Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Сегодня с утра приезжал печник.
Внесли небольшие изменения в печку. Чтобы при сжигании дров больше тепла оставалось в доме.
Теперь дым, выходя из топки, в два раза больше петляет внутри печки. А чтобы при растопке печи хватало тяги, поставили ещё одну задвижку. На рисунке она стоит там, где нарисован синий кирпич.
Графические файлы малого объёма форум сразу не отображает. Надо мышкой в ссылку тыкать.
При растопке заслонка открыта, а как труба разогрелась и пошла тяга, закрываем, и дым ходит по петлям. И напротив топки, на "зеркале" (в нижних слоях, под тем, который показан на рисунке) поменяли 6 красных кирпичей на жёлтые, огнеупорные. А то красным там было слишком жарко.
Завтра попытаюсь сфотографировать и выложу фотку.
Внесли небольшие изменения в печку. Чтобы при сжигании дров больше тепла оставалось в доме.
Теперь дым, выходя из топки, в два раза больше петляет внутри печки. А чтобы при растопке печи хватало тяги, поставили ещё одну задвижку. На рисунке она стоит там, где нарисован синий кирпич.
Графические файлы малого объёма форум сразу не отображает. Надо мышкой в ссылку тыкать.
При растопке заслонка открыта, а как труба разогрелась и пошла тяга, закрываем, и дым ходит по петлям. И напротив топки, на "зеркале" (в нижних слоях, под тем, который показан на рисунке) поменяли 6 красных кирпичей на жёлтые, огнеупорные. А то красным там было слишком жарко.
Завтра попытаюсь сфотографировать и выложу фотку.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Re: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Сфотографировал на мобильник, но не получается выложить фотку.
Когда сюда выезжал, собирался впопыхах и не взял хвостик с телефона на компьютер.
На следующей неделе поеду в райцентр по магазинам, заодно и хвостик куплю.
С удовольствием вспоминаю времена, когда любой "хвостик" можно было спаять за 10 минут и штырьки с гнёздами от советских разъёмов подходили ко всем бытовым разъёмам. До сих пор в дальнем ящике в Москве хранится круглая коробка от леденцов полная посеребряных штырьков и гнёзд. Берёшь МГШВ-0,12 или МГШВЭ-0,12 для сигнальных цепей, 0,35 или 0,5 - для питания. 10 мнут и хвостик готов! И надёжно было! Контакты не разбалтывались и не ломались! ... Сейчас напридумывали всякой хрени.... Надёжность - ноль. И не ремонтопригодно. Поменяли старое, но хорошее на новое, но плохое. Ну, да, сделано красиво, а по качеству - дрянь.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Определился с некоторыми размерами:
- Высота кухонного стола - 910 мм (на 30 мм ниже подоконника). Стоя, руки как раз достают до стола и при готовке еды нагибаться не надо.
- Тогда уровень мойки получается вровень с подоконником - 940 мм.
- Ширина палатьев на печке - 980 мм (вдвоём не поместиться, а одному очень комфортно).
- Высота кровати 650 мм. Высокая - зимой по полу холод стелется - что б тепло было. Не всё ж время на печке спать.
- Размер обеденного стола 1500 х 840 мм. Вымерял по-разному. Вроде, так оптимально. Шестеро свободно усядутся. А больше и не будет.
Получил посылку с нержавеющими болтиками, втулками и гроверами. Просверлил отверстия в обоих листах печной заслонки.
Собрал. Симпатично получилось. Поставил в раскрыв Русской печи. Встала, как родная!
- Высота кухонного стола - 910 мм (на 30 мм ниже подоконника). Стоя, руки как раз достают до стола и при готовке еды нагибаться не надо.
- Тогда уровень мойки получается вровень с подоконником - 940 мм.
- Ширина палатьев на печке - 980 мм (вдвоём не поместиться, а одному очень комфортно).
- Высота кровати 650 мм. Высокая - зимой по полу холод стелется - что б тепло было. Не всё ж время на печке спать.
