Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218904
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Костя сказал, что прошлой зимой было и минус 58. И снега под два метра. Настоящая русская зима.

Помнится, как-то в эфире, на МГУ-шной коллективке UK3ACF (в середине 70-х) слушал приёмник Р-250 (на октальных лампах):
Диапазон 14 МГц. Телеграф.

Кто-то из наших работал с англичанином. Тот спросил про погоду.
Наш ответил: Солнце, минус 15.
Англичанин посетовал: Очень холодно.
Наш сказал: Это ТЁПЛЫЙ ЗИМНИЙ ДЕНЬ. Холодно, - это когда минус 40.
Англичанин больше про погоду не спрашивал.
Поржали!
Я представляю, как у него от такого диалога сосульна на носу выросла и яйца отвалились.

Кстати. Где-то в середине-конце января, в 1979-ом, в Москве было минус 42.
Кое-где в хрущёвках, трубы отопления полопались. В дореволюционных домах и в сталинках было тепло.

Проснулся ночью. Почувствовал, что в доме холодает. Прикинул: под утро проснусь от холода.
Встал, оделся, наколол дров, растопил печку. Сижу пью чай под бутерброд с сыром и пряник.
Пока живу в "Охотничьем". В свой ещё не переехал.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня устилал потолок листами фанеры. Сделал около 33%.
Ещё вчера начал с кухни (с угла, где бак с водой), а сегодня уложил фанеру над кухонной столешницей, вокруг печной трубы и над полатями. Сделал самоё трудоёмкое.

IMG_20241014_174453.jpg
IMG_20241016_182716.jpg

Со светлым потолком дом преображается! Совсем другой вид.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

а то забуду... на рутрекере ещё есть сборники по мимо той ссылки, что я уже оставлял в какой то теме.
тут песни с 1960-го, по 1989 год.
https://rutracker.org/forum/tracker.php ... ite%20Hits
если что то по тэгу VA - My Favourite Hits можно найти там.
гигов на 40 в mp3 .
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 14 окт 2024, 18:58 60 лет назад от этих щелей на потолке избавлялись следующим образом
У меня в доме щели на потолке были проконопачены паклей. И сами доски были по боковым граням сточены под уклон, чтобы пакля на проваливалась вниз. То есть, со стороны чердака щель миллиметров пять-семь-а то и десять, а снизу два-три, а то и вплотную доски прижаты. Но у такого способа есть недостаток - при изменениях влажности и температуры доски расширяются или сжимаются и некоторые выпирает вверх. поэтому потолок неровный и, соответственно, щели становятся больше и засыпка просыпается вниз.

Снизу потолок закопчёный (я уже писал, что когда печка, стоявшая на полу, когда сгнили подпорки, своим весом продавила пол и сломала балки, то она оторвалась от трубы, но хозяин продолжал её топить, закоптив весь потолок и стены), то есть, изначально никакой облицовки на потлке не было. Эти доски и были его лицевой поверхностью. Кстати, они неплохо отструганы.

Потом, ДВАЖДЫ, чёрный закопчёный потолок был осветлён: сначала потолок был обит листами упаковочного картона от картонных коробок, обклеен по картону обоями и опять закопчён, потом его снова заклеили обоями и они тоже закоптились до черноты. Странно.... Неужели проще было обивать потолок картоном и дважды обклеивать обоями, чем уложить десяток кирпичей и на глине соединить оторвавшуюся печку с трубой..... Ну, если нет ни сил, ни денег поставить новую печку на фундамент и переложить заново продавленный пол.

