Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Ответить
 • Просмотры: 23634
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Сообщение SergeKomarov »

Доброе утро! Вроде, выспался.
Приехала только Главный редактор местной газеты "Борьба", Алёна Ермакова и пришёл сосед, инженер-физик, Константин Гранковский.

Алёна заранее сказала, что в эфир не сядет. Всё-таки, делать газету, это одно, а говорить в прямом эфире - это со-о-о-всем другое.
А Константин поучаствовал в диалоге и даже немного рассказал о своем юношеском радионеформальном прошлом.

Пили Иван-чай из самовара. Ели пряники.
Алёна уехала спустя час после начала эфира, Константин ушёл ещё парой часов позже. Так, что, где-то с 9 вечера и до часу ночи вещал в одиночку.

Справился.

Ну, что ж.... Начальный этап создания радиостанции завершён. Сегодня перевожу дух и готовлюсь к вечернему эфиру.

И есть вопрос.
Что делать с рапортами, где указанная оценка сигнала SINPO не соответствует приложенной записи в звуковом файле.
Ну, например, SINPO 42333 (вполне себе приемлемый приём), а на записи в шумах вообще ничего разобрать невозможно.
К тому же написано, что "Мне очень нравятся программы вашей станции" - это издёвка?
Причём, в своём письме по электронной почте, просит прислать бумажную карточку....

Ладно.... Пошёл завтрак готовить.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Днём перенастроил антенну (домотал катушку) чтобы опустить резонанс ближе к 1485кГц (получилось только до 1700, дальше надо другой каркас, на этом не помещается). А потом весь вечер был на приёме, периодически меняя приёмники, заодно слушал несколько веб-SDR. Увы, но ничего внятного услышать так и не удалось. Иногда слабо слышалась модуляция, но даже угадать что это было невозможно.
В соседнем посёлке то же самое - удалось отметить слабую несущую и больше ничего.
В любом случае поздравляю с первым выходом в эфир на новом месте!
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 24 ноя 2024, 10:39 Что делать с рапортами, где указанная оценка сигнала SINPO не соответствует приложенной записи в звуковом файле.
Ну, например, SINPO 42333 (вполне себе приемлемый приём), а на записи в шумах вообще ничего разобрать невозможно.
К тому же написано, что "Мне очень нравятся программы вашей станции" - это издёвка?
Причём, в своём письме по электронной почте, просит прислать бумажную карточку....
получается что издёвка. ответ или отсутствие ответа зависит от характера и фантазии того кто пишет ответ.
так то можно эту тему разыграть с фантазией.)
если с юмором подходить к таким раппортам то: т.к. качество приёма зависит по большей части от антенны, то вот фон для qsl карточки соответствующий аудиофайлу например.
телевизор.jpg
begin_end

Сообщение begin_end »

Я также принимал кашу из нескольких станций с примерно одинаково слабым уровнем сигнала.

Однако, я также принимал несколько раз морзянку, причем именно в АМ (присутствие на обоих боковых полосах в 1кГц от несущей 1485). К сожалению, мои навыки не позволяют распознать столь сильно искаженный шумами сигнал, даже после обработки.
На спектре: Изображение,
отрывок аудио (79KB).

Была ли во время эфира морзянка?
АБТ

Сообщение АБТ »

begin_end писал(а): 24 ноя 2024, 12:15 Была ли во время эфира морзянка?
на аудиофайле несколько раз была передана GOL GOL GOL. наверное болельщик какой то. :D
кстати до 18 мск я для проверки прохождения тоже на этой частоте -1 кгц телеграфом передавал знак настройки V V V, слушая себя на тамбовском сдр.
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

Всем привет. Сергей поздравляю со стартом.
К сожалению, дома послушать нечем, поэтому пытался слушать на веб сдр-ы.
Порадовать нечем, Череповецкий сдр у меня работать не захотел, и хотя ручную установку частоты отработал, но звука не выдал.
Весь вечер, почти до 01:00 пытался слушать Ярославский сдр, но тоже безуспешно - не удалось обнаружить даже присутствие станции.
Возможно, входные фильтры этого приемника, режут все, что ниже 1.8Мгц, судя по раскраске водопада.
Однако, чуть выше, 1.521 - Радио Китая, и 1.557 - Радио Лента прослушивались на Ярославском сдр, хорошо.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 24 ноя 2024, 12:15 Однако, я также принимал несколько раз морзянку, причем именно в АМ (присутствие на обоих боковых полосах в 1кГц от несущей 1485).
Поздравим друг друга!
В звуковом файле трижды повторяется общий вызов "Всем свободным": CQF CQF CQF. Это только я мог передавать. И это реально было.
Второй раз я передавал морзянкой имя первооткрывателя электромагнитных волн: Heinrich Hertz.
Вас - с удачным приёмом, меня - с прекрасной работой телеграфного ключа, модулятора АМ, передатчика и антенны.
У меня на столе стоит звуковой генератор Г3-36А, настенный динамик, и в него почти вплотную смотрит второй микрофон SM7B. Второй настольной стойки для него у меня нет, и он лежит.
Всё верно.
Вы слышали первую деревенскую радиопередачу радиостанции "Зелёный глаз".

