Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.

Ответить
 • Просмотры: 17511
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.

Сообщение SergeKomarov »

Вчера встречался в большим ценителем работы Морзянкой в любительском эфире.
У него даже позывной R3CW !!!

Показал и дал пощупать ключ и подарил книжку.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Порекомендовали человека, который может организовать производство мелкой серии.
Отправил ему чертежи трёх деталей. Коромысло, Деталь 5 (стойка верхнего контакта) и Пружинный лепесток.
Посмотрим, какая будет реакция. Деревянных оснований-то, у меня 11 штук осталось...
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня пересматривал сериал про Шерлока Холмса. Наш, Советский.
В Серии "Двадцатый век начинается" на 27 минуте увидел тот самый старинный телеграфный ключ, на котором работал Майкрофт Холмс.
И за головку ключа он держится правильно!

TgKey1.jpg
73-77!
Луга

Сообщение Луга »

Значит он где-то должен сохраниться. Вероятнее всего, в запасниках Ленфильма...
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Едва ли он из ихнего реквизита.
Скорей всего брали в аренду у какого-нибудь коллекционера.

В СССР к аппаратуре, которую показывали в фильмах, старались относиться с высокой степенью достоверности.
И тут у них всё хорошо с этим.
В фильме показывают Лондон начала 20 века. Где-нибудь, 1900-ый год. Ключ выпускался в Швеции в 1880-е годы.
Всё достоверно.

Это не нынешние наши киношники, которые в фильмах про войну 1941-1945 годов показывают радиостанции Р-105М с антенной Куликова. А её гарнитура с микрофоном ДЭМШ-1а и транзисторным усилителем внутри, вообще режет глаз. То, что транзистор был изобретён в 1948 году, киношникам неведомо. Типа, сойдёт, "пипл схавает". Тошнит смотреть такие дешёвые поделки.

В СССР киностудии консультантов приглашали.....
73-77!
Луга

Сообщение Луга »

У них в фильме вовсю Ленинград конца 70-х и начала 80-х годов ;-) Даже Темза на большинстве кадров - это Нева. И Большеохтинский мост (мост Петра Великого). Но постарались, да!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Луга писал(а): 22 янв 2025, 00:29 У них в фильме вовсю Ленинград конца 70-х и начала 80-х годов. Даже Темза на большинстве кадров - это Нева.
Ну, то, что берёзки в Канаде, в Англии, на Дальнем Востоке (север не берём) и под Питером малоотличимы друг от друга - это понятно. На одной широте почти одинаковые климатические условия - одинаковая и растительность. Поэтому задний план (натура) у любого фильма можно выбирать где угодно. С реками - то же самое. Вода, она и в Африке - вода. И берега травянистые и песчаные одинаковые почти везде. Постройки по берегам - да, очень разные - разные страны - разные стили архитектуры. Тут надо внимательно выбирать натуру, попадающую в кадр.

А вот техника, то, что изобретено и сделано людьми, имеет очень жёсткую привязку ко времени - к эпохе. И здесь ляпы не простительны. Современные киношники сами опустились ниже плинтуса и аудиторию опускают. В моём представлении это не просто непрофессионализм, это вредительство. Они этим искажают историю. Вернее, переписывают её на свой тяп-ляповский лад. Необходима жесткая техническая цензура во всех кинофильмах. Не просто обязательное участие в фильмах консультантов по техническим, военным, историческим вопросам, а именно жесточайшая техническая цензура. Ведь они этим молодое поколение воспитывают на дезинформации, на лжи! А молодёжь фильмам верит.
73-77!
Луга

Сообщение Луга »

SergeKomarov писал(а): 01 мар 2025, 04:24
Луга писал(а): 22 янв 2025, 00:29 У них в фильме вовсю Ленинград конца 70-х и начала 80-х годов. Даже Темза на большинстве кадров - это Нева.
Ну, то, что берёзки в Канаде, в Англии, на Дальнем Востоке (север не берём) и под Питером малоотличимы друг от друга - это понятно. На одной широте почти одинаковые климатические условия - одинаковая и растительность. Поэтому задний план (натура) у любого фильма можно выбирать где угодно. С реками - то же самое. Вода, она и в Африке - вода. И берега травянистые и песчаные одинаковые почти везде. Постройки по берегам - да, очень разные - разные страны - разные стили архитектуры. Тут надо внимательно выбирать натуру, попадающую в кадр.