- Размер обеденного стола 1500 х 840 мм. Вымерял по-разному. Вроде, так оптимально. Шестеро свободно усядутся. А больше и не будет.
Получил посылку с нержавеющими болтиками, втулками и гроверами. Просверлил отверстия в обоих листах печной заслонки.
Собрал. Симпатично получилось. Поставил в раскрыв Русской печи. Встала, как родная!
у меня в кабинете тёплые полы. иногда сплю на диване в этом помещении. хоть полы и едва тёплые, но спать на "диване с подогревом" очень не комфортно. я вот всё думаю как в старину люди на печах спали? расскажите, когда опыт будет.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
У меня такой опыт появится не раньше этой поздней осени.
А то и на следующий год. Как дела пойдут. В одни руки - медленно.
Но здесь на форуме есть люди, которые живут в частных домах. Дикой Кот! Поделись опытом!
Из опыта топки моей печи прошлой осенью скажу: печь не горячая. Горячо только на "зеркале", где огонь, вырываясь из топки в дымоход, бьёт в кирпичную стенку. Там у меня лежат огнеупорные кирпичи. Но снаружи не горячо (рука терпит), не то, что городские батареи центрального отопления нагреваются, не притронешься.
Печь греет избу не за счёт градиента температуры. Она большая 1,4х1,4х1,3 метра не считая трубы. И тяжёлая - в ней 900 кирпичей.
Нагревает окружающий воздух за счёт своей большой поверхности, при этом, почти не остывая (масса огромная 3,5 х 900 = 3,15 тонны, не считая глины и фундамента).
При этом, по старорусским меркам, моя печь - маленькая. У меня лежанка едва на одного. По кирпичам: 1,3х0,76 м. Палатья - длиннее и шире.
В больших русских избах печи бывали гораздо больше. На печи вся семья помещалась. Держали тепло в доме после топки до 5-и дней.
Ну, и, потом, спят не на самой печи, а на деревянных палатьях, которые не обязательно лежат на кирпичной кладке.
Зачастую, между печью и палатьями делают небольшой воздушный зазор, который ещё уменьшает температурный градиент.
И, пожалуй, самое важное. Обычно жара в городских квартирах связана с духотой. В деревенском доме этого нет.
Деревянный бревенчатый дом (не из клеёного бруса) "дышит". В нём не бывает душно. Ну, конечно, если не загнать в избу взвод солдат.
И ещё интересное наблюдение. Дом имеет огромную массу (прикинул - только сруб 6х12х2,5 и с двумя стенами внутри - около 12 тонн, не считая потолка, засыпки и крыши) и сделан из теплоизолятора (дерево).
А это означает, что у него очень большая температурная постоянная времени.
Днём дом медленно нагревается под солнцем и к вечеру в нём становится тепло, а ночью медленно остывает и днём в жару, в нём прохладно.
Ну, пожалуй, у меня это всё, про особенности деревянного дома и печи в нем, относительно сна.
у меня тоже свой дом. пока строил этот дом жил в другом доме, с печным отоплением. правда печка хоть и кирпичная была, но не большая, голландка и топилась газом. углы и стены , особенно дальние от печки заставлять ничем нельзя, нужно что бы там свободно воздух циркулировал. иначе будут потеть стены. ну у меня так было, дом был саманный, в деревянных домах наверное чуть лучше, но правило скорее сохранится. да, и спать возле стены зимой тоже было не комфортно.
Опыта сна на полатях (именно так это сооружение называется в словаре Даля - полати) и на печи у меня нет. Дом с водяным отоплением, сделанным задолго до моего рождения, а в деревне у родни я бывал только летом. Пользовался греющим матрасом, неплохо, но на ночь надо ставить минимальный нагрев, иначе некомфортно (я вообще люблю в прохладном помещении спать, с приоткрытым окном, в духоте не высыпаюсь и встаю разбитым). Думаю. в случае печи нагрев регулируется расстоянием от кирпичей и толщиной всего того, на чём спать (в деревне это могла быть достаточно толстая перина).
