Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров
Установил левую опору падающей стрелы в свой шарнир и отпилил её в размер с толстого конца (она немного толще, чем правая).
В качестве оси - применил стальной 12 мм анкерный шуруп.
В бревне просверлил отверстие перовым сверлом Ф22, разумеется, наискосок. И вбил туда стальную трубку такого же внешнего диаметра.
Идеально подходит кусок стальной полудюймовой водопроводной трубы. У неё внутренний диаметр 12,7.
Правую опору ставить на шарнир буду дня через два. Там ещё бетон не очень хорошо схватился. Цемента не хватало, и я туда в обе бетономешалки в довесок к ведру цемента 500 сыпанул по пол-ведра сухую смесь для бетонной стяжки 300. У меня пол-мешка оставалось. Медленнее схватывается.
В качестве оси - применил стальной 12 мм анкерный шуруп.
В бревне просверлил отверстие перовым сверлом Ф22, разумеется, наискосок. И вбил туда стальную трубку такого же внешнего диаметра.
Идеально подходит кусок стальной полудюймовой водопроводной трубы. У неё внутренний диаметр 12,7.
Правую опору ставить на шарнир буду дня через два. Там ещё бетон не очень хорошо схватился. Цемента не хватало, и я туда в обе бетономешалки в довесок к ведру цемента 500 сыпанул по пол-ведра сухую смесь для бетонной стяжки 300. У меня пол-мешка оставалось. Медленнее схватывается.
эх,жаль далеко до вас,я б вам все сварил,на работе за месяц 200 кг электродов палю
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Ну, да.... С югов до Москвы и ещё 600 км от Москвы на север.... Далековато.
Но, вроде, сегодня всё образовалось. Договорились. Завтра с обеда делаем подъёмный шарнир мачты.
Да, в том-то и фишка, что мне не "сварить" надо, а меня надо научить варить самому. Вы ж ко мне постоянно ездить не станете. Да и сейчас - тоже далеко...
Когда с юности накрепко вбита подсознательная установка, что "не получится", то сам любыми правдами и неправдами от сварочного аппарата бегаешь прочь. В таких случаях (и не только со мной) надо показать и как маленького ребёнка мягко и доброжелательно поводить за ручку. Чтобы сам увидел, что получается! Мягко пройти с обучаемым вместе его психологический барьер. Вот, я всё это понимаю, а всё равно от сварочного аппарата шарахаюсь. Непуганых, с нуля, учить проще. И это не только в сварочных делах. Если в детстве или в юности испугали, то потом на всю жизнь такой страх держится. И это не зависит от успехов в других делах.
Ну, значит у Вас огромный опыт и "рука хорошо набита", и варите, как Бог! Значит, есть моральное право учить! И можете это делать хорошо!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Да-а-а... Бетон ещё долго будет схватываться....
Вышел ночью на травку, а на ней в свете прожектора искрятся мелкие кристаллики вместо росинок....
Однако, осень.
Земля-то в глубине ещё тёплая и днём солнышко пригревает, но ночью роса уже замерзает.
Вышел ночью на травку, а на ней в свете прожектора искрятся мелкие кристаллики вместо росинок....
Однако, осень.
Земля-то в глубине ещё тёплая и днём солнышко пригревает, но ночью роса уже замерзает.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Процесс пошёл. Имеем три этапа.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
А это сам процесс. Комель был пригнан Константином. Бензопилой, стамеской и молотком.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Сегодня приехали ребята-радиолюбители из антенной фирмы Радиал. Андрей и Саша. И все вместе собрали подъёмный шарнир.
А это тот, кто это всё придумал и затеял.
А это тот, кто это всё придумал и затеял.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Второй день вяжем оттяжки нижнего яруса. Поднимать надо серьёзное бревно. Поэтому, трос - пятёрка.
Нержавеющий трос, изоляторы 50 х 70 (ИАО-3), нержавеющие зажимы на трос 5 мм.
Длина оттяжек по 30 метров, на каждой по 5 изоляторов. Режем трос, крутим гайки.
Между делом, установил комель второй лесины падающей стрелы на свой шарнир.
Поскольку мачта очень высокая и нижняя секция тяжёлая, то сначала сделаем пробный подъём только одной нижней деревянной секции, чтобы по месту вымерить оттяжки и проверить, как работает подъёмный механизм.
Нержавеющий трос, изоляторы 50 х 70 (ИАО-3), нержавеющие зажимы на трос 5 мм.
Длина оттяжек по 30 метров, на каждой по 5 изоляторов. Режем трос, крутим гайки.
Между делом, установил комель второй лесины падающей стрелы на свой шарнир.
Поскольку мачта очень высокая и нижняя секция тяжёлая, то сначала сделаем пробный подъём только одной нижней деревянной секции, чтобы по месту вымерить оттяжки и проверить, как работает подъёмный механизм.
Трос такого диаметра отлично режется советскими ножницами по металлу. Даже быстрее, чем болгаркой. Не говоря об удобстве.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Тросорез с такой задачей справляется лучше. Ему сегодня хорошо пришлось поработать.Луга писал(а): 04 окт 2025, 15:09 Трос такого диаметра отлично режется советскими ножницами по металлу
Все четыре оттяжки нижнего яруса готовы, и мы их уже разложили от мачты к своим анкерам.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Пришёл сосед Константин и сварил площадку под лебёдку из двух 80-ых швеллеров, приварив её к закладным таврам силовых подъёмных анкеров.
Лебёдка барабанная ЛР-1,5 канат 40 м. Приобрёл здесь:
https://remosnastka.ru/oborudovanie/pod ... lr-15.html
На внешний вид, сделано очень хорошо. Посмотрим, как будет в работе.....
