Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.
Re: Телеграфный ключ в старинном стиле 1880-х годов.
А мне отказали еще одни фрезеровщики изготавливать самую длинную часть. Да, рабочий день у них стоит 60 тыс рублей

- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Так, погоди, так тебе же по дюралю уже все детали сделали.
Латунь не многим твёрже дюраля. Обрабатывается легко. Это не сталь.
А почему бы их не уговорить? Пусть попробуют на простой детали.
Не думаю, что их станки не потянут. Ну, подачу поставить поменьше....
Ха! А тебя устроит цена 26 тыр за две детали 5 и 9.
Или, может быть, даже дешевле, поскольку они их уже делали и модели у них есть.
Прислать координаты фирмы, которая сделала их мне?
Не думаю, что малюсенькая посылочка встанет тебе дорого.
Самую длинную часть можно вручную изготовить за один рабочий день. Да, пилить много, но возможно.Чайка писал(а): 12 июл 2024, 11:23 А мне отказали еще одни фрезеровщики изготавливать самую длинную часть. Да, рабочий день у них стоит 60 тыс рублей![]()
![]()
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Подтверждаю. Абсолютно реально. Но утрахаешься в хлам.Луга писал(а): 12 июл 2024, 14:43 Самую длинную часть можно вручную изготовить за один рабочий день.
Хорошая, лучше, советская, ножовка по металлу, тиски (не обязательно, поворотные), набор напильников, разметочный штангенциркуль (200 мм), точный угольник. Но сверлильный станок, всё-таки потребуется. Отверстия 10 и 12 мм дрелью ровно не просверлишь. Ну, и маленький, но "злой" плоский надфиль, толщиной 1,2 - 1,3 мм. Метчики М3 и М5. Само собой, понятно, свёрла.
Ну, чего, контакты на фрезерную фирму, которая мне сделала Коромысло (Деталь 9) и стойку верхнего контакта (Деталь 5), выкладывать?
Кто-нибудь, готов выложить за Коромысло 18 тыр, а за хитровычурную стойку - 8 тыр? Хотя, мне кажется, для второго раза, будет немного дешевле. Модели и программы для ЧПУ у них уже есть. Но материал на Коромысло был мой - кругляк диаметром 30 и длиной 200. Стойку они сделали из своего материала. Из того же кругляка - не получилось. Пары миллиметров по длине не хватило.
Чтбы меньше пилить, детали можно делать сборными, на пайке.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
О! Забыл ещё два инструмента, без которых нихрена не получится.
- Внимательность!
- Аккуратность!
Ну, и, что б руки росли из правильного места.
- Внимательность!
- Аккуратность!
Ну, и, что б руки росли из правильного места.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
В самом начале серьёзных книг, обычно, пишут кратенькое вступление, кому адресована эта книга и что в ней можно найти.
Вот и я тоже решил сразу после титульного листа и перед страничкой Оглавления поместить нечто похожее.
Итак:
Обращение к читателю.
Полагаю, тот, кто возьмётся за изготовление этой конструкции, изучал в детстве в обычной советской средней школе на уроках труда столярное дело (5 класс), слесарное дело (6 класс), токарное и фрезерное дело (7 и 8 классы) и вообще, хорошо знаком на собственном опыте со свойствами материалов и с предметом «Обработка металлов резанием». И с деревяшками тоже дело имел, не только подкладывая их в костёр. Короче, руки у него растут из нужного места, и школьные предметы Черчение, Геометрию, Физику и Химию освоил если не на «отлично», то только лишь потому, что ещё летом прочитал свежевыданные учебники за следующий класс (ну, интересно, же!), и наперёд знал, что расскажет учитель на следующем уроке, и, по разгильдяйству, иногда прогуливал, чтобы съездить на очередную «железную» свалку, и привезти себе несколько обрезков магниевого металлолома… Сами знаете, зачем!
