Дикий Кот писал(а): 24 авг 2024, 23:47
-> эта осень - формирование ТЗ и технического облика;
-> зима - разработка и отладка основных технических решений (особенно в части температурного режима), закупка комплектующих;
-> весна - сборка всего, что можно собрать в Москве;
-> лето-осень - сборка на месте, отладка, испытания, доработка по результатам испытаний;
-> зима - опытная эксплуатация системы.
Стандартные этапы разработки системы. Фундаментально.
Ну, это как в школе по арифметике.
Можно составить уравнение по условиям задачи и потом единым махом его решить.
А можно постепенно, по действиям, решать маленькие задачи и в конце обрести полное решение.
В школе учили и тому, и этому.
Поскольку я в деревенском доме раньше не жил, то всех исходных данных для фундаментального решения у меня нет.
Поэтому решаю задачи по действиям, каждый раз, разбираясь по месту, что можно сделать, на что есть ресурсы, и что заведомо получится.
Как профессиональный разработчик, я приверженец фундаментального метода и полностью согласен с Вашим планом.
А вот, как радиолюбитель, продвигающийся по шагам, и на каждом шаге получающий недостающие знания и информацию, решение по действиям мне кажется более реалистичным. По крайней мере, можно решать задачи по мере их поступления. По ходу дела, узнать на практике весь перечень задач.
Ведь, на текущий момент я не могу составить грамотное ТЗ под мой дом и под создаваемую радиостанцию. И то, и другое делается в первый раз. И задачи всплывают не всегда предсказуемые. Да, это риск. Но будем надеяться на то, что инженерный профессионализм и радиолюбительская смекалка, вместе, сработают эффективно!
Под это дело можно будет потом и тему на форуме создать. что-то типа "Радиостанция ИРВ с удалённым управлением".
А то ж! Не просто "можно", а обязательно! Но если работаем по действиям, то не "потом", а в реальном времени процесса.
Четыре темы:
- Радиостанция ИРВ в деревенском доме.
- Удалённое управление радиостанцией ИРВ.
- Автоматическое обеспечение режимов температуры и влажности в зимний период.
- Автоматический перезапуск вещания после отключения электроэнергии.
Кстати!
Насчёт автоматики перезапуска при отключении электричества.
Штатно, для проведения ремонтных работ на электросетях, электричество если отключают, то в рабочее время с 8:00 до 17:00.
Нештатно, в случае удара молнии в ЛЭП - непредсказуемо.
Однако, штатные отключения я обошёл назначив время вещания радиостанции с 18:00 до 1:00 следующих суток.
Радиоволны верхней части диапазона Средних Волн имеют тенденцию к поздно-вечернему и ночному дальнему распространению.
К тому же днём люди работают - кто меня будет слушать на Средних Волнах на самодельный или восстановленный ламповый ретро-приёмник?
А вечером и ночью - вполне реально, что какая-никакая аудитория радиолюбителей-самодельщиков наберётся.
А почему - до часа ночи - некоторые праздники свершаются именно в полночь по местному времени. Поздравил и пошёл спать.
Летом там душно. А окна не открыть.
Этот вопрос я учитываю. И уже озаботился его решением. Но до действия пока не дошло. Пока думаю.
В первой прикидке, думаю, достаточно одного открываемого окна. Спереди дома - среднее.
Как возможный вариант:
Сверху на оконной коробке дверные петли, стеклопакет - в сварной стальной раме из 25-ых уголков (через герметик), снизу на раме дверная ручка и стеклопакет откидывается вверх, к потолку. А внешняя деревянная рама просто выставляется (или тоже на петлях откидывается вверх). Летом это сделать просто. А между рамами, ОБЯЗАТЕЛЬНО - антимоскитная сеточка - иначе сожрут!