Вопросы по СВ передатчику мощностью 10 Вт

SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Вопросы по СВ передатчику мощностью 10 Вт

Сообщение SergeKomarov »

RA6AEW писал(а): 29 окт 2023, 21:54 По теме длинных проводников и разной длины с транзисторов на лампы- как может сказаться на устройстве?
Длинный проводник в катоде - это индуктивность - отрицательная обратная связь. Губит усиление и выходную мощность. В передатчиках - вред злейший.
Разная длина - расфазировка на фронтах - импульсной работы выходных ламп. Там инверсный режим класса F. Возможна грязь в выходном спектре.
RA6AEW писал(а): 29 окт 2023, 21:54 И по длинным проводам на синтезаторе до переключателей - я так понимаю это может быть срывом генерации, правильно понимаю?
Срыва генерации там не будет. Там возможна потеря устойчивости работы ФАПЧ. А это рассыпание спектра синтезатора и срач в эфире.
Два фактора:
1. Дополнительная нестабильная индуктивность к катушкам. В худшем случае - срыв захвата частоты ФАПЧ-ем.
2. Лишняя петля провода - приёмник наводки с выходного каскада. А выходной каскад 10 Вт. Опять-таки, возможен срыв слежения ФАПЧ.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
RA6AEW
Контактная информация:

Сообщение RA6AEW »

Нашел ошибки в монтаже, по невнимательности или по спешке, исправил.
Сергей, не могли бы Вы пояснить откуда 18В появляется которое идет на питание синтезатора?
Мы имеем две обмотки по 24В, соединенные последовательно и подсоединенные на диодный мост в этой части присутствует 52В переменного напряжения. после диодного моста напряжение около 72В.
Между минусом диодного моста и средней точкой двух обмоток напряжение 36В. Между двух электролитов по 220мкф х 100В у меня стоит два в параллель МЛТ-2 по 110 Ом, но там 36В - и это напряжение совсем не то что нужно.
И по схеме, я не совсем понял что тут такое возле этих резисторов, один резистор пунктиром подключен, а рядом параллельно какой то кружок.
Упрощенно графически пояснил.
Второе фото это выход с синтезатора с двух транзисторов, сетка работает. Вроде бы все исправно.
Вложения
1699208169126.jpg
упрощенка.gif
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

RA6AEW писал(а): 05 ноя 2023, 21:19 Сергей, не могли бы Вы пояснить откуда 18В появляется которое идет на питание синтезатора?
Да.... Статью Вы не читали. Плохо.

Ну, что ж, поехали.
Синтезатор питается от двух обмоток по 24 вольта через двухполупериодный выпрямитель ОТРИЦАТЕЛЬНОГО напряжения, минус которого заземлён. В этом выпрямителе работают два диода моста, аноды которых соединены с землёй. На схеме это правый вывод моста.
Положительное напряжение с выхода двухполупериодного выпрямителя снимается со средней точки обмоток трансформатора. При двухполупериодном выпрямлении напряжение ПОД НАГРУЗКОЙ составляет 1,24 от эффективного значения переменного напряжения. Стало быть, 24 х 1,24 = 29,76 вольта. Далее стоят два резистора по 110 ом, включённые параллельно. Общее сопротивление 55 ом. Через них протекает ток питания синтезатора, который составляет 250 мА. Падение напряжение на резисторах составит: 55 ом х 0,25 А = 13,75 вольта. Таким образом, на синтезаторе останется напряжение 29,76 - 13,75 = 16,01 вольта. Это даже меньше, чем 18. Разумеется, если Вы будете мерить напряжения БЕЗ НАГРУЗКИ, то такая схема на холостом ходу выдаст вам напряжение 24 х 1,41 = 33,84 вольта. Вот 36 вольт вы и намерили.
Всё просто. Закон Ома для участка цепи надо чтить!
RA6AEW писал(а): 05 ноя 2023, 21:19 И по схеме, я не совсем понял что тут такое возле этих резисторов, один резистор пунктиром подключен, а рядом параллельно какой то кружок.
Да.... Статью Вы поленились прочитать. А я об этом там написал. Не хорошо.... Очень не хорошо.

