Простой DDS синтезатор

Ответить
 • Просмотры: 111408
a_klyuev

Re: Простой DDS синтезатор

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 06 сен 2023, 21:02...Хорош хандрить! ...
Да это, не хандра. Просто я с этим аппаратом никак не могу определиться, что я хочу - детскую игрушку, как его пиндос задумывал, улучшить. Или все же сделать более навороченный аппарат... Короче, "Тварь я дрожащая, или право имею..." :D

Детскую игрушку я уже слегка наворотил - энкодер, нормальный 10-ти разрядный LCD, крутой PIC процессор, 9-ть диапазонных картриджей. Ссылку я давал выше.
А вот до каких пор дальше наворачивать, и надо ли - пока не решил.
На сегодня есть пятая незавершенная версия, и видимо, появится шестая.

Надо наверное заменить проц на STM32L, и дисплей графический - и на этом остановиться.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 07 сен 2023, 14:44 А вот до каких пор дальше наворачивать, и надо ли - пока не решил.
Ну, таки, давай решим вместе.
Предлагаю для этого трансивера сделать два варианта.

1. Экспедиционный. Мощность 10 Вт.
Питание - Классический вариант - автомобильный аккумулятор 6СТ54 или аналогичный кадмиево-никелевый 10КН45.
Как современный вариант - 4 банки Литий-железо-фосфатных аккумуляторов с напряжением 3,2 х 4 = 12,8 вольта.
Напряжение питания 12,6 (12,5 или 12,8) вольта с разбросом 10,0 - 14,5 вольта.
Возможность подключения солнечной батареи для зарядки аккумулятора.
Максимально простой малопотребляющий дисплей. В идеале, ЖК, чтобы его хорошо было видно в горах на ярком солнце и БЕЗ ПОДСВЕТКИ. Ночью - можно включить светодиодную подсветку. Потребление светодиода не более 2 мА.
Диапазоны:
На передачу:
- аварийная частота 2,182 МГц с возможностью перестройки 2,10 - 2,25 МГц.
- 3,2 - 3,4 МГц Фиксированная-подвижная служба.
- 3,5 - 3,8 МГц Любительский диапазон.
- 14,0 - 14,35 МГц Любительский диапазон.
- 21,0 - 21,45 МГц Любительский диапазон.
- Телеграфный радиомаяк 100 мВт на фиксированную частоту 121,5 МГц с возможностью набора в память для постоянной автоматической передачи короткого сообщения в 15-20 слов (256 байт) открытым текстом и скоростью 60 знаков в минуту. Для пеленгации с самолёта и привода вертолёта.
На приём:
Сплошной диапазон 1,44 - 24 МГц. Виды модуляции CW, AM, SSB (USB, LSB).
Полоса приёмника по ПЧ: 300 Гц, 1 кГц, 2,7 кГц, 6,8 кГц, 12 кГц.
Наличие второго синтезатора для независимой от передатчика настройки приёмника.

Всё! Больше для серьёзных (не радиолюбительских) экспедиций ничего не надо.

