Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Ответить
 • Просмотры: 218927
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение SergeKomarov »

Спасибо Миша, за поиск и параметры. Фотографии получил по почте.
Дикий Кот писал(а): 08 июн 2024, 17:03 Если это для освещения территории радиоцентра, то современные светодиодные светильники - зло. Одного достаточно чтобы погасить приём на СВ/КВ.
Хочу купить, чтобы посмотреть, что это за зверь.
Если там импульсник, то выкидываю нахрен и ставлю гасящий конденсатор и мостик со сглаживающим кондёром.
Ну, и, КСО-шечка параллельно не помешает, где-нибудь, 6800 пф, вольт на 500. КСО-5.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
Дикий Кот

Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.

Сообщение Дикий Кот »

И ток через светодиоды уменьшить раза в полтора, а то и в два (тут надо смотреть по говённости конструкции в части охлаждения).
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
begin_end

Сообщение begin_end »

Там для влагостойкости уже обычно такую ерунду делают:
Изображение
Матрица с секциями на 36..42В и импульсный блок питания, на единой плате со светодиодами и залитое не убираемым компаундом. Шумит на ВЧ как во времена глушилок...
Я как-то ковырял - почти бесполезно работать с такими матрицами по-своему.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Если на плате найти точки питания матрицы (а там обычно достаточно большое сечение дорожек), то отрезать нахрен от штатного питальника, а дальше как описано. Компаунд если не сковыривается (например, эпоксидный), то растворить димексидом в нужных местах. Потом загерметизировать нейтральным герметиком (эласил, ВГО-1 и подобные, допустимые для герметизации электрорадиоаппаратуры). Муторно, конечно, но если есть интерес, то почему бы и нет?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 08 июн 2024, 18:33 Про организацию водопровода-водослива
Увы, водопровода и даже скважины у меня нет. Это брошенная деревня в глухой тайге. Семь домов. Живут в двух. Пока только летом. Ещё два дома более-менее поддерживают хозяева, что живут в соседних деревнях. Не бросают. Ещё два в полуразрушенном состоянии. И один хоть и брошен, но еще сам как-то держится. Мой дом на отшибе от остальных шести. Заборов нет. Просто дома свободно разбросаны. Одна деревенская улица давно заросла и проехать по ней нельзя. Колодец завалился. Давно. На его месте заросшая яма, подходить к которой не следует. Однако, телефонный кабель в деревне есть и мне в дом подключили телефон!

Электричество есть! В последний год существования СССР все гнилые деревянные столбы заменили на бетонные, повесили новые провода и поставили новые трансформаторы на 65 кВт. Подводка в соседнюю деревню тремя фазами - 10 киловольт, там и трансформатор. Разводка по деревне четырьмя проводами 220/380 с наглухо заземлённым нулём. Мой дом первый от ввода. Ко мне по двум "моим" столбам тянется ноль и фаза.

Вода питьевая. В полутора километрах напрямую (не пройти, поля заросли, трава в мой рост) или в 3,2 километра по дороге есть родник с прекрасной водой. Вожу на соседской машине раз в пару недель и наполняю 20-и литровые бутылки, что от офисных кулеров.

Вода техническая (душ, посудомойка, умывальник, полив, если будет огород) - буду собирать в бочки во время дождя.

Зимой буду на печке топить снег. Здесь он чистый.

Унитаз - гравитационного типа со свободным падением в наклонную пластиковую трубу наружного исполнения. Яма в двух метрах от дома с северной стороны - три бетонных кольца диаметром 1 метр. Сегодня в неё заглянул. На дне всё ещё лежит снег.