IMG_20241124_110753.jpg
73-77!
begin_end

Сообщение begin_end »

SergeKomarov писал(а): 24 ноя 2024, 12:47 Поздравим друг друга!
Поздравим!
Прием велся на наклонный провод длиной 80м, подключенный через диапазонный фильтр ко входу Degen, аудио выход которого подключался к компьютеру для удаленного доступа (система была настроена и оставлена несколькими днями ранее).
Антенна размещалась на окраине г.Буда-Кошелево, местный уровень помех минимален. Время 22:00 МСК, -5°С, переменная облачность.
Расстояние по прямой составило 1070 км.
Alekxp777

Сообщение Alekxp777 »

Поздравляю с Выходом в Эфир, Аналогично пытался , но без успеха,услышать Вас через онлайн СДР приемники, отсюда вопрос. планируется ли вести онлайн вещание эфира радиостанции
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Alekxp777 писал(а): 24 ноя 2024, 13:53 планируется ли вести онлайн вещание эфира радиостанции
Нет. Не планируется. Причин три:
- Федеральный проект возрождения в России радиотехнических кружков (и на их базе средневолновых радиовещательных станций с музыкально-радиотехнической, молодёжно-образовательной и научно-практической концепцией вещания) исключительно радиотехнический, а не компьютерно-пользовательский.
- Радиостанция "Зелёный глаз" - это радиостанция для радиоинженеров, радиотехников, радистов, радиолюбителей, а также для тех, кто мечтает ими стать. Я, как автор проекта, заинтересован в увеличении именно эфирной аудитории (делайте приёмники, антенны... способствуйте снижению уровня эфирных помех - развивайте экспериментальную радиотехнику!). Интернет аудитория мне не нужна.
- "Почему во время боя не стреляли пушки Вашей батареи? - Есть 7 уважительных причин. Ну, во-первых, не было пороха.... - Достаточно! Остальные причины не существенны!" - Так, вот, вышка мобильной связи находится в 26 километрах через тайгу. И мобильники здесь работают мало где. Видео смотреть невозможно. Электронная почта и просмотр этого текстового форума пробивается. Но сделать звуковой поток нереально. Да, и зачем? Для увеличения нецелевой аудитории? Не вижу смысла.
73-77!
Neandr

Сообщение Neandr »

Добрый день! Сегодня планируется выход в эфир?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 24 ноя 2024, 13:12 Прием велся на наклонный провод длиной 80м, подключенный через диапазонный фильтр ко входу Degen, аудио выход которого подключался к компьютеру для удаленного доступа (система была настроена и оставлена несколькими днями ранее).
А можно поподробней? В идеале - техническую статью с подробными чертежами антенны, типами провода и кабеля, вариантом приёмника (PLL или DSP), схемами подключения.... Короче, настолько подробно, чтобы можно было повторять в радиокружках. Стиль написания - берёте старый журнал "Радио", где-нибудь, за 60-е годы, читаете статьи и проникаетесь правильным техническим стилем.
А можете стиль и план статьи и у меня взять. Можно отсюда: https://www.cqf.su/technics/anti-noise- ... ation.html
Не догма. Главное, чтобы было понятно даже непрофессионалам, и Вашу разработку повторить было возможно.
Neandr писал(а): 24 ноя 2024, 14:34 Сегодня планируется выход в эфир?
Да. С 18:00 до часу ночи. Время Дорковское.

Но сегодня мне надо обмерить все режимы передатчика, поэтому буду тупо гонять музыку на автомате. А сам по пояс залезу в передатчик! И только раз в час, как положено по Закону о СМИ, буду называть "В эфире радиостанция "Зелёный глаз" - радио для радиоинженеров, радиотехников и для тех, кто мечтает ими стать".

Телефон включён, но на каждый звонок спускаться с чердака - не очень комфортно. Поэтому подгадывайте свой звонок, когда я - в прямом эфире, а трубка телефонного аппарата - на расстоянии вытянутой руки. Телефон стационарный, с дисковым номеронабирателем. На фото АСК - слева-внизу.
73-77!
Neandr

Сообщение Neandr »

Понял. Идея периодически работать телеграфом отличная. Гораздо чётче можно будет идентифицировать станцию на дальнем расстоянии. Может это как то в будущем автоматизировать? Чтобы посылки раз в пол часа шли например.

