Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218902
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня свинтил раму кровати.
Центральное продольное ребро решил не делать.
Вместо него положил вдоль две доски 50х150х2150.
И скорей всего на этих двух досках я соберу завтра лежанку (настил). Сделаю его целиком съёмным.
Ну, мало ли, придётся что-то объёмное под кровать положить.... А туда много влезет.

IMG_20240816_195337.jpg
IMG_20240816_195421.jpg
IMG_20240816_195517.jpg

На левой фотографии в верхнем правом углу виден телефон на стене. Сидя на краю кровати, можно поговорить.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Добрался до чердака, нашёл пакет с частотником.
Помимо двух маховиков, вот, что там было.

IMG_20240817_160321.jpg
IMG_20240817_160451.jpg
IMG_20240817_160403.jpg

Первая фотка - понятно. Сам частотник.
Вторая - какая-то плата на уголковом радиаторе.
Третья - трансформатор питания с фильтом и ещё один фильтр.

И что с этим делать? Миша! Вопрос к тебе.

Сегодня весь день размечал, пилил, строгал, сверлил, крутил шурупы. Сделал спинку для кровати.
Она же головное ребро жесткости на которое опираются две средние доски, поддерживающие настил лежанки.
Поставил предварительно. Привинчивать буду завтра. Болты-саморезы 6 мм будут ввинчиваться снизу.

IMG_20240817_192916.jpg
IMG_20240817_192959.jpg

Замечание:
Это не спинка криво стоит. Это подоконник повело вместе со стеной с 1964 года (60 лет дому - не старый).

Ну, собственно, за день сегодня, вот спинку и сделал. Вроде, не много, но устал. Хотя, возни было много.
Инструмент собрал, а на уборку опилок и стружки сил уже не хватило.
На фотографии видно, сколько из под циркулярки и рубанка... - завтра подмету и всё в печку покидаю.
Пришёл с работы - попиваю Архангельскую - Брусничную. Пока размещаю фотки - перевожу дух.
Сейчас гречку буду варить. Тушёнка, слава Богу, есть. Пенсии впритык, но хватает. Работа идёт.
73-77!
Michael65

Сообщение Michael65 »

Для подключения 3х фазного двигателя, нужен только частотник и фильтр, тот котоый сверху на 3й фотографии.Схема подключкния, в инструкции к частотнику.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Частотник скорее всего VFD015M, а дальше там в обозначении или 21 или 43. Если 21, то он питается от однофазной сети 220В, если 43, то от трёхфазной 380В.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Michael65

Сообщение Michael65 »

Delta VFD015M21A (1.5 кВт 220 В)
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 17 авг 2024, 22:35 скорее всего VFD015M, а дальше там в обозначении или 21 или 43.
Сегодня лазил на чердак за частотником полууставший, кода доску подбирал на сеновале для верхней части спинки. Ну, заодно...
Выложил на столе, сфотографировал.... и пошёл дальше сверлить и крутить шурупы.
Завтра посмотрю шильдик, и узнаю, что за "зверь".

Про точило вспомнил, когда пол в туалете начал делать и обнаружил, что места там для туалета многовато. И подумал, что слесарный верстак там встанет очень хорошо. У меня ж на чердаке и большие слесарные тиски лежат. Ждут-недождутся, когда я их на верстак прикручу.
Так, что, как с кроватью закончу - за туалет и слесарку возьмусь. Материалы для верстака есть. Лист кровельной жести только прикупить.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Michael65 писал(а): 17 авг 2024, 23:11 Delta VFD015M21A (1.5 кВт 220 В)
Ну, прекрасно! Будем надеяться, что движок у точила живой.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня возякался с кроватью.
Привернул спинку. Встала как влитая!
Уложил доски настила. Да, действительно, я сделаю его съёмным. Что б удобно было под кровать лазить. Доступ сверху.
Распустил двухметровую доску 150х50 на три рейки 50х50. Циркулярка это умеет делать. Ну, разумеется, за два прохода.
Две рейки свяжут между собой доски настила лежанки (за 55 мм до концов, а на концах опорные рейки тоже 50х50).
А то некоторые доски слегка с пропеллером. Придётся шурупами "поиграть".
Нужно от 80 до 120 шурупов 5х70. За ними надо в райцентр ехать. У меня есть десятка полтора. Погоду не делает.
В настиле 20 досок. На каждую от 4 до 6-и шурупов. Две рейки по краям и в середине две несущих продольных доски 50х150.
Если дощечка ровная, то кручу 4 шурупа. А если гнутая горбылём или покоробленная пропеллером, то от 6-и до 8-ми.