Слив организую водой с душа, с мойки и с умывальника и по наклонной трубе от унитаза, в ту же яму. Воду надо экономить. Краник открываю тоненькой струечкой и когда намыливаю руки - закрываю, чтобы вода бестолку не выливалась. Бак с технической водой расположен над кухонной мойкой (почти под потолком), объём 150 литров. Воду в него закачиваю из бочки автомобильным насосом на 12 вольт.
Питание насоса от аккумулятора. Зарядка аккумулятора от линейного блока с честным трансформатором и выпрямителем. Если отключают электричество, то есть бензоагрегат АБ-1 на 30 вольт постоянного тока. А для питания аппаратуры - второй бензогрегат, тоже АБ-1, но уже на 220 вольт и 50 герц. Мощёночка у них невелика, всего 1 киловатт, но техника советская, военная и надёжная! Люблю я эти АБ-эшечки.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 08 июн 2024, 19:58 Унитаз - гравитационного типа со свободным падением в наклонную пластиковую трубу наружного исполнения.
<...>
Слив организую водой с душа, с мойки и с умывальника и по наклонной трубе от унитаза, в ту же яму.
Ароматы в доме будут потрясающие! Водяного затвора то нет! Ну и ничего толком смываться не будет, а будет замечательно зарастать.
От ароматов можно попробовать избавиться, выведя из ямы утеплённую фановую трубу (можно её пустить внутри дома, присоединив к сливной трубе тройником, так проще с утеплением). Выход трубы располагается по высоте с учётом экранирования крышей. Минимальная высота определяется по геометрии крыши и расстоянию от конька до трубы. Фановая труба обеспечит тягу для естественной вентиляции ямы и хотя бы сократит поступление канализационных газов в дом. Без фановой трубы яма будет вентилироваться через дом и никак иначе.
SergeKomarov писал(а): 08 июн 2024, 19:58 Краник открываю тоненькой струечкой и когда намыливаю руки - закрываю, чтобы вода бестолку не выливалась.
Лучше поставить кран-хлопушку для умывальника. Самая экономная штука.
SergeKomarov писал(а): 08 июн 2024, 19:58 Вода техническая (душ, посудомойка, умывальник, полив, если будет огород) - буду собирать в бочки во время дождя.
С мытьём посуды можно и нарваться. Промышленных загрязнений то нет, а вот птички на крышу могут всякими бациллами накакать... Лотерея. Только если такую воду нагревать до кипения (или хотя бы до 80-85 градусов), то можно её обезвредить.

А скважина - вещь, конечно, очень нужная. Ну или колодец, хотя он, вероятно, обойдётся дороже.
begin_end

Сообщение begin_end »

Да, птицы могут занести в воду очень опасные экзотические бактерии.
Можно справиться с этим без кипячения, проще - мой местный авторский метод: стерилизация воды посредством погружения лампы, излучающей жесткий УФ. Вода очень быстро становится стерильной и даже условно пригодной для питься (чтобы быть полностью пригодной для питья, неплохо пропускать такую воду через песчаный фильтр, +с катализатором разложения пероксидов).
Для мыться посуды или рук точно идеально сойдет - можно изготовить трубу с погруженной в нее длинной УФ лампой, включаемой при расходе воды. Хотя на даче я таки поступил проще, держу УФ лампы в металлических баках хранения на 200л (использую баки как резерв, на случай отключения водопровода). В трубы или баки из пластика или окрашенные изнутри погружать УФ лампу категорически не следует.

Жаль, колодец засыпан, не узнать насколько глубоко вода. Я принимал участие в копке неглубокого колодца (не более 5 колец), это явно дешевле скважины, если своими силами копать (а особого оборудования не нужно - лопата, отвес, простая лифт-лебедка). Правда стоит значительных физических сил.
Своя вода - это важно, реально важно.

Кстати, если до родника всего 1,5 км это тоже вариант (правда для зимы сомнительный), я видел у нас кое-где прокладывали даже на 2км дешевые пластиковые трубы для временного полива. Сопротивление потоку воды высокое, но вместе с бочкой-накопителем вполне реалистично и по цене материалов на $1000 тянет такой проект (однако, +тоже много ручной работы). И кто делать будет...