А вот техника, то, что изобретено и сделано людьми, имеет очень жёсткую привязку ко времени - к эпохе. И здесь ляпы не простительны. Современные киношники сами опустились ниже плинтуса и аудиторию опускают. В моём представлении это не просто непрофессионализм, это вредительство. Они этим искажают историю. Вернее, переписывают её на свой тяп-ляповский лад. Необходима жесткая техническая цензура во всех кинофильмах. Не просто обязательное участие в фильмах консультантов по техническим, военным, историческим вопросам, а именно жесточайшая техническая цензура. Ведь они этим молодое поколение воспитывают на дезинформации, на лжи! А молодёжь фильмам верит.
Киношники с Ленфильма подошли к делу очень ответственно. В фильме "Сокровища Агры" нет автомобилей ЗиЛ-130 (привет Штирлицу) или УАЗ-469 (привет Шарапову). Герои спускаются потнабережной к воде у моста Петра Великого (акак "Большеохтинский). Мост построен как раз незадолго до событий фильма и в модном тогда стиле. Он полностью стальной. И позднее несколько раз попадает в кадр, играя Тауэрский мост. Таж же рядом с мостом находятся корпуса ткацкой фабрики 19-го века, из красного кирпича - полностью соответсвуют эпохе. И они на заднем плане в кадре. Но перемежаются с кадрами реальных берегов Темзы (сняты дипработниками в Лондоне) - их можно различить по разной пленке. И если не знаешь город, то и не заметишь подмену. Высадки на берега, погони по лугам сняты немного ниже в дельте Невы (но всё ещё в черте города), там были необитаемые островки с дикими берегами и лужками.

https://dzen.ru/a/Y7HKojhp7RmeZR4-
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Луга писал(а): 01 мар 2025, 11:07 Киношники с Ленфильма подошли к делу очень ответственно.
Однако, надо учитывать, что сериал про Шерлока Холмса был снят с 1979 по 1986 годы.
Хоть и поздний Советский Союз, но традиции достоверности в художественных фильмах блюлись.
Горбачёв "отпустил гайки" и народу, вымотанному враньём застоя, "сорвало крышку" после Первого съезда Народных депутатов в 1988 году.
Началась ДЕМОКРАТИЯ в прямом смысле. Если есть хоть небольшое понимание социологии, то ясно, что демократия - это власть желудка и иных естественных потребностей организма, но вовсе не мозгов, потому, что у подавляющего большинства Народа желаний всего три: Хлеб, Секс, Зрелища. К созиданию неспособны. И даже в мыслях его не приемлют. Хотят только потреблять и, желательно, на халяву.
И дальше начался беспредел: вседозволенность и безответственность. Посыпалось всё. Развалилась страна.

А когда "Наитемнейший" публично высказался "Ну, у нас же не 37-ой год", чиновники это восприняли, как свободу воровства.
И всё. Хана. Россию заново собирать надо.
И есть очень толстое подозрение, что сформировавшуюся коррупционную клановую систему без "37 года" убрать не получится.

Сейчас киношники опустились до дна. А чего от них ожидать? - Жертвы ЕГЭ. Образование развалено в хлам. Школа не учит. Школа - калечит.
На первый курс приходят ребята хорошие, но необразованные в ноль. Их просто не учили. И выработали у них стойкое отвращение к образованию.
Студенты в ВУЗ идут не за знаниями. Они идут в ВУЗ за "корочкой". Подавляющее большинство.
Как-то раз одна пожилая и очень уважаемая преподавательница мне заявила: "если школа опустила уровень подготовки, значит и мы должны его тоже опустить". Я чуть ли не взбесился от этих её слов: "Мы готовим инженеров для промышленности! Если опустим уровень - развалим промышленность!"
Работники от образования, никогда не работавшие в промышленности, не способны оценить необходимый уровень подготовки инженеров. Они отрабатывают нормативы (которые сами и пишут) и блюдут бумажную отчётность. Нынешним ВУЗ-ам плевать на качество выпускаемых инженеров.
Нынешние студенты готовы платить деньги, чтобы им при нулевых знаниях ставили тройки. Мне дважды предлагали. Послал. Первый раз - матом.
Для меня, проработавшего всю жизнь разработчиком на обороноспособность нашей страны, такие предложения равносильны предательству Родины.
И когда я увидел, что мои знания радиотехники никому в ВУЗ-е нахрен не нужны, а интересен только "план по валу", я ушёл из преподавания.
Нет смысла тратить время своей жизни на метания бисера перед теми, кому нужна лишь "корочка".

