б спать в тепле.
За раз уходит 5 чурбачков диаметром около 140 - 150 мм и длиной 600 - 650.
По светлу, часа в 3 дня, колю их на поленья. Из каждого по три полена получается.
Как выберу весь запас дров, поеду в Москву. Надеюсь, на месяц хватит.

Вчера законопатил два окна из которых дуло. К утру стало значительно теплее.
Можно будет попробовать топить четырьмя чурбачками. И колоть меньше, и дров на дольше хватит.
В этом году дрова на зиму не заготавливал. Ни, времени, ни денег на это не было.
Топлю старым чёрным полом, попиленным на дрова в прошлом году.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Наколол дров. Как и вчера, 5 чурбачков. И посчитал, сколько их там у меня лежит.
Если топить печку, как сейчас, по 5 чурбачков, то на два месяца хватит.
Если с учётом, что будет холодать, то до 2 - 3 декабря точно должно хватить.
Заодно, по факту, определюсь, сколько дров на зиму надо заготавливать.

Ладно... печку топить ещё рано, рано и ужин готовить.

Пошёл передатчик допиливать. За неделю надо его запустить.
Это сюда: Вещательный АМ передатчик мощностью 50 Вт диапазона 200 метров

Посмотрел в окно. Пошёл мелкий и редкий снег. В доме тепло.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Проснулся под утро в 7 часов. Вышел наружу. Предрассветные сумерки. Снег. Трава хрустит под ногами.
Но ветра нет и в футболке с коротким рукавом и в шлёпках на босу негу, не холодно.
Сфотографировал. Вид на светлеющий восток и вид на запад (тропинка к фундаменту будущей СВ антенны).

IMG_20241101_065558.jpg
IMG_20241101_065639.jpg

А это те же самые виды, только в 11 дня. Сквозь редкие облака светит Солнышко.

IMG_20241101_105747.jpg
IMG_20241101_105711.jpg

И.... тишина.......
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

С утра, увидел в окно, что идёт снег. Вышел, сделал пару фоток. На левой, вдали, видна временно-собранная антенная избушка.

IMG_20241106_095550.jpg
IMG_20241106_095656.jpg

Тишина такая, что аж в ушах звенит.....

Запускаю Аппаратно-студийно-передающий комплекс. Весь в монтажных работах. Больше ни до чего.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 06 ноя 2024, 11:03 Тишина такая, что аж в ушах звенит.....
сейчас наверное тепло днём птахи летают, а вот когда станет -35-40 хотя бы - вот тогда тишина.) когда у нас так холодает всегда задумываюсь- а если газ отключат? )
кстати там у вас с влажностью воздуха как, воздух сухой? не так как в Москве?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 06 ноя 2024, 18:11а если газ отключат?
Мне проще. Газ - в баллоне, а для обогрева - печка. Запас дров есть.
В случае чего - до леса 50 метров. В ста метрах уже встречаются сухие лесины. Бензопила есть.
АБТ писал(а): 06 ноя 2024, 18:11 кстати там у вас с влажностью воздуха как, воздух сухой?
Да. Сухо.
Ночью, если нет ветра, можно выйти пописать в одной футболке с коротким рукавом и в шлёпках на босу ногу.
Пока отливаешь, не холодно. Но при малейшем ветерке пронизывает.

А в Москве бывает по разному. Бывает и при минус 20-и не холодно, а бывает, что и при минус трёх замерзаешь.
В основном, конечно, в Москве влажность гораздо выше.
73-77!
kolomchanin

Сообщение kolomchanin »