Вчера за 600 км видел слабую несущую, но не смог идентифицировать станцию.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Neandr писал(а): 24 ноя 2024, 15:00 Идея периодически работать телеграфом отличная. Гораздо чётче можно будет идентифицировать станцию на дальнем расстоянии. Может это как то в будущем автоматизировать? Чтобы посылки раз в пол часа шли например.
Вообще-то это идея весьма старая. Вот: Морзянка, как элемент "Одежды эфира"
Как наделаю морзяночных отбивок и заставок, будет легче идентифицировать радиостанцию.
Но не в этом году - точно. Сейчас - куча более срочных дел.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 24 ноя 2024, 14:13 Нет. Не планируется.
Это логично. Если есть более простой способ услышать передачу, то будут пользоваться именно им. То есть никакого стремления собирать приёмники, разбираться в их работе, ставить антенны не будет.
Правда, на данный момент есть одна проблема - "Зелёный Глаз" вещает практически в пустоту. В основном на крайне малонаселённую территорию, на которой будущих радиоинженеров может не быть вообще ни одного чисто статистически. То есть даже подкинуть идею включить приёмник и попытаться что-то услышать банально некому. А чтобы заинтересовать очень важен успешный первый опыт.
Прикинул тут энергетику для направления на свою точку приёма и получил что в идеальном случае (свободное пространство) принимаемый сигнал будет на 20-23дБ сильнее уровня помех. Но это с учётом предполагаемого усиления антенн и уровня помех в точке приёма. А у меня помеховая обстановка куда лучше, чем в городе. В общем, чтобы услышать нужно очень-очень хорошее прохождение.
SergeKomarov писал(а): 24 ноя 2024, 14:13 способствуйте снижению уровня эфирных помех
Этому, увы, разве что госорганы могут способствовать, да и то вряд ли будут. А обывателю подавай что подешевле, а помехи - да кто в них чего понимает то? Толку то от того, что, например, я у себя доработаю все лампочки и питальники? Эфир загадят многочисленные соседи, а ещё электрики с их PLC ("умные" счётчики, однако). Пробовал выключить у себя всё, что хоть как-то может гадить в эфир. Хоть бы на 1дБ уровень шума упал - не тут то было!
Neandr писал(а): 24 ноя 2024, 15:00 Может это как то в будущем автоматизировать? Чтобы посылки раз в пол часа шли например.
Программы для автоматизации радиовещания в помощь! Там это вполне реализуемо. Только посылки тональной телеграфией надо заранее подготовить в виде аудиофайлов.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 24 ноя 2024, 18:01 есть одна проблема - "Зелёный Глаз" вещает практически в пустоту. В основном на крайне малонаселённую территорию
А у меня сейчас нет цели собрать аудиторию.
Цели на этот год другие:
- Восстановить дом (где будет построен АСК) до жилого состояния. - Выполнено по минимуму.
- Собрать в минимальном виде передающий комплекс. - Выполнено.
- Оформить все разрешительные документы и выйти в эфир. - Выполнено.
- Отладить все компоненты передающего комплекса в реальной работе. - Выполнено.
- Собрать практический материал для написания следующих книг по ИРВ. - В процессе.
73-77!
Alexandr

Сообщение Alexandr »

Здравствуйте.
Будьте добры, подскажите пожалуйста.
Во время вчерашнего эфира, в промежутке с 18:00 до 18:30 звучала на волнах вашей радиостанции песня ВИА Самоцветы - Мой адрес - Советский Союз?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Звучала.
Правда, как Вы в сплошном шуме присланного файла её расслышали, меня удивляет.
Браво! Уши настоящего радиста!

Гляньте по карте - какое расстояние и азимут.
73-77!
Alexandr

Сообщение Alexandr »

Спасибо за подтверждение.
Приём был осуществлен в нижегородской области, город Арзамас, расстояние по карте ~ 615 км.
К сожалению я поспешил и не указал адрес приёма в основном письме с рапортом, в добавочном письме это было исправлено.

Что же касается ушей - перед тем как отправить вам запись провёл предварительное прослушивание с помощью ещё двух пар ушей моих родственников - все безошибочно узнали данную песню.

К слову, в начале эфире 5-7 секундный фрагмент гимна тоже долетел до меня, но зафиксировать не успел.
Neandr

Сообщение Neandr »

Добрый день где-то 18:05 звучала композиция с женским голосом.
Вот (слева сверху там значек громкости включается )
https://plvideo.ru/watch?v=p9rN43CJ6o76

Ваша трансляция ?
Ответить

Вернуться в «Вещание Радиоканала "Зелёный глаз" - АМ - 1485 кГц»