Вентиляция деревенского дома обычно идёт через неплотности окон и дверей. Стоит поставить современные пластиковые со стеклопакетами, да ещё и запенить получше - и тоже будет весьма некомфортно. В отопительный сезон так вообще нужен достаточно сильный приток воздуха для печи.SergeKomarov писал(а): 28 июл 2024, 11:03 Обычно жара в городских квартирах связана с духотой. В деревенском доме этого нет.
А вот тепловая инерция у деревянного сруба весьма большая. Больше только у толстой кирпичной кладки (старые дореволюционные дома в Москве были даже с метровыми стенами).
Это стены неправильно рассчитаны. Для однородного материала можно сказать что слишком тонкие. Точка росы оказывается внутри помещения. Так быть не должно.
Штырьки и гнёзда от ШР-ов, 2РМ и СНЦ? Так они до сих пор актуальны. Очень много переходников мной из них сделано. В том числе и к ряду современных разъёмов.SergeKomarov писал(а): 24 июл 2024, 18:26 круглая коробка от леденцов полная посеребряных штырьков и гнёзд.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
О! Спасибо. Исправлять, написанное ранее, не буду, но дальше буду придерживаться такого написания.
Как приехал в деревню, много нового узнаю. Интересно!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня съездил в райцентр по магазинам.
Купил хвостик, чтобы сбрасывать с мобильника фотографии на компьютер.
Накупил хренову кучу разных саморезов - обеспечил себе фронт работ.
Купил шпунтованные доски на обеденный стол и на полати.
привёз ещё кучу обрезков досок 50х150. Как раз на раму обеденного стола и для рамы кухонной столешницы.
Забрал заказанный ранее стеклопакет в маленькое окошко туалета.
Купил ещё кое-чего по мелочёвке...
Ну, и пряники, печенье и хороший чай для чаепития на свой день рождения.
Как приехал, объявил всем своим по рации, что 1-ого вечером будет чаепитие из самовара. Мобильники тут не работают, поэтому у всех своих - рации на одной частоте. Расстояния между деревнями тут небольшие, меньше 5-и километров, но лично приглашать - уходиться можно.
49 лет не праздновал свой день рождения безалкогольно.
О! Мне сегодня привезли кухонный шкафчик для посуды и тумбочку с выдвижными ящиками. Затащили в дом. Поставили на свои места.
Вот, где-то так....
Купил хвостик, чтобы сбрасывать с мобильника фотографии на компьютер.
Накупил хренову кучу разных саморезов - обеспечил себе фронт работ.
Купил шпунтованные доски на обеденный стол и на полати.
привёз ещё кучу обрезков досок 50х150. Как раз на раму обеденного стола и для рамы кухонной столешницы.
Забрал заказанный ранее стеклопакет в маленькое окошко туалета.
Купил ещё кое-чего по мелочёвке...
Ну, и пряники, печенье и хороший чай для чаепития на свой день рождения.
Как приехал, объявил всем своим по рации, что 1-ого вечером будет чаепитие из самовара. Мобильники тут не работают, поэтому у всех своих - рации на одной частоте. Расстояния между деревнями тут небольшие, меньше 5-и километров, но лично приглашать - уходиться можно.
49 лет не праздновал свой день рождения безалкогольно.
О! Мне сегодня привезли кухонный шкафчик для посуды и тумбочку с выдвижными ящиками. Затащили в дом. Поставили на свои места.
Вот, где-то так....
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Выкладываю обещанные ранее фотографии (хвостик от телефона к компьютеру - в работе).
Левая фотография.
Полка под водяной бак 150 литров в кухонном углу над мойкой (мойка ещё не установлена).
Водопровода и скважины в деревне нет. Колодцы завалились от времени много-много лет назад.
Воду привозим из родника за 3,5 километра и закачиваем в бак.
Правая фотография.
Изменения на зеркале печки. Видна дополнительная заслонка и "паучок, ползущий вверх" из жёлтых огнеупорных кирпичей.