Примерил листы фанеры поверх настила. Десятка толстовата. Положил восьмёрку. От второго листа надо 630 мм. Разметил.
А пилить надо вдвоём. Один пилит, второй держит отпиливаемую часть листа 630х1525, чтобы не зажала и не отломилась.
А ещё лучше - втроём. Третий лежит на оставшейся части листа, чтобы он не ёрзал. Но это уже завтра.

Сегодня сосед Костя сказал, что нашёл для меня унитаз. Не железнодорожный. Обычный, фарфоровый, как в городе.
Железнодорожный решил не ставить. Он хорош для прямого падения. А для отвода говна по 2-х метровой наклонной трубе нужен поток воды. Иначе трубу забьем. Вода техническая - с крыши во время дождя и в бочку. Из бочки закачать в бачок можно насосом. Насос есть.
Как закончу с кроватью, возьмусь за туалет. Хотя можно уже завтра начинать. За шурупами всё равно надо в райцентр ехать, а это не скоро.

Вот чего я ещё подумал.... Чтобы дом за зиму не выстуживать, пока меня там нет, может, сделать маленькую тепловую пушку?
Ватт на 50. Чтобы не много электричества ела. Надо лишь положительную температуру поддерживать. И сухость.
Тепла от неё большого не надо. Просто, чтобы дом в минус не ушёл. Для тепла - печка.
Вот я и подумал....
Берём семь резисторов ПЭВ на 50 или 100 Вт (что б внутри были большие отверстия для продувки воздуха), соединяем их последовательно и складываем ромашкой (один посередине и 6 вокруг него).
В торец ставим дующий вентилятор. Он продувает воздух через отверстия резисторов и вокруг них.
Для мощности нагревателя в 50 Вт нужно общее сопротивление ...
Считаем в два действия.
Сначала ток: 50 / 220 = 0,227 А.
И общее сопротивление 220 / 0,227 = 968 ом.
Делим на 7, получаем 138 ом.
Для номинала 100 ом мощность будет 69 вт.
Для номинала 120 ом - 57,6 вт.
Для номинала 150 ом - 46,1 вт.
Впрочем, удобнее резисторы соединить параллельно.
Тогда 968 множим на 7 получаем 6776. Номинал 6,8 килоома. Такие среди ПЭВ-50 бывают.
Но вообще-то лучше ПЭВ-75 или даже ПЭВ-100. Они длиннее. Воздух будет лучше прогреваться.

Сколько это будет кушать?
50 Вт на 24 часа = 1200 вт часов. или 1,2 киловатт часа. За месяц - 1,2 х 30 = 36 квт часов.
Тариф 4,46 р. за квт ч. Итого 160,56 р в месяц. Не дорого. Мощность можно поднять раза в три.
Тогда резисторы нужны по 2,2 килоома. 150 вт на семерых, на каждом по 21 вт. Без перегрузки.

А при последовательной схеме включения подойдут резисторы 33, 39, 47 ом (там, вроде, ряд Е12).
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня полностью закончил изготовление кровати. Дерево и шурупы.

Длина лежанки 2200 (длина кровати со спинкой 2250).
Ширина лежанки 1625.
Высота кровати (не считая матраца) 615.

Содержит два несвязанных сборочных узла:
1. Каркас на ножках со спинкой.
2. Лежанка.
Лежанку можно поднять и поставить на ребро. Тогда открывается верхний доступ под кровать.

IMG_20240819_165408.jpg

Оказывается, всё можно сделать в одиночку. И шурупы нашлись. Скомпилировал 60-е, 70-е и 80-е.
Правда, 40-ые придётся купить (34 штуки) и фанерные листы перевинтить ими. 30-ые держат плохо.

Как поеду в райцентр, то помимо шурупов:

Закажу или куплю матрац. Желательно, кокосовый, размером 50х1600х2200. Вернее два 50х1100х1600.
Один большой в двери не пройдёт. Его же нельзя сгибать. А везти его как? Газель заказывать?
Предел, что пролезает в двери по диагонали - фанерный лист 1525х1525. 1530 - уже в притирку. Пропихнуть только с матом.
Одеяла есть. Аж целых два. Есть одна пуховая подушка. Надо купить две простыни и два пододеяльника.

