Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.
Re: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.
результат неутешительный. не хотят связываться с этой работой, даже сумму не стали озвучивать. люди занимаются ПРОИЗВОДСТВОМ двигателей для авиамоделей... работы говорит много....а тут деталь не простая...))
и кстати поиск латунной болванки остаётся пока главной проблемой.
и кстати поиск латунной болванки остаётся пока главной проблемой.
ещё раз созвонился. только фрезерование будет стоить примерно 10 т.р., но за неё они не возьмутся, своей работы много.
так что если 20 т.р. за эту деталь выставили (с учётом металла, сверловки), то скорее всего такая цена обоснована.
так что если 20 т.р. за эту деталь выставили (с учётом металла, сверловки), то скорее всего такая цена обоснована.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
10 тыр за фрезеровку - это нормально. А заготовку - пойти на склад и отпилить от 16-ого листа - что, проблема что ли?
Но если они в основном работают по дюралю (не думаю, что в одноразовых движках для беспилотников много титана), а из латуни только токарные жиклёры с заготовкой из прутка, тогда понятно, что такая деталь им не в кассу. Ну, и, сам понимаю, что заказов у них завались. Только успевай.
Ладно.... Спасибо за участие.
Но если они в основном работают по дюралю (не думаю, что в одноразовых движках для беспилотников много титана), а из латуни только токарные жиклёры с заготовкой из прутка, тогда понятно, что такая деталь им не в кассу. Ну, и, сам понимаю, что заказов у них завались. Только успевай.
Ладно.... Спасибо за участие.
А вот деревянное основание на ЧПУ возможность сделать у меня есть! Попробую сегодня с другом переговорить!
Смотрю объявления с латунью. Пока не понятно. А бронза? Не идет? Просто мало ли что попадется.
Смотрю объявления с латунью. Пока не понятно. А бронза? Не идет? Просто мало ли что попадется.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Бронза пойдёт. И допускаю, что даже лучше (только, вот, не помню, как она по твёрдости, относительно латуни?). Но бронза дороже. Хотя, не думаю, что разница в цене велика....
Я купил доску из африканского махагона. Это красное дерево. Как в оригинале. Об этом выше писал.
Доска толщиной в дюйм, шириной 190 мм и в длину 2,45 метра. Чуть больше 3000 рублей обошлась. Вполне доступно.
Что б в метро пустили, попросил её попилить напополам. Так, что у меня сейчас две доски по 1220 мм.
Это хорошо. А из какого дерева?Чайка писал(а): 23 ноя 2023, 11:36 А вот деревянное основание на ЧПУ возможность сделать у меня есть!
Я купил доску из африканского махагона. Это красное дерево. Как в оригинале. Об этом выше писал.
Доска толщиной в дюйм, шириной 190 мм и в длину 2,45 метра. Чуть больше 3000 рублей обошлась. Вполне доступно.
Что б в метро пустили, попросил её попилить напополам. Так, что у меня сейчас две доски по 1220 мм.
В основном вижу кругляк. Если нам нужен пруток 20х30х160 на центральное коромысло, то можно брать круг.
20х30 вписываются в круг диаметром 37мм. Вроде объявления попадаются. Ценна за 1 кг 750-1300руб.
20х30 вписываются в круг диаметром 37мм. Вроде объявления попадаются. Ценна за 1 кг 750-1300руб.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Не торопись.
Сначала надо найти фрезеровщика, который работает на серьёзном предприятии с хорошим универсальным фрезерным станком. Если предприятие серьёзное, то вопрос с материалом отпадёт сам собой. И не придётся ничего покупать. При централизованных поставках цена материала будет сильно ниже, чем если мы его на одну штучку купим.
По деревянной подложке получил положительный ответ. Там она из 3х частей, нужно чертежи каждой из 3х частей будет сделать в программе для станка сразу. Наверное получится.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Все три части обрабатываются на станке, как одна деталь. Поэтому чертёж один.Чайка писал(а): 23 ноя 2023, 16:35 Там она из 3х частей, нужно чертежи каждой из 3х частей будет сделать в программе для станка сразу.
