Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218916
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Вчера, 13 сентября, пригласил местного плотника и попросил:
1. Выровнять (стесать) бревно в прямой угол к передней стене дома (у меня туда кровать встанет).
2. Выровнять коробку под оконную раму, которая за многие годы сильно "уехала" от вертикали.
И подтёсанное бревно и выправленное окно видны на фото.

IMG_20230914_152429.jpg

Плотник снял бензопилой и топором толстый слой лишней древесины (сам горбыль).

А сегодня, 14-ого, уже я сам, дошкрябывал бревно стамесками и молотком точно в плоскость и в прямой угол.
Получилось вполне прилично.
Если приглядеться, то видно, что в углу на полу лежит угольник. 90 градусов есть.
Сделал уборку и щепками протопил печку.
Поставил в сенях выключатель света на сеновале. Надоело тянуться и вкручивать лампочку.
Рядом надо поставить ещё два выключателя: свет в кладовке (туалет, но он пока не построен) и свет в хлеву (пока - дровяник).

15 сентября.
По дому есть очень много всякой мелочёвки. Особенно, когда дом и вся его инфраструктура создаются почти с нуля.
Около кухонного окна установил блок из четырёх розеток. Проводку к нему сделаю завтра. Нужен будет для всяких кухонных прибамбасов вроде овощерезки, мясорубки, кофемолки, микроволновки.... Иногда быстро вскипятить воду лучше в электрочайнике....
Под электрощитком поставил такой же блок розеток.... Возможно, там встанет стол с компьютером.... пока не знаю....

IMG_20230923_181110.jpg
IMG_20230923_181131.jpg

Около радиоприёмника, что в святом углу, есть блок из шести розеток. Установил там сверху седьмую, одиночную, чтобы воткнуть в неё миниатюрный цифровой вольтметр напряжения сети, смонтированный в электровилке. Когда вечером уходил, напряжение было 202 вольта. А сегодня днём было и 240.

IMG_20230918_182559.jpg

Помаленьку привожу в порядок наружные оконные рамы и установочные места для них. Сегодня часа полтора выравнивал стамеской посадочное место под раму слева от настенного телефона. В той самой оконной коробке, которую мы с плотником выровняли.
В общем, дел столько.... что не знаешь за что хвататься.... Нужно ВСЁ!!!
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

23 сентября.
Прокопал дренажную траншею вдоль северной стены дома. Точно вдоль линии, по которой капает вода с крыши.
Солнца там не бывает поэтому сырость не высыхает и дождевую воду надо отводить подальше от дома.
Позже по углам дома бочки поставлю, чтобы для умывальника, душа и посудомойки была бы техническая вода.
Питьевая вода - в роднике, что за 3 километра от дома. Вёдрами не натаскаешься и бочками не накатаешься...
Нужен автомобиль. "Буханка". И не только, чтобы воду возить. Но это отдельная "песня": Нужна "Буханка" для проведения радиовещательных автопробегов.
Вдоль траншеи выдержал уклон, чтобы вода стекала под уклон местности подальше от дома. С запада на восток.
На фото два вида: с востока на запад и с запада на восток.
Справа на втором фото прислонились к дому две героини этой работы: штыковая и совковая лопаты.

IMG_20230923_174759.jpg
IMG_20230923_174622.jpg
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

24 сентября.
Наконец-таки, добрался до покраски пола. Я этого никогда не делал и тонкостей не знаю. Понятно, что всё просто, но как всегда бывает, черти зарыты в деталях. Пришёл приятель "Странник" и показал, как это надо делать. Дальше, по образу и подобию, покрасил весь пол. Действительно, всё просто. На фото фрагмент процесса. Сейчас уже пол покрашен весь.

IMG_20230924_112145.jpg

Когда покрасил, возник вопрос: А что делать с валиком? Он же засохнет? Или он одноразовый? А спросить не у кого. "Странник" ушёл к себе в деревню. Интернета в доме пока нет. Телефон на стене - к стене не подойдёшь - пол покрашен. И потом, кому звонить? Мобильники-то здесь не работают. Позвал по рации "Странника" - не отвечает. Понятно, дома на стационарной рации не сидит, а "потаскушку" с собой не носит.... Остаётся метод проб и ошибок.
Рассуждаю. Краска ПФ-266 растворяется уайт-спиритом. Это я спросил, когда краску покупал. Стало быть, им можно и валик отмыть. А как? Руками? Это ж я весь вымажусь. А канистры с керосином у меня нет, чтобы потом отмываться....
Вылил на валик пол литра уайт-спирита. Бестолку. Только уайт-спирит извёл.
Залил в ванночку, где ещё оставалось немного краски, вторую поллитру уайт-спирита. Положил в неё валик. Уайт-спирит его не покрыл. Похоже, отмывка валика в ванночке не предусмотрена. Покрутил валик, намочив его весь, и так оставил до завтра. Когда второй слой краски класть, у приятеля тоже не спросил. Вроде, эта краска три дня сохнет.... Когда что-либо делаешь первый раз - не знаешь, что надо спрашивать. На всякий случай, третья поллитровка уайт-спирита осталась.

