От чего питать радиоаппаратуру на выезде?

Луга

Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Сообщение Луга »

У-600 от АН-2 на Авито есть в продаже. Но он 27DC на 127AC, вместо 220. И не знаю, авиационные 400Гц он, или промышленные 50.
Там же имеются DC27/DC450 умформеры РУ-45
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Луга писал(а): 16 авг 2026, 19:33 У-600 от АН-2 на Авито есть в продаже. Но он 27DC на 127AC, вместо 220.
Нашёл. Только не У-600, а ПО-600С. Вот ссылка:
https://www.avito.ru/lipetsk/bytovaya_t ... 2526474051

Трансформатор 127/220 не проблема. Мне всё равно развязывающий ставить 220 / 220 сделаю обмотку на 127.

И вот ещё: https://vertex-rd.ru/catalog/5510669/15 ... 79378D043/
Почитал этикетку (шильдик на фото):
Вход: 27 вольт 28 ампер, мощность 756 вт.
Выход 127 вольт 5,6 ампера, мощность 711 Вт.
Получается КПД 711,2 / 756 = 0,94 или 94%
- Неужели, для электромашинного преобразователя такое возможно?

Шильдик ПО-600с.JPG

Впрочем, если вспомнить про коэффициент мощности cos ф = 0,45,
то активная мощность на выходе будет 711,2 х 0,45 = 320 Вт, то КПД будет 42% - Маловато, конечно.
А 5,6 ампера - это модуль тока нагрузки.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
Луга

Сообщение Луга »

У меня на работе вот такие стояли:
https://www.avito.ru/tynda/remont_i_str ... wronT8AAAA

А в техникуме из них был сделан учебный стенд по запараллеливанию генераторов на общую нагрузку.
Вложения
Шильдик-2.JPG
Последний раз редактировалось Луга 17 авг 2026, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дождь.

Вожусь в доме по хозяйству.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 16 авг 2026, 16:13 А можно конкретный тип или прямую ссылку?
Можно. Но, думаю, это всё надо перенести из темы антенны в какую-то тему вроде "организация резервного питания".
SergeKomarov писал(а): 16 авг 2026, 16:13 Что? Лезть в китайские "потроха"? Я по китайски знаю только НИ-ХАО.
В этом инверторе как раз минимум надо сделать. Зашунтировать электролитические конденсаторы керамическими чтобы не бахнули от перегрева ВЧ-составляющей тока. Хотя с номиналами пока вопрос, ибо в одном инверторе электролиты всё равно вздулись. Видимо, недостаточно смог на "керамику" сбросить. С охлаждением транзисторов и диодов в этих инверторах всё более-менее нормально, что для китайцев редкость. А транзисторы там реально "дубовые" что на первой ступени, что на второй. Ну, если верить документации на них.
SergeKomarov писал(а): 16 авг 2026, 19:41 Впрочем, если вспомнить про коэффициент мощности cos ф = 0,45,
то активная мощность на выходе будет 711,2 х 0,45 = 320 Вт, то КПД будет 42% - Маловато, конечно.
А 5,6 ампера - это модуль тока нагрузки.
Вот-вот! Мне сразу вспоминается Евгений Евгеньевич Чаплыгин и его курс "Основы теории мощности".
А вообще для большинства электрических машин справедливо правило: чем больше мощность, тем выше КПД.

У инвертора FCHAO измеренный мной КПД на обычной бытовой нагрузке составил 88%. Не особо хорошо, вообще от инвертора можно и 96% получить, но не на такой примитивной схемотехнике.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 17 авг 2026, 15:26 А вообще для большинства электрических машин справедливо правило: чем больше мощность, тем выше КПД.
Это общее правило. Но надо ещё смотреть на производителя. Культура производства - тоже важна.

У умформера ПО-600С - при мощностях 756 Вт / 320 Вт КПД = 42%
А у немецкого (ГДР-овского) умформера мощностью аж в десять раз меньше, всего 66 Вт, КПД = 52%. Вон его шильдик тремя сообщениями выше.