Справа к печке прислонена ещё не установленная кухонная столешница.
Сравните, как было (левая фотография в среднем ряду): Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Левая фотография.
Полка под водяной бак 150 литров в кухонном углу над мойкой (мойка ещё не установлена).
Водопровода и скважины в деревне нет. Колодцы завалились от времени много-много лет назад.
Воду привозим из родника за 3,5 километра и закачиваем в бак.
Правая фотография.
Изменения на зеркале печки. Видна дополнительная заслонка и "паучок, ползущий вверх" из жёлтых огнеупорных кирпичей.
Справа к печке прислонена ещё не установленная кухонная столешница.
Сравните, как было (левая фотография в среднем ряду): Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня попилил циркуляркой кучу деревяшек, насверлил дрелью тьму отверстий, закрутил шуруповёртом почти полсотни разных саморезов....
Результат - обеденный стол!
У меня ж завтра день рождения - 71. Вот к дате собрал стол.
Не знаю, сколько народу придёт. Шестерых усажу комфортно. Ну, и 8 тоже поместятся.
Столешницу собрал из шести сушёных, струганых, шпунтованных досок 28х140х1500. Получилась 840х1500. Высота стола 760.
В горизонталь выровнял по уровню. Немного пришлось раму электрорубанком подравнять. Лавку собрал из подручных материалов.
Ну, и, совсем к вечеру, сходил в баню и, заодно, постирался. После бани вечерняя прогулка получилась два километра.
Результат - обеденный стол!
У меня ж завтра день рождения - 71. Вот к дате собрал стол.
Не знаю, сколько народу придёт. Шестерых усажу комфортно. Ну, и 8 тоже поместятся.
Столешницу собрал из шести сушёных, струганых, шпунтованных досок 28х140х1500. Получилась 840х1500. Высота стола 760.
В горизонталь выровнял по уровню. Немного пришлось раму электрорубанком подравнять. Лавку собрал из подручных материалов.
Ну, и, совсем к вечеру, сходил в баню и, заодно, постирался. После бани вечерняя прогулка получилась два километра.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня собрал раму под кухонную столешницу и вывел её в горизонталь по уровню.
Пришлось поравнять и рубанком и циркуляркой.
Поскольку свет из кухонного окна заливает фотографию, приходится выбирать ракурсы, чтобы хоть что-то видно было.
Вторая фотография вид от двери через печной (кочегарный) закуток.
Внизу у стенки стоит кухонная мойка. На днях врежу её в столешницу.
Ну, и, напротив столешницы - русская печка (точно напротив окна), комбинированная с двухкомфорочной плитой - тоже на дровах.
Справа стоит ухват под маленькие чугунки и висит кочерга.
Ну, а это чертёж, как оно должно быть.
Пришлось поравнять и рубанком и циркуляркой.
Поскольку свет из кухонного окна заливает фотографию, приходится выбирать ракурсы, чтобы хоть что-то видно было.
Вторая фотография вид от двери через печной (кочегарный) закуток.
Внизу у стенки стоит кухонная мойка. На днях врежу её в столешницу.
Ну, и, напротив столешницы - русская печка (точно напротив окна), комбинированная с двухкомфорочной плитой - тоже на дровах.
Справа стоит ухват под маленькие чугунки и висит кочерга.
Ну, а это чертёж, как оно должно быть.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Уже пару дней и сегодня придумывал конструкцию кровати из подручных материалов, что остались от крыши (доски), от пола (брус)...
Кровать (сама лежанка) 1600х2200. С учётом приголовной спинки, длина 2250. Высота лежанки 630. Высокая, - по полу холод бродит.
Решил пока отложить сборку.
В четверг поеду в райцентр, помимо всего прочего, куплю листы фанеры полтора на полтора
и пару досок 50х200х6000, которые попилю:
2250 + 2250 + 1500 - две боковины и внутренняя поперечина.
и
1600 + 1600 + 1500 + 1300 - две доски для приголовной спинки и вторая внутренняя поперечина. 1300 - остаток.