Если же такого школьного опыта у Вас не было, и дома нет своей небольшой мастерской, то, как обязательное задание, скачайте в интернете книгу (29 мегабайт, формат файла .djvu):
«Техническое творчество». Пособие для руководителей технических кружков. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1956.
А если повезёт, то и купите её в бумаге. Берите в любом состоянии. Подклеите, заново сделаете переплёт, - и вам и вашим детям будет замечательное пособие по жизни. Шикарная книга!
Изучите с пристрастием, и на практике тоже, первую и вторую главы:
1. Организация и содержание работы технических кружков.
2. Работа с материалами.
Впрочем, весьма полезно будет и книгу целиком изучить. Кладезь ценной информации, - сейчас (в эпоху тотального списывания с интернета, большинство «авторов» книги не пишут, они их компилируют, при почти поголовной пустоте за душой) такого нигде не сыщешь.
Несмотря на то, что в мои школьные годы всё было так, как написано вначале, класса с шестого, эта книга была моей любимой, и я мог часами её листать, рассматривая картинки и читать про то, что «зацепило» в этот раз.
А уже в зрелые годы, осознавая полезность книги для каждого поколения мальчишек (особенно после воинствующей феминизации и полного развала школьного образования либералами), я поручил сотруднице моей фирмы её отсканировать, и выложил на своём профессиональном сайте.
Вот ссылка: http://radiostation.ru/home/books/Tech-Tvorchestvo.djvu
Автор.
Вот и я тоже решил сразу после титульного листа и перед страничкой Оглавления поместить нечто похожее.
Итак:
Обращение к читателю.
Полагаю, тот, кто возьмётся за изготовление этой конструкции, изучал в детстве в обычной советской средней школе на уроках труда столярное дело (5 класс), слесарное дело (6 класс), токарное и фрезерное дело (7 и 8 классы) и вообще, хорошо знаком на собственном опыте со свойствами материалов и с предметом «Обработка металлов резанием». И с деревяшками тоже дело имел, не только подкладывая их в костёр. Короче, руки у него растут из нужного места, и школьные предметы Черчение, Геометрию, Физику и Химию освоил если не на «отлично», то только лишь потому, что ещё летом прочитал свежевыданные учебники за следующий класс (ну, интересно, же!), и наперёд знал, что расскажет учитель на следующем уроке, и, по разгильдяйству, иногда прогуливал, чтобы съездить на очередную «железную» свалку, и привезти себе несколько обрезков магниевого металлолома… Сами знаете, зачем!
Если же такого школьного опыта у Вас не было, и дома нет своей небольшой мастерской, то, как обязательное задание, скачайте в интернете книгу (29 мегабайт, формат файла .djvu):
«Техническое творчество». Пособие для руководителей технических кружков. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1956.
А если повезёт, то и купите её в бумаге. Берите в любом состоянии. Подклеите, заново сделаете переплёт, - и вам и вашим детям будет замечательное пособие по жизни. Шикарная книга!
Изучите с пристрастием, и на практике тоже, первую и вторую главы:
1. Организация и содержание работы технических кружков.
2. Работа с материалами.
Впрочем, весьма полезно будет и книгу целиком изучить. Кладезь ценной информации, - сейчас (в эпоху тотального списывания с интернета, большинство «авторов» книги не пишут, они их компилируют, при почти поголовной пустоте за душой) такого нигде не сыщешь.
Несмотря на то, что в мои школьные годы всё было так, как написано вначале, класса с шестого, эта книга была моей любимой, и я мог часами её листать, рассматривая картинки и читать про то, что «зацепило» в этот раз.
А уже в зрелые годы, осознавая полезность книги для каждого поколения мальчишек (особенно после воинствующей феминизации и полного развала школьного образования либералами), я поручил сотруднице моей фирмы её отсканировать, и выложил на своём профессиональном сайте.
Вот ссылка: http://radiostation.ru/home/books/Tech-Tvorchestvo.djvu
Автор.
