Простой DDS синтезатор

Ответить
 • Просмотры: 111410
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Простой DDS синтезатор

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 30 окт 2023, 12:23 Никогда не встречал такой способ.
Тот вариометр, на котором был приткнут сбоку дросселёчек с намоткой вперекидку, кажись, был от 140-ой станции. Вовсе не древность. Значит, так надо было....
a_klyuev писал(а): 30 окт 2023, 12:23 ладно, межслойная емкость уменьшается, но межвитковая, на мой взгляд, увеличивается
Межвитковые ёмкости включаются последовательно друг с другом. Поэтому они не страшны. А межслойные - впараллель между концами обмотки. Это уже плохо.

Намотка вперекидку разменивает межслойную ёмкость на межвитковые. Тем и хороша. В ней одновременно мотаются два (а бывает и три) слоя намотки и начало и конец намотки не приближаются друг к другу, как это бывеет в (двухслойных) многослойных намотках, в намотке внавал и в намотке Универсаль. Намотка Универсаль хороша в узких секциях большого диаметра. Там начало и конец обмотки разнесены её толщиной. И ещё межслойная ёмкость в Универсали снижается за счёт перекрещенного расположения витков в слоях.

А межвитковая ёмкость, что у намотки виток к витку, что у Универсали, что у намотки в перекидку, приблизительно одинаковая. Борьба идёт именно с межслойной ёмкостью.

Межвитковая ёмкость уменьшается только за счёт увеличения шага намотки больше диаметра провода.

Для длинноволновых катушек самая оптимальная - это сотовая намотка. Она мотается на оправке со спицами. Спиц должно быть нечётное количество, чтобы при обороте каждый раз витки бы сдвигались и не попадали на самих себя. Там и шаг соблюдается, и в слоях витки перекрещены. Сотовая намотка похожа на универсаль, но витки раздвинуты друг от друга за счёт спиц, которые фиксируют провод во время намотки. Потом катушку пропитывают лаком, и после высыхания вынимают спицы и снимают катушку с оправки. В 20-е годы почти у всех детекторных и регенеративных приёмников на длинные волны были такие катушки. Тогда радиотехника глубоко грызла теорию!
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 30 окт 2023, 13:32...вариометр, на котором был приткнут сбоку дросселёчек с намоткой вперекидку, кажись, был от 140-ой станции. Вовсе не древность. Значит, так надо было....
Согласен. Если я с этим не встречался, вовсе не значит, что такого не может быть.

SergeKomarov писал(а): 30 окт 2023, 13:32...Для длинноволновых катушек самая оптимальная - это сотовая намотка. Она мотается на оправке со спицами. Спиц должно быть нечётное количество, чтобы при обороте каждый раз витки бы сдвигались и не попадали на самих себя. Там и шаг соблюдается, и в слоях витки перекрещены. Сотовая намотка похожа на универсаль, но витки раздвинуты друг от друга за счёт спиц, которые фиксируют провод во время намотки. Потом катушку пропитывают лаком, и после высыхания вынимают спицы и снимают катушку с оправки. В 20-е годы почти у всех детекторных и регенеративных приёмников на длинные волны были такие катушки. Тогда радиотехника глубоко грызла теорию!
В детстве я пытался мотать что-то подобное, для моего первого лампового приемника, но тогда еще без осознания теории.
По сравнению с намоткой "внавал", тогда разницы на слух не обнаружил, ну и конечно забил на это дело. :D
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 31 окт 2023, 15:47 я пытался мотать что-то подобное, для моего первого лампового приемника, ... По сравнению с намоткой "внавал", тогда разницы на слух не обнаружил,
Для вещательных приёмников это нормально. Тогда работали мощные ДВ-СВ станции.
А вот когда на регенератор или детекторный приёмник пытаешься поймать маломощный передатчик за тысячи километров - становятся актуальными все тонкости. Ну, и, в передатчиках это тоже весьма важно.
У намотки внавал при серийном производстве нет повторяемости параметров. А это требует довольно трудоёмкую регулировку. Потому и применяли Универсаль. Там повторяемость почти 100%. Ну, и, в передатчиках при намотке внавл очень часты межвитковые пробои. Поэтому в передатчиках только регулярные намотки с жёсткой фиксацией витков: Универсаль, В перекидку, или Сотовая.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 30 окт 2023, 12:23 ... написал Элвисам, о желании приобрести м/с DDS - ответили, что ждут партию в конце года ...
Конец года наступил. Ноябрь кончается. Может, пора "Элвисов" потормошить?
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Удалось пообщаться с "Элвисом". Микросхему 1508ПЛ8Т у них можно купить, обращаться в отдел продаж (данные есть на их сайте). Лучше, конечно, если запрос будет от юрлица, "физика" могут и проигнорировать (это по опыту работы с подобными фирмами). За одну микросхему придётся отдать порядка 10 тысяч рублей.
На отладочную плату рассчитывать не стоит. Во-первых до фирмы, которая её делает, так и не удалось достучаться, во-вторых цена скорее всего будет неподъёмная. Так что САПР в руки - и разводить свою. А изготовление платы стоит сейчас недорого.
Отзывы разработчиков о микросхеме положительные.
На 1892ВМ8Я смотреть не стоит. Это радиационно-стойкий процессор, а потому стоить он будет как английский чугунный мост 19 века со сплошной позолотой в 100 микрон, да и купить его просто так не выйдет.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вчера получил от главного редактора журнала "Радиолюбитель" вёрстку статьи "Простой DDS синтезатор".
Отправил её Алексею Клюеву.
Всё-таки, по большому счёту, это его разработка. Мой там только двухфазный выходной каскад.
Ну, и сама идея - сделать длинноволновый двухфазный синтезатор для индукционного вещания.
Статья планируется в июльский номер журнала.

