Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Ответить
 • Просмотры: 23635
begin_end

Re: Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Сообщение begin_end »

SergeKomarov писал(а): 02 дек 2024, 20:57 А у Вас чего, уведомления о посылках не присылают?
Знаю, сам проверяю. А уведомления теперь кидают только в мессенжеры.
Просто пока приболел, вирус скрутил меня, отлеживаюсь. Станет получше, заберу на этой неделе (срок хранения у нас месяц).
goose

Сообщение goose »

begin_end писал(а): 02 дек 2024, 22:58
SergeKomarov писал(а): 02 дек 2024, 20:57 А у Вас чего, уведомления о посылках не присылают?
Знаю, сам проверяю. А уведомления теперь кидают только в мессенжеры.
Просто пока приболел, вирус скрутил меня, отлеживаюсь. Станет получше, заберу на этой неделе (срок хранения у нас месяц).
У меня вообще никак не уведомляют . только приходи и спрашивай , а в селе почту вообще закрыли.
АБТ

Сообщение АБТ »

у нас (райцентр в оренб обл.) почтари перестали выдавать посылки без предъявления им QR кода, который приходит в приложение почты россии.
до последнего времени обходился кнопочным телефоном, теперь смартфон пришлось купить. в приложение и на майл приходит и информация по передвижению посылок, если подписаться на эти уведомления.
goose

Сообщение goose »

Авиаприводы по какой сетке работают ?
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

goose писал(а): 04 дек 2024, 12:47Авиаприводы по какой сетке работают ?
А вы с какой целью интересуетесь?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

goose писал(а): 04 дек 2024, 12:47 Авиаприводы по какой сетке работают ?
Так, уважаемый! Не та тема и не тот форум. Данный вопрос это Офф-Топ для всего этого форума.
С таким вопросом либо, с официальным запросом в ГРЧЦ, либо на РадиоСканер. Есть такая тусовка.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
goose

Сообщение goose »

a_klyuev писал(а): 04 дек 2024, 13:07
goose писал(а): 04 дек 2024, 12:47Авиаприводы по какой сетке работают ?
А вы с какой целью интересуетесь?
Да интересно что они делают на СВ диапазоне принимаются на обычный приемник Натягул антенну слышны за ~150ки днем может и больше. По мне это теже радиостанции . Да и слушать 666кГц мешают.. По ним тоже можно прохождение мерить . Если 1215 кГц услышал то может и 1485 во время морзянки услышу.
goose

Сообщение goose »

SergeKomarov писал(а): 04 дек 2024, 13:37
goose писал(а): 04 дек 2024, 12:47 Авиаприводы по какой сетке работают ?
Так, уважаемый! Не та тема и не тот форум. Данный вопрос это Офф-Топ для всего этого форума.
С таким вопросом либо, с официальным запросом в ГРЧЦ, либо на РадиоСканер. Есть такая тусовка.
На той тусовке не интересно . А тут охота за морзянкой . На выходных буду пытаться поймать . Не получиться буду лета ждать когда антенну выше поставите.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

goose писал(а): 06 дек 2024, 02:27 На той тусовке не интересно . А тут охота за морзянкой
Здесь не охота, и не за морзянкой.
Здесь сайт и при нём рабочий форум для практиков радиотехники.
Для тех, кто хочет сам создать радиокружок и делиться своими знаниями и опытом, и для тех, кто хочет такой радиокружок посещать и познавать радиотехническую науку и, обязательно, практику. При регистрации Вы должны были прочесть эти Правила в Напутствии Администратора. Если не обратили внимание - перечитайте: guideline
goose писал(а): 06 дек 2024, 02:27 Не получиться буду лета ждать когда антенну выше поставите.
А как насчёт приехать и поучаствовать?
Тусовщиков и наблюдателей - хоть пруд пруди.... Практики нужны. Реальные деятели.
Это я пишу не только вам. Вы - понятно, не вставая с дивана, морзянку будете ловить.