В качестве шести ножек (по 530 мм каждая) - попилю "на макароны" шестиметровую брусину 100х150, которая слегка пошла пропеллером и целиком никуда не пригодна. А кусочками по полметра в самый раз поработает шестью ножками у кровати.
От крыши осталась куча досок 25х200 (за три года хорошо высохли) длиной по полтора метра с хвостиком.
Уложу поперёк лежанки. А что б не прогибались, посередине рамы - продольное ребро из доски 50х150 с дополнительной средней ножкой.
А поверх поперечных досок положу полтора листа фанеры (что б в щели снизу не дуло).
Соответственно, на боковинах, прикреплю на саморезах продольные рейки 50х50, опустив их на толщину досок и фанеры, на которые уложу поперечные доски лежанки.
Достаточно подробно описал?
Кровать (сама лежанка) 1600х2200. С учётом приголовной спинки, длина 2250. Высота лежанки 630. Высокая, - по полу холод бродит.
Решил пока отложить сборку.
В четверг поеду в райцентр, помимо всего прочего, куплю листы фанеры полтора на полтора
и пару досок 50х200х6000, которые попилю:
2250 + 2250 + 1500 - две боковины и внутренняя поперечина.
и
1600 + 1600 + 1500 + 1300 - две доски для приголовной спинки и вторая внутренняя поперечина. 1300 - остаток.
В качестве шести ножек (по 530 мм каждая) - попилю "на макароны" шестиметровую брусину 100х150, которая слегка пошла пропеллером и целиком никуда не пригодна. А кусочками по полметра в самый раз поработает шестью ножками у кровати.
От крыши осталась куча досок 25х200 (за три года хорошо высохли) длиной по полтора метра с хвостиком.
Уложу поперёк лежанки. А что б не прогибались, посередине рамы - продольное ребро из доски 50х150 с дополнительной средней ножкой.
А поверх поперечных досок положу полтора листа фанеры (что б в щели снизу не дуло).
Соответственно, на боковинах, прикреплю на саморезах продольные рейки 50х50, опустив их на толщину досок и фанеры, на которые уложу поперечные доски лежанки.
Достаточно подробно описал?
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Всё ещё проектирую и помаленьку строю.
Уложил полати из семи шпунтованных досок. Размер получился 970х2100. На полторы доски свисает за край. Ширина по кирпичу 760 мм.
Пробовал улечься на шести досках (830 мм) - помещаюсь, но узковато. Одеяло будет сваливаться, когда на боку буду спать.
Осталось связать доски поперечинами. Тогда и подпорка будет не нужна. Ну, и, угол, который к двери, закруглить, что б не натыкаться.
В голове, для фотографии, поставил свечку. Ну, а, вдруг, кто-то захочет мне её подержать? Ну, так.... шуткую....
Уложил полати из семи шпунтованных досок. Размер получился 970х2100. На полторы доски свисает за край. Ширина по кирпичу 760 мм.
Пробовал улечься на шести досках (830 мм) - помещаюсь, но узковато. Одеяло будет сваливаться, когда на боку буду спать.
Осталось связать доски поперечинами. Тогда и подпорка будет не нужна. Ну, и, угол, который к двери, закруглить, что б не натыкаться.
В голове, для фотографии, поставил свечку. Ну, а, вдруг, кто-то захочет мне её подержать? Ну, так.... шуткую....
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня, 8 августа, у меня вторая радостная весть.
(первая была 12 отктября прошлого года: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Так, вот, фирма, которая занимается оформлением разрешительных документов на радиовещание сегодня достигла одного из результатов:
Оформлена Универсальная лицензия на радиовещание (Приказ от 6 августа, внесена в реестр лицензий 7 августа).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ дала своё положительное решение. Дальше предстоит получить ещё много важных и серьёзных "бумаг". Но первые два шага уже сделаны.
Работаем! И параллельно строим радиостанцию в деревенском доме.