имхо: вступление как-то не очень. опять же по моему мнению, есть в нём какой-то упрёк.
книга эта по сути инструкция по изготовлению ключа.
мне думается, во вступлении читателю интереснее будет прочитать то, чем Вы руководствовались, когда брались за этот проект. т.е. увидеть в авторе единомышленника.
а отсыл к книге для руководителей кружков лучше сделать в списке рекомендованной литературы. всё имхо.
Последний раз редактировалось АБТ 14 июл 2024, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Отличное пособие! В 50-60-х годах много хороших ремесленных книг было выпущено. Отряшенков, Негримовский, Ювенальев...
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Есть. И О-о-о-очень большой! Но не в адрес читателя. В адрес минпросвета и минобра.
Школьное образование по техническим и научным дисциплинам полностью уничтожено.
Базовое образование для высококвалифицированных рабочих и мастеров уничтожено тоже.
ПТУ и техникумы уничтожены. Новомодные колледжи - жалкое подобие.
Мальчишки на школьных уроках "Технологии" вышивают и делают аппликации из бумаги.
15 лет преподавал в МТУСИ на кафедре Передатчиков, и нагляделся на выпускников школ.
Ребята хорошие! Но их не учили. Тупая феминистичная школа их изуродовала.
Убийственный вопрос на провал: "Сформулируйте Закон Ома для участка цепи". И всё хана. Не может никто.
И это первокурсники, пришедшие учиться в Институт связи!!!
Согласен. Это тоже нужно. Поэтому дальше в главах:SergeKomarov писал(а): 14 июл 2024, 14:05 во вступлении читателю интереснее будет прочитать то, чем Вы руководствовались, когда брались за этот проект. т.е. увидеть в авторе единомышленника.
Как раз и написано то, что Вы рекомендуете.SergeKomarov писал(а): 07 июл 2024, 11:48 1. Предыстория.
2. Так, вот, про телеграфный ключ.
3. Разработка новой конструкции и чертежей.
4. Повод, чтобы самому сделать такой ключ.
5. Для чего мне нужен этот ключ?
Забыли ещё книги Путятина, Баранова. Они вели радиокружки во Дворце пионеров на Ленинских горах (МГДПШ).
Николай Николаевич Путятин был тогда Начальником Сектора радио МГДПШ. Все радиокружки были под ним.
Сан-Саныч Баранов - начальник коллективной радиостанции МГДПШ (UA3KAS, позже - UK3AAB) и вёл секцию изучения азбуки Морзе. Был радиокласс и ПУРК-24м.
(кстати, его можно и сейчас купить: https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/k ... 4145820756 )
Народу в кружки ходило очень много. Свободных мест не было. Сам туда ходил с 1967 по 1972 годы.
Помню как Путятин показал мне на своём кителе значок "Почётный радист" и пожелал, чтобы у меня был такой же! Мне тогда было 15.
Я выполнил его пожелание!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Помимо серьёзных дисциплин:SergeKomarov писал(а): 14 июл 2024, 19:29 Убийственный вопрос на провал: "Сформулируйте Закон Ома для участка цепи". И всё хана. Не может никто.
И это первокурсники, пришедшие учиться в Институт связи!!!
- Радиопередающие устройства;
- Усилители звуковой частоты (считай, модуляторы);
- Схемотехника (интегральная - цифровая и аналоговая; транзисторная - на биполярных и полевых; ламповая - на сеточных и стержневых);
- Источники электропитания средств связи.
Читал ещё на первом и втором курсах два описательных предмета:
- История радиотехники,
- Введение в специальность.
Так, вот, первая лекция по Введению в специальность или по Истории радиотехники. Ознакомительная.
После своего представления задаю вопрос аудитории: Поднимите руку, у кого по физике 5.
Поднимают. Не много. На большую лекционную аудиторию (амфитеатр на 150 человек) - не больше десяти - физику в школах преподают омерзительно.
Прошу человек пять "отличников" выйти к доске, заранее успокоив, что оценки ставить не буду.