2. Радиолюбительский QRP, но навороченный. Для радиолюбительских экспедиций при работе с редких точек (Super DX).
Мощность 5 Вт. Возможность подключения PA.
9 радиолюбительских диапазонов.
Крутой дисплей.
Ну, короче, всё, что ты планируешь наворотить.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46 1. Экспедиционный. Мощность 10 Вт.
Питание - Классический вариант - автомобильный аккумулятор 6СТ54 или аналогичный кадмиево-никелевый 10КН45.
Это не проблема.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46Как современный вариант - 4 банки Литий-железо-фосфатных аккумуляторов с напряжением 3,2 х 4 = 12,8 вольта.
А вот это - проблема. Аккумулятор может получиться дороже трансивера. Да еще зарядка к нему.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46Напряжение питания 12,6 (12,5 или 12,8) вольта с разбросом 10,0 - 14,5 вольта.
Короче говоря, ориентируемся на стандартное для трансиверов питание - 13.8 вольт.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46Возможность подключения солнечной батареи для зарядки аккумулятора.
Никогда не пользовался - не в курсе, что для этого нужно.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46Максимально простой малопотребляющий дисплей. В идеале, ЖК, чтобы его хорошо было видно в горах на ярком солнце и БЕЗ ПОДСВЕТКИ. Ночью - можно включить светодиодную подсветку. Потребление светодиода не более 2 мА.
А вот это ни к чему. При мощном питании, не стоит ловить миллиамперы на дисплее. Хотя, если нужен дисплей, видимый на ярком солнце - тогда OLED. Потребляет немного.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46Диапазоны:
- аварийная частота 2,182 МГц с возможностью перестройки 2,10 - 2,25 МГц.
- 3,3 - 3,4 МГц Фиксированная-подвижная служба.
- 3,5 - 3,8 МГц Любительский диапазон.
- 14,0 - 14,35 МГц Любительский диапазон.
- 21,0 - 21,45 МГц Любительский диапазон.
Если применить на выходе 5 октавных ФНЧ - 2, 4, 8, 16, 32 Мгц, можно перекрыть весь КВ диапазон. При этом, не нужно будет изобретать какой-то механизм переключения диапазонов. Достаточно будет иметь в памяти несколько ячеек с частотами, и переключаться между ними, по мере надобности. Однако, понадобится преселектор, по входу приемника - как было в старом добром UW3DI.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:46 - Телеграфный радиомаяк 100 мВт на фиксированную частоту 121,5 МГц с возможностью набора в память для постоянной автоматической передачи короткого сообщения в 15-20 слов открытым текстом и скоростью 60 знаков в минуту. Для привода вертолёта.
Если речь идет о синтезаторе на базе AD9834, то такой передатчик придется исполнять отдельным узлом, потому как AD9834 эту частоту не потянет. А манипулировать им можно будет встроенным в трансивер ключом, используя для этого один из его массивов.

SergeKomarov писал(а): 07 сен 2023, 20:462. Радиолюбительский QRP, но навороченный. Для радиолюбительских экспедиций при работе с редких точек (Super DX).
Мощность 5 Вт. Возможность подключения PA.
9 радиолюбительских диапазонов.
Крутой дисплей.
Ну, короче, всё, что ты планируешь наворотить.
Я наверное пока склоняюсь к этому варианту, за исключением крутого дисплея. Здесь как раз тот случай, когда ловить миллиамперы на дисплее - обязательно. Кстати, OLED дисплей здесь тоже подойдет.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, и ещё я забыл один режим у экспедиционного трансивера. Выше я описал вариант "возимый" (автомобильный) и под него мощное питание.
Нужен ещё вариант "носимый". С экономией питания. Это для пеших путешественников. Для этого варианта можно первые три диапазона сделать одним сплошным от 1,44 до 5,0 МГц. Трансивер, антенна и питание - в рюкзаке. Именно для этого случая Литий-железо-фосфатный аккумулятор. Маленький, неприхотливый, долговечный и мощный. Пару лет назад я купил четыре банки литий-железо-фосфатных аккумуляторов ёмкостью 4 ампер-часа. Не помню, сколько стоит, но совсем не дорого. При пяти ваттах мощности и КПД передатчика 50% 4-х ампер часов хватит на 5 часов непрерывной несущей. При работе морзянкой это 10 часов передачи. Нормально. Ну, можно два аккумулятора кинуть в рюкзак (два раза по 4 банки). Они маленькие.

Мощность передатчика переключаемая 5 и 15 Вт. Всё время 5 Вт. Но есть режим "форсаж" для экстренных случаев и при хорошо заряженном аккумуляторе. Понятно, что в этом случае заряд уходит в три раза быстрее.
Актуально, чтобы приёмник потреблял бы поменьше.

И вот ещё. Специфика работы в полевых условиях. Для перестройки по частоте нужна кнопка "Расфиксировать" и только нажав ее и удерживая нажатой, можно перестраиваться по частоте. А если она не нажата, то ручку можно крутить хоть до посинения. Бестолку. Это надо, чтобы по раздолбайству не сбивали бы частоты. И кнопка эта электрически (не программно) выключает и включает работу энкодера.

