Что такое Радиомост и зачем он нужен в ИРВ.

Дикий Кот

Re: Что такое Радиомост и зачем он нужен в ИРВ.

Сообщение Дикий Кот »

Чайка писал(а): 07 дек 2023, 15:47 никакие Anydesk и Skype меня не порадовали. Да звук был, но не того качества.
Все протоколы этих программ используют сжатие звука с потерями. Для ситуации приёма на пределе разбираемости это неприменимо - кодек при сжатии уничтожит остатки полезной информации. Здесь только передача несжатого потока или сжатого без потерь, но это в самом лучшем случае экономия 50% ширины канала (причём чем больше шума в звуковом сигнале, тем меньше будет сжатие). Для связи достаточно полосы звукового сигнала 4кГц (в телефонии реально используют 300-3400Гц), то есть частота дискретизации 8кГц нас устроит. А вот на разрядности экономить не стоит. Желательно не меньше 12 бит. И то перед АЦП надо ставить хорошую АРУ или как минимум возможность оперативно регулировать усиление вручную. Это даёт необходимую пропускную способность звукового канала от 96кбит/с плюс к этому накладные расходы (заголовки, контрольные суммы и т.п.). Также можно попробовать использовать не линейную шкалу квантования, а логарифмическую, так как восприятие громкости звука у нас подчиняется логарифмическому закону (неспроста в акустике используются децибелы). В таком случае тихие сигналы будут кодироваться с большим разрешением и, соответственно, шум квантования окажется меньше. Несколько большие искажения на громких сигналах вряд ли заметно помешают. За счёт снижения разрядности, думаю, процентов 30 пропускной способности таким образом сэкономить можно.
Чайка писал(а): 07 дек 2023, 15:47 задержек звука — ноль, но так не бывает, потому стремимся к цифрам которые я видел у Flex6400 в режиме FT-8. Это 100..200мс.
Задержки будут сильно зависеть от качества канала. От задержек распространения (тех самых "пингов") и от стабильности этих задержек (фактически джиттера). Плюс запас для буфера приёма, который как раз и должен скомпенсировать джиттер. В этом плане всевозможные варианты мобильного интернета однозначно хуже, хоть и лучше, чем ничего.
Чайка писал(а): 07 дек 2023, 16:14 есть желание сделать простым работу с сетью, реализовав центральный сервер,
Это хорошая тема. Сейчас можно недорого арендовать виртуальный сервер на надёжной хостинг-площадке. А чтобы не грузить его трафиком и не увеличивать задержки программа должна уметь определять возможность связи peer-to-peer и пользоваться ей, если есть такая возможность, а сервер использовать только для установки соединения.
SergeKomarov писал(а): 07 дек 2023, 16:46 радиочастоты Фиксированной и подвижной служб.
Тут или "хулиганить" (хотя в той глуши сложно кому-то помешать - никого по сути нет, только железнодорожники, да и до тех пара десятков километров как минимум) или оформление всех документов по полной программе. Плюс оплата, порой немалая.
Чайка писал(а): 08 дек 2023, 11:44 WiFi мост называется.
Хорошо работает при прямой оптической видимости. Чуть какие деревья - и уровень сигнала катастрофически падает из-за поглощения водой, а уж если от дождя листва намокла, то пиши пропало.
В тех местах, на Севере, я проверял возможность организации такого моста. Полностью все задуманные тесты провести не удалось, хотя вся аппаратура с собой была - на очень малое время я приезжал. Но в целом всё реально.
Тремя годами ранее проверял возможность подключения к Интернету, используя 20дБ панельную MIMO антенну. 25Мбит/с получилось, причём при не очень то высокой установке (какую палку нашли рядом, на такую и поставили).
Тарелка (точнее - модем) у соседа почему-то работает только в режиме 3G, хотя 4G там вполне доступен. Но на эту тему поговорить тоже не успел, сосед - человек очень занятой.
Антенны на БС секторные, так что относительно равномерно обслуживают все направления. А вот дифракционная картина может быть весьма неприятной - с минимумами там, где не надо.
SergeKomarov писал(а): 07 дек 2023, 22:53 телефонный провод П-274 <...> А как там по нему интернет пойдёт - там реально ОДНА витая пара, то есть, два провода, а не восемь.
Тут для приличных скоростей только SDSL оборудование. Но в эфир оно гадит, и гадит сильно. Так что не вариант. Но если только для управления трансивером и передачи звука, то решение есть. Звук идёт как есть - аналоговый сигнал по проводам, а управление - цифровым сигналом ниже или выше полосы звукового, причём полосу управляющего сигнала можно серьёзно ограничить - объём данных там очень небольшой.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
begin_end