А вот так на сегодняшний день выглядит Л-образная падающая стрела, в лежачем положении.
Верхушка падающей стрелы и подъёмный механизм ещё не собраны. Просто поставили лебёдку и на неё положили обе лесины.
Лебёдка барабанная ЛР-1,5 канат 40 м. Приобрёл здесь:
https://remosnastka.ru/oborudovanie/pod ... lr-15.html
На внешний вид, сделано очень хорошо. Посмотрим, как будет в работе.....
А вот так на сегодняшний день выглядит Л-образная падающая стрела, в лежачем положении.
Верхушка падающей стрелы и подъёмный механизм ещё не собраны. Просто поставили лебёдку и на неё положили обе лесины.
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Решили из старых оттяжек, с толщиной троса 2,5 мм (от мачты 27,4 метра) сделать оттяжки двух верхних ярусов (3-ий и 4-ый).
А второй ярус сделать заново из троса 3 мм. И разбить трос изоляторами через 4 метра. Трос, зажимы и изоляторы - есть.
Сегодня закрутили ещё 192 контрогайки М5 с лавсаном на нижний ярус оттяжек.
Работы много. Не сложная и не тяжёлая, но долгая и однообразная - гайки крутить.
Работаем!
А второй ярус сделать заново из троса 3 мм. И разбить трос изоляторами через 4 метра. Трос, зажимы и изоляторы - есть.
Сегодня закрутили ещё 192 контрогайки М5 с лавсаном на нижний ярус оттяжек.
Работы много. Не сложная и не тяжёлая, но долгая и однообразная - гайки крутить.
Работаем!
Сергей Николаевич, вы реально купили эту лебедку за 35тр?
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Да. А что?
Хорошо сделанная лебёдка.
В 2019 году поднимали лёгкую мачту в 27,4 метра суррогатом за 4 тысячи. Я помню, как с ней возякались. Хрень полная.
Здесь мачта больше 40 метров и первая секция - бревно длиной 18 метров. Антенна тяжёлая.
И падающая стрела - из двух брёвен....
И если посмотришь на подготовку, то все анкера забетонированы на 2 метра. А под площадку лебёдки таких анкеров - два.
У меня нет желания уронить мачту посредь подъёма. Сэкономишь на лебёдке - потеряешь всю антенну.
Ну, да, почти вся моя пенсия.... Но это же нормальный инструмент! Посмотрим, как она будет в работе.
Ну, и если ты полазаешь по форуму, то заметишь, что на инструменте я не экономлю. Это не траты, это - вложения!
Почти все мои зимние пенсии уходят на приобретение хорошего инструмента.
Очень рад, что нашлись те кто помогает! Труд капитальный!
В этом году антенна поднимется? Внутренний настрой есть? Внутренний настрой, самое главное!
В этом году антенна поднимется? Внутренний настрой есть? Внутренний настрой, самое главное!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
В планах - до конца этой недели. А как будет по факту - ....?
Кинул клич по друзьям.
Пятый человек (директор фирмы "Радиал") откликнулся и даже прислал двух своих сотрудников.
Ну, и привёз кучу нержавеющего такелажа.
Внутренний настрой - и мачту поднять, и паутинку ВЧ заземления до снега растянуть.
Но радиаловские ребята в пятницу с утра уезжают к себе на завод. Сейчас они вяжут оттяжки.
Надеюсь, в четверг успеем антенну поднять.
А это - паутинка из проволоки БСМ-1 диаметром 4 мм. Все материалы есть. Квадратик посередине - это антенная избушка.
-
Наблюдательница
Колоссальный труд!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Главное, что он приносит радость от плодов рук своих! Реализуется мечта!
Это же в кайф, когда чертежи и расчёты оживают! Чувствуешь себя Созидателем!
- SergeKomarov
- Site Owner
- Контактная информация:
Вытащил с чердака все детали звёздочки и начал её собирать.
8 лучей по 3 метра дюралевых труб диаметром 16 мм с толщиной стенки 1 мм.
И нержавеющий 2-х миллиметровый тросик. Звёздочка будет растянута во всех пяти плоскостях.
Оказалось, что в комплекте утерян один болт из нержавейки М6х12 с гровером. Это очень плохо.
Поставлю оцинковку, но он на самой верхушке и чтобы его заменить, придётся класть всю антенну и отсоединять земляную паутинку. Много геморроя.
И утеряны 8 нержавеющих шайб 16/32 с отверстиями 3 мм под крючки оттяжек лучей звёздочки. Без них звёздочку не собрать.
Поставим оцинковку. Но это гальваническая пара с алюминием. И для замены, следующим летом придётся антенну класть.
С 2019 года куда они делись из Балашихи - только Богу известно..... В ящике с такелажем их не оказалось.
8 лучей по 3 метра дюралевых труб диаметром 16 мм с толщиной стенки 1 мм.
И нержавеющий 2-х миллиметровый тросик. Звёздочка будет растянута во всех пяти плоскостях.
Оказалось, что в комплекте утерян один болт из нержавейки М6х12 с гровером. Это очень плохо.
Поставлю оцинковку, но он на самой верхушке и чтобы его заменить, придётся класть всю антенну и отсоединять земляную паутинку. Много геморроя.
И утеряны 8 нержавеющих шайб 16/32 с отверстиями 3 мм под крючки оттяжек лучей звёздочки. Без них звёздочку не собрать.
Поставим оцинковку. Но это гальваническая пара с алюминием. И для замены, следующим летом придётся антенну класть.
С 2019 года куда они делись из Балашихи - только Богу известно..... В ящике с такелажем их не оказалось.
Можно ли поставить в замен заклепку из алюминия ?