По поводу унитаза - можно постараться раздобыть списанный железнодорожный унитаз, оптимизированный под такой "режим работы" (ну и про принудительную вытяжку из выгребной ямы не забывать, чтобы воздух в унитаз начинал всасываться при открытии клапана - в поезде при движении это происходит естественным образом).
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

begin_end писал(а): 08 июн 2024, 23:50 В трубы или баки из пластика или окрашенные изнутри погружать УФ лампу категорически не следует.
Бак там из нержавейки. Ничего ему от УФ не будет.
Есть и готовые решения для УФ-обработки воды. Кварцевая трубка с ртутной лампой в кварцевом стекле. Насколько эффективна УФ-обработка воды не знаю. Тут важна доза облучения. Думаю, какие-то саннормы есть, стоит поискать.
begin_end писал(а): 08 июн 2024, 23:50 не узнать насколько глубоко вода.
Глубоко вода. Метров 30. Самому такой колодец копать, не имея опыта, точно не стоит. А то могилой может стать.
До того, как узнал где вода, была мысль абиссинку сделать, тем более я делать их умею и инструмент могу с собой взять. Но абиссинкой воду можно поднять максимум с 9 метров. Будь там вода метрах на 12-15, то проблему можно было бы решить приямком (например, забить абиссинку в уже имеющемся погребе), но два десятка метров так не скомпенсировать.
К тому же непонятно в песке там вода или её через глину фильтрует потихоньку. Если в песке, то можно вручную бурить стаканом, например, ну или с промывкой привозной водой. Но там север, валуны. Их долото на УРБ-2А с большим трудом берёт, а вручную - если напоролся, то только на новое место переходить. Если не повезёт, то можно весь участок издырявить, а до воды так и не дойти. С абиссинкой та же проблема, но она попроще делается. С глины ни абиссинка воды не даст, ни скважина под погружной насос, тут только колодец как накопитель.
Вообще скважины в той местности есть. Но, насколько знаю, все пробурены большими установками. Так что всё упирается в деньги. И, честно говоря, очень немалые. Тем более дом на самой высокой точке. Для радио это прекрасно, а вот для добычи воды - с точностью до наоборот.
Проекты подачи воды от родника по цене сравнимы с нормальной скважиной, а по надёжности и удобству гарантированно проигрывают.
begin_end писал(а): 08 июн 2024, 23:50 чтобы воздух в унитаз начинал всасываться при открытии клапана
Для этого утеплённая фановая труба и нужна. Естественная тяга за счёт тепла в доме.
И да. Проблему зарастания трубы это не решает.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 08 июн 2024, 22:59 Ароматы в доме будут потрясающие! .... Без фановой трубы яма будет вентилироваться через дом и никак иначе.
Конечно, труба есть, и нет никаких ароматов. У приятеля в соседней деревне так и сделано.
А в Охотничьем домике, помимо трубы, на её верхушке еще установлена турбинка, которая вращаясь от ветра сосёт воздух из ямы. В прошлом году такую штуку поставили.
begin_end писал(а): 08 июн 2024, 23:50 если до родника всего 1,5 км это тоже вариант (правда для зимы сомнительный), я видел прокладывали дешевые пластиковые трубы
Там перепад высот метров 20. Мой дом на горе, родник - в низине. Ну, и, потом, траншея в 2,5 метра глубиной (здесь промерзание грунта 2 метра) и длиной полтора километра с двумя насосными станциями.... И подводка электричества.... Получается инженерное сооружение сильно дороже скважины.
begin_end писал(а): 08 июн 2024, 23:50 Да, птицы могут занести в воду очень опасные экзотические бактерии.
Можно справиться с этим без кипячения, проще - мой местный авторский метод: стерилизация воды посредством погружения лампы, излучающей жесткий УФ.
Да-а-а... О птичках я не подумал. Решение с УФ лампой очень интересное. Сделать можно.
Кухонный водяной бак у меня из нержавейки. Патрубки и кран из латуни. Трубы - металлопластик.
Дикий Кот писал(а): 09 июн 2024, 00:38 Глубоко вода. Метров 30.
Да. Колодец в деревне был. В небольшой низинке. Метров на 5 ниже моего дома. Глубокий 30 метров. Сруб от времени сгнил и он завалился.
На дальнем от меня конце деревни соседка в прошлом году вызвала бурильщиков скважины. На 49 метрах она их остановила (деньги кончились) - а воды нет. Осталась и без денег и без воды. У приятеля в деревне (это в километре от меня), где я сейчас живу, пока свой дом строю, скважина глубиной 50 метров. А его деревня метров на 15 ниже моего дома. Так, что, скважина должна быть, как минимум - 65 метров. Дорого.
begin_end писал(а): 08 июн 2024, 23:50 можно постараться раздобыть списанный железнодорожный унитаз,
Очень интересная мысль! Помню, старые Ж/Д унитазы были с закрывающейся дыркой и воды потребляли не много. Спасибо за идею!
begin_end писал(а): 08 июн 2024, 18:33 Я на даче даже два туалета с унитазами нормальные организовал
Большая просьба. Не надо выкладывать здесь фотографии явно несоразмерные. При полном разрешении они раз в десять вылетают за размеры экрана компьютера! Какой смысл? А четыре фотки по 800 килобайт жрут интернет трафик при каждой загрузке этой страницы. У меня точно будут проблемы.
Посмотри - большинство моих фоток имеет размер файла - 100 - 150 килобайт. И этого вполне достаточно, чтобы передать смысл изображения. В полном разрешении они увеличиваются как раз в размер экрана ноутбука. Или у тебя дома монитор ВО на ВО - во всю стену?

