Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.

Ответить
 • Просмотры: 17509
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.

Сообщение SergeKomarov »

Собрал узел.
Латунные винты М5 с головкой впотай, под наворачивающиеся клеммы, укоротил до 24 мм (покупал 30-и миллиметровые).
Вставил контактную пробку. Вошла хорошо закусив, и видно, как немного вышла с обратной стороны.

IMG_20240501_161632.JPG
IMG_20240501_161719.JPG
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня с раннего утра отвёз Деталь 1-2-3 фрезеровщику. Обещал к вечеру её разрезать на три детали.
Получил готовые детали 4, 6, 7 (две штуки), 8 и третий вариант головки ключа. Собрал. Вот, что получилось.
Фрезерные детали 1, 2, 3, 4, 6, 7 (две штуки) и 8 мне обошлись в 5 тыр (материал мой).

IMG_20240502_114403.JPG

При сборке обнаружил на детали 6 неверно сделанную зенковку под потайные головки латунных винтов М5 для наворачивающихся клемм.
Проверил чертёж. Мой ляп. Устраняется легко. Надо просто раззенковать большим диаметром. Чертёж исправил. Сегодня в вечеру отдам.

>>> Вечер 2 мая.
>>> Получил детали 1, 2 и 3. И сразу отдал их и детали 4 и 6 на раззенковку, чтобы винты вворачивались заподлицо. Завтра обещали сделать.

>>> Расточник отзвонился с утра 3 мая. Сказал, что сегодня занят и сделает в понедельник. Ждём-с.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Мне позвонил фрезеровщик. Сказал что мои детали из дюрали готовы. Завтра 7мая, еду в с.Каменка-Садовка (Новохоперский район, Воронежская область). Там на 7мая всегда толпа их наших! Красивейшее место на границе слияния двух рек, Савала и Хопер. По этой причине не могу поехать и забрать фрезерованные детали, придется ехать за ними в среду.
Кто желает, приезжайте завтра к нам!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня получил почти все фрезерные деталюхи. Остался только Демпфер. Завтра с утра отвезу чертёж.

Дозвонился до столяра. Делает основания. Обещал к 9 - 10 мая сделать.
Правда, у него для станка с ЧПУ нет сверла 2 мм. Поэтому он намечает отверстия трёшкой на глубину 1 мм.
А дальше буду сверлить сам. Сверлильный станок дома есть. Посмотрим, как с точностью получится...

Сказал, что основания надо будет пропитать маслом для дерева от фирмы OSMO. Купить баночку 100 мл. И просто тряпкой втереть.

>>> 7 мая. ДЕНЬ РАДИО!!! Поздравляю ВСЕХ!!! Наш Великий профессиональный праздник!

>>> Сегодня с утра отвёз чертёж демпфера фрезеровщику. Обещал сделать из бронзы в течение недели.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

На утро 9 мая имеющийся комплект деталей выглядит так:

IMG_20240509_134243.jpg

Если заметили, серебряный контакт на пружинный контактный лепесток я уже расклепал. Серебряные контакты в контактные винты тоже запаял.
Перед тем, как запаивать серебряный контакт в верхний винт (который вворачивается в Деталь 5), на него надо накрутить плашку М4. Потому, что при пайке припой зальёт несколько витков резьбы. И тогда сворачивая плашку с винта можно будет очистить его от припоя. Наоборот - не получится: плашка, навёрнутая на припой, не встанет точно по резьбе винта.

Осталось получить Демпфер, Основания из Красного дерева, просверлить в них уже намеченные отверстия 2 мм под саморезы, ну, и, собрать ключ.
На следующей неделе надеюсь недостающие детали получить.

Для сверловки деревянных оснований, по хорошему, надо будет сделать стальной кондуктор. Крепить его по четырём установочным отверстиям 4,2 мм.
На фрезерном станке по дереву делать габариты основания, окантовку, установочные и большие отверстия, а всю крепёжную мелочёвку - по кондуктору.
Здесь нужна относительно высокая точность установки деталей 1, 2, 3 на основание. Ведь, между ними встаёт контактная пробка и закусывает на конус.
А для этого надо, чтобы расстояния между деталями 1 - 2 и 2 - 3 были выдержаны хотя бы с точностью до 0,1 мм. Иначе пробка либо не влезет, либо провалится.
Таким образом, допуска на крепёжные отверстия должны быть не только меньше 0,1 мм, но и взаимозависимы. И обеспечить это может лишь кондуктор.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Головка ключа.
Это деталь, весьма важная для соблюдения эргономики. Она должна быть удобна для правильного хвата ключа.
Когда долго работаешь в эфире или просто передаёшь телеграммы с аппарата Морзе, пальцы не должны уставать.
Вот оригинальная головка, нарисованная на эскизе и показанная на фотографиях прототипа, но уже в моём исполнении чертежа:

Golovka-CW-1.GIF

Я её заказал по этому чертежу и токарь мне её сделал. Аутентичности ради.
Однако, она мне показалась не очень удобной и я нарисовал и изготовил ещё несколько вариантов. Разумеется, под свои пальцы.
Все они имеют одинаковый грибок, как и у оригинальной - в продольном сечении эллипс 26х18.
Основное отличие моих конструкций головки - я накрыл юбочкой опорный фланец на оси. Различия лишь в диаметре ножки и радиусе проточки.
Вот мой первый вариант. Диаметр ножки 11 и радиус проточки - тоже 11. Но попробовав за неё подержаться, мне показалось, что ножка тонковата.

Ножка 11, проточка 11
Ножка 11, проточка 11
Ножка 13, проточка 10
Ножка 13, проточка 10

Поэтому появились ещё варианты с диаметром ножки 12 и 13 мм. А под маленькие женские пальчики радиус проточки сделал 10 мм.

Поскольку к 1880 году эбонит уже был изобретён (1843), то аутентичность соблюдена. Хотя большинство тогдашних ключей имели деревянную головку.

Когда соберу ключ, сделаю фотографии двух вариантов правильного хвата.
Это для киношников. А то в современных фильмах про войну, ихние "типа-радисты" ключ ладошкой прикрывают. Позорище.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Спасибо! Завтра постараюсь доехать, забрать свои детальки. Сегодня сутра замотался забыл заехать, а вспомнил уже на полпути на работу :shock:
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня.
1. Столяр привёз почти готовые основания. Правда, он в толщине промахнулся. Вместо 21 мм получилось 19,6.
Ну, и, 2-х миллиметровые отверстия не просверлены, а только слегка намечены сверлом 3 мм на глубину 1 мм.
Договорились полюбовно - бутылка хорошего виски. Ну, почти, как в старые добрые советские времена.

2. Сгонял в офис фирмы OSMO купил баночку 220 мл "Масло с воском для твёрдых пород древесины" 1101 Бесцветное, шелковисто-матовое.
Именно это масло для махагона посоветовал столяр. Цена: 2080 рублей. Правда, мне, как пенсионеру, сделали скидку. 1976 рублей.
На фирме сказали, покрывать чистой ветошью, в два слоя через 12 часов (как первый слой полностью впитается).

3. Пока я ездил за маслом, брат сделал кондуктор для сверла 2 мм из латунной трубки.
Ну, чтобы трубку вставить в намеченное отверстие 3 мм а внутрь трубки, чтобы зашло сверло 2 мм. Вот такая центровка.

4. Позвонил фрезеровщик: готовы два варианта демпфера. Оба из бериллиевой бронзы. Один со скосом в 4 градуса, второй без него.
Буду пробовать с каким лучше. Завтра с утра поеду за деталями. Каждая по 1000 р.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вечером попробовал сделать контрольную сборку. Сходу не получилось. Завернуть саморезы не удалось. Древесина твёрдая.

Сразу вылезло:

1. Отверстия под ПРИОБРЕТЁННЫЕ саморезы из нержавеющей стали надо делать не 2 мм (как для сосны или ёлки), а на три десятки больше, чем внутренний диаметр резьбы самореза. Внутренний диаметр 2,4 мм, диаметр отверстий должен быть 2,7 мм. В отверстия 2 мм (а также в 2,3; 2,4; 2,5 мм) саморезы не вворачиваются (а ломать их не хочется). Всё-таки, махагон это не мягкая сосна, где отверстия под шурупы можно вообще не сверлить.