Сначала на ленточной пиле надо распустить доску вдоль на тонкие листы.
Потом вырезать три части в размер. Наружные листы - волокнами вдоль, средний лист - волокнами поперёк.
Затем, склеить их хорошей эпоксидкой, и сильно сжать струбцинами.
И когда заготовка высохнет, не раньше, чем через двое суток, тогда уже обрабатывать её на станке с ЧПУ.
На следующей неделе поеду к приятелю. Позавчера договорился. У него есть столярная мастерская и ленточная пила.
Попилю доски на детали основания. По максимуму, сколько получится. Должно штук на 14 хватить.
И, вроде, он чего-то говорил про станок с ЧПУ.
Буду ещё в воскресенье с ним созваниваться.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вчера ездил в мастерскую к плотнику*. Это в деревне, на границе между Московской и Калужской областями, пгт Ворсино, недалеко от Балабаново. Огромный цех, ангар, размером, наверное 50 х 70 метров. с высотой потолка метров 10 точно, а в коньке и все 15. Внутри более-менее тепло. Руки не мёрзнут. Под потолком, над всем цехом по балкам ездиет кран. По площади разбросано десятка два станков. Все снабжены промышленными пылесосами. Поэтому в цеху относительно чисто. От деревянной пыли, конечно, никуда не денешься, и она лежит тонким слоем везде, но в воздухе не ощущается, и дышать можно нормально. Помимо станков по дереву, есть большой профессиональный токарный станок по металлу со всеми приспособами и прибамбасами, но по тому, как он ими завален, похоже, что на нём давно не работают. Как сказал хозяин, точность 2 сотки обеспечивает. Есть и профессиональный вертикано-фрезерный. Тоже большой. Но как сказал хозяин (тот самый - плотник), он его ещё не установил и не подключил. Стоит у входа. Похоже как с машины краном разгрузили, так он и стоит. Оба станка по металлу - наши, советские, куплены, когда "эффективные менеджеры" серьёзные заводы уничтожали. Станки в очень хорошем состоянии. К фрезерному станку нужно на стол докупить тиски. Желательно отечественные, б/у-шные, но в хорошем состоянии.
В 100 метрах от цеха есть общежитие для рабочих с нормальными комнатами с отоплением, чистыми туалетами, с душем, с кухней... В общем, можно приезжать сюда на неделю, на смену, и уезжать домой только на выходные. Можно вообще приехать сюда на заработки и жить постоянно. Созданы не только рабочие места, но и вся современная инфраструктура для жизни.
Но у него беда. Некому работать. В своё время у него работало 15 человек. Были заказы и были деньги. Сейчас всего четверо рабочих, и он не может брать хорошие большие заказы - некому их делать. И даже не может найти тех, кого можно было бы обучить. Толковых ребят не стало. Кадровый голод не только среди инженеров, но и среди рабочих. Как проамериканские либерасты и "эффективные менеджеры" уничтожили ПТУ и техникумы, так, постепенно, не стало ни квалифицированных рабочих, ни мастеров. И стало гораздо больше никчёмных ребят (айфонщики: геймеры, блогеры, тик-токеры), которые, упустив время на игрушки, и не получив никакого образования, не могут найти себя в жизни.
Короче, мужику нужны плотники или толковые ребята, которые хотят ими стать. И у него реально есть чему научиться! Прочтите * сноску внизу.
Ладно....
К нашим баранам.
Две моих доски из африканского махагона 1220 х 190 х 26 сначала вывели в плоскость (там была неровная поверхность после распила) и потом в прямой угол с боковыми кромками. Толщина уменьшилась до 22, а ширина до 185.
