Наблюдательница писал(а): 10 фев 2026, 10:23
Боярыню Морозову не в Сибирь сослали,
Глубоко с этим не разбирался. Всё-таки, это очень далеко от моих интересов.
Однако, в начале 90-х, будучи депутатом у себя в районе и, как Командир куста КСП и работник СМИ, был зам председателя в двух постоянных депутатских комиссиях: по СМИ и по Культуре.
Так, вот, как зам по культуре - занимался вопросами возврата храмов Церкви. Не только Никонианских, но и старообрядческих. Общался с ихними священниками.
Ну, собственно, потому и про боярыню Морозову наслышан, но без подробностей.
В частности, рядом с выходом метро Павелецкая - кольцевая (через Новокузнецкую улицу) есть старообрядческий храм.
Решения Райсовета и все изначальные документы по его передаче старообрядческой общине готовил я. Как они его получили, так и пропали. Понимаю: у них свой, очень маленький закрытый мирок.
Никонианский храм тоже открыл (с него и начал - у меня окна на него выходили): Храм вознесения Господня за Серпуховскими воротами - рядом с выходом метро Серпуховская.
А этот батюшка потом несколько лет меня на церковные праздники приглашал. На освещении детского приюта (что построен рядом с храмом) я стоял в метре от тогдашнего Патриарха.
Убеждённо-верующим не стал, но уважение к Православию появилось большое. Хотя, не во всех вопросах принимаю для себя это направление Христианства.
Как сказал Василий Буслаев в фильме с таким же названием: "Мой Бог меня рабом не кличет!"
Здесь моя жизненная позиция сформулирована подробнее:
Re: Напутствие студентке и не только.