О! Вот ещё! Пока не забыл. Дикий кот! Твой ножик с чёрной ручкой, что ты забыл в Охотничьем домике в прошлом году, съездил со мной в Москву, но до тебя не добрался. Сейчас он снова здесь, в деревне. Я им хлеб режу. - Повод приехать.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 09 июн 2024, 09:46 Решение с УФ лампой очень интересное. Сделать можно.
Кварцевая трубка нужна, колба из нержавейки, силиконовые уплотнители. Ну и сама лампа, конечно. Напрямую лампу в воду совать не стоит - если лопнет, получим ртуть в воде. Немного, но надолго. Вычистить нереально.
Готовое решение стоит от 6000р. Критично к прозрачности воды - необходим предфильтр от механических загрязнений, а также к загрязнению самой кварцевой трубки. Просто погружение лампы в бак малоэффективно - УФ-излучение довольно сильно поглощается водой и, тем более, примесями (в том числе, не видимыми глазом - УФ короче, чем видимое излучение, и визуально прозрачная вода не факт что будет прозрачна для УФ).

Промышленные конструкции типа такой:
UV.png

SergeKomarov писал(а): 09 июн 2024, 09:46 траншея в 2,5 метра глубиной
Да тут даже летний вариант без траншеи уже напрягает ценой. 1,5 километра трубы, 1,5 километра кабеля, насос (и то, если его не свистнут местные)... Одна труба тысяч в 50 влетит как минимум.
SergeKomarov писал(а): 09 июн 2024, 09:46 Твой ножик с чёрной ручкой, что ты забыл в Охотничьем домике в прошлом году
Ножик то копеечный. Вся ценность была в заточке, но я любой так наточу. А вообще хочу качественный туристический нож купить из хорошей стали.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 09 июн 2024, 10:25 Промышленные конструкции типа такой:
А можно ссылочку, где такую приблуду можно купить?
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 09 июн 2024, 10:25 А вообще хочу качественный туристический нож купить из хорошей стали.
Свяжись с моим братом. Он здесь под ником: Michael65 Напиши ему письмо.
На предыдущей странице он по моей просьбе параметры фонаря для ночного подсвета флага на мачте выкладывал.