Верх интеллекта нынешних студентов и выпускников многих ВУЗ-ов (слава Богу, не всех) - Википедия и умение бегло возить пальцами по айфону.
Иногда, на занятиях, отчаявшись от студенческой тупости и нежелания учиться, я доставал из кармана свой мобильник и спрашивал у студентов, может ли хоть кто-то из них рассказать происходящие физические процессы внутри их мобильника, когда они возят пальцами по его экрану. .... Жопа! И это студенты ЧЕТВЁРТОГО КУРСА. После чего добавлял: "Наше поколение подарило вам вот эти штуки. Что вы подарите своим внукам, если не способны в СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ разобраться с тем, что сделали для вас ваши деды?!"

Я понимаю, что опять скатился на своё. Уровень отечественной оборонной промышленности должен быть высок.
Но современные киношники-то - продукт той же образовательной системы.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

По приезду в Москву из деревни, нашёл деньги и уже запустил в типографии печать 100 экземпляров книги про воссоздание старинного телеграфного ключа образца аж 1880 года.
А то спрос на книгу есть, а предыдущий тираж в 55 экземпляров (издал на свою пенсию и все книги раздарил) закончился уж год как.

Так, что, скоро (уже через неделю) эту книгу можно будет купить в интернет-магазине издательства «Медиа-паблишер»:
111024 г. Москва, ул. Авиамоторная, д.8, корп.1, офис 512 (проезд: ст. м. Авиамоторная). Телефон/факс: +7 (495) 957-77-43; E-mail: ds@media-publisher.ru

А заказы уже сейчас можно высылать на почту: E-mail: ds@media-publisher.ru

С ценой злобствовать не буду. Отбить бы расходы в ноль. Что-то в районе 350 рублей будет. Точно цену напишу, как типография тираж привезёт.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Да тут сама книга станет раритетом почти таким же, как ключ.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Получил тираж. Расплатился.
Посоветовался с издательством (им книгу распространять через свой интернет-магазин), решили назначить цену в 400 рублей.
На следующей неделе они выложат её на своём сайте. Тогда дам здесь прямую ссылку.

Но заказывать можно уже сейчас. Телефон/факс: +7 (495) 957-77-43; E-mail: ds@media-publisher.ru

Со следующей недели можно будет и в офис подъехать и получить её самовывозом. Предварительно позвонив.
111024 г. Москва, ул. Авиамоторная, д.8, корп.1, офис 512 (проезд: ст. м. Авиамоторная).
Телефон/факс: +7 (495) 957-77-43; E-mail: ds@media-publisher.ru
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Мужики настоятельно рекомендуют связаться с какой-нибудь приличной производящей китайской фирмой и подарить им экземпляр книги.

Если возьмутся произвести небольшую партию - пусть заработают. Вроде, китайцы хватаются за любые разработки. И мне несколько ключиков подарят.

Сам этим никогда не занимался. Контактов нет. Да, и по-китайски знаю только "ни хао".
73-77!
Чайка
Контактная информация:

Сообщение Чайка »

SergeKomarov писал(а): 20 ноя 2025, 04:36 Мужики настоятельно рекомендуют связаться с какой-нибудь приличной производящей китайской фирмой и подарить им экземпляр книги.
Идея хорошая. Но они как обычно сделают по своему и получится фигня.. Они даже машины скопировать 1 в 1 не могут. Да, прогресс приличный, но 1 в 1 не хотят копировать, вносят отсебятицу.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вот страничка на сайте издательства про книгу "Телеграфный ключ. Конструкция для души":

http://media-publisher.ru/product/telegraphic-key/

Можно свободно заказывать. Второй завод тиража лежит в издательстве и помаленьку расходится.
Сами понимаете - книга не массовая, и тираж второго завода невелик.

Первый завод был 55 экземпляров - разошёлся весь, на обязательные экземпляры и, в основном, на подарки.
Второй завод - 100 экземпляров - На текущий момент (на дату размещения этого сообщения) осталось 90.
Цену назначили 400 рублей. Как второй завод разойдётся - чтобы на третий деньги набрать.