Здравствуйте!
С интересом прочитал вашу тему о начале деревенской жизни,если так можно выразиться.
Сам родился и вырос в деревне,знаю как это.
Учитывая ваш возраст-это конечно вообще удивительно,вызывает уважение.
Почитал ваши сообщения здесь,посмотрел фото-вам бы видеокамеру,как у видео-блогеров,и на ваш контент зритель бы точно нашелся,может быть и заработать получилось бы(там где зритель,там и реклама)-контент у вас весьма годный,беседу вы наверняка вести умеете.
В любом случае удачи вам,ну а мы ждем выхода в эфир.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 13:30 Сам родился и вырос в деревне, знаю как это.
Учитывая ваш возраст - это конечно вообще удивительно, вызывает уважение.
Спасибо!
После того, как два года назад мне починили сердце (АКШ - 4 шунта), бегаю и брёвна таскаю в лёгкую.
Понимаю, что "с дуру, можно и Х сломать", поэтому работаю аккуратно и не перенапрягаясь.
Врачи сказали, что до ста лет бегать буду.
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 13:30 вам бы видеокамеру,как у видео-блогеров
Спасибо, не надо. Для меня слово "блогер" - это матерное ругательство. Пустое ля-ля, ни о чём.
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 13:30 на ваш контент зритель бы точно нашелся
Мне не нужна дешёвая популярность. Моя цель другая.
Я вижу целью своей жизни и деятельности воспитание настоящих радиоинженеров. Чтобы мальчишки увлекались радиотехникой, влюблялись в неё и изучали глубоко и досконально, получая кайф от этого процесса. Тогда в России вновь появятся настоящие радиоинженеры, а не "эффективные менеджеры", коих сейчас хоть пруд пруди. 15 лет преподавал в ВУЗ-е, но ушёл оттуда. Когда на потоке радиофакультета из 100 человек радиотехника интересует от силы одного студента, а остальные пришли не за знаниями, а лишь за "корочкой", то нет смысла тратить время своей жизни на то, чтобы "перед ними метать бисер".
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 13:30 где зритель,там и реклама
За деньгами не гонюсь. Инженерной пенсии мне хватает.
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 13:30 беседу вы наверняка вести умеете
А-то!
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 13:30 В любом случае удачи вам
Спасибо! Это важно.

А это концепция вещания моей радиостанции (всего 4 темы):

- Научно-практическая – демонстрация и обсуждение работы в эфире новых разработок авторских экспериментальных радиовещательных передатчиков, антенных систем, приборов спектро-динамической обработки звукового сигнала (аппаратуры всего тракта вещания).
- Молодёжная – рассказы и обсуждения деятельности радиотехнических кружков в разных регионах России, Белоруссии и дружественных странах.
- Музыкальная
- концерты по заявкам слушателей,
- бардовская песня,
- выступления в прямом эфире и повторы в записи молодёжных групп, авторов и исполнителей
- Образовательная
- рассказы, лекции и обсуждения радиотехнических вопросов теории и практики,
- история радиотехники,
- рассказы о новых научных исследованиях, публикациях и конференциях в областях радиотехники, радио-вещания и радиосвязи

Я прекрасно понимаю, что при такой вещательной концепции расклад по аудитории будет раз в сто меньше, чем сейчас процент толковых студентов в технических ВУЗ-ах (там 1 на 100), но я не буду тратить время своей жизни на двоечников, которых ради плана выпуска студентов надо тащить (не то, что отчислить, - двойки ставить предосудительно), прекрасно понимая, что инженерами они не станут никогда, а на себя тянут почти 90% времени преподавателя.
73-77!
kolomchanin

Сообщение kolomchanin »

Вопрос еще по поводу охвата сигнала вашей станцией-как вы думаете,будет-ли доставать сигнал вашей станции,например до Москвы или Московской обл.?
И вообще вы же наверное расчитывали на какую зону охвата(уверенную) будет вещать станция?
И почему именно Вологодская обл.?
Так получилось случайно или выбирали именно эту точку на карте?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 19:53 Вопрос еще по поводу охвата сигнала вашей станцией-как вы думаете,будет-ли доставать сигнал вашей станции,например до Москвы или Московской обл.?
Встречный вопрос: На какую антенну и на какой приёмник собираетесь принимать?
Если на бытовой (китайский) вещательный, и на внутреннюю магнитную антенну, то однозначно - НЕТ.
Если на связной приёмник, и на внешнюю антипомеховую антенну, вдали от населённых пунктов (понятно, что не в городе), то шансы есть.
Какие связные приёмники имею ввиду: Р-155, Р-250, Р-310, Р-399, AR-88.
Антипомеховая антенна: https://cqf.su/technics/anti-noise-rece ... ation.html
А если принимать на антенну Бевереджа длиной 4...5 лямбды в мою сторону, то, глядишь, и до 800 километров услышать можно.

