Дикий Кот писал(а): 30 янв 2026, 20:54
Вряд ли в документации есть такое для ключевого использования.
Они мне прислали полную документацию на этот транзистор. Посмотрел. С ним всё хорошо.
Он доже немного избыточен. Я и написал, что он в ключевом режиме аж до 120 МГц потянет.
Они заинтересованы в новых применениях своих транзисторов и даже готовы в своей лаборатории провести замеры его ключевых параметров.
В понедельник отправлю им официальное письмо на бланке фирмы.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules 73-77!
Отправил официальный запрос на два транзистора КП9171А.
Для начала надо подобрать для них драйвер. Потому и всего две штуки запросил.
Один - в макет, второй - на всякий случай, если, не дай Бог, первый выйдет из строя.
Сейчас жду от них договор. У них официальное коммерческое производство, и надо продукцию проводить по документам.
Поскольку наших драйверов нет ни у них самих, ни у "уважаемой отечественной фирмы", то придется с драйвером самому возиться.
Или подбирать буржуйский, или собирать на СМД-эшной рассыпухе. А это значит в эту зиму до КВ передатчика руки точно не дойдут.
Сегодня получил из НИИЭТ посылку с двумя транзисторами КП9171А.
И сразу позвонил своим инженерам - обрадовал.
Первоочередная задача попробовать его на активную нагрузку и сделать для него драйвер.
Дикий Кот разработал вариант наносекундного драйвера, сделал для него печатную плату. На выходных (завтра-послезавтра) проверит в работе.
Инженеров-то сейчас совсем не стало. Работать стало не с кем. Беда... Вузы выпускают липовых бакалавров и магистров с "корочками", но при нулевых
знаниях и при полном отсутствии опыта и владения современной элементной базой. Менеджеров выпускают! Инженерный голод - страшный. Даже научить
некого. Понимание физики процессов происходящих в схемах напрочь отсутствует. Зато, всё понтово и современно - ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ!
Самому (в свои 72 года) сесть за макет некогда. Других дел навалом.
Хотя, накидал вариант драйвера на рассыпухе. Но там СМД компоненты и я своими глазами их плоховато вижу.
Транзистор КП9171А, по затвору, довольно "лёгкий" и для фронта переключения около 5 наносекунд огромных токов перезаряда не требует.
К тому же ему достаточно перепада напряжения в 8 вольт (а то и меньше). Это тоже сделать проще, чем стандартные буржуйские - 10.
Поэтому, для начала, решили попробовать серийные доступные драйверы с большими предельными токами перезаряда ёмкости затвора.
Не предназначенные для работы на частотах до 10 - 16 МГц. Закупили несколько разных еще в начале апреля. Под них и печатную плату
сделали. Если получится с ними, то мой вариант на рассыпухе, возможно, делать и не будем. Всё лучше - поставить одну микруху на
хитрую плату, чем лепить две дюжины микроскопических клопов.
Завтра ребята начнут собирать и проверять в работе. Возможно, на днях расскажу про полученные результаты. Не всё, конечно, но кое-что.
Полный отчёт пойдёт в НИИЭТ.