На этом страдания с отмывкой валика прекратил. В доме делать ничего нельзя пока пол сохнет. А дел по горло.

Взял две лопаты и пошёл раскидывать кучу грунта, что на северной стороне дома. Из-за неё и дренажная траншея идёт кривовато, огибая основание кучи.
Раскидал всю. Выровнял дренажную траншею. Больше пока делать нечего. Пошел в соседнюю деревню, где живу, пока дом восстанавливаю.

Встретил "Странника". Спросил, что делать с валиком. Оказывается всё просто. Его не надо отмывать. Его надо просто положить в воду. Ну, кто ж знал-то? Но здесь тоже проблема. А во что налить воду? У меня ж в доме есть только то, что я для чего-то конкретного привёз или зачем-то конкретным купил. Ну, или сам сделал. Никаких подручных материалов из серии "пригодится" или "не нужно, но выбросить жалко", ещё не накопилось. Поскольку раньше задачи купания валика в воде не стояло, у меня не во что его положить в воду. Он широкий и тонкий (на фото видно). С осью и съёмной ручкой. Таких ванночек в доме нет. И сделать тоже не из чего. Ну, не долбить же из бревна.... Не оброс я ещё пока никаким барахлом....
Ладно.... Пока он лежит в уайт-спирите....

Вот такие "черти в деталях". Ерунда, вроде....
Но когда раньше этого не делал, и не знаешь, как правильно, а оперативно спросить не у кого, то вот такая хрень и возникает.
И самое неприятное - по неопытности, заранее не знаешь, что надо спрашивать. А когда вопрос возникает - не у кого спросить.

Ну, чего? - Позабавил?

Только что позвонил брат.
Мобильник в соседней деревне иногда прозванивается.
Оказывается, есть ещё способ сохранения валика. Его надо завернуть в полиэтиленовый пакет. И пока растворитель на высохнет, краска не полимеризуется. Он в пакете может и месяц сохраняться. Буду иметь ввиду. Хорошо, что небольшой пакетик от буханки чёрного хлеба в печку не выкинул. Значит, завтра пригодится.
73-77!
Michael65

Сообщение Michael65 »

Привет. Я зарегистрировался у тебя на форуме.-Твой брат.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Привет, Миша!
Замечательно!
Думаю, дельных мыслей и методов добавишь. Уже ж начал!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

25 сентября.
Сегодня проснулся рано. Аж в 6:30. Выспался замечательно, потому, что лёг спать в 21:30.
В дом пришёл в 9:30.
С утра положил валик в полиэтиленовый пакет. Пусть полежит в собственном соку.

Поскольку в дом войти нельзя (пол сохнет), взял две лопаты и прокопал вторую дренажную траншею с южной стороны дома. Заодно там всякий мусор разгрёб.

IMG_20230925_131753.jpg

К 13:00 ухандокался в хлам. И всего-то прокопал 7 метров траншеи.
Выпил кружку родниковой воды, перевёл дух. Посидел немного и сказал себе: На сегодня хватит.

Да.... 70 лет - это не как я работал в стройотряде в 1972 году. Там ещё куча энергии оставалась, и на танцы хватало под гитару (играл я)....
Эх, где мои 19 лет....?

Ха! А, оказывается силёнки-то ещё есть. Попил чайку, слегка вздремнул и силы вернулись! В 16:30 опять пошёл к дому.
Внимательно рассмотрел северную траншею, где водичка после небольшого ночного дождичка накапала и куда утекла. И углубил там, где горб образовался.
Потом взял лестницу и ножовку по дереву и ещё попилил высокие сучья мешающие натянуть боковую восточную оттяжку верхнего яруса.
Встал на место кола-заземлителя, глянул снизу, приблизительно под 55 градусов вверх, в сторону, где будет стоять мачта - чисто!
Вот теперь, на сегодня хватит.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

26 сентября.
Сравнил глубину южной дренажной траншеи и северной. Северная оказалась ну очень мелкая.
Взял уровень и проверил уклон. Вода точно не потечёт куда надо. С восточной части дома траншею надо углублять.
Основательно прошёлся штыковой лопатой по дну траншеи. Дошёл до песка. А вот это хорошо. Значит вода не будет скапливаться а уйдёт в землю.
Однако, на выходе траншеи за пределы дома, в низину, куда я планировал сделать сток, меня ожидали два сюрприза.