Ну, и понятно, что исключительно в тёмное время суток (средние волны: днём поглощение в ионосферном слое D).
Днём меня будет слышно километров на 25-30. До райцентра - дотянет. Но на грани.
Именно поэтому время вещания выбрал с 18:00 до 01:00.
Зимой - будет слышно далеко - всё время вещания, а летом, темнеет поздно, поэтому - с 23:00 до 01:00.
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 19:53 И вообще вы же наверное расчитывали на какую зону охвата(уверенную) будет вещать станция?
Дневная прямая волна 25 - 30 км. Потому днём и не вещаю.
kolomchanin писал(а): 08 ноя 2024, 19:53 И почему именно Вологодская обл.?
Так получилось случайно или выбирали именно эту точку на карте?
В самом первом и в трёх последующих сообщениях этой темы об этом написано.
Повторю кратко:
В 2018 году из-за того, что здание (Пятницкая 25), где я арендовал офис своей фирмы ООО "Радиовещательные технологии" поменяло хозяина, а новый собственник выгнал всех арендаторов, ...... долго рассказывать всю цепочку горестных событий .... получилось так, что у меня не стало денег на летний отпуск. Я позвонил своему приятелю и коллеге по увлечению и поехал к нему в деревню в глухой тайге. За неделю, что я там был, я проникся тишиной, чистотой и исконно русскими видами. Короче, мне там понравилось. Я чувствовал там, что мне хорошо. Дальше, всю зиму я лазил по гугловским спутниковым снимкам и изучал местность. И обнаружил, что в соседней деревне (в километре от дома приятеля) находится самая высокая точка в 30-километрой округе. Для человека, увлечённого радиотехникой, радиосвязью и радиовещанием - это ж замечательная находка!
На следующий год, уже освободившись от всего, что меня держало в Москве, я опять приехал сюда и нашёл брошенный дом буквально в 100 метрах от самой высокой точки.
Нашёл наследника и купил этот дом. И решил построить в нём средневолновую радиовещательную станцию. Чем до сих пор и занимаюсь. Мне это в кайф!
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 08 ноя 2024, 20:30 антенну Бевереджа длиной 4...5 лямбды
Это порядка километра провода. 2 бухты полёвки (9000р примерно, сейчас полёвка дорогая по понятным причинам) и чистое поле, с которого эту полёвку не сопрут (это, наверное, самое сложное).
SergeKomarov писал(а): 08 ноя 2024, 20:30 днём поглощение в ионосферном слое D
Сейчас солнечная активность высокая, так что как повезёт... Может и вечером/ночью долго сохраняться поглощение. Можно ориентироваться по прогнозу прохождения в любительском диапазоне 160м.