2. Соответственно, пришлось сделать на плюс отверстия в латунных деталях под эти саморезы. По чертежу диаметр 3,5 мм. По факту оказалось просверлено 3,45. Поэтому заново прошёл все отверстия сверлом 3,5 мм. Саморезы стали входить в отверстия свободно, хоть и почти без люфта. Обращаю внимание, что это надо делать по месту, под имеющиеся саморезы. Просверлить с заведомым люфтом нельзя (!!!), иначе будет плохая фиксация деталей, контактная пробка будет раздвигать их и провалится в отверстие. Саморезы из нержавеющей стали я приобретал на фирме www.bolttop.ru

Как разобрался с отверстиями, заново зашкурил основание (стёр залапанность пальцами) и промазал основание купленным маслом. Дерево потемнело и стало по цвету почти точно, как на фотографиях на первой странице этой темы. Красиво. Просунул в отверстие проволоку и повесил сушиться на кухне. Второй слой масла положу утром (на фирме OSMO сказали класть два слоя с перерывом, как минимум, 12 часов - проверять по липкости).
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Понятно! Это отлично! Я забрал детали. Ну не все в моем экземпляре идеально, т.к. делалось из материала из тумбочки. Собирать буду уже ближе к осени, раньше боюсь не освобожусь от дел. +нужно токарные детали выточить. Фото позже сделаю, работа....
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Привёз готовый Депфер. Примерил в выборку под него в "подвале" Детали 6. Не лезет. Обнаружился мой ляп. Устранимый.
В Демпфере переход от крепёжной части к демпфирующей сделан по радиусу (так надо), а в Детали 6 там прямой угол. Надо сточить под 45 градусов 2 х 2 мм. Сегодня займусь.
А в это время второй слой масла впитывается в Основание (с утра намазал). 12 часов выдержки истекут в половине девятого вечера. Вот тогда и продолжу сборку.
Сначала ещё раз пройдусь сверлом 2,7 мм по отверстиям под саморезы (после пропитки маслом дерево могло разбухнуть), потом попытаюсь ввернуть саморезы,
и лишь потом начну сборку ключа.

Работаем!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Пощупал масло на сохнущем Основании. Не липнет. Впиталось.

Собрал. Попробовал. Получилось!
Мелочёвку буду вылавливать постепенно.
Пока масса впечатлений, что завершил более, чем годичную работу.

Идея завести здесь эту тему - 4 февраля 2023 г. Начало работ - 26 марта 2023 года.
Работы начались с того, как нашёл масштабный размер - ширина основания 85 мм.
Ну, и дальше всё закрутилось!

И 15 мая 2024 года Телеграфный ключ родился заново!
Это уже не фото из интернета, этот вот у меня на столе стоит!

IMG_20240515_164006.jpg
IMG_20240515_164021.jpg
IMG_20240515_164046.jpg
IMG_20240515_164233.jpg
Основание до пропитки маслом и собранный ключ
Основание до пропитки маслом и собранный ключ
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Затраты на первый опытный образец телеграфного ключа.

1. Интеллектуальные затраты (разработка новой конструкции) и моё личное рабочее время.
Составление чертежей по фотографиям 28 дней (без выходных) по 10-12 часов в день.
Плюс еще 15 дней (без выходных), в среднем, по 4-6 часов в день – доводка чертежей (в основном, проверка допусков).

2. Денежные затраты.
2.1. Купил доску африканского Махагона (Кая) - выбрал размером: 26х190х2440. 3300 рублей.
Её хватило на 14 оснований.
2.2. Серебряные контакты 12 штук ПГ 6041 и 28 штук ПГ 3061. Около 1500 рублей.
2.3. Все токарные детали - 4500 рублей.
2.4. Метизы два комплекта (саморезы – 1 комплект) в 450 рублей. Плюс М5х30 латунь – 300 р.
2.5. Латунь ЛС59-1. Диаметр 30 длина 200 мм. Цена 1580 р.
2.6. Латунь ЛС59-1. Два листа размером 100 х 100 мм и толщиной 10 мм и 8 мм. За оба 2700 р.
2.7. Коромысло - 18 тыр. Деталь 5 - 8 тыр.
В довесок, в ту же цену, еще сделали 11 штук Контактных лепестков из пружинной стали 60Г.
2.8. Сверловку, зенковку и резьбы фрезерных деталей (кроме конических отверстий) - 3 тыр.
2.9. Коническая развёртка. Заказал на Яндекс-Маркете - 2100 р.
2.10. Фрезеровка оснований – бутылка хорошего виски (3000 р).
2.11. Масло для пропитки дерева 2000 р.
2.12. Демпфер (2 штуки разных) – 2000 р.