Сравниваю Ваше описание с тем, как было построено у меня в доме. В разных местностях строили по-разному. Саманные дома были распространены гораздо южнее. А у меня самый север Вологодской области. Почти граница с Архангельской. Здесь только срубы ставили. И, что интересно - почти все дома стоят не на фундаменте, а на камнях. Нижний венец брёвен - на уровне земли.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 16 окт 2024, 21:04гигов на 40 в mp3 .
Пугает объём.
Вот как перееду в свой дом и сделаю в нём интернет, то непременно скачаю. Пока получаю интернет у соседа, выдаивать его трафик не буду.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 17 окт 2024, 10:44 Пугает объём.
это и понятно. просто это источник контента. может кто то скачает, зальёт на флешку и готово. там по годам собрано. я даже пока всё ещё не скачал.)). хотя тот сборник, на который я ранее давал ссылку мне нравится больше.
SergeKomarov писал(а): 17 окт 2024, 09:37 Странно.... Неужели проще было обивать потолок картоном и дважды обклеивать обоями, чем уложить десяток кирпичей и на глине соединить оторвавшуюся печку с трубой.....
бывает что женщины живут и им проще каждый день мыть потолок, чем переложить десяток кирпичей.
опять же печки в деревнях клали печники, мало кто более брался за эту работу. это сейчас есть интернет, есть куча схем печей с порядовкой, кирпич, растворные смеси в мешках , чугунина и прочее, и всё это можно купить не вставая с заваленки. и мастера найти можно , а если самому делать, то на форумах народ подскажет.... а бывает летом птичка крупная в трубу упадёт... и ага.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 17 окт 2024, 12:50 бывает что женщины живут и им проще каждый день мыть потолок, чем переложить десяток кирпичей.
Там жил мужик 1947 г.р. Жил один. Держал коня. С упряжью справлялся сам. Лыжи у него были самодельные широкие, таёжные (выбрасывать не стал - стоят на сеновале). Глядишь, ещё и мне пригодятся.
Умер в 2012-ом. Когда в 2019-ом я у его наследника (племянника) купил этот дом, я вывез из него помимо кучи всякого мусора, ещё и 18 мешков бутылок. Всяких. Не только водочных. Из под портвейна и настоек тоже много было. Но местные говорят, что последние годы он не пил. Не мог.
АБТ писал(а): 17 окт 2024, 12:50 тот сборник, на который я ранее давал ссылку мне нравится больше.
Как интернет в своем доме сделаю, так этим и займусь. Пока интернет получаю от соседа, лишать его трафика не буду.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня приходил сосед Костя.
Поставили бак на подготовленную полку (одному не поднять, не столько тяжело, сколько не ухватить). Собрали все сочленения, краны, трубы, переходники. Поставили на герметик. Установили промежуточный бак, подключили к нему насос. Аккумулятора 10КН55 у меня пока нет. Для рации Р-104 такой второй тоже нужен. Я достал с чердака лабораторный блок питания на 6 ампер и 15 вольт. Установил на нём 12 вольт и запустил насос. Работает! Из бутылок залили воду в промежуточный бак и закачали 140 литров в основной бак. И я, впервые в своём доме, помыл руки с мылом, и после того, как мы это дело отметили перцовкой с мёдом, ПОМЫЛ РЮМКИ!!! ПОМЫЛ ВОДОЙ ПОД КРАНОМ!!! На уборку и на фотографии сил уже не хватило. Завтра с утра.

Осталось собрать и установить унитазный сливной бачок, подключить к нему уже проложенный шланг (пока там заглушка), попробовать, как это работает, и можно переезжать жить в свой дом. Окна по ходу дела законопачу.

Но на зиму в этом году тут не останусь. Много чего ещё из Москвы сюда не перевёз. Не заготовил дров и нет на них денег. До начала декабря, дров от попиленного старого чёрного пола, надеюсь, хватит, а потом в Москву.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 17 окт 2024, 18:52 ПОМЫЛ РЮМКИ!!! ПОМЫЛ ВОДОЙ ПОД КРАНОМ!!!
при ограниченном водоснабжении очень выручает рукомойник. у меня в предбанке до сих пор висит, очень удобно и экономично.