Я буду пытаться услышать. Но ни Бевереджа негде сделать ни антишумовую - нет у меня таких площадей. А вот закинуть метров 20-25 провода на соседскую сосну на ближнем участке смогу (надо подумать на какую лучше - с одной провод пойдёт по направлению север - юг, с другой - северо-запад - юго-восток). Заземление сделал - забил 2-метровый 120-й швеллер. Не идеально, но пойдёт. На дальнем участке попробую кинуть провод на осину на углу участка, там метров 50 длины должно получиться и заземление там получше. Вот как с помехами будет - не знаю, на улицах фонари сменили с натриевых на светодиодные...
К сожалению, 18 числа не смогу на дальнем участке быть - работаю. На ближнем помех приёму явно больше.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 08 ноя 2024, 23:43 Можно ориентироваться по прогнозу прохождения в любительском диапазоне 160м.
После того, как переехал жить в свой дом (после 17 октября) появилась возможность слушать радиоприёмник поздно вечером и ночью. АМ-овских радиохулиганов на "трёшке" ночью хорошо слышно со всей России. Приднестровский передатчик "Вести ФМ", 1413 кГц, слышно, как местную радиостанцию. То, что он расположен далеко, выдают только медленные QSB, с которыми не справляется АРУ приёмника, и раз в 4-5 минут приходится крутить ручку "Усиление ВЧ". После рассвета, приблизительно часов с 9 утра сигнал передатчика плавно ослабевает, и к 9:30 исчезает полностью.
Слушаю всех на AR-88 в паре с антипомеховой антенной - восьмиугольной рамкой периметром 75,2 метра, подвешенной на высоте 1 метр. Основной, но очень пологий резонанс (земля шунтирует) получился на частоте 3525 кГц.
Однако, заметил, что дальнее прохождение в нижней части СВ диапазона открывается не каждую ночь (ориентируюсь по передатчику 666 кГц из Белоруссии). Как верно было замечено:
Дикий Кот писал(а): 08 ноя 2024, 23:43 Сейчас солнечная активность высокая, так что как повезёт... Может и вечером/ночью долго сохраняться поглощение.
Дикий Кот писал(а): 08 ноя 2024, 23:43 К сожалению, 18 числа не смогу на дальнем участке быть - работаю.
Пока сам не знаю, получится ли.... Есть два пока ещё нерешённых вопроса.
- Ещё не пришла Регистрация РЭС из Вологодского отделения Роскомнадзора. Отправили бумаги 8 ноября.
- Еще "недопилил" передатчик. Осталось не много, но идёт медленно. А ещё студийный комплект собирать.....

В общем, надеюсь успеть, но Дикий Кот очень нужен здесь, и как можно быстрее. И не только затем, чтобы ловить мышей.
73-77!
kolomchanin

Сообщение kolomchanin »

SergeKomarov писал(а): 08 ноя 2024, 20:30Встречный вопрос: На какую антенну и на какой приёмник собираетесь принимать?
Если на бытовой (китайский) вещательный, и на внутреннюю магнитную антенну, то однозначно - НЕТ.
Если на связной приёмник, и на внешнюю антипомеховую антенну, вдали от населённых пунктов (понятно, что не в городе), то шансы есть.
Какие связные приёмники имею ввиду: Р-155, Р-250, Р-310, Р-399, AR-88.
Принимать буду на старенький Degen DE-1103PLL и например Qodosen DX-286(TEF6686)-возможно и на улицу выберусь,но то что вы перечислили-весьма громоздко-я поклонник именно портативного приема-то,что в карман умещается,а эти радио-весьма уважаемы,но габариты для небольшой квартиры... :!:
В городе,на 1-эт. даже что-то типа удочки для меня невозможно,раньше бывало закидывал провод на деревья перед домом,но во-первых ветром часто срывает,во-вторых люди смотрят так,что по ним видно-хотят в психушку сдать... :lol:
Город в этом смысле-это некоторые ограничения.
По поводу молодежи и привлечения-у них есть интернет,для молодежи в целом,сегмент радио-это устаревший формат,а производители которые сейчас производят и продают радио-ориентируется в основном именно на аудиторию пенсионного возвраста-часто так и пишут на Алиэкспресс например-подарите своим родителям радиоприемник,он украсит их досуг...или этот радиоприемник скрасит ваш досуг серебрянного возраста... :)
У молодежи есть новые виды,которые связаны с интенрнет-например сейчас практически каждый Hi-Fi плеер имеет возможность создания своих собственных плей-листов,так-же есть возможности стримминговых сервисов,которые в отличии от радиостанций,предлагают намного более широкую базу в музыкальном плане,ну и смартфоны,ПК-еще более широкий круг услуг в этой сфере.
Интернет в целом,для радио-это самый большой конкурент.
В 2015 году,в г.Россошь местное отделение КПРФ восстановили передатчик(они это так называли-Четвертая радиостанция имени Коминтерна)и вещали на КВ 6.990 кГц мощностью 1 кВт-при чем условия были с вашими схожи-деревенский дом,расположенный как они говорили на одной из самых высоких точек Воронежской области.
Их вещание было слышно и у меня в Коломне,не идеально,но разборчиво.Вскоре их правда прикрыли,потому что насколько помню,они и не оформляли это все хозяйство.
На этом фото их хозяйство и это e-QSL от 2016 года от них собственно(не мое-из сети).
Просто я это к тому,что КВ на малых мощностях,может быть эффектитвнее?