Итого по денежным затратам:
3300 + 1500 + 4500 + 450 + 300 + 1580 + 2700 + 18000 + 8000 + 3000 + 2100 + 3000 + 2000 + 2000 = 52430 р.

Помнится, давно, где-то в интернете видел, что прототип (оригинал 1880-ого года) этого ключа с отломанной головкой продавался за 52000 р.

Затратил на изготовление ключа собственной разработки столько же. Однако, имею полный комплект чертежей (откорректированный по опытному образцу), собственную конструкцию, выполненную под современные технологии изготовления, выход на мастеров, шикарный ключ сделанный по своим чертежам, огромный опыт и материал для книги по изготовлению эксклюзивного телеграфного ключа в стиле 1880-х годов. Ну, и душа радуется плодам рук своих! Мне кажется, получилось вполне рентабельно. Есть смысл делать свои разработки!

После сборки первого экземпляра ключа осталось:
- 12 оснований + обрезанная в размер доска африканского махагона 9 х 185 х 1200 мм.
- Серебряные контакты на 11 ключей.
- 1 комплект метизов (без саморезов).
- Латунные винты М5х30 впотай, комплект на 1 ключ.
- Коническая развёртка не того конуса.
- Масло для пропитки дерева 200 мл.

Далее, можно будет изготовить дюжину таких ключей, но уже по скорректированным чертежам. Думаю, себестоимость уменьшится раза в три.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Всем привет!
Автора изделия поздравляю с успехом! Обогнал меня и не оставил возможности догнать или даже поравняться :D

Из бешенного числа фрезеровщиков, к кому я обращался, нашел единственного фрезеровщика, кто взялся. Остальные - одни понты и веером пальцы. Я мы, все да, но воз и ныне там....

Вот прикладываю мои дела по теме. На фото все видно. Пусть и с ошибками сделано, но их сможем исправить, т.к. видим их и понимаем как исправлять.

1. Все сделано из Д16 (с "Т" или нет, я не знаю)
2. Коромысло сделано из тумбочки, нужной толщины не было взяли заготовку 12мм, потому и отверстие уменьшили под пружину.
3. Демпфер тоже из д16, делался вручную
4. Приложил на деревянное основание - оси где должна быть пружина на детали 6 и на основании не сошлись - косяк или тех кто делал основание или того кто делал фрезеровку, ну это уже буду разбираться, глав
5. Нужно добавить аккуратности

Но, в целом результат который я и хотел получить, достигнут, есть куча деталей, есть опыт, теперь можно провести ревизию, поправить программу для ЧПУ ( с товарищем поработаю над этим), провести ревизию фрезерных работ.

Да, самое главное, платил только за работу фрезеровщику. За материалы ни копейки не платил. Но и результат пока такой, какой есть. По мере настроения и сил, буду двигаться дальше.
Вложения
photo_2024-05-16_09-46-24.jpg
photo_2024-05-16_09-46-28.jpg
photo_2024-05-16_09-46-30.jpg
photo_2024-05-16_09-46-35.jpg
photo_2024-05-16_09-46-38.jpg
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Так!
Прям сразу после сборки. Попробовал и почувствовал.
Вылезла необходимая конструктивная коррекция (не ошибка - размер с фотографии снят точно). Контактный лепесток должен быть тоньше. Полтора миллиметра пружинной стали - слишком толсто. Лепесток не гнётся. Надо подбирать толщину. Но то, что 1 мм или тоньше - факт. Материал - либо сталь пружинная 60Г или 65Г или, возможно, фосфористая бронза. Из неё тоже делают пружинные контакты. А чтобы в прорезь коромысла плотно входил, то делается прокладка из латунного листа толщиной 0,5 ... 0,7 мм. Ну, чтобы толщина в сумме составляла те же 1,5 мм. Заодно, можно будет устанавливать контактный лепесток либо выше прокладки, либо ниже.

Кстати!
Если хорошо приглядеться к шведскому эскизу прототипа ключа (на первой странице темы), то видно, что такая проблема была и в 1880 году.
И её решили локально уменьшив толщину контактного лепестка. Вероятно, на точиле с корундовым камнем.

Lepestok-2.GIF

Если делать лепесток заново, то, вероятно, его толщина должна быть 0,7 мм, плюс латунная или бронзовая прокладка 0,8 мм.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 16 май 2024, 09:59 По мере настроения и сил, буду двигаться дальше.
Ну, да. У меня то же самое. Опытный образец ещё долизывать и долизывать.
Рад, что у тебя тоже продвигается работа.