Ну, и на полати.
Матрац, тоже кокосовый, размером 50х950х2000. И тоже две простыни и два пододеяльника, меньшего размера.
Есть одно тонкое, реально, шерстяное одеяло из верблюжьей шерсти. Правда, короткое 1800.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 18 авг 2024, 19:51 Берём семь резисторов ПЭВ на 50 или 100 Вт (что б внутри были большие отверстия для продувки воздуха), соединяем их последовательно и складываем ромашкой (один посередине и 6 вокруг него).
всё сильно проще. берём пару лампочек на 100 ватт, соединяем их последовательно и грелка на 50 ватт готова. да и мышам в Ваше отсутствие не так страшно (как в темноте) будет.))
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 19 авг 2024, 20:21 берём пару лампочек на 100 ватт, соединяем их последовательно и грелка на 50 ватт готова
Согласен. Грелка действительно будет простая и хорошая.
Каждая лампочка в четверть накала будет светить тускло-таинственным оранжевым светом.
Но такая грелка греет воздух выше себя. Греет столб воздуха над собой и потолок.

Но я-то хочу сделать именно тепловую пушку, чтобы поток тёплого воздуха пустить вдоль пола и сделать в избе тёплый ветерок, чтобы во все углы задуло. А к потолку он сам постепенно поднимется. Задача не согреться в одном месте, а прогреть, пусть и не сильно, но весь жилой объём избы.
И при этом, ЧТО ВАЖНО, принципиально, малая мощность и малый перегрев. Я стоваттные резисторы использую, каждый на 15 - 20 Вт. Под вентилятором они тёплые, а не горячие. Чтобы можно было оставить включённым на зиму и при этом, чтобы не дорого платить за электричество. Задача не согреть дом, а не дать ему замёрзнуть. Что б в доме выше нуля было. Градуса 3 - 4 достаточно. Горячая "печка" не нужна.

А с мышами, да, есть незадача. К вентилятору придётся входную решётку сделать, чтобы тепловая пушка не превратилась бы в мясорубку.
73-77!
Michael65

Сообщение Michael65 »

Позисторный нагреватель PTС300V22C27
580 р.
Особенность позисторного нагревательного элемента - полностью электрически изолирован: при достижении точки Кюри - точки переключения, переходит в режим саморегуляции тока и экономичной работы.

Электрические параметры
Uпит.ном. = 220 В;
Pном. = 200 Вт;
Температура T: 270±10 °С;
Габаритные размеры: 77x62x6 мм;
Материал: титанат бария (BaTiO3), алюминий, высокотемпературная изоляция.

Область применения
1. В качестве подогревателя воды, емкости с жидкостью и нагревателя с изолированной поверхностью;
2. Нагревательный элемент для кофеварки, паяльной ванны, выпрямителя для волос;
3. Для ремонта резиновых изделий при вулканизации;
4. Нагреватели для электрических шкафов автоматики, предотвращение образования конденсата;
5. Тепловые обогреватели жилых помещений, балконов, гаражей, тепловые завесы;
6. Обогрев воздуха и грунта в теплицах, на балконах, парниках.
begin_end

Сообщение begin_end »

АБТ писал(а): 19 авг 2024, 20:21 всё сильно проще. берём пару лампочек на 100 ватт, соединяем их последовательно и грелка на 50 ватт готова
Хорошее, дешевое и проверенное решение, сам на даче так зимой водяные узлы отапливаю. Лампочки в керамопатроне, направлены в сторону пола (значительная часть энергии выделяется все же в форме излучения, массив лампочек вполне достаточно греет предметы, куда светит; можно подобрать лампочки с зеркально напыленными рефлекторами).
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Люди! Ау! У меня нет задачи отапливать дом электричеством. Это дорого и мне не по карману. У меня задача не дать дому замёрзнуть. Если будет +2 градуса - прекрасно! Ноль - тоже годится. Минус 5 - тоже сойдёт. Главное, чтобы не как снаружи - до минус 50-и. И продуть все углы едва-тёплым воздухом.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

50Вт - это ни о чём.
Если брать за основу для расчёта приведённый Вами план дома, и зная его конструкцию (хотя толщина стен, по-моему, всё же больше 20см), то при температуре на улице -30 градусов и температуре в помещении +2 градуса теплопотери составят примерно 2300Вт для случая отсутствия вентиляции.
АБТ