Кстати! Именно под экспедиционный трансивер были разработаны вот такие антенны (страницы в журнале 39-46):
http://media-publisher.ru/wp-content/up ... 6-2020.pdf
Обрати внимание на третий вариант антенны.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

Приехало!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Да. Я знаю. Мне сегодня почтальон звонил. Завтра с утра привезёт.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Почтальон привёз посылку.
Открыл. Всё в порядке. Симпатюлечка!
Но с такими шлейфами я раньше не имел дела. Они ж без разъёмов. Боязно прикасаться.
Ладно.... По ходу дела разберусь. Пока вопросов нет.
До конца этой недели надо закончить монтаж чистого пола в доме, и его покрасить: Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
И, пока сохнет краска, антенну смонтировать и поднять: Строительство сельского радиоцентра Индивидуального радиовещания

Потом уже руки и до ДВ синтезатора дойдут. Очень интересно!
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 10 сен 2023, 11:13...с такими шлейфами я раньше не имел дела. Они ж без разъёмов...
Дык в том и фишка - не надо паять никаких жгутов. После установки платы синтеза и дисплея, этот шлейф можно изогнуть как хочешь. А слабое место этих разъемов (под шлейф) - фиксатор - черная пластмасска на белом разъеме. С ним надо очень аккуратно - легко ломается, если с ним по медвежьи.
На самом первом фото, в документе, видно, как шлейф подключен.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 10 сен 2023, 20:25 На самом первом фото, в документе, видно, как шлейф подключен.
Таки, открывать скачанный документ-то можно? А то он у меня до сих пор висит, как заражённый вирусом, и компьютер каждый раз меня спрашивает: "Слушай, хозяин, а может грохем этот сомнительный файл, а то мне ну, очень не хочется снести себе крышу, если ты его откроешь".... Я весь в раздумьях....
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

Можно.
Проверка архива антивирусом не выявила угрозы.
Вполне возможно, виндовый защитник перестраховывается.

--------------------

Решил проверить еще раз содержимое архива.
Обнаружил скрытую директорию - данные синхронизатора версий git - возможно на нее ругался защитник.
Убрал - архив облегчился вдвое.
Вот ссылка для скачивания: https://wdho.ru/6Syv
А предыдущий архив можно отдать на растерзание антивирусу.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 11 сен 2023, 12:41 Вот ссылка для скачивания: https://wdho.ru/6Syv
Прежний грохнул, новый скачал.
Ты будешь смеяться. Ноутбук опять ругается. У меня на нём стоит семёрка.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 12 сен 2023, 10:06...Ноутбук опять ругается. У меня на нём стоит семёрка.
Напряг самого главного сисадмина, на работе. Тот меня послал, и посоветовал не отвлекать больших дядей на ерунду.
Просто, wdho.ru находится в списке недружественных к венде, поэтому ругаться будет на любой файл, скачанный под вендой, c wdho.ru.

Вот этот же файл на другом файлообменнике https://TransFiles.ru/nxs7g
Кагрицца, почувствуйте разницу.

wdho.ru был мной выбран из-за сроков хранения - 240 дней.
Альтернативный TransFiles.ru хранит максимум 2 недели.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

a_klyuev писал(а): 14 сен 2023, 11:25 Вот этот же файл на другом файлообменнике
О! Теперь не ругается.
Посмотрел внимательно. На некоторых фотографиях нумерация каналов вводит в заблуждение.
То есть, фотографии сделаны до введения в синтезатор двух частот 78 и 120 кГц и нумерация сдвинулась на 2.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 21 сен 2023, 02:17...На некоторых фотографиях нумерация каналов вводит в заблуждение.
То есть, фотографии сделаны до введения в синтезатор двух частот 78 и 120 кГц и нумерация сдвинулась на 2.
Даже более того - после добавление полного списка средневолновых частот, нумерация каналов стала трехзначной.
Но я тут уже ничем помочь не могу - синтеза у меня теперь нет.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Я там тебе письмо с вопросом отправил....
Ответ - на почту. Тут не надо. Не та тема.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

Проект на Яндекс диске: https://disk.yandex.ru/d/Y49JUrycDwPoPQ
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, привет!
До ДВ синтезатора руки у меня здесь в деревне так и не дошли. У Константина - тоже.
Вот чем занимался:
Восстановление дома, где буду жить и будет АСК (две страницы): Восстанавливаю деревенский дом, чтобы потом построить на сеновале Аппаратно-студийный комплекс.
Строительство приёмопередающего радиоцентра (три страницы): Строительство сельского радиоцентра Индивидуального радиовещания

За зиму, в Москве, на базе нашего синтезатора сделаю в отдельном конструктиве передатчик ватт так на 12 - 15. С симметричным трансформаторным выходом под рамку с входным активным сопротивлением 100 - 300 ом. И с таким же реактивным: плюс/минус 300.
Возможно потребуется второй такой же синтезатор, но на средние волны, с полосой частот 1449 - 1800 кГц. А, может быть, и две-три штуки. Есть серьёзные мысли. Но только после того, как этот испытаю на ДВ.