И мне уже предписан срок выхода в эфир: ноябрь 2024 года. Так, что есть у меня весьма основательное подозрение, что в деревне я задержусь до конца ноября, и ещё, и на Новый год сюда приеду, чтобы в прямом эфире поздравить слушателей С Новым Годом!
Краткая вещательная концепция:
Наименование распространяемого средства массовой информации: Радиоканал "Зелёный глаз"
Направления вещания:
1. Образовательное.
Рассказы, лекции и обсуждения радиотехнических вопросов теории и практики. История радиотехники. Рассказы о новых научных исследованиях, публикациях и конференциях в областях радиотехники, радиовещания и радиосвязи.
2. Молодежное.
Рассказы и обсуждения деятельности радиотехнических кружков в разных регионах России, Белоруссии и дружественных странах.
3. Музыкальное.
Концерты по заявкам слушателей. Бардовская песня. Выступления в прямом эфире и повторы в записи молодёжных групп, авторов и исполнителей.
4. Научно-практическое.
Демонстрация и обсуждение работы в эфире новых разработок авторских экспериментальных радиовещательных передатчиков, антенных систем, приборов спектродинамической обработки звукового сигнала (аппаратуры всего тракта вещания).
(первая была 12 отктября прошлого года: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Так, вот, фирма, которая занимается оформлением разрешительных документов на радиовещание сегодня достигла одного из результатов:
Оформлена Универсальная лицензия на радиовещание (Приказ от 6 августа, внесена в реестр лицензий 7 августа).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ дала своё положительное решение. Дальше предстоит получить ещё много важных и серьёзных "бумаг". Но первые два шага уже сделаны.
Работаем! И параллельно строим радиостанцию в деревенском доме.
И мне уже предписан срок выхода в эфир: ноябрь 2024 года. Так, что есть у меня весьма основательное подозрение, что в деревне я задержусь до конца ноября, и ещё, и на Новый год сюда приеду, чтобы в прямом эфире поздравить слушателей С Новым Годом!
Краткая вещательная концепция:
Наименование распространяемого средства массовой информации: Радиоканал "Зелёный глаз"
Направления вещания:
1. Образовательное.
Рассказы, лекции и обсуждения радиотехнических вопросов теории и практики. История радиотехники. Рассказы о новых научных исследованиях, публикациях и конференциях в областях радиотехники, радиовещания и радиосвязи.
2. Молодежное.
Рассказы и обсуждения деятельности радиотехнических кружков в разных регионах России, Белоруссии и дружественных странах.
3. Музыкальное.
Концерты по заявкам слушателей. Бардовская песня. Выступления в прямом эфире и повторы в записи молодёжных групп, авторов и исполнителей.
4. Научно-практическое.
Демонстрация и обсуждение работы в эфире новых разработок авторских экспериментальных радиовещательных передатчиков, антенных систем, приборов спектродинамической обработки звукового сигнала (аппаратуры всего тракта вещания).
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вчера ездил в райцентр по магазинам.
Купил 23 листа фанеры 1,5х1,5 метра. На потолок, толщиной 8 мм и два листа - на кровать, толщиной 10 мм.
Ну, и, кучу разных саморезов, чтобы всё это собрать.
Доски покупать не стал. Нашёл нужные куски у себя и у соседа.
Ну, и немного харачёвки. Жить до следующей пенсии 8 сентября. Дотяну. Зато фронт работ себе обеспечил.
Фанеру затащили в дом. Листы едва пролезли в дверь по диагонали, почти в притирку. Север. Двери низкие, чтобы беречь тепло.
Купил 23 листа фанеры 1,5х1,5 метра. На потолок, толщиной 8 мм и два листа - на кровать, толщиной 10 мм.
Ну, и, кучу разных саморезов, чтобы всё это собрать.
Доски покупать не стал. Нашёл нужные куски у себя и у соседа.
Ну, и немного харачёвки. Жить до следующей пенсии 8 сентября. Дотяну. Зато фронт работ себе обеспечил.
Фанеру затащили в дом. Листы едва пролезли в дверь по диагонали, почти в притирку. Север. Двери низкие, чтобы беречь тепло.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня колдовал над полатями.