На ленточной пиле каждую распустили вдоль по толщине надвое. Получилось четыре дощечки толщиной по 9,5 мм. Потом на "бульдоге" (шлифовальный станок, в котором режущим инструментом является кольцо из наждачной бумаги шириной около метра и диаметром метра полтора), довели толщину двух дощечек до 9 мм, а двух оставшихся - до 6 мм.
Потом попилили одну 9 мм дощечку на квадратики 185 х 185. Вторая 9 мм дощечка осталась запасной. Я её домой привёз.
Ну, и, дальше нашлось ведро ПВА, которым склеили все три слоя, как положено по чертежу. Получилась трёхслойная фанера размером 1220 х 185 х 21. Положили её между двумя плитами из МДФ и зажали, наверное, полутора десятком струбцин. Вот такой ёжик получился.
Есть у него в цеху и координатный станок с ЧПУ с размером стола где-то метра полтора на три. Вот на нём он и хочет сделать основания по единой программе. Вроде, посчитали, из моей фанерины должно 12 штук получиться. Правда, у него нет для координатного станка сверла 2 мм. Поэтому отверстия он только наметит, а сверлить уже их буду я сам.
Посмотрели и сравнили мой чертеж и его перерисовку в автокаде. Возникли вопросы. Сегодня буду разбираться. Если потребуются исправления, выложу изменённый чертеж здесь.
>> Ну, вот, нашёл в своём чертеже ляп. Картинка нарисована верно - Ну, ещё бы, рисовал основание по сборке всех деталей, наложив их в графическом редакторе друг на друга в одном масштабе и назначив прозрачными (Paint XP это позволяет), а вот размер в одном месте поставил не верный. Написал 17 (плюс-минус 0,1), а должно быть 12 (плюс-минус 0,1). Это справа по центру на виде сверху самый маленький размер. Получите исправленный чертёж.
После этого плотник отвёз нас на станцию и мы поехали домой. Приятель, с которым мы ездили, фотографировал на мобильник. Как пришлёт фотки - дополню это сообщение.
* Ну, как "плотник"? - Мужику 57 лет и у него в активе Московский приборостроительный техникум и поверх него высшее образование в вечернем институте по вычислительным машинам. Естественно, служба в Армии, по честному, 2 года. А там всему научишься! То есть, у него настоящее советское инженерное образование (техникум + армия + вечерний институт). Да, и, наследственность у него хорошая - дядя был токарем-инструментальщиком на Московском часовом заводе. Даже уже в глубокой старости, мог на токарном станке чудеса творить!
В 100 метрах от цеха есть общежитие для рабочих с нормальными комнатами с отоплением, чистыми туалетами, с душем, с кухней... В общем, можно приезжать сюда на неделю, на смену, и уезжать домой только на выходные. Можно вообще приехать сюда на заработки и жить постоянно. Созданы не только рабочие места, но и вся современная инфраструктура для жизни.
Но у него беда. Некому работать. В своё время у него работало 15 человек. Были заказы и были деньги. Сейчас всего четверо рабочих, и он не может брать хорошие большие заказы - некому их делать. И даже не может найти тех, кого можно было бы обучить. Толковых ребят не стало. Кадровый голод не только среди инженеров, но и среди рабочих. Как проамериканские либерасты и "эффективные менеджеры" уничтожили ПТУ и техникумы, так, постепенно, не стало ни квалифицированных рабочих, ни мастеров. И стало гораздо больше никчёмных ребят (айфонщики: геймеры, блогеры, тик-токеры), которые, упустив время на игрушки, и не получив никакого образования, не могут найти себя в жизни.
Короче, мужику нужны плотники или толковые ребята, которые хотят ими стать. И у него реально есть чему научиться! Прочтите * сноску внизу.
Ладно....
К нашим баранам.
Две моих доски из африканского махагона 1220 х 190 х 26 сначала вывели в плоскость (там была неровная поверхность после распила) и потом в прямой угол с боковыми кромками. Толщина уменьшилась до 22, а ширина до 185.