Взял билет в Москву на 23 октября. 24 рано утром собираюсь добраться до дома.
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 21 окт 2023, 10:35Ну, привет!
Ну, привет. :D
За работами "по дому" слежу регулярно.
Поздравляю с поднятием флага.

SergeKomarov писал(а): 21 окт 2023, 10:35Возможно потребуется второй такой же синтезатор, но на средние волны, с полосой частот 1449 - 1800 кГц.
Я тут спроектировал PLL вариант с "идеологически правильным" опорником 10 МГц.
Как только придут ПП, смонтирую и открою новую тему.
Прошивки под PLL вариант пока нет.
Если все получится, его можно будет использовать так же на низкочастотных КВ (до 12 МГц) диапазонах.

SergeKomarov писал(а): 21 окт 2023, 10:35Взял билет в Москву на 23 октября. 24 рано утром собираюсь добраться до дома.
Ждемс...
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

SergeKomarov писал(а): 21 окт 2023, 10:35Ждемс...
До дома добрался, как и планировал, без приключений. Разгребаюсь с накопившимися делами. Ну, и, кое-что мастерю. На форуме видишь.

Сейчас учусь мотать катушки способом "в перекидку" (для длинноволнового передатчика на базе нашего синтезатора). Это когда одновременно мотаются два слоя витков и провод после каждого витка переходит из слоя в слой. То есть, мотаем два витка в нижний слой, затем в канавку между витками кладём третий виток (надо, чтобы первые два витка не разъехались), затем, как канавка закончилась, переходим опять в нижний слой и кладём виток, потом, как через 360 градусов упираемся в его начало, опять "забираемся" во второй слой и кладём виток во вновь образовавшуюся канавку в первом слое. И так далее. Вот рисунок:

Katushka-perekidka.GIF
(6 КБ) 0 скачиваний

Пробовал мотать на каркасе с резьбовой канавкой. Ну, вроде, первый слой жёстко лежит в канавке, и никуда витки не разъедутся, но не получилось. Что-то не так с перехлёстом провода при переходе с верхнего слоя на нижний. Витки ползут... Подробнее описать не могу. Надо самому мотать.... Одно дело, понимать, как надо мотать и нарисовать правильные картинки, и совсем другое - реально намотать катушку. Если есть в барахле толстый болт или отрезок водопроводной трубы с длинной резьбой, можешь сам попробовать такую намотку. Для начала (что б научиться), мотать можно монтажным проводом МГШВ-0,12. Если получится - пару фоток выложи. С разных ракурсов.

А длинноволновые катушки к передатчику, как раз так и надо будет мотать. Однослойными катушками не обойдёмся. Индуктивности там большие. Ну, и, разумеется, литцендрат. Намотка в перекидку минимизирует межслойную ёмкость. В литературе встречал и трёхслойную намотку в перекидку. Но хотя бы научится двухслойную мотать....

Кстати! На одном из попавшихся мне вариометров (купил давно на митинском радиорынке) размещается на фарфоровом стержне небольшой дроссель, намотанный как раз двухслойной перекидкой. Но куда-то я его заныкал в своём домашнем бардаке....
73-77!
a_klyuev

Сообщение a_klyuev »

SergeKomarov писал(а): 30 окт 2023, 07:11... учусь мотать катушки способом "в перекидку" ...
Никогда не встречал такой способ. Однако, надо попробовать.

Но берет меня сомнение - ладно, межслойная емкость уменьшается, но межвитковая, на мой взгляд, увеличивается - стоит ли городить огород?
И чем не устраивает намотка "универсаль"? Мне кажется, здесь межслойная и межвитковая емкости меньше.
Ответить

Вернуться в «Опорные генераторы и синтезаторы радиочастот»