Сделал две поперечины из досок 50х100 поставленных на ребро. Они охватили печку.
С обратной стороны печки (с кухонной) сделал полочку, увязав поперечины между собой. Прочно получилось.
В головах сделал маленькую "спинку", что б подушке было во что упереться.
Со стороны ног разметил два закругления - там узкий проход, чтобы не натыкаться.
И в качестве бортика (что б одеяло не сваливалось) - рейка 30х40.
Все детали сегодня сделал. Завтра соберу. Поймал себя на том, что подтормаживаю. Значит, пора на ужин.
Попробовал залезть на полати. По высоте помещаюсь и даже могу встать на четвереньки. А вот чтобы сесть на край и свесить ноги, голову надо нагибать. Чтобы слезть, нужны две ступеньки: верхняя - чуть выше спинки стула, чтобы свесив ноги достать до неё; нижняя - чуть выше сиденья стула - чтобы удобно было залезать и спускаться. То есть, нужна небольшая типа-стремянка.
И надо ещё укрепить середину свисающих досок в месте, где залезать и садиться на край. Приверну снизу доску 40х150. Завтра.
Сделал две поперечины из досок 50х100 поставленных на ребро. Они охватили печку.
С обратной стороны печки (с кухонной) сделал полочку, увязав поперечины между собой. Прочно получилось.
В головах сделал маленькую "спинку", что б подушке было во что упереться.
Со стороны ног разметил два закругления - там узкий проход, чтобы не натыкаться.
И в качестве бортика (что б одеяло не сваливалось) - рейка 30х40.
Все детали сегодня сделал. Завтра соберу. Поймал себя на том, что подтормаживаю. Значит, пора на ужин.
Попробовал залезть на полати. По высоте помещаюсь и даже могу встать на четвереньки. А вот чтобы сесть на край и свесить ноги, голову надо нагибать. Чтобы слезть, нужны две ступеньки: верхняя - чуть выше спинки стула, чтобы свесив ноги достать до неё; нижняя - чуть выше сиденья стула - чтобы удобно было залезать и спускаться. То есть, нужна небольшая типа-стремянка.
И надо ещё укрепить середину свисающих досок в месте, где залезать и садиться на край. Приверну снизу доску 40х150. Завтра.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня доделал полати. Изобретал по ходу дела.
Вот, что получилось.
И сюда ещё нужен кокосовый матрасик толщиной 45-50 мм и размером 200х95 (в сантиметрах). Буду искать.
Завтра, вероятно, буду стремянку делать. Деревянную.
Вот, что получилось.
И сюда ещё нужен кокосовый матрасик толщиной 45-50 мм и размером 200х95 (в сантиметрах). Буду искать.
Завтра, вероятно, буду стремянку делать. Деревянную.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вчера набрал на чердаке из обрезков, доски 30х100 разной длины.
Попилил их в размер 1527 мм. На 2 миллиметра больше, чем ширина листа фанеры.
Будет настил для лежанки кровати. А поверх положу полтора листа десятой фанеры.
Ну, и, сверху - кокосовый жёсткий матрасик толщиной 50 и размером 1600х2200 мм.
В интернете такие есть. С сентябрьской пенсии куплю. И ещё один на полати - 50х950х2000 мм.
Правда матрасик на кровать в дверь не влезет (его ж сгибать нельзя), поэтому закажу два размером 1600х1100.
Выровнял циркуляркой торцы у шести ножек из бруса 100х150 и высотой 570 мм.
Сегодня буду выпиливать выборки под установку боковин 150х2250 из 50-ой доски и для опорных реек 50х50х2150.
Вечером пришёл к компьютеру. Устал.
Сегодня выпилил хитровычурные ножки. Пока четыре штуки. А вдруг, будет достаточно? Боковины-то, 50х150. На ребре.
Сделал контрольную сборку: ножки, боковины, опорные рейки, настил. Пока без шурупов. Просто сложил.