На ленточной пиле каждую распустили вдоль по толщине надвое. Получилось четыре дощечки толщиной по 9,5 мм. Потом на "бульдоге" (шлифовальный станок, в котором режущим инструментом является кольцо из наждачной бумаги шириной около метра и диаметром метра полтора), довели толщину двух дощечек до 9 мм, а двух оставшихся - до 6 мм.
Потом попилили одну 9 мм дощечку на квадратики 185 х 185. Вторая 9 мм дощечка осталась запасной. Я её домой привёз.
Ну, и, дальше нашлось ведро ПВА, которым склеили все три слоя, как положено по чертежу. Получилась трёхслойная фанера размером 1220 х 185 х 21. Положили её между двумя плитами из МДФ и зажали, наверное, полутора десятком струбцин. Вот такой ёжик получился.
Есть у него в цеху и координатный станок с ЧПУ с размером стола где-то метра полтора на три. Вот на нём он и хочет сделать основания по единой программе. Вроде, посчитали, из моей фанерины должно 12 штук получиться. Правда, у него нет для координатного станка сверла 2 мм. Поэтому отверстия он только наметит, а сверлить уже их буду я сам.
Посмотрели и сравнили мой чертеж и его перерисовку в автокаде. Возникли вопросы. Сегодня буду разбираться. Если потребуются исправления, выложу изменённый чертеж здесь.
>> Ну, вот, нашёл в своём чертеже ляп. Картинка нарисована верно - Ну, ещё бы, рисовал основание по сборке всех деталей, наложив их в графическом редакторе друг на друга в одном масштабе и назначив прозрачными (Paint XP это позволяет), а вот размер в одном месте поставил не верный. Написал 17 (плюс-минус 0,1), а должно быть 12 (плюс-минус 0,1). Это справа по центру на виде сверху самый маленький размер. Получите исправленный чертёж.
После этого плотник отвёз нас на станцию и мы поехали домой. Приятель, с которым мы ездили, фотографировал на мобильник. Как пришлёт фотки - дополню это сообщение.
* Ну, как "плотник"? - Мужику 57 лет и у него в активе Московский приборостроительный техникум и поверх него высшее образование в вечернем институте по вычислительным машинам. Естественно, служба в Армии, по честному, 2 года. А там всему научишься! То есть, у него настоящее советское инженерное образование (техникум + армия + вечерний институт). Да, и, наследственность у него хорошая - дядя был токарем-инструментальщиком на Московском часовом заводе. Даже уже в глубокой старости, мог на токарном станке чудеса творить!
За обновление и исправления спасибо.
С кадрами во всех сферах проблемы. Даже среди уборщиц.
С кадрами во всех сферах проблемы. Даже среди уборщиц.
Один знакомый откликнулся. Пообщался с его отцом, вроде договорились что он возьмется нам помочь.
Не из какого. Нет пока у меня досок никаких. Ну кроме сосны в магазине.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Замечательно! Спроси, сколько денег и есть ли у него материал.Чайка писал(а): 01 дек 2023, 11:31 Один знакомый откликнулся. Пообщался с его отцом, вроде договорились что он возьмется нам помочь.
Чертёж на первой странице этой темы, в третьем сообщении - тот, что справа. Файл: Koromyslo-CW-3.GIF
Дай ему мою почту: komarov(ГАФ)radiostation(точка)ru
Пусть отпишется, и я ему в ответ вышлю полный комплект фрезерных чертежей.
Мой брат, посмотрев фотографии старинного ключа и мой чертёж деревянного основания, предложил ещё два варианта материала.
- дельта-древесина;
- дерево венге.
Цвет будет темнее. Не красный. Но оба этих материала значительно прочнее махагона, твёрже и тонут в воде.
Написал Вам на почту.
Кстати предложили еще вариант запекания дерева при 200 гр. Смолы расплавляются и оно становится прочнее. Но материал дерева какой должен быть мне пока не ясно.