Это продолжение статьи про индукционное вещание, что была опубликована в январе 2024.
Так получилось. что образовался двухгодичный разрыв. Шли более актуальные статьи.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 15 июн 2026, 00:53...получил от главного редактора журнала "Радиолюбитель" вёрстку статьи "Простой DDS синтезатор"....
Спасибо, Сергей.
Вёрстку посмотрел, направил свои замечания Владимиру.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Привет, Алексей!
Не помню, вроде обсуждали.... Или нет.... ?
Свяжись с Диким Котом по поводу отечественной Элвисовской DDS микрухи.
Надо в разработках для ИРВ применять отечественную элементную базу.
Дикий Кот писал(а): 01 дек 2023, 22:14 Удалось пообщаться с "Элвисом". Микросхему 1508ПЛ8Т у них можно купить
Если нужен запрос от фирмы - могу организовать.
Но договариваться с ними надо на бесплатные образцы для экспериментов в новых разработках.
Ведь для них любое новое применение - это расширение ареала внедрения. Реклама их продукции.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 15 июн 2026, 13:38...Надо в разработках для ИРВ применять отечественную элементную базу...
Конечно надо по возможности.
Но реалии таковы,что на сегодня,в том же Чипе-Дипе (славящегося своими конскими ценниками), можно прямо сейчас приобрести AD9834BRUZ за 1260 руб.
Причем,без всякого геморроя с запросами.

SergeKomarov писал(а): 15 июн 2026, 13:38... договариваться с ними надо на бесплатные образцы для экспериментов в новых разработках....
Не, я не согласен. Мы разработаем, а повторятелям нашей конструкции придется денежки выкладывать.
Думаю, что если кто-либо захочет повторить такую конструкцию - то ценник в десятки тыс.руб. за чип синтеза, гарантированно его отпугнет.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 15 июн 2026, 16:16 Думаю, что если кто-либо захочет повторить такую конструкцию - то ценник в десятки тыс.руб. за чип синтеза, гарантированно его отпугнет.
Мы работаем на перспективу. С увеличением спроса цена ОДНОЗНАЧНО будет падать.
Когда появились первые радиолампы, они тоже стоили не 10 копеек! Первые транзисторы - тоже....
Отлаживаются технологии, увеличиваются серии, появляются неликвиды.... цена падает.
А для этого надо, чтобы было больше разработок на отечественной элементной базе!

А у буржуев это ж массовое производство. Потому и цена низкая. Надо и нашу элементную базу выводить на этот уровень.
Не всё ж побираться воровством западных разработок. Так мы всегда будем в хвосте тащиться.

Коммунисты заэкономились. Угробили отечественные разработки.
Серия больших машин БЭСМ, персоналка МИР-3. И если б только это....
И СССР тоже угробили. Не будем повторять те же самые грабли.