Три фотки: от обеденного стола, от кухни, от окна - вид снаружи. Окно выставил - проветривал после бензопилы.
Попилил их в размер 1527 мм. На 2 миллиметра больше, чем ширина листа фанеры.
Будет настил для лежанки кровати. А поверх положу полтора листа десятой фанеры.
Ну, и, сверху - кокосовый жёсткий матрасик толщиной 50 и размером 1600х2200 мм.
В интернете такие есть. С сентябрьской пенсии куплю. И ещё один на полати - 50х950х2000 мм.
Правда матрасик на кровать в дверь не влезет (его ж сгибать нельзя), поэтому закажу два размером 1600х1100.
Выровнял циркуляркой торцы у шести ножек из бруса 100х150 и высотой 570 мм.
Сегодня буду выпиливать выборки под установку боковин 150х2250 из 50-ой доски и для опорных реек 50х50х2150.
Вечером пришёл к компьютеру. Устал.
Сегодня выпилил хитровычурные ножки. Пока четыре штуки. А вдруг, будет достаточно? Боковины-то, 50х150. На ребре.
Сделал контрольную сборку: ножки, боковины, опорные рейки, настил. Пока без шурупов. Просто сложил.
Три фотки: от обеденного стола, от кухни, от окна - вид снаружи. Окно выставил - проветривал после бензопилы.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня переделал кучу всякой мелочёвки. Вроде, весь день был делом занят, устал, а что сделал - не видно...
Переставил кухонный шкаф с бруса 100х100 на родные ножки. Выровнял. Теперь брус не мешает кровать собирать.
Вроде ерунда.... но когда шкаф надо наклонять сверху, а брус вынимать снизу, то рук не хватает.... Но развивает мышление!
То, что обычно, по хорошему, делается вдвоём или втроём, в одиночку сделать, конечно, можно... Но долго. И выкручиваться приходится.
Подогнал в размеры все детали кровати. Сделал недостающие.
Поставил каркас по уровню. Померил диагонали. Обе 2780.
Кровать получается высокая. 620 мм от пола. Плюс ещё 50 мм - жёсткий кокосовый матрасик. Пока не купил. И на полати тоже нужен...
Смотрю, как в доме встаёт кровать. Удобно. Можно свесить ноги и взять телефонную трубку.
Завтра можно начинать сверлить отверстия и закручивать саморезы. По жёсткости каркаса, вроде, 4-х ножек хватает.
Пришёл в дом, где живу в соседней деревне, поставил вариться гречку и затопил печку.
Прошлая ночь была холодная. Говорят, +4 было. Однако, 15 августа. Что-то рановато холодает.
В прошлом году 19 августа купался в речке и вода была тёплая. Градусов 18 по ощущению.
Переставил кухонный шкаф с бруса 100х100 на родные ножки. Выровнял. Теперь брус не мешает кровать собирать.
Вроде ерунда.... но когда шкаф надо наклонять сверху, а брус вынимать снизу, то рук не хватает.... Но развивает мышление!
То, что обычно, по хорошему, делается вдвоём или втроём, в одиночку сделать, конечно, можно... Но долго. И выкручиваться приходится.
Подогнал в размеры все детали кровати. Сделал недостающие.
Поставил каркас по уровню. Померил диагонали. Обе 2780.
Кровать получается высокая. 620 мм от пола. Плюс ещё 50 мм - жёсткий кокосовый матрасик. Пока не купил. И на полати тоже нужен...
Смотрю, как в доме встаёт кровать. Удобно. Можно свесить ноги и взять телефонную трубку.
Завтра можно начинать сверлить отверстия и закручивать саморезы. По жёсткости каркаса, вроде, 4-х ножек хватает.
Пришёл в дом, где живу в соседней деревне, поставил вариться гречку и затопил печку.
Прошлая ночь была холодная. Говорят, +4 было. Однако, 15 августа. Что-то рановато холодает.
В прошлом году 19 августа купался в речке и вода была тёплая. Градусов 18 по ощущению.