qsl-102016 (1).jpg
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

kolomchanin писал(а): 11 ноя 2024, 04:49 Принимать буду на старенький Degen DE-1103PLL
Если на внешнюю антипомеховую антенну, то шанс есть. На внутреннюю магнитную - ничего не услышите.
kolomchanin писал(а): 11 ноя 2024, 04:49 то что вы перечислили-весьма громоздко-я поклонник именно портативного приема
Я поклонник профессиональной связной техники. Degen DE-1103PLL - приёмник хороший, но до Р-250 -ого ему далеко.
Мои современные разработки, конечно, поменьше размерами (чем тот же Р-310 и даже Р-326), но я не стремлюсь их засунуть в карман.
kolomchanin писал(а): 11 ноя 2024, 04:49 В городе,на 1-эт. даже что-то типа удочки для меня невозможно
Для этого есть вентиляционные каналы. Гляньте на кухне под потолок. Они выходят на крышу. А там уже можно развернуться более свободно. Ну, да, потребуется хороший коаксиальный кабель. Но не экономьте. Если у Вас пятиэтажка, то поставьте что-нибудь, типа нашего отечественного РК50-9-11. Тоньше - не надо. При 9 этажном доме можно даже разориться на РК50-11-11 и, даже, при очень большом желании, на РК50-13-17. Последний - вообще заточен под СВ-ПВ частоты! Но если у Вас дом 12 этажный или выше, то альтернативы для РК50-13-17 - нет.
Ну, а как получить доступ на крышу - это надо сдружиться со старшей по подъезду (а то и по дому) и попросить её взять для Вас копию ключа от чердака в ЖЭК-е. Только так. Самому соваться в ЖЭК - бессмысленно и даже вредно.
kolomchanin писал(а): 11 ноя 2024, 04:49 По поводу молодежи и привлечения-у них есть интернет,для молодежи в целом...
А вот здесь - не надо. Молодежь сильно неоднородна.
Да, основная масса молодёжи (биомасса - их 96% в любой стране) имеет лишь потребительские интересы. Хлеб, секс, зрелища. Но эти ни радиолюбителями, ни радиоинженерами не становятся никогда. И в технические ВУЗ-ы не пойдут. Им - что попроще и поденежней.
У оставшихся 4% есть мозги. А где-то от 0,1 до 0,5% - это потенциальные увлечённые инженеры. И они есть!
Такой расклад - не только для России - это для любой человеческой цивилизации.
Задача биомассы - регенерация народонаселения. И пытаться их увлечь чем-то иным - бессмысленно.

Когда преподавал в ВУЗ-ах с 2006 по 2022, видел этот расклад очень ярко! Социология не врёт!

Ко мне в студенческий (взрослый - 18+) радиокружок ходили те самые 0,1 - 0,2%. И это - в техническом ВУЗ-е!!!
А как-то раз родители привели 9-и летнего пацана.... Я поговорил с ним, посмотрел, что он делает и сильно удивился - если отбросить высшую математику и спецкурсы физики, то он оказался по уровню радиотехнических знаний выше некоторых студентов и даже бакалавров! Ходил ко мне два года. Потом у него начался переходный возраст и он пропал. А потом и я ушёл из МТУСИ.
Так, что, не считая биомассы, - молодежь очень разная!