Оп-пань-ки!

А вообще, у электромашинных преобразователей КПД посчитать легко.
КПД коллекторного электродвигателя около 72% (70 - 75). Он обратим. Значит КПД генератора на его основе либо точно такой же, либо того же порядка.
Возводим 0,72 в квадрат, получаем 52% (49 - 56). Если сильно вываливается за эти пределы - ищи ошибку в расчётах. А если 42% - значит там потери на фильтрах. Или подшипники - дрянь. В обмотке - медь, потери только в механике. Или в щётках - графит.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Прошла информация, что на этой неделе будет плановое отключение электричества на трое суток.

Если я отсюда исчезну - то жив-здоров, но сижу в доме при керосиновой лампе, без компьютера и без вещания.
Стационарный телефон тоже не будет работать. Аккумуляторы на деревенской АТС держат энергию 4 часа после отключения.

Аккумуляторы шуруповёртов у меня заряжены. Так, что будут работы по дому. А если встанет погода, то и антенну доделаю.

Если заведу движок, то появлюсь раньше. Бензина 10 литров есть.

Добавляю 18 августа в 17 часов. Всё оказалось не так катастрофично.
Отключение плановое. Значит, для проведения работ. Значит в рабочее время.
Отключили во вторник, 18 августа в 9 утра. Включили в 16:30. Думаю, завтра и послезавтра будет то же самое.
Работаем!
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 16 авг 2026, 11:22 Генератор так и не удалось запустить?
Свечи меняли, бензин новый (с двухтактным маслом 33:1- как и положено), карбюратор промыли и прочистили. Компрессия хорошая.
На вывернутой свече искра есть.
Было сомнение, что могут быть грязные контакты прерывателя и из-за этого слабая искра.
Ну, это последнее, что может быть....

Поворочал генератор. Поставил на две подставки (тяжёлый, однако - аж 69 кг), чтобы было удобно лезть в контакты магнето.

- Сначала повозякал между контактами серебрёной пластинкой. Ноль эффекта. На вывернутой свече искра есть, но вспышек не даёт.
- Потом просунул тонкую картонку и ей пошкрябал. Бестолку. То же самое.
- Сложил вместе очень мелкую шкурку и пошкрябал, как и картонкой. Искра на вывернутой свече вообще пропала.
- Протёр контакты картонкой. Бестолку. Искры нет. Поменял свечу - бестолку. Искра исчезла.

Собрал всё, как было. Чувствую, надо остановиться, чтобы хуже не сделать.
73-77!
Дикий Кот

Re: От чего питать радиоаппаратуру на выезде?

Сообщение Дикий Кот »

На вывернутой свече смотреть искру почти бесполезно. По воздуху должно пробивать почти сантиметр, а не 0,8-1мм на свече.
Если искра пропала, то, возможно, после чистки шкуркой контакты прерывателя вообще не замыкаются. Это же говорит о том, что угол замкнутого состояния контактов был слишком мал. Обычно у контактного зажигания регулируются два параметра: зазор между контактами прерывателя (он определяет угол замкнутого состояния контактов) и угол опережения зажигания. Инструкция по регулировке есть?
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: От чего питать радиоаппаратуру на выезде?

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): Вчера, 23:32 Инструкция по регулировке есть?
Дома, в Москве, есть бумажное описание двигателя 2СД-М1.
Гже-то было и здесь, в компьютере. Не могу найти. Не помню, куда сунул. А как файл называется - хрен его знает.
Скорей всего в формате djvu , хотя, может быть, и pdf-ка.

Нашёл в интернете, скачал в djvu

Как говорится, "Если ничего не помогает, - прочтите инструкцию!"
73-77!
Ответить

Вернуться в «Выездной АСК для экспедиции или радиовещательного автопробега»