И даю примитивные задачки в два действия на закон Ома. Которые решаются в уме за полторы минуты.
Картина Репина "Приплыли". Все пятеро по нулям.
Через три минуты прошу всех сесть.
Прошу аудиторию: "Поднимите руки, у кого с физикой ЖОПА". Да, прям так и говорю. - Понятно, что поднимают все.
- Я знаю, как в школе преподают физику и я читал нынешние школьные учебники. - Результат вы только что видели.
А теперь запишите Учебник, который написан человеческим языком, человеком, который прошёл войну (первое издание 1947 год) и который прекрасно понимал, что если радист не сможет за полчаса починить простреленную пулей рацию, то всему батальону - хана.
"Элементарный учебник физики" под редакцией академика Ландсберга в трёх томах. В нём изложена только школьная программа.
- Сейчас в продаже 15 издание. Как вы думаете, будут переиздавать 15 раз плохой учебник?
- Это лучший учебник физики!
Скажите пожалуйста, у Вас было, когда вы читали интересную книгу и после прочтения её последней страницы, вам было жалко, что она закончилась?
Многие студенты говорят "Да!"
- Так, вот, этот учебник написан именно так!
После этой лекции из библиотеки выметают всего Ландсберга!
я Вас прекрасно понимаю, но иметь эту книгу в своей библиотеке захотят 1000 человек максимум и почти все они будут радиолюбителями. возможно , что среди них и будут пара чиновников ( радиолюбителей ) из перечисленных Вами министерств, но от них не зависит ровным счётом- НИЧЕГО.SergeKomarov писал(а): 14 июл 2024, 19:29 Есть. И О-о-о-очень большой! Но не в адрес читателя. В адрес минпросвета и минобра.
имхо: ради этого не стоит "пачкать" своё детище.
это время уйдёт в прошлое, а книга останется. если Вы хотите создать книгу в стиле "тех" времён, то и предисловие должно содержать "привкус" романтики, какой-то детской наивности с блеском в глазах. эта книга должна воодушевлять к действию...а не бередить струны души отвечающие за негативные мысли. всё имхо.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Согласен.
Однако, критиковать - просто. Предложить что-то конкретное - гораздо сложнее.
Я перечитал несколько раз своё Обращение к читателю, но поскольку я - "в теме" и "глаз замылился", даже будучи уверенным, что править текст нужно, я не нахожу - где.
Просьба к Вам. Выделите (курсивом или жирным шрифтом) тот текст, который по Вашему контексту мышления надо удалить
"Элементарный учебник физики" под редакцией академика Ландсберга в двух вариантах (pdf из jpg, и djvu чистый) можно скачать здесь: https://vk.com/wall-94378522_465
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Спасибо! Себе тоже скачал, хотя дома есть и потрёпанный бумажный.
Помнится, я по нему к вступительным экзаменам в институт готовился!
Тома были разных изданий с 1961 по 1963 годы. А всё равно, издания стереотипные.
Ко второму изданию Автор выловил из книги всех "блох" и дальше учебник стал любимым у огромного числа советских инженеров!
Помнится, я по нему к вступительным экзаменам в институт готовился!
Тома были разных изданий с 1961 по 1963 годы. А всё равно, издания стереотипные.
Ко второму изданию Автор выловил из книги всех "блох" и дальше учебник стал любимым у огромного числа советских инженеров!
старался не критиковать , а описать своё видение.SergeKomarov писал(а): 15 июл 2024, 10:14 Однако, критиковать - просто. Предложить что-то конкретное - гораздо сложнее.
изготовить ключ по готовым чертежам сможет абсолютно любой руко...оп делегируя право на изготовление и сборку умеющим это делать людям.SergeKomarov писал(а): 14 июл 2024, 14:05 Полагаю, тот, кто возьмётся за изготовление этой конструкции, изучал в детстве в обычной советской средней школе на уроках труда столярное дело (5 класс), слесарное дело (6 класс), токарное и фрезерное дело (7 и 8 классы) и вообще, хорошо знаком на собственном опыте со свойствами материалов и с предметом «Обработка металлов резанием».