Принцип предателей Родины: "Нет пророка в своём отечестве" - А, вот, нихрена! ЕСТЬ!!!
Всё от нас самих зависит! Мы сами создаём наш мир Индивидуального радиовещания!
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 15 июн 2026, 13:38 Но договариваться с ними надо на бесплатные образцы для экспериментов в новых разработках.
Ну, с бесплатными образцами не факт что выгорит.
Разве что до какого-то инженера запрос дойдёт. То есть писать по поводу бесплатных образцов надо не в отдел продаж. Коммерсантов только миллионные заказы интересуют. Потому "физикам" могут вообще не продавать.
a_klyuev писал(а): 15 июн 2026, 16:16 Мы разработаем, а повторятелям нашей конструкции придется денежки выкладывать.
Вот тут согласен. Рискуем попасть в ту же яму, как в своё время журнал "Радио", публиковавший схемы, детали для которых можно было либо "вынести" с предприятия (обычно оборонного), либо купить у других "несунов", а в свободной продаже их просто не было.
Какой толк с того, что мы сделаем что-то на микросхеме, которую продают только юрлицам, да и денег отдать надо немало.
Собственно, потому для макета АКАМ-передатчика использовал AD9854 (для АКАМ нужен синтезатор с квадратурным выходом), которая и доступнее и дешевле, причём даже в виде отладочной платы обойдётся в два с лишним раза дешевле голой отечественной микросхемы.
SergeKomarov писал(а): 15 июн 2026, 13:38 С увеличением спроса цена ОДНОЗНАЧНО будет падать.
Даже профессиональное радиовещание и близко не даст нужных объёмов. А уж об индивидуальном и говорить нечего.
SergeKomarov писал(а): 15 июн 2026, 13:38 Когда появились первые радиолампы, они тоже стоили не 10 копеек! Первые транзисторы - тоже....
Но потребителем была радиоэлектронная промышленность огромной страны! А что сейчас?

На любителей никто нацеливаться не будет. Это на Западе (хотя больше, пожалуй, на Востоке) на любителях строят бизнес.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 16 июн 2026, 03:02 потребителем была радиоэлектронная промышленность огромной страны! А что сейчас?
Вот нам и надо сделать то же самое. И начинается это с малого. Будут наши разработки - будет помаленьку подниматься отечественная элементная база, а там, глядишь, и страна встанет. Это наша страна - нам её и делать большой, сильной и Великой.

Я понимаю Ваши рассуждения.... Вы полностью правы. На тактическом уровне. Я же смотрю в стратегию.
Когда мы с Вами (и ещё много-много созидателей - инженеров, техников, строителей...) поверим, по началу, в наших мечтах, что Россия огромная и мощная страна, - только тогда она такой станет! Не быстро, но СТАНЕТ !!!

И поднимать страну - нам-технарям. Естественники ещё помогут. А гуманитарии - нет. Они - пена на волне морского прибоя. Уже побежали. Они не творцы, не созидатели и не патриоты своей страны. Они - потребители. Где больше платят - там у них и родина (их продажную родину не могу писать с большой буквы).

Сначала - мечта, потом - воображение, дальше - чертёж (план развития), потом - деталь или прибор (мощная страна - Великая Россия!).
Мечта, воображение, чертёж у меня сформировались (весь проект - Индивидуальное радиовещание). А дальше надо работать.
Подробнее, логика моего практического мышления, тут: https://www.radiosound.ru/book/
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 16 июн 2026, 03:02 писать по поводу бесплатных образцов надо не в отдел продаж
Да, и ёжику понятно!
Я когда получил бесплатные транзисторы - общался с Генеральным.

Кстати! Как там драйверы?
Я договорился и отодвинул срок отчёта на июнь. В таких вопросах кидалово не прощают.
Ничего не сделаем - попадём в "чёрный список" и с нами перестанут сотрудничать.
Производителей отечественной элементной базы сейчас в России не много. И они все друг друга знают.

И вот ещё.
Чтобы подготовить отчёт, оформить его с протоколами испытаний, с подписями и печатями, мне нужна неделя.
Так, что мне нужны практические результаты не позднее 22 числа. А лучше - раньше.
Девчонкам в офисе тоже нужна пара дней, чтобы найти время, бумажки оформить и официальную бандероль отправить.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, вот, наша разработка опубликована в журнале "Радиолюбитель":
http://www.radioliga.com/RL_2026/rl-2026-07.htm
73-77!
Ответить