Что б было понятно.
Это как на стадионе во время соревнований.
Участники - на площадке. Они соревнуются и познают спортивную науку.
Тусовка - на трибунах. Тусуется и ловит эмоции. Но при попытке выбежать на площадку их ловит охрана и выдворяет со стадиона.
Здесь - почти то же самое.
Быть в тусовке - сколько угодно! Форум открыт для всех читайте, сколько хотите.
А вот если зарегистрировался - значит ИЗУЧИЛ ПРАВИЛА и решил выйти на площадку. И либо ты играешь по этим правилам, либо уходишь.
На этом форуме - так.
Мне здесь не нужна тусовка на площадке. Мешает участникам.
Поэтому, если "вышел на площадку", а ведёшь себя, как тусовщик - регистрация будет аннулирована.
Здесь - такие Правила.
Перечитайте их внимательно: guideline
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

И, всё-таки, по Морзянке. Время выхода её в эфир устаканилось.

Первый раз.
Приблизительно, в 18:05, после Гимна России, я называю в эфире регистрационные данные СМИ и, затем, передаю их тональным телеграфом.
Второй раз.
Приблизительно, в 00:05, после Гимна СССР, я называю в эфире регистрационные данные СМИ и, затем, передаю их тональным телеграфом.

Возможна передача морзянки и в иное время, но пока ещё программа не выстроилась, время её передачи не определено.
В будущем, заставки и отбивки радиопередач буду делать морзянкой.

Мало того, будет и школа изучения азбуки Морзе в прямом эфире. Но, вероятно, со второй половины сентября 2025 года. Там 35 уроков. Их ещё записать надо.
Пока вещаю пониженной мощностью (39 Вт против 98 разрешённых) и на укороченную антенну (21 метр против 40 - полноразмерной), соответственно, почти нет аудитории, то многие тематические программы не имеют смысла.
73-77!
goose

Сообщение goose »

На диване ничего не поймаю . В выходные пойду по полям ходить если погода позволить. Уже приметил себе залазетельный дуб возле бывшего сенокоса . До ближайших домов метров 800-900 . Осталось веревку закинуть. Главное чтобы погода не подвела. А то снова неделю на диване после работы сидеть прийдется . А приехать меня не пустят с работы.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

goose писал(а): 06 дек 2024, 14:39 А приехать меня не пустят с работы.
А сейчас и не надо. По зиме все внешние работы замирают.
Зима - это время ведения прямых эфиров, написания книг и научных статей, разработки и конструирования новой аппаратуры. Это всё можно делать в одиночку.

Большие внешние работы - это по теплу. Следующим летом.
Мои друзья - радиоинженеры, кому интересно, приезжают сюда в отпуск. Не всё ж и не всем на юга ездить и швыряться деньгами.
Здесь - расходы минимальные. Только на прокорм. А активный отдых и интересные занятия - я обеспечиваю!

Пишу это в первую очередь, радиоинженерам и радиолюбителям.
Рассматриваете свои жизненные приоритеты, взвешивайте все "за" и "против", списываемся, созваниваемся и ..... приезжаете.
Условия жизни - спартанские. Удобства - по минимуму. - Электричество и интернет. Подробнее тут: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Обретение опыта в строительстве собственной радиовещательной станции - гарантирую.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

В райцентре, в 26-и километрах, музыку слышно, но слабенько. Есть два наблюдения.
Автопоиск на автомобильном приёмнике обнаруживает работающую радиостанцию на частоте 1485 кГц, и останавливается.
Но музыку слышно сквозь шум.

Но радует, что вообще хоть слышно.
39 Вт вместо 98-и, и короткая антенна 21 / 202 = 0,104 , то есть, короче, чем 0,125 лямбды. Иными словами, почти не излучает.

В следующем году сделаю новый передатчик и новую антенну.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, вот, приехал в Москву.

10 декабря Летний полевой сезон 2024 года закончился.

Но поскольку, по закону, перерывы в вещании не могут превышать 3-х месяцев, то в местное Управление Роскомнадзора ушло официальное письмо, что радиостанция "Зелёный глаз" прерывает своё вещание до начала марта 2025 года из-за аварии антенны и невозможности её ремонта в зимнее время.