т.е. тут во вступлении как бы принижается достоинство людей не имеющих навыков слесарного дела.
я не владею литературным слогом, но на мой взгляд вступление должно тематически иметь следующий вид: эта книга для тех, кто хочет иметь на своём столе красивый инструмент (не совсем подходит это слово) для общения в эфире, для тех у кого работа телеграфом ассоциируется с романтикой дальних путешествий и приключений... и т.д.
но т.к. я лютый технарь, то я бы даже вступления читать не стал, а сразу стал смотреть в чертежи. )
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Я сомневался относительно других строчек....
Ваш "свежий глаз" дал совсем иной ракурс.
Для меня неожиданный взгляд.
Спасибо. Ценно. Буду думать.
А насчёт "литературного слога" - в 1969 году меня выгнали из 9-ого класса за двойки по литературе и истории и в 10-ом я не учился - ушёл в техникум - МРМТ. С тех пор к художественной литературе у меня отторжение. Более-менее сгладила моё ненавистное отношение к литературе (от лютой ненависти к нейтральному) книга Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Её мне порекомендовал (и принёс!) однокурсник в МЭИ, такой же технарь. Потому и читать стал.
А вот технические статьи и книги удаются. Мои статьи по ламповым усилителям на трансформаторах ТАН даже назвали "рукочесательными"!
Это тут: https://www.radiostation.ru/home/usilitel.html
Я просто рисую в воображении "картинку" предмета описания и начинаю её рассказывать.
И лекции в ВУЗ-ах где преподавал, читал также. Есть же такое высказывание: "Кто ясно мыслит, - ясно излагает".
Меня этому научили в 1971 году летом, под Серпуховом, радиохулиганы. Личным примером.
Они схемы передатчиков в эфире диктовали. За 200 метров, в край шкалы.
А я рисовал под диктовку. Ну, очень понравилось!
Прекрасно развивает воображение!
Здесь подробнее: https://www.cqf.su/yunost-1.html
Ваш "свежий глаз" дал совсем иной ракурс.
Для меня неожиданный взгляд.
Спасибо. Ценно. Буду думать.
А насчёт "литературного слога" - в 1969 году меня выгнали из 9-ого класса за двойки по литературе и истории и в 10-ом я не учился - ушёл в техникум - МРМТ. С тех пор к художественной литературе у меня отторжение. Более-менее сгладила моё ненавистное отношение к литературе (от лютой ненависти к нейтральному) книга Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Её мне порекомендовал (и принёс!) однокурсник в МЭИ, такой же технарь. Потому и читать стал.
А вот технические статьи и книги удаются. Мои статьи по ламповым усилителям на трансформаторах ТАН даже назвали "рукочесательными"!
Это тут: https://www.radiostation.ru/home/usilitel.html
Я просто рисую в воображении "картинку" предмета описания и начинаю её рассказывать.
И лекции в ВУЗ-ах где преподавал, читал также. Есть же такое высказывание: "Кто ясно мыслит, - ясно излагает".
Меня этому научили в 1971 году летом, под Серпуховом, радиохулиганы. Личным примером.
Они схемы передатчиков в эфире диктовали. За 200 метров, в край шкалы.
А я рисовал под диктовку. Ну, очень понравилось!
Прекрасно развивает воображение!
Здесь подробнее: https://www.cqf.su/yunost-1.html
Теперь бы учебник по математике такой же доступности. Я и сам почитал бы - с 5 по 8 классы у меня были очень сильные учителя (особенно в 5-м, была замена и мы за полгода прошли всю программу 5-го класса), а в техникуме уже нихрена не понимал. Когда математичка заболела, нас вела другая математичка ("не наша"), я начал было догонять всю высшую математику, но наша вышла с больничного...SergeKomarov писал(а): 15 июл 2024, 10:39 Ко второму изданию Автор выловил из книги всех "блох" и дальше учебник стал любимым у огромного числа советских инженеров!