Ну, а биомасса нужна в любой цивилизации.
Просто надо понимать, что 96% - это далеко не вся молодёжь!!! И, уж, тем более, не мыслящая её часть.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

kolomchanin писал(а): 11 ноя 2024, 04:49 Просто я это к тому,что КВ на малых мощностях,может быть эффектитвнее?
Это очень длинный и многоплановый разговор.
На днях, на форуме заведу раздел, посвящённый программе вещания радиостанции "Зелёный глаз" - вот там и поговорим.
73-77!
kolomchanin

Сообщение kolomchanin »

SergeKomarov писал(а): 11 ноя 2024, 10:05Для этого есть вентиляционные каналы. Гляньте на кухне под потолок. Они выходят на крышу. А там уже можно развернуться более свободно. Ну, да, потребуется хороший коаксиальный кабель.
Это решение сугубо для меня одного-но не для большинства.Если все станут кабели в вентиляционные шахты заводить,добром явно это не кончится...))
9-эт. дом,все выходы на крышу(и подвалы тоже),закрыты на замок-ключи в ЖЭУ.
При чем у нас на крыше,нет ни одной антенны,т.е. сразу после ее появления там-возникнут вопросы.
Но я повторюсь-это возможно в принципе,не везде так,где-то и проще возможно к этому относятся,но дело в том,что антенна на крыше многоэтажки,должна быть достаточно высоко поднята,а иначе она только будет собирать различный электро-смог от самого дома.
У вас передатчик достаточно маломощный,но если бы он был у вас более мощный,я бы вас услышал и на встроенную магнитную антенну.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

kolomchanin писал(а): 12 ноя 2024, 03:19 Если все станут кабели в вентиляционные шахты заводить
Кха-кхе... Осторожнее со словом "все". У Вас что, в доме ВСЕ - радиолюбители? Дай Бог, Вы - один на несколько городских кварталов.
И ещё! Важно! Каждая кухня имеет свой индивидуальный канал на крышу. Эти каналы от разных кухонь между собой не сообщаются.
kolomchanin писал(а): 12 ноя 2024, 03:19 у нас на крыше,нет ни одной антенны,т.е. сразу после ее появления там-возникнут вопросы.
"Желающий - ищет возможность, чтобы сделать. Нежелающий - ищет уважительную причину, чтобы не делать". - Старая истина.
Вопросы ни у кого не возникнут. Подавляющее большинство людей на крыши не смотрит. А если и увидит там что-то новое, то не поймёт, что это такое и подумает, что так надо. А в ЖЭК-е будут знать, что там что-то должно появиться. Ну, не просто же так, старшая по дому у них ключ брала.
kolomchanin писал(а): 12 ноя 2024, 03:19 Но я повторюсь-это возможно в принципе,не везде
А Вы что, живёте "везде"?
Полагаю, Вам вполне хватит двух кабелей в вентиляционном канале. Один - коаксиал, второй - кабель управления антеннами и 220 для паяльника.
kolomchanin писал(а): 12 ноя 2024, 03:19 У вас передатчик достаточно маломощный,но если бы он был у вас более мощный,я бы вас услышал и на встроенную магнитную антенну.
Ага! А если б ещё более мощный, то услышали бы и на детекторный приёмник с комнатной антенной в железобетонном доме.
Процитирую народную мудрость: "Если бы у бабушки были бы яйца, как у дедушки, тогда это был бы дедушка, а не бабушка!"

Вы меня удивляете....
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

SergeKomarov писал(а): 11 ноя 2024, 10:29 kolomchanin писал(а): ↑Вчера, 04:49
Просто я это к тому,что КВ на малых мощностях,может быть эффектитвнее?

Это очень длинный и многоплановый разговор.
На днях, на форуме заведу раздел, посвящённый программе вещания радиостанции "Зелёный глаз" - вот там и поговорим.
Обещанный раздел завёл. Вот: Вещание Радиоканала "Зелёный глаз" - АМ - 1485 кГц

Обсуждение поднятого Вами вопроса можно будет и в эфире сделать.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»