Цитирую из статьи:

Выпрямитель + 18 В для питания синтезатора радиочастот выполнен по двухполупериодной схеме на половине диодного моста и питается от двух 24-х вольтовых обмоток (выводы трансформатора 15 – 18). Напряжение выпрямителя +30 вольт снимается со средней точки обмоток (выводы 16 и 17) и подается на сглаживающий П-образный RC фильтр, состоящий из двух конденсаторов, емкостью 220 мкФ на рабочее напряжение 100 вольт и из двух резисторов МЛТ-2-110Ω ±5%, соединенных параллельно, на которых падают лишние 12 вольт. Один из этих резисторов можно заменить на вентилятор (на схеме показан пунктиром) с рабочим током 60 – 100 мА для лучшего охлаждения радиатора транзистора электронного регулятора напряжения.

Ну, чего? Ограничиться устным предупреждением о невнимательности и неуважении, или заблокировать Вас месяца на два? Что посоветуете?
73-77!
RA6AEW
Контактная информация:

Сообщение RA6AEW »

RA6AEW писал(а): 05 ноя 2023, 21:19 Да.... Статью Вы поленились прочитать. А я об этом там написал. Не хорошо.... Очень не хорошо.
уже прочитал. извините. Времени как всегда не хватает, и урывками занимаюсь передатчиком.
И разобрался почему у меня КРЕН стабилизатор выходил из строя. Потому что я сначала включал источник питания, а после подавал напряжение на КРЕН, в результате импульс с конденсатора 220 мкФ с напряжением 36 В убивал КРЕНку. Но пока разобрался... Включать источник питания нужно сразу с нагрузкой, что бы конденсатор не успевал набрать верхнего значения по напряжению. В результате под нагрузкой синтезатора напряжение на входе КРЕН равно 26 В. (Позже увеличу номинал резистора 55 Ом, что бы увеличить падение напряжения.)
Еще ошибка у меня... Я когда трансформатор заказывал, указал напряжение первички 220В, а в России стандарт напряжения 230В, соответственно все напряжения немного завышены.
SergeKomarov писал(а): 05 ноя 2023, 22:27 Ну, чего? Ограничиться устным предупреждением о невнимательности и неуважении, или заблокировать Вас месяца на два? Что посоветуете?
Я Вас очень уважаю, да я бываю невнимательным, и времени дефицит.
меня блокировать? ну это Вам виднее, технарей кто повторяет Вашу конструкцию на форуме не так уж много. Я и делаю эту конструкцию, что бы научится новому, того что я не знаю, не умею.

Можете хотя бы в двух словах про документы, оформление разрешения на радиовещание на средних волнах? если это тема не для общего обозрения, напишите пожалуйста на почту.
Еще раз извините меня.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

RA6AEW писал(а): 06 ноя 2023, 13:18 Еще раз извините меня.
Принято. Проехали. Работаем дальше.
Просто когда ты экономишь своё время, не читая статьи, по которым потом задаёшь вопросы, которые описаны в статьях, ты попусту тратишь время моей жизни, которого у меня осталось гораздо меньше. Вот это я и называю неуважением.

По документам.
Сейчас идёт оформление на мою деревенскую радиостанцию.

СМИ Радио "Зелёный глаз" у меня было зарегистрировано аж в 2009 году на мою фирму ООО "Радиовещательные технологии". Но в апреле 2019 года налоговая инспекция закрыла мою фирму за несоответствие юридического и физического адресов. Юридический адрес у меня был на Пятницкой - 25 (круче - некуда!). Это историческое здание Радиокомитета, Гостелерадио СССР, радиостанции "Голос России", где я арендовал небольшую комнатушку. Из радиостудий, расположенных в этом здании, на весь мир звучало: "Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза!"
Но времена меняются. Радиостанцию "Голос России" закрыли, здание отдали телевизионщикам "Раша-Ту-Дэй". А они не только всех арендаторов оттуда выгнали, они даже внутреннее почтовое отделение выселили. Как налоговая инспекция прознала, что моей фирмы на Пятницкой-25 больше нет, они направили уведомление в банк и мне закрыли счёт. А тогда из-за санкций рынок радиовещания сильно просел, и я жил на мизерную пенсию и нищенскую зарплату преподавателя ВУЗ-а, едва сводя концы с концами. Так, что переехать на другой адрес и переоформить бумаги было не на что. И в апреле 2019 года, несмотря на то, что я исправно платил налоги и вовремя сдавал бухгалтерские отчёты, мою фирму закрыли. Вот так. Враги - американцы, меня экономически подранили, а свои, "типа-друзья", решили добить, что б не мучился. И всё типа по закону. Спорить не стал, перерегистрировать фирму - тоже. Как исполнилось 66 лет, решил послать всех к чёртовой матери, летом 2019 г. купил в нежилой деревне посреди северорусской тайги брошенный дом по цене дров, и решил построить в нём радиостанцию и уехать туда жить. Подальше от бездушной толпы. Посчитал - чтобы одному прожить в деревне, моей пенсии хватит. Хватит на еду, на одежду, на дрова, и на электричество по дому, на вещательную студию и средневолновый передатчик.