Сообщение begin_end »

Но если только для управления трансивером и передачи звука, то решение есть. Звук идёт как есть - аналоговый сигнал по проводам, а управление - цифровым сигналом ниже или выше полосы звукового
Да, я уже упоминал такое предложение. Если использовать DTMF и специальные микросхемы кодер-декодер, то получается очень хорошая надежность управления через звуковой канал телефонной линии. Тем более, оно изначально предназначено именно для телефонных линий.
Хотя как передача данных это весьма медленно, но никаких ложных декодирований и шумы не помеха.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

DTMF не пойдёт. Частоты DTMF лежат в звуковом диапазоне и сигналы управления будут мешать передаче звука. Здесь много иных вариантов. Можно уровни постоянного напряжения накладывать с сильно сглаженными фронтами (чтобы щелчков не было слышно), можно использовать несколько тональных сигналов с частотами выше 20кГц или одну синусоидальную несущую на частоте выше 20кГц с модуляцией цифровым сигналом, пропущенным через фильтр Гаусса. Можно и несколько несущих так использовать. На дистанции в километр можно получить вполне достаточные для управления трансивером скорости, не создавая помех радиоприёму.
begin_end

Сообщение begin_end »

Что интересно, у нас проводное радио когда-то коммутировалось такими сигналами по своей же звуковой линии. И в его эфир проскакивали тональные сигналы перед отключением вещания или обеденной паузой :)
Ну так да, можно сместить частоты управления в область >15КГц. А вот плавным низкочастотным уровням на длинной линии я бы не доверился (грозы).
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ребята! Не заморачивайтесь управлением радиостанцией на дистанции 1 км по прямому проводу. Это не интересно.
Интересно позвонить по межгороду на стационарный телефон и выйти в эфир с трансивера дистанционно. Но тогда только полоса 300 - 3400 Гц. Всё, что за её пределами через телефонные каналы не пройдёт.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Если задача стоит так, то для управления трансивером стоит попробовать реализовать принцип, используемый в аппаратуре тонального телеграфирования. Вырезать из звукового спектра узкую полосу (100-150Гц), которую использовать для передачи управляющих команд и информации о состоянии трансивера. В чисто аналоговой сети это точно будет стабильно работать (военные этим пользуются уже много-много лет), как оно себя поведёт в современных сетях сказать пока не готов. Обычные городские АТС практически все цифровые и всё, чем располагаем - 8бит 8кГц с A-Law кодированием или чем-то ему подобным (точную информацию не нашёл). В мобильных телефонах используется сжатие с потерями и что оно оставит от узкополосного тонального сигнала - большой вопрос.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

По мне бы ориентироваться на городские (и деревенские) АТС с выходом на междугородные линии. В мобильную связь не вижу смысла лезть.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

А по мне совсем наоборот. Потому и решаем каждый как умеет.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Там, где я собираюсь жить и путешествовать, мобильная связь или работает настолько плохо, что ей невозможно пользоваться (у меня в деревне), или её там вообще нет и никогда не будет. А в городах обычные проводные телефоны работают лучше и гораздо дешевле.
Мобильник хорош для бизнесменов для оперативного доступа к управлению своей фирмой. Да и то, по нему можно лишь договариваться о встречах или давать указания подчинённым. Вести переговоры или что-либо сложное объяснять по мобильнику невозможно.

Под мои задачи:
- либо проводной телефон, что я и сделал первым делом в своём деревенском доме: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
- либо радиосвязь на промежуточных и коротких волнах. Такую антенну я и поставил прошедшим летом: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ

При этом я искренне поддерживаю и другие виды связи. И очень рад твоей разработке. Мало того, если чего-то от меня будет зависеть, дам ей "зелёную улицу".

Что же касается нынешнего молодого поколения, то имея в руках ШТУКУ, которая даёт доступ к почти 80% всей мировой научно-технической информации (если вытереть весь мусор), они в основном используют мобильные телефоны, чтобы разглядывать сиськи или постить котиков. Это всё равно, что микроскопом забивать гвозди. Я б на месте мобильного телефона страшно бы обиделся на своих владельцев и отказался бы вообще с ними сотрудничать. ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПРЕПОДАВАЛ В СВЯЗНОМ ВУЗ-е и ................ А! Ладно.... Проехали.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Организация эфирных радиомостов между регионами»