умывальник.jpg
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 17 окт 2024, 19:52 при ограниченном водоснабжении очень выручает рукомойник
Да. Спасибо. Я знаю. Очень практичная вещь, когда нет водопровода.
Но у меня задача сделать не только рукомойник, но и полностью функциональный санузел.
Именно это я и делаю. Фундаментально. Потому и долго.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

С утра пришёл, сделал уборку. А теперь, вчерашние фотки.

Бак над мойкой. Треугольный, из нержавейки, метр на метр вдоль стен и спереди - диагональ 1410 мм. Высота 300. Объём 150 литров.
Нержавейка зеркальная, поэтому в нём всё отражается. Чтобы нормально сфотографировать, пришлось гасить и зажигать разные лампочки. Что б в объектив отражением не светили.
Общий вид. И более крупно: штуцер, тройник (вверх уходит прозрачная водомерная трубка), отсекающий кран, тройник. С тройника вправо - к крану мойки, вниз и влево - через стенку, к унитазному бачку (пока не подсоединили - слив работает, смыв пока из ковшика). Третий снимок - кран мойки.

IMG_20241018_142043.jpg
IMG_20241018_142304.jpg
IMG_20241018_142319.jpg

Промежуточный бак и снизу центробежный автомобильный насос для закачки воды в верхний бак. Объём промежуточного бака 110 литров. Тоже из нержавейки и обязательно с крышкой. Увы, но мышки иногда любят купаться, захлёбываются и дохнут. А вылавливать их и потом мыть всю систему как-то не охота.
Второе фото: Насос, крупно. Кушает от 12 вольт 4,5 ампера. Закачивает воду довольно быстро. Проводка к блоку питания пока валяется на полу.

IMG_20241018_142229.jpg
IMG_20241018_142245.jpg

Поскольку на мотор насоса стабилизированное напряжение не нужно, то в будущем поставлю 80-и ваттный ТН, к нему мостик и кондёрчик. Ну, и, аккумулятор - прозапас. Надо будет зимой в Москве найти и купить 10КН55 пару штук. Или четыре 5КН55. Или что-то аналогичной ёмкости литий-железо-фосфатное. Говорят, они очень хорошие.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 18 окт 2024, 15:47 Надо будет зимой в Москве найти и купить 10КН55 пару штук.
экзотика наверное дорого стоить будет? у гугла и то всего одна ссылка на такие аккумуляторы.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Прекрасно! Дом обретает черты жилого.
SergeKomarov писал(а): 18 окт 2024, 15:47 мышки иногда любят купаться, захлёбываются и дохнут.
А верхний бак от мышек закрыт?
АБТ писал(а): 17 окт 2024, 19:52 очень выручает рукомойник
Можно параллельно обычному крану поставить над раковиной кран от рукомойника. Почему-то называется он "кран двойного действия". Такие краны продаются, правда пока видел только пластмассовые. Экономию воды обеспечит.
SergeKomarov писал(а): 18 окт 2024, 15:47 10КН55 пару штук. Или четыре 5КН55.
Важно найти не ушатанные. Вообще советские заливные никель-кадмиевые аккумуляторы были очень надёжны. Особенно при своевременном обслуживании. Ну и, понятно, выпущенные не под конец года/квартала. Сейчас тоже выпускаются, насколько качественны и надёжны - не знаю.
Пример на тему надёжности советских: есть у меня пара десятков мелких НКГ-1.5-У1.1 выпуска 1989 года, так они до сих пор живые, несмотря на то, что попали ко мне в 2005 году с какой-то свалки у завода.
SergeKomarov писал(а): 18 окт 2024, 15:47 что-то аналогичной ёмкости литий-железо-фосфатное. Говорят, они очень хорошие.
Хорошие. Ресурс обычно не меньше 3000 полных циклов заряд/разряд. Это при ежедневном полном циклировании больше 8 лет. И даже после этого у них останется 80% ёмкости. КПД цикла у них очень высокий, отличная нагрузочная способность - до 1C длительно, до 3C кратковременно.
Есть и недостатки:
Обязательна установка плат BMS для защиты от перезаряда и переразряда.
Неспособны принимать заряд при температуре ниже нуля (но отдавать могут).
Невозможно определить степень заряженности по напряжению (кроме состояний "почти заряжен" и "почти разряжен").
На длительное хранение не рекомендуется оставлять полностью заряженными или полностью разряженными - это значительно снижает срок службы. Оптимальный заряд для хранения около 70%.
Ну и покупать их надо не где попало. Очень много продают брака, контрафакта и внешне обновлённого б/у. На Алиэкспрессе как раз в основном такое.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 19 окт 2024, 11:06 Прекрасно! Дом обретает черты жилого.
Не только черты, но и все качества. По минимуму, конечно. Там ещё ой-ёй-ёй сколько делать. Но жить уже можно.
Поэтому я вчера вечером переехал в него со всем имуществом из охотничьего домика. Сейчас, правда, пришёл в охотничий, потому, что здесь интернет.
А последней каплей для переезда послужило вот это:

IMG_20241019_170115.jpg

Сегодня утром попробовал работу. Отлично! А вчера, когда Костя поставил последний стык в подводке воды на герметик, бачок воды набрали (отрегулировали поплавок на треть бачка), но не сливали - вода - ценность, её на себе таскаем, поэтому просто так не сливали.

Спал на новом месте нормально. На кровати, которую сам сделал. Положил старенький ватный советский матрасик. Жестковато, но спалось вполне приемлемо. Ночью пару раз вышел отлить наружу - ночь была тёплая - не холодно. Сегодня днём солнышко, по ощущению днём было градусов 15.

С утра проснулся, наколол дров - растопил печку, наколол чурочек - растопил самовар. Поставил на печку новую сковородку, налил масла, разбил три яйца и отошел буквально на три минуты, ещё один чурбан расколоть для печки. Вернулся - от яичницы одни угольки. Да-а-а... Печка - это не газовая плита. Со второго раза яичница получилась, но уже не отходил. Газовая плита есть и подключена, но если топлю печку - зачем газ тратить? Баллонный же!

Начал разбираться с передатчиком. Состояние монтажа лучше, чем я думал. Но ещё не всё проверил. В одном месте нашёл забавный ляп. На резисторах МЛТ (С2-23, С2-29) в Российские времена уже раз пять маркировку меняли. И в одном месте 2-х ватник стоит с половины анодного (+ 225 Вольт) на землю с номиналом 47RK - хорошо, что проверил. Там должен стоять 47К. Включил бы, и получил фейерверк из двух диодов анодного моста.

При солнечном свете трудно работать - слишком большой контраст, плохо видно. При электрическом - темновато. Надо лампочку ещё одну прям над столом повесить. Завтра сделаю.
Дикий Кот писал(а): 19 окт 2024, 11:06 А верхний бак от мышек закрыт?
К верхнему баку для мышек нет пути. По вертикальной гладкой стене они лазить не умеют. А сверху потолок зашит фанерным листом 8 мм.

Работаем!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 19 окт 2024, 06:03 SergeKomarov писал(а): ↑Вчера, 15:47
Надо будет зимой в Москве найти и купить 10КН55 пару штук.

экзотика наверное дорого стоить будет? у гугла и то всего одна ссылка на такие аккумуляторы.
Для рации Р-104М в возимом варианте нужен именно такой (один заряжается, на втором работаю). Ну, и насос питать тоже.
Надёжность у них СНОГСШИБАТЕЛЬНАЯ!!! Да, немного надо повозиться с электролитом. Но они почти вечные.
Впрочем, пойдут и пара 10КН45 (или четыре 5КН45) - эти были в армии ещё когда я служил. При мне (1975 год) появились 55-ые им на смену.
Но 45-ые, да ещё новые - полагаю, сейчас достать нереально. 55-ые - и то на грани возможного.