А сейчас я меня на работе дворник - школьник 9-го класса. Дал ему задание долить в бензин для газонокосилки масла 1:50. Канистра 10 литров, сколько лить масла? 5-й класс, пропорции. Не смог...
Хотел вставить титульную страницу из старой книги (о построении водяных мельниц), как пример, со всеми витееватостями текста - ну не вставляется, и всё тут... И размер урезал, и пиксели в норме...
Последний раз редактировалось Луга 16 июл 2024, 00:03, всего редактировалось 2 раза.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
А в чём проблема?
Вот тут всё разжёвано: Тестируем форум. Вопросы по работе форума.
НО!!!
Только файлы jpg и gif новомодные форматы с айфонов форум не понимает.
jpg - фотографии.
gif - чертежи и схемы.
Но, пожалуйста, проверяйте, чтобы графические файлы перед отправкой были бы по объёму не больше 200 килобайт.
Ну, если карты или спутниковые снимки с мелкими деталями, то не более 500 килобайт.
Место на сервере не резиновое.
И ещё просьба. Пока я в деревне (с июня по октябрь) видео я смотреть не могу. Интернет здесь медленный и платный.
И посмотрев видео, я сжираю трафик не только у себя, но и у соседа (интернет от него) и у его гостей.
Мы с ним оба пенсионеры и пенсии у нас невелики. Так, что ссылки на видео я не смотрю.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, вот. Вчера написал, ночь переспал, с утра поправил. Как теперь?АБТ писал(а): 15 июл 2024, 22:22 эта книга для тех, кто хочет иметь на своём столе красивый инструмент ... для общения в эфире, для тех у кого работа телеграфом ассоциируется с романтикой дальних путешествий и приключений...
Обращение к читателю.
Вы держите в руках подробную инструкцию, как самому сделать красивый и удобный в работе телеграфный ключ. Впрочем, не обязательно самому вставать за токарный и фрезерный станок. Можно раздать чертежи на несколько заводов, и профессионалы своего дела изготовят детали ключа качественно и с нужной точностью. И вам останется лишь его собрать. Размеры на чертежах даны с допусками, так, что детали, сделанные на разных заводах, соберутся. Так поступил и я.
Эта конструкция телеграфного ключа далеко не для начинающих. Она для тех, кто уже искушён в радиосвязи вообще, и в телеграфной связи, в частности, кто перепробовал большое число разных телеграфных ключей, и попробовал даже, работая телеграфом, вообще отказаться от ключа и наушников, а передавать и принимать Морзянку с помощью компьютера. И понял, что в этом случае пропадает красота и романтика радиоэфира. То есть, исчезает то, ради чего истинные радиолюбители тратят время своей жизни, получая удовольствие от процесса, и, что немаловажно, от плодов рук своих.
Так, вот, этот телеграфный ключ сделан для того, чтобы радист получал удовольствие от собственноручного (в буквальном смысле) выстукивания точек и тире при проведении радиосвязей, когда Морзянка, буквально поёт в голове! Он для искушённых мастеров. А мастерство, как известно, «не терпит суеты». Удовольствие требует длительного процесса! И чтобы в этом процессе можно было ещё и наслаждаться красотой инструмента!
И ещё.
Стиль конструированiя конца позапрошлаго вѣка для этаго ключа выбранъ из-за своей романтичности съ лёгкими излишествами, благодаря которымъ мальчишки (увидѣвъ этотъ ключъ у Вас), брѣдящiя морскими путѣшествiями на грацiозныхъ парусныхъ корабляхъ, могли бъ, пусть не буквально, а лишь въ радiоэфирѣ, почувствовать вкусъ дальнiхъ странствiй и, можѣтъ быть, стать морскими офицѣрами Вѣликой Россiи.
Автор.