IMG_20230926_165721.jpg
IMG_20230926_165752.jpg
IMG_20230926_165927.jpg

Для масштаба: ширина траншеи - по ширине совковой лопаты.
Камушки размером в две ширины лопаты. Ломом, как рычагом, шевелятся. Правда, лом слегка гнётся.
Но поскольку они круглые, то ухватиться не за что. Ну, и для рук они не подъёмные.
Вот, думаю, обкопать или вытащить?
Если обкапывать, то не факт, что ещё на сюрпризы не нарвусь. Ну, и, потом около дома самому себе рыть "волчьи ямы"?
Если вытаскивать, то как?
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

27 сентября.
С утра было пасмурно, но тепло и сухо.

Пришёл в дом, пощупал пол. Первый слой краски высох. Не прилипает и ходить можно, следов не остаётся.
Достал из пакета валик, налил в ванночку краску, положил второй слой. Краски хватило тютелька в тютельку. Даже пришлось грамм 150 уайт спирита вылить в банку и собрать краску со дна и по стенкам.
Выставил окно и немного приоткрыл дверь. Пусть сохнет.

Часикам к 11-и появилось солнышко и состоялся тёплый солнечный осенний день!
Далее, занялся антенной. Но это уже сюда: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

30 сентября.
Второй слой краски сох два дня.
Сегодня пощупал - не липнет. Вошёл в чистых кроссовках - следов нет. Можно было бы, конечно, и третий слой краски положить, но, увы, краска кончилась. А деньги будут только 7 октября.
В конце прошедшей недели должны были привезти стеклопакеты. Не привезли. Ждём-с в понедельник. Значит пол ещё два дня сохнуть будет.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

1 октября.
Начались дождики. Пришёл в дом затопил печку. Медленно стало теплее.
Поскольку на полу два слоя краски высохли, можно около печки положить на пол железный лист там, где есть вероятность попадания угольков на пол.
Лежали у меня на чердаке два листа оцинкованного железа толщиной 0,5 и размером 1 х 2 метра. Покупал года три назад, думая, что буду ремонтировать старую печку. Но, коли сложили новую, эти листы на неё и пойдут. Один лист положил целиком, второй раскроил по месту ножницами по металлу. Вот так получилось:

IMG_20231002_174933.jpg
IMG_20231002_174514.jpg
IMG_20231002_174452.jpg

Пока листы просто положил. Завтра аккуратно размечу и приверну саморезами к полу. Фотографировал вечером при электрическом свете.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

6 октября.
Привезли-таки, стеклопакеты.
Трёхстекольные 4+14+4+14+4. Размер 515х780. Шесть штук.
Будет чем заняться дождливыми днями.

IMG_20231007_155706.jpg

Внешние рамы в доме я оставлю родные. Чтобы вид деревенского дома не изменился.
Причешу их, конечно.... Стёкла поменяю, где пришли в негодность....
А вместо внутренних рам поставлю стеклопакеты.
И будет гораздо теплее в доме. А сохранение тепла - это уменьшение расхода дров. Что важно.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

9 октября.
Прохладно.
В этом году я не успеваю привести в порядок западную стену дома. Несмотря на то, что материал для её ремонта закупил еще аж год назад.
Дело в том, что здесь преобладают западные ветры с дождями и влажными снегопадами. И западная стена мокнет гораздо сильнее, чем остальные стены. Соответственно, брёвна этой стены снаружи прогнили больше, чем до половины. А это уже опасно. Возможно разрушение дома. Стена-то несущая.
Чтобы стена пережила ещё одну зиму, я закрыл её листами оцинкованного профнастила. Прикрыл наиболее повреждённые брёвна. По верхней кромке прибил листы гвоздями. А снизу привалил старыми кирпичами.

IMG_20231009_174109.jpg

12 октября.
Сегодня у меня радостная весть.
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) закончил разработку частоты для вещательной радиостанции и прислал своё заключение о возможности радиовещания из моего деревенского дома. Теперь надо будет перерегистрировать СМИ "Зелёный глаз" на дружественную фирму (мою фирму налоговая инспекция закрыла в апреле 2019 года за несоответствие юридического и физического адресов после того, как из исторически радиовещательного здания, с Пятницкой-25, выгнали всех радийщиков и закрыли "Голос России", а здание отдали телевизионщикам "РашаТуДэй") и оформлять связную и вещательную лицензии. Но этим займусь, как в Москву приеду.

