a_klyuev писал(а): 21 фев 2023, 18:24
Надеюсь, фиксация частот в ячейках ПЗУ eeprom тоже подойдет?
Нет. Либо переключатели, либо запаиваемые перемычки. Влезать в потроха ПЗУ-хи - это серьёзное усложнение эксплуатации синтезатора. Нужен дополнительный инструмент - программатор.
Или можно ввести в ПЗУ-ху весь набор частот и поставить переключатели на выбор рабочей частоты. Но это, мне кажется, чесать левое ухо правой рукой. Почему не сразу устанавливать переключателями нужный код частоты?
Кроме того, число ячеек можно увеличить, например до 100, или 1000, и расположить в FLASH памяти программ - тогда даже преднамеренно нельзя будет эти частоты изменить.
На длинных и средних волнах сетка частот 9 кГц. Наличие другой сетки недопустимо.
Число радиочастот в 200-метровом диапазоне - 20 (1449 - 1620 кГц). Число радиочастот в 180-и метровом диапазоне (они пока не разрешены) - тоже 20 (1629 - 1800 кГц).
На длинных волнах, для синтезатора индукционного вещания магнитным полем (без формирования электромагнитной волны) - 32 частоты: от 144 до 414 кГц.
В случае выхода в эфир длинноволнового передатчика (с использованием эффективной передающей антенны - представляешь её размеры?), полоса частот меньше: 153 - 279 кГц. Но это не эффективно. Нереализуемые силами радиокружков антенны огромных размеров, и, как следствие, необходимость работы огромными мощностями на низкоэффективные антенны, что нереально для ИРВ. Из-за этого ДВ радиовещание и прикрыли. Ну, очень дорого даже при государственном финансировании. Поэтому эфирное длинноволновое вещание я не рассматриваю. Для ИРВ на длинных волнах только индукционное вещание в пределах витка провода - рамки вокруг зоны вещания. При этом достаточно тока в рамке 0,5 А или мощности индукционного передатчика до 30 Вт. При очень больших территориях с периметром в 4 километра - до 60 Вт.
И еще, я бы переделал кнопки.
А я не вижу, для чего они нужны. Синтезатор - это простая штука. для управления - установка частоты с жесткой фиксацией и выключатель питания, совмещённый с выключателем питания передатчика. Больше ничего не нужно. Конфигурация синтезатора в процессе эксплуатации в составе передатчика не меняется. Стало быть - исключительно запаиваемые перемычки.
Да, вот ещё. Передатчики в радиовещании на ДВ или СВ - принципиально однодиапазонные.
Один передатчик СВ - 1449 - 1800 кГц.
Другой передатчик ДВ - 144 - 414 кГц.
Соответственно к ним нужны и разные синтезаторы. Тот, который СВ не должен работать на ДВ и наоборот.
Не-е-е.... схемы можно сделать универсальными, если это упрощает разработку. Но универсальный синтезатор не нужен.
Это не любительский трансивер, где я могу работать на ту же самую антенну на всех любительских диапазонах.
В радиовещании у тебя одна частота, одна стационарная антенна и один передатчик на фиксированную частоту.
А синтезатор нужен лишь для того, чтобы при переезде в другой город, можно было сменить частоту на вновь разработанную. Или, чтобы можно было поехать в радиовещательную экспедицию по радиокружкам страны, и в каждом населённом пункте работать на той частоте, которая под него рассчитана в ГРЧЦ. Ну, или для того, чтобы можно было повторять в радиокружках радиопередатчики, не заморачиваясь, на какие они частоты, и где достать нужный "кривой" кварц. Наличие отлаженной схемы и конструкции синтезатора упрощает изготовление самодельного передатчика.