Надо ещё где-то половики в дом накопать.
Домотканные "дорожки" были шириной где-то около 37 см. Ну, как из под деревенского ткацкого станка.
Вместе с домом мне досталась пара ветхих, но вполне годных половиков, длиной три и полтора метра (их было раза в три больше, но остальные сгнили).
Постирал, постелил и использую. Иногда вытряхиваю. Держу в сухости.
В соседней деревне, как мне сказали, есть у кого-то древний ткацкий станок. И, даже, вроде, "на ходу".
Этим летом поинтересуюсь.
Полазил в интернете. Ха! Так и сейчас такой станок купить можно!
https://www.livemaster.ru/item/30899621 ... nyj-krosna
Вот, только, было бы кому на нём ткать.... Но, увы, в этом большая проблема:
Re: Обещанное О бабах. Три главных задачи женщины.
Чего-то вспомнилось....
Когда я был школьником, старшая сестра мамы (Тётя Нюра - 1909 г.р.) мне рассказывала, что когда она была молодой девкой, и Бабушка ткала холст, то ей доверяла сновать.
Я тогда не шибко понял, что это означает.... В детстве, бывало, мне говорили: "ну что ты снуёшь туда-сюда". А другого значения этого слова я тогда не знал.
А вот тут сегодня прочитал и проникся большим уважением к мастерству моей Тётушки. Далеко не всем доверяли сновать!
"Работа на кроснах только кажется простой. Одна только заправка станка нитями основы могла занять целый день — это было настоящее таинство, которое доверяли лишь опытным рукодельницам".
Тётушка до конца своих дней вышивала. Наволочки, пододеяльники... На семейных иконах лежит рушник, который по своему домотканному холсту вышивала Тётя Нюра. Красотища!