Иван писал(а): 30 апр 2026, 12:06
Я там давал информацию, которой не хотел бы делиться на форуме, куда мне доступ закрыт.
Ну, во-первых, Вас отсюда никто пока не выгоняет.
Вы прочитали-таки Правила форума и перешли с дискуссией про ВЧ заземление в соответствующую тему, так, что грубых нарушений нет.
Во-вторых. По поводу Вашей информации, которую Вы дали. Это я про статью.
Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО две прошлогодних фотографии на первой страничке этой же темы:
Re: Радиочастотное заземление для 40-метровой вертикальной зонтичной антенны
Гляньте, на какой высоте над землёй просверлены отверстия в стальной раме, для крепления радиалов ВЧ заземления и висят талрепы, чтобы их натягивать?
А я подскажу. 50 сантиметров. Или по меркам статьи - 1,6 фута. Статью Вашу раньше не читал, но, как видите - попал в нужный размер, основываясь на иных знаниях.
И омеднённых радиалов у меня 32 (проволока БСМ-1
Ф 4 мм), а на удалении 15 метров от рамы, они ещё и раздваиваются, увеличивая переферийную ёмкость.
И, что важно - это проводящее зигзагообразное колечко стягивает на себя внешнее поле (за пределами концов радиалов), воздействующее на окрестные селитебные территории.
А там люди живут. И им совсем не надо, чтобы их пронизывало электрическое поле ближней зоны моей антенны. При мощности более 200 - 300 Вт, это уже не хорошо.
А на профессиональных мегаваттных радиоцентрах радиалы делают по длине равные высоте мачты. И через каждые 3 градуса. Аж 120 штук. И проволока БСМ-1 диаметром 6 мм.
И там всё академично! При мощности передатчика 1,2 МВт в каждый радиал (их 120 штук) у основания вертикала втекает ток около 1,5 ампера. При толщине медной оболочки 0,24 мм и толщине скин слоя 0,1 мм (низ СВ диапазона) площадь ВЧ сечения 1,8 кв. мм и плотность тока менее 1 А/кв.мм. С точки зрения минимизации потерь в меди - идеально! В такую антенну, при плотности тока в радиалах по 2,5 А/кв.мм, можно и 10 мегаватт вдуть.
У меня электрическая высота мачты 54 метра, а геометрическая (благодаря зонтику) - 42 метра. И зонтик, увеличивая электрическое поле вблизи мачты, уменьшает его уровень вдали.
Радиалы у меня короткие - по 25 метров (0,125 лямбды). Потому их и много. Потому и зигзагообразное емкостное колечко на их концах делаю. И вешний контур этого колечка заземляю по кругу аж 32-мя стальными кольями. Дальше 1/8 лямбды от мачты токи в земле уже не большие и, надеюсь, потери за пределами емкостной нагрузки на радиалах не сильно скажутся на КПД антенны.
На моей рабочей частоте электрическая длина вибратора 0,27 лямбды. Антенна удлинённая от резонанса. Реактивность индуктивная, настраивать - последовательной ёмкостью. Здесь потерь нет.
При этом, активная часть входного сопротивления (сопротивление излучения) получается около 55 ом (серьёзно больше, чем классические 36,6).
Если, снизив сопротивление ВЧ заземления менее 10 ом (не просто же так, там столько радиалов), мне удастся получить КПД антенны около 85% - будет прекрасно.
Достаточно ?