Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.

Ответить
 • Просмотры: 17501
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.

Сообщение SergeKomarov »

Значит так..... Лёд, по-маленьку, трогается.

1. Вчера отвёз латунную болванку из ЛС59-1 диаметром 30 и длиной 200 на фирму, где мне уже сделали модель Коромысла для ЧПУ. Уговорил сделать на ЧПУ ещё и деталь 5. Обещали сделать в этом месяце.

2. Сегодня с утра позвонил фрезеровщик с универсальным советским фрезерным станком и сказал, за какие детали он возьмётся. В габарит сделает все, кроме Коромысла и детали 5. Ну, и запросил на них материал.

Но есть новая беда - месяц не могу дозвониться до столяра, у которого лежит склеенная трёхслойная фанерина из африканского махагона для основания ключа. Пропал и не берёт трубку.
Вот, подумываю, может, подстраховаться и сделать основание из дельта-древесины? Она сама по себе склеенная фанера, пропитанная смолами. В воде тонет и очень прочная. Из неё даже конструктивные детали самолётов в своё время делали..... Материал очень хороший, да и купить его сейчас можно.

>>> О! Только что до столяра дозвонился! В этом месяце обещал основания сделать.

2 апреля, вечер.
Сегодня купил латунь ЛС59-1 для простых фрезерных деталей. Два листа размером 100 х 100 мм и толщиной 10 мм и 8 мм. За оба листа 2700 р.
- Десятка - для деталей 1-2-3, 4 и 7 (две штуки). Покупал здесь: http://prutki.ru/list-latunnyj-ls59-1-tolshchina-10-mm/
- Восьмёрка - для деталей 6 и 8. Покупал здесь: http://prutki.ru/list-latunnyj-ls59-1-tolshchina-8-mm/

3 апреля.
Отвёз материал фрезеровщику. Поговорили по чертежам. Вроде, всё понятно.
Обещал в этом месяце сделать фрезерные работы по деталям: 1-2-3, 4, 6, 7 (две штуки) и 8.
Нумерация деталей (цифры в кружочках) видна на сборочном чертеже тут: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Отписались с фирмы. Коромысло готово.

Задали вопрос по незначительному изменению Детали 5 под имеющийся у них инструмент. Ответил. Дал "добро".

Жду, как отпишут по срокам и общей стоимости.

Сегодня отрисовал третий вариант головки ключа. На днях заброшу токарю. Будет из чего выбирать. Надо ж пощупать, как оно в работе....
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня получил детали.
Коромысло - 18 тыр. Деталь 5 - 8 тыр. Итого - 26.
В довесок, в ту же цену, еще сделали 11 штук Контактных лепестков из пружинной стали 60Г.
Это средний контакт ключа, который крепится в прорезь с внутренней стороны Коромысла (с внешней - Головка ключа).

Собрал узлы из имеющихся деталей.
Собрал узлы из имеющихся деталей.
IMG_20240414_184238.JPG
Нарисовал схему с пробочным переключателем
Нарисовал схему с пробочным переключателем
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Ну что сказать. Поздравляю! Дорого конечно, но пока это единственный полученный результат! Поэтому про цену можно не говорить.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 12 апр 2024, 14:10 но пока это единственный полученный результат!
Нет. Не единственный.
Ты же написал программу для ЧПУ и сделал деревянное основание ключа! Фотки же показывал здесь.
Вопрос:
А если я тебе пришлю свои переклеенные в три слоя деревяшки из Красного дерева, их там из общей фанерины получается штук 14, ты сможешь их вырезать точно в размер, сделать окантовку фигурной фрезой и просверлить отверстия точно по размерам, выдержав допуска?
Соответственно, две штуки - твои, а остальные вышлешь мне обратно.
Успеем до моего отъезда в деревню в середине мая?
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

У нас были проблемы именно с фрезой, точно такой какая нужна купить мы не смогли. Это или покупать максимально похожую или искать приближенную и перетачивать ее. Сейчас пообщаюсь с человеком.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня:
Отправил чертёж основания тем ребятам, что мне коромысло сделали. Сказали, что ЧПУ-шный станок для листовых материалов у них есть и если я закажу 14 штук из своего материала, то работа в габарит (без боковых прорезей), с фигурным кантиком (как на чертеже) и со сверловкой всех отверстий встанет мне по 1500 р за штуку. 21 тыр за 14 штук - нормально.

