И, всё-таки, мне 70.
Помнится, очень давно, я слышал такую присказку:
Если после 40-а ты проснулся и у тебя ничего не болит, это значит, что ты умер.
В свои 40, 50 и 60 лет я бегал (в том числе и по бабам), как молодой. Пенсию оформил только в 64. До этого было некогда. Бегал, как молодой.
В 65, правда, начались проблемы с сердцем.
Поехал летом в Крым на отдых. Тащу на жаре две сумки в горку (не очень тяжёлые - я с собой много шмотья не беру), и чего-то, как-то тяжело этот подъёмчик мне дался. Раньше такого со мной не было. Пришёл, заселился, и, поскольку это санаторий, направили меня ко врачу. Померили давление 180/110. И чего-то персонал как-то забегал. Главврача позвали. Вкололи мне чего-то в задницу. А я, пока в покое, никаких недомоганий не ощущаю. Всё нормально. Могу типа бегать. Но не тут-то было. Этим же днём обошёл территорию санатория и нашёл прекрасную площадку над морем с покрытием из шлифованного бетона, где можно очень душевно проводить каратистские тренировки. Утром проснулся в 6 утра, одел кимоно и босиком решил пробежаться до этой площадки. Там метров 70, не больше. Оп-пань-ки! Приплыли! Пробежал метров 30 и как-то это пошло ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Остановился. Дошёл до площадки. Сделал разминку не сильно налегая на силовые упражнения. В основном делал именно разминочные, растяжку и по базовой технике прошёлся. И так, за 22 дня я провёл 20 тренировок. Но без бега. Вместо него дважды в день ходил в максимально быстром темпе 4 круга по территории (это около 3 км) с перепадом высот на каждом круге метров 30. К концу отдыха самочувствие заметно улучшилось. Но бегать больше не пытался.
Вот здесь есть фотка с 20-ой тренировки:
Чтобы было понятно, что такое созидательные увлечения
Потом, уже в Москве - кардиолог и таблетки, кардиоцентр - обследование, диагноз ишемическая болезнь сердца и рекомендация АКШ. В кардиоцентре дважды в день - перед обедом и перед ужином ходил в быстром темпе по 6 кругов (5 км). Вышел из него весьма бодренький. Даже давнюю бывшую любовницу трахнул.
Потом ковид, который меня сильно подкосил. За два месяца до своего 69-летия мне сделали АКШ. Поставили 4 шунта. Через 3 месяца и 1 день (кость грудины заведомо срослась) мне в деревню привезли еловый брус 200х200х6100. Мокрый. Несколько дней под дождём пролежавший. Десять штучек. И свалили около дома кучкой на траву. И мы, вдвоём с приятелем, с матом и кряком, сложили эти брёвнышки в штабель переложив реечками, чтобы сохли. НИЧЕГО НЕ ЗАБОЛЕЛО! Правда, я нагружал одинаково обе руки, чтобы не перекашивать грудную клетку.
Ну, и, давление постепенно нормализовалось вокруг чисел 120/70. И дальше, как и прежде, я стал "бегать", как молодой. В метро вверх по лестницам через ступеньку, и подниматься по эскалатору вверх - в лёгкую! Правда, с любовницами - беда. Не-е-е-е... На них потягивает. НЕКОГО. Неинтересен я стал женщинам. Пенсионер - ни денег, ни квартиры, ни карьеры - ободрать нечего. Потому здесь, на первой странице этой темы, и анкета для знакомства появилась. Желание-то есть, но увы.... нет женщины. И где знакомиться - не знаю.
В апреле этого года (почти через два года после АКШ) позвонили из кардиоцентра и предложили пройти обследование, правильно ли работают мои шунты. Сделали компьютерную томографию с контрастным веществом и УЗИ МКШ. Три шунта работают исправно. А вот четвёртый забился в устье: "Окклюзия АКШ к ДА". Однако, очевидных недомоганий нет. Единственное, что заметил, - это где-то в феврале стало неприятно спать не левом боку. В общем-то я всю жизнь не любил на левом боку спать - сердцу было тяжело, но иногда спал - тогда всякая хрень снилась. После АКШ, когда кости срослись, на левом боку спал. А тут с февраля с. г. несколько минут на левом боку полежишь и тяжело становится. Вероятно, тогда шунт и забился.
Сейчас опять уехал в деревню, строю дом. Сил хватает. Женщину не ищу, хоть и потягивает. Не трачу попусту время. Занимаюсь делом. Если закончу жизнь "монахом" - не беда. В 70 не так уж и хочется. А вот если ещё раз ограбят - будет обидно. Дело моей жизни пострадает.
Ну, и, вот, похоже начались симптомы того, что я всё ещё живой. На 30 лет позже, чем указано в присказке.
Это всё была предыстория. А теперь подробнее. Заболело (значит живой!).
Приблизительно полгода назад (это было не резко, а очень постепенно) начала болеть то ли мышца, то ли сухожилия левой руки от локтя до плеча, когда руку заводишь за спину. Раньше, в детстве, у меня левая рука легко через спину доставала до волос на затылке. А тут боль начала ограничивать движение, и сейчас я с трудом достаю до поясницы.
Далее.
Где-то недели три назад, сижу за компьютером и вдруг заболел со спины немного выступающий позвонок внизу шейного отдела. Вернее, не сам позвонок, а его выступающая шишечка. Причём заболел довольно сильно, что мне даже пришлось встать от компьютера и прогнувшись выпрямить спину и шею. К вечеру прошло. Но симптом неприятный.
Далее.
В середине 20-х чисел мая, начались лёгкие боли под правой ключицей. В спокойном состоянии, когда сижу или хожу - не беспокоит. А вот спать на правом боку стало больно. Больно и плечо вниз опускать.
Перед отъездом в деревню было не до этого. Много дел навалилось - разгребал. Даже отъезд на неделю отложил. Но боль постепенно нарастает. Пробовал вчера растирать спиртом (благо, он есть) сейчас тоже растёр. Порекомендовали 5 дней растирать утром и вечером. Буду делать. Дай Бог, что б отпустило. Неприятное напоминание, что живой!
Как бы сказать организму, что я это знаю и без такого напоминания? Или он таким образом мне говорит, что надо хоть на старости лет постоянную женщину завести? Но как-то это у меня не получается. Давняя у меня с этим проблема. Да и бывшая вовсе не на мои чувства откликнулась, а на мою московскую прописку, квартиру, машину и деньги запала. Потому и отклик от неё был. Но не на меня, а на мои ресурсы. У меня по жизни женщины никогда на мои чувства не откликались. Потому и нарвался на брачную мошенницу. Она была первая женщина в моей жизни, которая откликнулась взаимностью. А оказалось, это вовсе не взаимность, а желание провинциальной РБП ограбить москвича.
Ладно.... понесло меня что-то.... Не спится. Болит под правой ключицей.