В начале марта съезжу в деревню и проведу серию радиопередач по поводу Международного женского дня с 7 на 8 и с 8 на 9, и вторую серию радиопередач с 10 по 15 марта в честь дня рождения Великого Русского Учёного Александра Степановича Попова.

И дальше, с конца апреля, как сойдёт снег - первоочередное дело - монтаж и подъём новой антенны высотой 39 метров, резонансной на рабочую частоту 1485 кГц, с емкостной звёздочкой на верхушке.

Ну, и за зиму надо сделать новый передатчик с номинальной разрешённой мощностью, разумеется, с учётом реального КПД антенны. А то ж я написал в заявке на разработку частоты усиление антенны 0 дБ, а КПД антенны с учётом реального ВЧ заземления около 55%, то есть - минус 3 дБ. Вот эти 3 дБ и надо будет компенсировать мощностью передатчика и улучшением высокочастотного заземления антенны. Ну, чтобы в эфир излучалась бы заявленная ЭИИМ.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

С возвращением!
Пока ЗГ ещё вещал, сделал вертикальную треугольную петлю периметром 35 метров (больше не поместилось), конденсатором подстроил в резонанс на 1485 кГц (по антенному анализатору). Приём значительно чище, чем на простой провод, пусть и настроенный катушкой. Но хорошо стало слышно только испанцев с их 10кВт, Зелёному Глазу из-под них не пробиться.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 12 дек 2024, 00:51 С возвращением!
Спасибо!
Дикий Кот писал(а): 12 дек 2024, 00:51 Зелёному Глазу из-под них не пробиться.
Приступаю к разработке нового передатчика: Двухфазный вещательный СВ АМ передатчик мощностью 150 Вт
В паре вот с этой антенной, надеюсь, север России меня будет слышать хорошо: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров
Всё-таки, Испания далеко.

А по поводу дальнего приёма, придётся подумать над простой конструкцией антенны с резким минимумом, чтобы задавить им испанцев. Ну, что-то в духе рамочных антенн, которые применялись для приёмников "Охоты на лис" диапазона 80 метров, - там минимум был очень чёткий с пропаданием сигнала до нуля. В зависимости от расположения точки приёма, потребуются оба режима работы антенны - кардиоида и восьмёрка.
73-77!
Edd

Сообщение Edd »

SergeKomarov писал(а): 12 дек 2024, 09:39 А по поводу дальнего приёма, придётся подумать над простой конструкцией антенны с резким минимумом, чтобы задавить им испанцев.
Испанцы не так "страшны" и практически не мешают приёму. Главное - подавить Румынию и Иран.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

У меня как-то гораздо громче слышна Испания. Румыны периодически есть, но существенно тише. Есть и ещё кто-то, точно не ЗГ, но разобрать всё равно не могу - слишком шумно.
Направленная рамочная антенна на 200М - отдельный вопрос. Особенно с габаритами. Для "Охоты на лис" большой чувствительности не надо - там передатчик рядом. Пытаться принять сигнал с расстояния в 600км - совсем другая задача.
Посмотрим, весной попробую на заброшенном соседнем участке (рядом с дальним) сделать горизонтальную антишумовую антенну в активном варианте, там будет видно что к чему. А пока в свободное время (его, увы, немного) работаю над АКАМ-передатчиком. Сейчас в стадии проработки на макетах отдельных узлов и их стыковки.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Edd

Сообщение Edd »

Дикий Кот писал(а): 12 дек 2024, 21:34 У меня как-то гораздо громче слышна Испания. Румыны периодически есть, но существенно тише.
Это у вас азимут такой. Если взять ненаправленную антенну (например, телескоп), Румыния на максимумах будет как местная станция. С помощью рамки удаётся подавить её, но не до конца. Будет ли при этом ловиться ЗГ - вопрос.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 12 дек 2024, 21:34 Пытаться принять сигнал с расстояния в 600км - совсем другая задача.
600 км - это мёртвая зона.
Наземная волна уже затухла, а пространственная - в аккурат, перепрыгивает.
Вон, Белоруссия больше 1000, а мою тональную морзянку принимает чётко.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Вещание Радиоканала "Зелёный глаз" - АМ - 1485 кГц»