Отправил СМС-ку столяру (который меня динамит уже несколько месяцев), что нужно срочно забрать давно склеенную трёхслойную заготовку из красного дерева. Пока ответа нет.
Дозвонился до него. Он мне сказал, что прямо сейчас стоит у ЧПУ-шного станка и пытается сделать мою деталь.

Ждём-с....
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Ну я тогда пока не суечусь. Хотя уже позвонил. И человек тоже готов браться. Ждемс...
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Добрый вечер!
Съездил к знакомому, только вернулся. Дорого не близкая для вечера, 20км туда, 20км обратно, пробки. Много чего обсуждали, в том числе и этот проект - старинный ключ. Мой товарищ даже заинтересовался попробовать выучить телеграф :D . Я убедил его хотя бы попробовать. Получится или нет значения никакого не имеет :!: А идея хорошая!

Новости хорошие.
1. по цене 1500 руб за изготовление основания (выпиливание из доски, работа станка по модели, сверловка отверстий, снятие фаски по контуру)
2. примерно 3 недели назад он видел нужную нам фрезу - лежала в магазине; я даже на него поворчал, мол чего не позвонил, ведь оснастку я всю оплачиваю, т.к. не все есть - это и перьевые сверла, и обычные сверла по дереву, фрезы; это моя инициатива, мой вклад в этот проект;
3.1 договорились что съездит в магазин и попытается разыскать эту самую фрезу по дереву с нужной нам фаской
3.2 если фрезы по дереву уже нет на прилавке, берем фрезу по металлу на 8 мм шар, ей делаем проход по периметру, а ступеньку сделает другой фрезой, хоть на станке, хоть ручной машинкой, оборудование есть.
4. я завтра/послезавтра обязательно высылаю автору нашу получившуюся деревяшку-основание для замеров, обмеров (правда она без фаски, т.к. фрезу пока не купили, выше писал про эхто). Вышлю СДЭК, потому что он есть в моем доме, затрат автору = 0, только что ногами дойти. Сроки доставки 1-2 дня.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Я не знаю, что такое СДЭК и где его искать. Я обычно пользуюсь Почтой России. Она рядом в том же доме, как и при СССР.

Ну, и, потом, если основание сделано точно по чертежу, зачем мне его присылать? Лишняя трата денег и времени. Не надо.

Чертёж вот (третий раз выкладываю, размеры - в миллиметрах), ну и внешний вид - в довесок (с нумерацией деталей):

Osnovanie-CW-01.GIF
Osnovanie-CW-21.GIF

По краям прорези шириной 1,5 мм можно не делать.
Это для укладки проводов вниз, при монтаже ключа на столе или на подставке телеграфного аппарата.
Они делались для скрытой подводки голых медных проводников сечением 1 кв мм (диаметр 1,13 мм).
С точки зрения аутентичности - они нужны. Если же ключ будет монтироваться иным способом, то нет.
Ну, и, потом, их легко можно сделать ножовкой по металлу при монтаже по месту. Если будут нужны.

Методика изучения морзянки и специальный плеер для этого приведены здесь: Изучаем Морзянку. Читать всем!
Прочти В Н И М А Т Е Л Ь Н О первое сообщение темы по ссылке. Скинь ссылку своему товарищу.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Фрезы для изготовления фаски на станке чпу куплены!

Остальное позже прокомментирую. Жду адрес на почту.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Чайка писал(а): 16 апр 2024, 12:41 Жду адрес на почту.
Да, не надо мне ничего высылать.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дела помаленьку двигаются. Вот промежуточный этап изготовления фрезерных деталей. Пока заготовки.
Детали 1-2-3 ещё в виде цельной заготовки (до сверловки конических отверстий под контактную пробку),
Деталь 4, Деталь 8 и две Детали 7. Пока лишь сделанные в габарит. Сверловка на следующей неделе.