Кстати предложили еще вариант запекания дерева при 200 гр. Смолы расплавляются и оно становится прочнее. Но материал дерева какой должен быть мне пока не ясно.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Чертежи фрезерных деталей выслал на почту. К деталировке приложил чертёж взаимодействия деталей, чтобы можно было понять, откуда берутся допуска.
Для начала нужен ОДИН КОМПЛЕКТ ДЕТАЛЕЙ. На один ключ.
Сначала надо собрать один ключ, проверить допуска на собираемость, затем проверить его в работе, - реально поработать в эфире, потом, по ощущениям, скорректировать его конструкцию. Возможно, некоторые детали изменятся. Ведь, этот телеграфный ключ исключительно для удовольствия! Значит он должен быть удобным. А по сему, его надо собрать и попробовать. И только после этого можно будет говорить о какой-либо повторяемости.
Деревянных оснований я делаю 12 штук (не думаю, что они изменятся). Серебряных контактов тоже купил для 12-и комплектов. А остальные детали, особенно Коромысло, Головка, регулировочный, натяжной и демпферный узлы могут измениться. Головку (за что браться пальцами) я уже сделал в двух вариантах (первый - как на фотографиях и второй - как мне самому кажется наиболее удобным), и уже нарисован чертёж третьего варианта Головки, но для него нужно менять чертёж Коромысла..... Чтобы дальше продвигаться, надо сделать первый вариант ключа, и полностью его общупать.
Для начала нужен ОДИН КОМПЛЕКТ ДЕТАЛЕЙ. На один ключ.
Сначала надо собрать один ключ, проверить допуска на собираемость, затем проверить его в работе, - реально поработать в эфире, потом, по ощущениям, скорректировать его конструкцию. Возможно, некоторые детали изменятся. Ведь, этот телеграфный ключ исключительно для удовольствия! Значит он должен быть удобным. А по сему, его надо собрать и попробовать. И только после этого можно будет говорить о какой-либо повторяемости.
Деревянных оснований я делаю 12 штук (не думаю, что они изменятся). Серебряных контактов тоже купил для 12-и комплектов. А остальные детали, особенно Коромысло, Головка, регулировочный, натяжной и демпферный узлы могут измениться. Головку (за что браться пальцами) я уже сделал в двух вариантах (первый - как на фотографиях и второй - как мне самому кажется наиболее удобным), и уже нарисован чертёж третьего варианта Головки, но для него нужно менять чертёж Коромысла..... Чтобы дальше продвигаться, надо сделать первый вариант ключа, и полностью его общупать.
Завтра попробую съездить пообщаться. Спасибо.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Письмо по результатам поездки получил. Понял, что не всё однозначно, но надежда есть. Будем ждать.
Но параллельно, всё равно смотрим по сторонам.
И вот, посмотри: Приму в дар резцы, фрезы, токарную, фрезерную остастку
У нашего форумного коллеги есть шикарная домашняя мастерская, но, увы, фрезерный станок неисправен. Может, будет лучше помочь ему починить станок?
Но параллельно, всё равно смотрим по сторонам.
И вот, посмотри: Приму в дар резцы, фрезы, токарную, фрезерную остастку
У нашего форумного коллеги есть шикарная домашняя мастерская, но, увы, фрезерный станок неисправен. Может, будет лучше помочь ему починить станок?
Закинул чертежи знакомому с завода. + жду контакты с фрезеровщика с еще одного завода.
+ жду обратную связь от человека с которым встречался.
Пока нужно добиться чтобы началась работа. А то все покивали, а воз и ныне там.
Посмотрел бегло, не понял толком чем мог бы помочь..
+ жду обратную связь от человека с которым встречался.
Пока нужно добиться чтобы началась работа. А то все покивали, а воз и ныне там.
Посмотрел бегло, не понял толком чем мог бы помочь..
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ага! Замечательно!
Если "бегло", то это нормально, что "толком не понял".
Вот там у него и спроси. Только "бегло" не надо. Люди ценят внимание и внимательность.