Дублирую координаты для самовывоза (обязательно предварительно позвонив или списавшись по E-mail):

111024 г. Москва, ул. Авиамоторная, д.8, корп.1, офис 512 (проезд: ст. м. Авиамоторная).
Телефон/факс: +7 (495) 957-77-43; E-mail: ds@media-publisher.ru
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Напоминаю:

В книге дано описание и полный комплект чертежей для изготовления такого телеграфного ключа на токарных и фрезерных станках.
Указанные на чертежах допуски позволяют заказывать детали на разных заводах и они соберутся. Что я и сделал.

Если кто-то захочет такой ключ производить - то это может быть реализовано свободно любым желающим. В книге есть такое замечание:

15. Кстати!

Ознакомившись с действующим законодательством в области патентного права, я решил отказаться от патентования своих разработок, поскольку это противоречит моим жизненным принципам. Все свои разработки я делаю для развития радиотехники, а не для того, чтобы ставить финансовый или правовой барьер на пути их внедрения. Мои разработки могут использовать в своих конструкциях, инженеры, техники, радисты и радиолюбители совершенно свободно и бесплатно.
Авторское свидетельство (подтверждающее моё авторство), как во времена СССР, я бы, может быть, и получил, но патент (предоставляющий право собственности) мне не нужен. Я люблю радиотехнику и работаю не ради узурпации прав и не ради денег, а ради красоты и вдохновения. Если понравилось – изготавливайте, внедряйте и пользуйтесь. Мне это будет греть душу.
Впрочем, я не богат и гордыней не страдаю, если кто-то изъявит желание открыть серийное производство таких ключей и пригласит меня проконсультировать, – я не откажусь от вознаграждения. Торговаться не стану. Сколько дали – на том и спасибо. Попрошу, правда, ещё в подарок первый серийный образец. Думаю, на него я уже заработал.

И поскольку все свои разработки я публикую в официальной открытой печати (свои книги, научные и радиолюбительские журналы, и лишь потом выкладываю в интернете), то они, по приоритету моей публикации, не могут быть украдены и запатентованы кем-либо другим.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Используется такой ключ не только на радиостанции Зелёный Глаз.
Ключ на радиостанции в Гриметоне.jpg

Это кадр из видео, снятого на радиостанции в Гриметоне, Швеция. Это единственная действующая радиостанция с электромашинным передатчиком. За спиной оператора как раз основной агрегат передатчика - альтернатор Александерсона, вырабатывающий колебания частотой 17,2кГц мощностью 200кВт (данные о мощности разнятся в зависимости от источника информации). Радиостанция была построена в 1924 году для трансатлантической связи (второй станцией была Radio Central, Лонг-Айленд).
Несмотря на то, что триод был изобретён Ли де Форестом гораздо раньше, в 1906 году, радиолампы ещё не были способны работать при мощностях в десятки и сотни кВт и в мощных передатчиках использовали электромеханические генераторы.
Следует отметить что такие же электромеханические генераторы для СДВ и ДВ передатчиков были одновременно разработаны и в России нашим соотечественником Валентином Петровичем Вологдиным. Причём часть из них была технически совершеннее западных и даже поставлялась на экспорт. Сохранились ли где-то альтернаторы Вологдина, мне неизвестно.
Радиостанция в Гриметоне (ещё её называют радиостанция Варберг, по названию ближайшего города) в настоящее время имеет статус памятника инженерного искусства, по ней водят экскурсии. Помимо передачика там очень интересна и антенная система. Радиостанция выходит в эфир каждый год в рождественский сочельник (24 декабря, перед католическим Рождеством) и в первое воскресенье июля (день Александерсона). Также выходит в эфир по другим торжественным поводам и для проведения испытаний. Передаёт сообщения азбукой Морзе. Текст части одного из них виден на приведённом кадре. Видео снято как раз во время одной из передач.

Нашёл ещё фото ключа с этой радиостанции.
Ключ на радиостанции в Гриметоне крупный план.jpg
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Спасибо! Очень интересно!

Ну, да. Видно, что ключи разные. И по механике, и по технологии изготовления.
Но стиль конструирования тот же самый.

IMG_1109-s.JPG

Прототип-то, он и есть: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Идеи, мечты, технологии, реализация»