IMG_20240419_133702.jpg

В середине заготовки Деталей 1-2-3 виден прямоугольный вырез. Это для Детали 5. Пробовал. Вставляется.
Деталь 6 пока ещё в работе.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Та-а-а-ак. Дела продвигаются.
Сделали сверловку, зенковку и резьбы во всех фрезерных деталях (кроме конических отверстий) - 3 тыр.
Сделали цельную Деталь 1-2-3. Осталось развернуть конические отверстия, после чего разрезать на три детали.
Ну, вот, попытался собрать то, что к ней крепится. Контактная пробка вошла в отверстие 7,4 самым краешком:

IMG_20240425_160945.jpg
IMG_20240425_161012.jpg

Послезавтра должны привезти коническую развёртку. Заказал на Яндекс-Маркете - 2100 р. Конусные отверстия сделаю сам.
И 2 мая с раннего утра отвезу единую деталь фрезеровщику, чтобы разрезал её на три детали. За фрезеровку ещё не платил.
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

Вот это красота! Ждем. У меня тоже продвижения. Нашел таки фрезеровщика. Дал аванс.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вчера привезли коническую развёртку. Заплатил 2100 р. на Яндекс Маркете.
Вот точно такую: https://www.kingtony.com/product/Tapered-Reamer-7E61001

Однако грани у неё оказались не прямые. Посередине - плавный провал по диаметру.
То есть, по длине развёртки конусность меняется. Причём, на всех гранях одинаково.
Пока развёртка тонкая - конусность пологая а с середины к толстому концу начинается подъём.
Как будто не на заточном станке её точили, а шалопай-ПТУ-шник на наждаке хреначил по кривому шаблону.

Razvertka-7E61001.JPG
Razv-7E61001.jpg

Это беда всех интернет-магазинов. Производители могут продавать любую дрянь,
без возможности покупателю осмотреть товар и выбрать то, что надо.

Неприятно, конечно, но ничего не поделаешь. Деньги заплачены, развёртка доставлена, время на ожидание упущено.

Будем работать тем, что есть. Увы, отечественная инструменталка развалена.

М-м-Да-а-а... А не получится. Конуса-то в разброд.

Razv-Konus.jpg

Ну, что ж.... Спишем 2100 на вынужденные потери и будем искать другой инструмент.
Лучше - отечественный, из СССР. Наш режущий инструмент был лучший в мире.

Если только эту переточить. Но нужен заточник с заточным станком.....
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Не увидел что у неё конусность нормирована. По картинке сложно понять, то ли 1:10 надо, то ли 1:20.
Последний раз редактировалось Дикий Кот 28 апр 2024, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Всё-таки, развернул. Вариантов-то нет.
Отметил маркером на развёртке диаметр 8,0 по штангенциркулю.
Зажал развёртку в патрон сверлильного станка и очень на малых оборотах и малой подаче опустил её в оба отверстия до метки.
Взял контактную пробку, померил. Внутри сошлась плотно, но снаружи болтается.
Судя по тому, что плохо закусывает, конусность 1:10 маловата. Нужно 1:15.
По хорошему, это переточить развёртку под меньший угол конусности, сделав её внешний диаметр 8,5 вместо 10-и нынешних.
Но, увы, нет у меня заточника с заточным станком.

И после этого вновь пройти по этим же отверстиям. Снизу диаметр подберётся, а сверху останется прежним 8 мм. И пробка закусит.
Но это уже на следующих вариантах ключей. На этом - померил: конусность нужна 1:15. Далее корректирую чертежи и запускаю серию.

И вот ещё.
Вчера столяр отзвонился. Отлизал он на своём ЧПУ-шном станке на дубовых заготовках программу изготовления основания ключа.
Штук 15 деревяшек запортил.
На следующей неделе обещал приступить к работе с моей фанериной из красного дерева. Будем надеяться, до 9 мая сделает.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Инструментальный конус Морзе 1:20 и как раз с хорошим самозаклиниванием. И развёртки такие есть. Да и 1:10 должен нормально самозаклиниваться, угол то ещё меньше (для самозаклинивания должен быть меньше 5 градусов, у конуса Морзе 2,5-3 в зависимости от типоразмера).
SergeKomarov писал(а): 28 апр 2024, 07:33 Увы, отечественная инструменталка развалена.
<...>
Наш режущий инструмент был лучший в мире.
Некоторый и правда был. Но часто был металлолом, а не инструмент. Отец намучался за десятилетия работы. Тут, конечно, вопрос к культуре производства, с этим до сих пор проблемы.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Нашёл!!!
Обычный круглый напильник всплыл в памяти! Вроде, он на конце как раз имеет такое коническое сужение.
Попробовал. Вставился точно, как и контактная пробка - внутри упёрся в стенки, а снаружи точно также болтается.
Прокрутил концом напильника оба отверстия!
Ура! Получилось! Контактная пробка встала в оба отверстия плотно и немного закусив!

Napilnik-Konus.jpg

На увеличенной фотке на конце напильника видны жёлтые следы от латуни.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»