26 мая уезжаю в деревню до конца октября. Ключ беру с собой.
Там есть КВ радиостанция Р-104 в возимом варианте (на выходе ГУ-50 и 600 вольт на аноде) и хорошая связная антенна: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ .
Поработаю в эфире своим радиолюбительским позывным.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

SergeKomarov писал(а): 16 май 2024, 16:44 Если делать лепесток заново, то, вероятно, его толщина должна быть 0,7 мм, плюс латунная или бронзовая прокладка 0,8 мм.
А зачем? Достаточно вынуть его или коромысло целиком и напильником с нижней стороны лепестка снимать равномерно по ширине напильника, пока жесткость не будет нужной.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Кхе-кхе-кхе.... Пружинную сталь - напильником?
Ну, разве, что с алмазным покрытием. Такие сейчас появились. Но снимать алмазом 0,8 мм как-то жестковато.
На точиле с корундовым кругом - вполне. Но при этом нагревать лепесток до температуры выше, чем рука терпит, НЕЛЬЗЯ!!!

Впрочем, можно спилить и обычным напильником, но тогда в таком порядке:
1. Раскаляем лепесток в муфельной печи до температуры 850 градусов (светло красное каление) и оставляем МЕДЛЕННО остывать вместе с печкой (дня три-четыре - МЕДЛЕННО - ЭТО ДОЛГО). Это называется отжиг. В результате, пружинная сталь "отпускается", становится относительно мягкой и подлежит механической обработке.
2. Остывший лепесток обрабатываем напильником. Но проверить его гибкость не получится, поскольку пружинная сталь начинает пружинить только после закалки.
3. Раскаляем лепесток в муфельной печи до температуры 780 - 800 градусов (тёмно красное каление) и быстро выхватив его из печки пассатижами за привязанную в дырочку проволоку, опускаем в машинное масло. Масло лучше натуральное - нефтяное. Это называется закалка. В воду опускать не следует. Перекалим, и сталь вместо пружинной станет хрупкой и при малейшем изгибе - сломается.
4. Закалённый лепесток собираем в ключ, предварительно расклепав в него серебряный контакт и проверяем на нужную гибкость.
Если гибкость получилась недостаточная - повторяем пункты с 1 по 4 ещё раз. Серебряный контакт можно не выклёпывать, но тогда между ним и сталью образуется плёнка с труднопредсказуемой проводимостью.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Главное не лениться. Алмазные и при СССР были, раскрыл чемодан деда, честно заработанное с заваода :D так там алмазные надфили уже у него были, хотя они могли быть импортными.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 16 май 2024, 09:59 Автора изделия поздравляю с успехом!
Спасибо.
Значит так.
Выслал тебе на почту полный комплект моих чертежей Телеграфного ключа в стиле 1880-х годов.
Я планирую по этой разработке издать книгу со всеми чертежами, технологией изготовления, со всеми тонкостями. С описанием подбора оптимальной головки ключа под свои пальцы, регулировки ключа на величину хода и, отдельно, на зазор между контактами. Короче исчерпывающее описание, чтобы такой ключ мог себе сделать каждый, и наслаждаться работой в эфире. Ключ этот для истинных любителей Морзянки. Для наслаждения!
Поэтому, все чертежи только для твоего личного использования без права публикации.

ОДНАКО !!!
Если вдруг, меня хватит кондрашка (а это вполне возможно - сердце хоть и починили, но барахлит - один шунт забился, узнал об этом 16 мая), то, как убедишься, что действительно меня Кондратий хватил (подтвердят Дикий Кот и Kometa), выкладывай все чертежи для общего пользования в этой теме. Здесь.
Я так завещаю.
Чертежи выкладывай по одному в каждом сообщении, чтобы можно было нормально их просматривать не грузя компьютер.
Варианты головок можно и в одно сообщение поместить.

Все файлы чертежей в графическом формате .gif.
В другие форматы не преобразовывать и через социальные сети не пересылать. Они портят графические файлы.

Ось Коромысла ключа диаметром 6 мм выполнена из 50 мм куска стального калиброванного хромированного и полированного вала. Он продаётся свободно в интернете. В спецификации я забыл про него написать. Допуск на толщину от минус 4 микрон до минус 13-и микрон. Стоит не дорого.

Работаем!
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»