Оформляю документы на дружественную фирму. Я у них номинально числюсь, как Зам. генерального директора по научно-техническим разработкам. Зарплату не платят.
В начале октября 2023 г. ГРЧЦ рассчитал, согласовал с заинтересованными организациями и скоординировал на международном уровне номинал вещательной частоты по координатам моего дома.
Чтобы сэкономить на оформлении проекта радиоцентра и санитарного паспорта, заявил мощность передатчика 98 Вт (меньше 100 Вт).
Дальше нужно оформлять две лицензии: на создание радиопрограммы, и на эфирное распространение вещательного сигнала.
Потом потребуется ещё акт введения в эксплуатацию объекта связи.
Как всё будет оформлено, не только напишу здесь, но и подробно распишу в своей восьмой книге из серии Индивидуальное радиовещание.
Занимается оформлением разрешительных бумаг - фирма Телекон. Я с ними работаю с начала 2000-ных. Грамотные ребята.
Вот эти: https://4actota.ru/
Ну, и посередине главной страницы моего профессионального сайта, оставшегося от уничтоженной фирмы, висит их реклама (разумеется, бесплатно): https://www.radiostation.ru/

Будем жить!
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

SergeKomarov писал(а): 07 ноя 2023, 10:00 Занимается оформлением разрешительных бумаг - фирма Телекон. Я с ними работаю с начала 2000-ных. Грамотные ребята.
Вот эти: https://4actota.ru/
Писал много. Или не отвечают или отписываются что заняты. Был короткий разговор после чего начались отпуска и ну и совсем перестали отвечать.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 06 дек 2023, 11:02Писал много.
А им много писать не надо. Им нужна конкретика.
1. Зарегистрированное юридическое лицо (фирма, колледж или ВУЗ, при которых действует радиокружок).
2. Заявка на регистрацию СМИ с названием вашей радиостанции (форма есть на сайте Роскомнадзора).
3. Заявка на радиочастоту по установленной форме (есть на сайте ГРЧЦ, в разделе для Радиовещательной службы).
4. Дальше они оформляют разрешение на использование радиочастот, а вы в это время оформляете две лицензии (на вещание - программную и на излучение - техническую).
5. Далее уже в местном отделении Роскомнадзора оформляете акт ввода объекта связи в эксплуатацию, и вперёд в эфир.
Не забывайте вот про это циркулярное письмо: https://www.cqf.su/documents/RSHS-7065.pdf Оно даёт возможность применять для ИРВ самодельную аппаратуру. Конечно, чиновники в местных отделениях Роскомнадзора будут артачиться и требовать сертификаты на передающую аппаратуру и антенну (сертифицировать единичную самодельную аппаратуру невозможно - сертификация предназначена для серийных коммерческих продуктов), но можно будет заручиться поддержкой Международной Академии связи, где я возглавляю рабочую группу по Индивидуальному радиовещанию.

Да! Вот еще важное замечание.
Когда будете писать заявку на радиочастоту, не пишите мощность больше 100 Вт (я у себя написал 98). Дело в том, что при мощности передатчика менее 100 Вт не нужно предоставлять два очень муторных документа:
- проект радиоцентра;
- санитарный паспорт объекта связи.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Вещательные передатчики с мощным выходным каскадом»