Сообщение АБТ »

begin_end писал(а): 19 авг 2024, 22:14 Хорошее, дешевое и проверенное решение, сам на даче так зимой водяные узлы отапливаю.
в деревнях, в морозы, в курятниках свет на ночь оставляют включенным. или в погребе, если у него есть склонность к промерзанию.
Дикий Кот писал(а): 19 авг 2024, 23:43 50Вт - это ни о чём.
для дома 50 ватт-это действительно ничто.
SergeKomarov писал(а): 19 авг 2024, 21:16 Но я-то хочу сделать именно тепловую пушку, чтобы поток тёплого воздуха пустить вдоль пола и сделать в избе тёплый ветерок,
нагревательный элемент разместить у пола, накрыть его наклонным жёлобом длиной 1500-2000 мм и будет циркуляция внизу, а не под потолком.
п.с. пара собак будут излучать тепловой энергии больше чем 50 ватт.))
п.п.с. а может ёмкость с сырым зерном поставить? оно будет потихоньку "гореть" и избу отапливать, типа реактора...)
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

О, сколько полезной информации! Спасибо!
АБТ писал(а): 20 авг 2024, 08:35 в морозы, в курятниках свет на ночь оставляют включенным. или в погребе, если у него есть склонность к промерзанию
Насчёт курятника, не знаю, кур не держал, а в погребе, скорей всего одна лампочка на 60 или 100 вт.
И если она защищает от промерзания (моя задача), то это радует.
Дикий Кот писал(а): 19 авг 2024, 23:43 Если брать за основу для расчёта приведённый Вами план дома, и зная его конструкцию (хотя толщина стен, по-моему, всё же больше 20см), то при температуре на улице -30 градусов и температуре в помещении +2 градуса теплопотери составят примерно 2300 Вт для случая отсутствия вентиляции.
Та-а-ак! Пошла конкретика! Вот тут поподробней, пожалуйста!
Ты брал для расчёте весь дом 12х6 метров или только его жилую часть 6х6 ?
Пока речь идёт только о жилой части. Точный внутренний размер жилой части 5325 х 5620. Потолок от пола 2016.
Шесть окон 515х780. В качестве внутренних рам ставлю двухкамерные трёхстекольные стеклопакеты 4+14+4+14+4.
Толщина стен в жилой части, действительно толще. Когда план рисовал, с толщиной стен не шибко заморачивался. Как Костя сказал, что стандартное бревно в диаметре 200, так я и нарисовал. Там, где 220 написано - там мерил.
Сегодня пойду в дом, измерю точно.
Но дом тёплый. Те, кто помнят предыдущего хозяина, говорят, что у него всегда было тепло. Хотя, состояние старой печки.... никакое.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 20 авг 2024, 08:35 избу отапливать, типа реактора
Вот, идея! Помнится были лет 20-25 назад такие каталитические хреновины. Заправлялись бензином (или керосином - не знаю), но грели хорошо. Не обжигали, а именно грели. Никакого пламени - просто сухое тепло. Как надолго хватало заправки и велика ли она была - тогда не интересовался. Но помню, один мужик брал такой "кругляшок" (приблизительно в диаметре 300-350 и в толщину около 100) с собой на зимний КСП-эшный слёт - обогреваться ночью в палатке.
Интересно, а сейчас такие бывают? А если бывают, то как называются, что они умеют и за какие деньги?
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 20 авг 2024, 10:10 Ты брал для расчёте весь дом 12х6 метров или только его жилую часть 6х6 ?
Разумеется, жилую. Пока речь именно о ней.
Основные теплопотери при такой толщине брёвен получаются через стены (и это расчёт для равномерной толщины без щелей). Там почти полтора кВт набегает. На втором месте - потолок. Его параметры взял условно, потому что там я видел явно временный вариант утепления. Я брал за основу доски 50мм и 10мм слой каменной ваты (параметров насыпных утеплителей у меня нет). Окна дают не очень большую утечку тепла, потому как суммарная площадь невелика.
Через пол уходит примерно 130-150Вт тепла. Пол всё же неплохо утеплён.
Конечно, расчёт примерный, потому как точных исходных данных нет. Но оценить требуемую тепловую мощность для обогрева позволяет.
АБТ писал(а): 20 авг 2024, 08:35 пара собак будут излучать тепловой энергии больше чем 50 ватт.))
Человек излучает примерно 100Вт. Именно такую величину используют при расчёте систем кондиционирования.
SergeKomarov писал(а): 20 авг 2024, 10:10 Те, кто помнят предыдущего хозяина, говорят, что у него всегда было тепло.
Печка - штука очень мощная по теплу.
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»