Он не только хорошо разбирается в авторских ножах (и не только), и может проконсультировать, но и иногда сам делает их на заказ.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 09 июн 2024, 10:36 А можно ссылочку, где такую приблуду можно купить?
Так на том же Озоне набрать в поиске "Ультрафиолетовый стерилизатор воды". Или ту же фразу в поисковике. На АлиЭкспресс тоже можно заказать (тот же Озон из Китая возит, только часто выходит дороже Али). Дальше выбирать что подойдёт. Прямых ссылок не даю, потому как на итоговую цену может сильно влиять стоимость доставки.
SergeKomarov писал(а): 09 июн 2024, 11:10 фонаря для ночного подсвета флага на мачте
Для этого нужен прожектор с достаточно узким лучом. Мачта 20,7м, насколько помню, флаг, скорее всего метрах на 20 будет. Если брать ширину полотнища 3м и относ фонаря от мачты 5м, то угол раскрыва луча должен быть где-то 17 градусов чтобы большая часть мощности не улетала в небо впустую. Для описанного прожектора такого параметра не нашёл.
Michael65

Сообщение Michael65 »

Светодиодная фара SKYWAY OFF ROAD 98х98х79мм, круглая 12V/30V 20W 6000К 1 диод, дальний S07201113

светодиодная фара категории OFF ROAD: безопасный и надежный вариант в прочном и противоударном корпусе. Фары выдерживают сильные вибрации и тряску. Обеспечивают ровное освещение дороги. Светодиод отличается долгим сроком службы и высоким качеством.

Дополнительные характеристики:

Длина провода - 22 см
Материал - металлический корпус, оргстекло
Цвет корпуса - черный

Технические характеристики фары SKYWAY OFF ROAD S07201113
Тип светодиода - OFF ROAD
Мощность - 20 Вт
Напряжение - 12-30 В
Количество в комплекте - 1 шт
Класс защиты - 67 IP
Материал - металл
Цветовая температура - 6000 К
Световой поток - 5000 Лм
Количество светодиодов - 1 шт
Режим ближнего света - нет
Габариты без упаковки - 98х98х80 мм
Вес нетто - 0.47 кг
begin_end

Сообщение begin_end »

Или у тебя дома монитор ВО на ВО - во всю стену?
Это я пока на даче, на ходу с телефона фотки выкладывал, счас иногда по 10Мб 1 фотку делает... если честно не очень разбираюсь, как прямо в нем ужимать. Просто думал, тут форум сам пережимает фотки для предпросмотра, а вон оно как.
Уменьшил до 25%.
Просто погружение лампы в бак малоэффективно - УФ-излучение довольно сильно поглощается водой
Поэтому в бак ставится еще небольшой винт, который перемешивает воду. Дополнительный плюс - УФ не позволяет даже водорослям расти в толще воды. Неявный минус: скорость коррозии обычных сталей (если бак не из нержавейки) может вырасти. Но проточный вариант конечно лучше, тут вода непосредственно контактирует с источником излучения.
Под микроскопом проводили исследования, простейшие гибнут буквально за десяток секунд, даже при маломощной лампе. Если есть частицы загрязнений, то внутри них микробы могут укрыться от прямого излучения и гибнут спустя минуты уже от следовых количеств озона/перекиси водорода, появляющихся в составе воды.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 09 июн 2024, 13:09 Уменьшил до 25%.
Стало лучше. Но что касается этих четырёх фоток, то можно было бы уменьшить и до 15%. То есть, ещё в полтора раза.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 08 июн 2024, 19:18 Матрица с секциями на 36..42В и импульсный блок питания, на единой плате со светодиодами и залитое не убираемым компаундом. Шумит на ВЧ как во времена глушилок...
Это фотография матрицы именно этого прожектора (тот что Michael65 выложил на предыдущей странице): Feron LL-887 85-265V 20W 2700K IP65 - ?
Или это просто какой-то типовой конструктив, встречающийся часто?
73-77!
begin_end

Сообщение begin_end »

Или это просто какой-то типовой конструктив, встречающийся часто?
Да, это самые типовые матрицы, что счас ставят от 20 до 100Вт. В "Feron LL-887" точно матрица, но вот со встроенным преобразователем или нет по виду сказать сложно. В более старых моделях преобразователь был отдельно от матриц.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 09 июн 2024, 17:19 В более старых моделях преобразователь был отдельно от матриц.
Это радует.
А в ещё более старых, в прожекторе стояла лампочка накаливания!
Смотри внимательно фотографию! Вот: Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Глянь с увеличением. Чётко вырисовывается! И даже нить накала видна!
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»