А какая альтернатива для 10КН55 (2х5КН55) ? Только лилий-железо-фосфатные.
Если брать, то ёмкостью 60-70 ампер часов. Но цены у них больно кусачие.

И вот ещё вопрос, если кто знает.
А эти устройства оптимизирующие заряд и разряд для литий-железо-фосфатных - небось с цифровым процессором и нещадно в эфир гадят?
А рация Р-104м - на прямонакальных лампах. Весь мусор из питания напрямую в приёмник.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 19 окт 2024, 17:52 Вернулся - от яичницы одни угольки. Да-а-а... Печка - это не газовая плита.
В принципе, никто не мешает ставить сковородку на чугунную крышку плиты, а не вместо неё.
SergeKomarov писал(а): 19 окт 2024, 17:52 По вертикальной гладкой стене они лазить не умеют.
У меня как-то добирались до верха холодильника. Двухкамерного, высотой 2 метра. Проблему, конечно, успешно решили кошки, но вот как-то мыши наверх забирались.
SergeKomarov писал(а): 19 окт 2024, 18:19 немного надо повозиться с электролитом.
Это да. Регулярно надо менять. Гидроксид калия реагирует с углекислым газом воздуха и превращается в карбонат калия, который тоже в некоторой степени щёлочь, но уже не та, аккумулятор на ней работать не будет.
SergeKomarov писал(а): 19 окт 2024, 18:19 устройства оптимизирующие заряд и разряд для литий-железо-фосфатных - небось с цифровым процессором и нещадно в эфир гадят?
Задача этих устройств - отключить аккумулятор от внешней цепи при напряжении на ячейке ниже 2,5В и выше 3,65В. Соответственно, никаких процессоров там не надо, достаточно компараторов и ключей на силовых полевиках. Тем более важно чтобы собственное потребление этих устройств было минимальным. Ключ обычно ставится один на всю сборку (нет смысла терять энергию на ключах на каждой ячейке, если можно одним ключом отключить всю батарею - результат то один и тот же).
Процессоры можно встретить в более наворочанных BMS с функцией активной балансировки, там же могут быть и импульсные преобразователи как раз для балансировки. Но это встречается значительно реже, и стоит дороже.
Качественные ячейки как правило сами по себе хорошо сбалансированы и выравнивание заряда им или вообще не требуется или требуется очень редко.
SergeKomarov писал(а): 19 окт 2024, 18:19 цены у них больно кусачие.
Самое дешёвое, что встречал из качественного - 45р за А*ч (на одну ячейку). Для ёмкости 50-70А*ч надо рассчитывать на 60-70р за А*ч на ячейку.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 19 окт 2024, 19:17 Для ёмкости 50-70А*ч надо рассчитывать на 60-70р за А*ч на ячейку.
Я с ними ещё толком не разбирался и смутно представляю их терминологию. Ячейка - это что?

Давненько, я купил 4 штуки Li-Fe-PO4 аккумуляторов, цилиндрические диаметром в районе 26 мм и длиной где-то около 65 мм (пишу по памяти, не мерил).
Такой цилиндрик 4 ампер-часа и 3,2 вольта. Четыре штуки - 12,8 вольта. Сколько стоят - не помню. Покупали через сайт, который так и называется LiFePO4.
Вот тут: https://lifepo4.ru/litievye-akkumulyato ... yator-12v/
Изначально хотел сделать питание для двух своих стареньких трофейных немецких раций KlFuSprd. Аккумуляторы взял на пробу. Но руки пока не дошли.
Преобразователь такой: https://www.radiostation.ru/home/PS-1P24B.html
Рации вот такие: https://www.radiostation.ru/home/museum/08photo.html
А это про их оживление: https://www.radiostation.ru/home/museum/08life.html

Если аккумуляторы Li-Fe-PO4 нельзя зарядить с мороза, то всё равно потребуется пара 10КН55 или четыре 5КН55. Для разогрева. Ну, не разводить же костёр?
Будут тогда литиевые - на летний полевой сезон, а кадмиево-никелевые - на зимний.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