Поскольку все серьёзные "заинтересованные организации" уже оповещены, что по моему деревенскому адресу будет работать средневолновая радиовещательная станция, и прислали в ГРЧЦ свои согласования, то параллельно с оформлением документов на вещание уже можно изредка делать пробные включения - антенну проверить и настроить, зону вещания посмотреть, напряжённость поля померить, передатчик отладить.... До Вологды, своими 100 ваттами, конечно, не достану, но север Вологодской области и юг Архангельской в вечернее и ночное время должны меня слышать. Если кто из здесь присутствующих проживает в означенном районе, дайте знать в личку или на почту komarov(гаф)radiostation(точка)ru - сообщу, когда буду проверять работу антенны.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Перед отъездом в Москву приколотил горизонтально ещё один железный лист сверху и посередине остальных. Чтобы прикрыть бывший проём окна для загрузки сена на сеновал. Что б зимой снег туда не набивался и брёвна не намокали. Фотографировать не стал.

Летний полевой сезон 2023 года закончился.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Эх, поздновато подписался на тему. Много всего сделано. Спасибо за подробный рассказ и отчет. Интересно. Теперь буду поглядывать.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 27 окт 2023, 10:31 Теперь буду поглядывать.
До середины мая тут изменений не предвидится. Дом заперт на зимовку. За ним сосед приглядывает. Я - в Москве.

Ну, разве, что, вот эти панели надо будет обязательно к маю раздобыть или сделать:
Строительство АСК в деревенском доме

Без них я студию не смогу построить. Если сможете посодействовать, будет здОрово!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Несколько раз ездил на барахолку в Измайлово (типа, вернисаж) искал старинную заслонку для Русской печки под свой размер (тонкое чугунное литьё). - Не нашёл.
Хотя, год назад на глаза попадались.... И, вроде, не за дорого. Но тогда печки в доме ещё не было и я не знал размеров.
Заслонка нужна сюда, на внутреннюю арку:
IMG_20230910-5.jpg
IMG_20230615_171951.jpg
IMG_20240307_123747.JPG

Купил на Митинском радиорынке два листа нержавейки 400 х 500 х 2 мм. Вырезал болгаркой под свои размеры.
Внешний - чтобы закрывал с нахлёстом, Внутренний - чтобы входил во внутрь арки.
Внешний лист заслонки
Внешний лист заслонки
Внутренний лист заслонки
Внутренний лист заслонки

Между ними - стальные стойки и положу теплоизоляцию.
Снаружи, на внешний лист - поставлю две стальные ручки. Ну, да, без старинных изысков, зато вполне функционально.

Самовар ещё в дом нужен. Пятилитровый, латунный (жёлтый) цилиндрической формы (банка). Именно такая форма мне нравится.
А чайку попить я люблю! Глядишь, и новоселье буду справлять под самовар с мёдом и плюшками, и без спиртного.
Похоже, выпил я свою цистерну - выпиваю, а кайфа нет. Водка и коньяк как вода пьются. Какой смысл выпивать? - Надо завязывать.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Порекомендовали Самоварных дел Мастера.
Позвонил, договорился. Соберёт для меня самовар. Пятилитровый, банка, латунный и с латунной трубой. Внутри, разумеется, лужёный пищевым оловом.
Самовар - 14 тыр. Латунная труба - 1800 р.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Позвонил Самоварных дел мастер. Самовар для меня готов.
Тульский. 1950 года. Восстановленный. С новым колосником.

IMG_20240327_191843.jpg
IMG_20240327_170559.jpg

В субботу сгоняю в Измайлово на вернисаж. Поищу к нему поднос.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сгонял. Обошёл всю барахолку раза четыре.
Искал поднос под самовар по форме "замочную скважину" под 5-и литровую "банку". Нормального латунного подноса не нашёл. Все побитые.
А вмятины на подносе не выправляются. Ровно не сделаешь - будет хлопун. Ну, или очень долго и муторно вычеканивать придётся - а края-то загнутые.... не оттянешь...
Нашёл одну хозяйку - обещала ровный латунный поднос привезти в следующую субботу.
Съезжу, посмотрю.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня получил самовар. В точности тот, как на фотографии.

Поднос для самовара ("замочная скважина" 444х315 мм) в очередной раз обещали привезти в следующую субботу.

Нужен заварной чайник, чтобы точно становился сверху на самовар.
Если заварку наливать в чашки от 25 до 33%, то на весь самовар чайник нужен литровый. От 800 до 1200 тоже пойдёт.
Если же пить в одиночку (а так скорее всего и будет), то хватит и 500 - 600 мл.
Главное, чтобы в верхнюю подставку на самоваре хорошо становился.
Пересмотрел все остатки от маминых сервизов - такого чайника дома нет. Буду искать.
Будет повод приглядеть чайный сервиз. Или просто найти чайник.
Так, что, в следующую субботу поеду в Измайлово на барахолку не только за подносом.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»