И вот ещё - ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

Поскольку с 18 октября я переехал жить в свой дом, а интернета там у меня нет, то чтобы зайти сюда (на форум) или принять и отправить почту, мне надо идти в соседнюю деревню, в охотничий домик (ноутбук до морозов отставляю там). Пока я это делаю по вечерам, часов в 5 (ещё по светлу) и возвращаюсь к себе часов в 6 (уже по темну). Но как прихватят морзы, а это скоро, ходить буду раза два в неделю. Да и работы по передатчику хватает.

Если получится минимальными затратами организовать у меня в доме интернет то заходить буду регулярно. На своей мегафоновской СИМ-ке я интернетом не пользовался, а он там есть. Что такое "минимальные затраты" - это ноль. Поскольку денег нет совсем. Всё ушло на стройматериалы. Осталось 740 рублей. 700 - на два рулончика металлизированного скотча - обернуть третьим слоем теплоизоляции сливную трубу. Оставшиеся 40 рублей - это дожить до пенсии 8 ноября. Слава богу, рассчитанные впритык запасы продовольствия имеются - дотяну. Но сгоревшие на печке 3 яйца - это один день без завтрака.

Ладно.... Работаем!
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 20 окт 2024, 17:37 Ячейка - это что?
Ячейка - это один элемент. Как одна банка кислотного или щелочного аккумулятора. Но для LiFePO4 номинальное напряжение ячейки 3,2В. Реальный рабочий диапазон: от 2,5 до 3,65. Так что 4 ячейки, соединённые последовательно, дадут номинальное напряжение 12,8В (от 10 до 14,6), что практически совпадает с рабочим диапазоном напряжений свинцово-кислотного аккумулятора. При этом большую часть времени напряжение на сборке из 4 ячеек будет находиться в диапазоне 13,1-13,3В (характеристика у лиферов очень жёсткая).
SergeKomarov писал(а): 20 окт 2024, 17:37 Покупали через сайт, который так и называется LiFePO4.
Дорого у них. Я брал лиферы на https://li-bat.ru/. Могу рекомендовать. Брал дважды, оба раза аккумуляторы новые, оригинальные (проверял по QR-коду на сайте производителя), характеристики точно соответствуют заявленным. И с продавцом приятно иметь дело.
Цена готовых аккумуляторов на 12В, конечно, выше, чем при покупке отдельных ячеек, потому как BMS уже установлена и корпус не бесплатный, как и работа по сборке.
SergeKomarov писал(а): 20 окт 2024, 17:37 Если аккумуляторы Li-Fe-PO4 нельзя зарядить с мороза
А есть смысл их с мороза заряжать в случае использования в радиостанции? А разряжать их в мороз можно.
SergeKomarov писал(а): 20 окт 2024, 17:52 На своей мегафоновской СИМ-ке я интернетом не пользовался, а он там есть
Тут только смотреть на сайте Мегафона в личном кабинете условия тарифа. Если есть трафик, включённый в абонентскую плату, то
SergeKomarov писал(а): 20 окт 2024, 17:52 "минимальные затраты" - это ноль
вполне реально.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

На письмо отвечу позже.
Пока только минимальная информация. Тороплюсь. Есть дела.

Кухня обрела рабочий вид:

IMG_20241022_154601.jpg

В перерывах между завтраком и ужином интенсивно доделываю передатчик. Там ещё много.
Сегодня перепаял выходной емкостной делитель и выходной переключатель, и перемотал удлинительную катушку, которая входит в конструкцию передатчика. Индуктивность 24,7 мкГ. Может, конечно, её не хватить для связной "колбаски", но есть и внешняя переменная с замыкающим роликом, где-то около 50 мкГ и на хороший ток.
Вот, рабочий процесс с двух ракурсов:

IMG_20241022_154520.jpg
IMG_20241022_154441.jpg
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»