Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Ответить
 • Просмотры: 82353
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Сообщение SergeKomarov »

Привёз из райцентра алюминиевую полосу длиной 15,7 метра. Сечение 3х30 мм.
Пойдёт в параллель с первой деревянной секцией передающей антенны.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Костя дозвонился до мужика, который возит кольца из Вологды.
Двухметровое бетонное кольцо сейчас стоит 10 тыр. Доставка его из Вологды до райцентра - 5 тыр. От райцентра до моей деревни на машине с краном и с установкой кольца на место - ещё 9 тыр. Кошмар, какие цены. Но надо. А у меня таких денег нет. От пенсии осталось 12 тыр, и на них жить до 8 ноября..... Жопа.

Похоже, что выходить в эфир буду вот с этой антенны: Re: Антенна для экспедиционной радиосвязи на КВ
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

В одни руки подготовить и установить антенну не успеваю.
Остался месяц и за это время надо:

1. Поставить третье кольцо в фундамент, годроизолировать его, накрыть его бетонным блинчиком с колодезным люком.
2. Пересобрать сруб антенной избушки с временного места (стоит на брёвнышках в сторонке) на фундамент.
3. Прорезать дверь в срубе избушки (окно на следующий год), установить в него дверную коробку и дверь (этого нет).
4. Сделать пол в избушке. Сделать полки для аппаратуры.
5. Сделать силовой потолок (накат) и установить на нём основание антенны и кронштейн с опорными изоляторами.
6. Сделать влагозащитную крышу (оцинкованный профлист для крыши избушки есть).
7. Протащить в подземные ПНД трубы (проложены в 2020 году) силовой и сигнальный кабели из дома (мощный пылесос есть).
8. Сделать монтаж электрощитка в избушке (щиток есть, нужны 4 автомата С16) и свет - провода есть, патрон и лампочку найду.
9. Привезти из леса 16-и метровую мачту, ошкурить, пропитать антисептиком.
10. Собрать антенну в лежачем положении (36,5 метра).
11. Установить два технологических столба (высотой до кронштейна антенны - 3,5 метра).
12. Установить падающую стрелу, высотой 12 метров (тоже сухая лесина).
13. Установить в землю три силовых кола для оттяжек (стальные уголки 100х100х2600 - есть).
14. Удлинить оттяжки (они были сделаны для высоты антенны 28 метров) и разложить их для подъёма (трос и изоляторы есть).
15. Поднять антенну и перенести оттяжки на штатные места.
16. Установить в крыше избушки проходной изолятор (изолятор есть).

А чтобы выйти в эфир, ещё надо:

17. Доделать передатчик. Не хватает ВЧ монтажа выходного каскада и колебательной системы.

18. Спаять кабели и собрать минимальный комплект студии (вся аппаратура, разъёмы и кабель есть).

19. Сконфигурировать вещательный компьютер и установить на него хотя бы Вин-Амп. Программа "Тракт" с ключами под 3 компьютера, есть, но в Москве (забыл).
20. Собрать музыкальную базу. Хотя бы просто в виде папки со звуковыми файлами песен 60-70-х годов.

21. Подключить компьютер к студийной аппаратуре (профессиональной звуковой карты нет - нужна дуплексная, с 8-ю разъёмами XLR).

22. Сделать пробное включение и согласовать (настроить) антенну (согласовалка есть в передатчике).

Всё это было сделать реально с июня по сентябрь, если б работали вдвоём. Но, увы. Я - один.
Костя сильно загружен своей работой и помогает только в том, что принципиально невозможно сделать одному.

Так, что прошлое лето у меня прошло с КПД около 30%, а это лето с КПД около 10%. В одни руки - очень медленно.

Даже на форуме - полное затишье....

Такое впечатление, что меня все бросили и лишь со стороны наблюдают: сдохнет или выкарапкается?
А у меня вариантов нет.
ИРВ - после развода (потери детей, московской наследственной квартиры и рухнувшей карьеры - бывшая постаралась) - это дело моей жизни. Если не выкарапкаюсь - точно сдохну. Потеря смысла жизни - три месяца и хана.

Как-то всё пессимистично....
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Пункты с 17 по 22, надеюсь, успею сделать до 18 ноября. И 18-ого в 18:00 хочу выйти в эфир.

Почему именно 18 ноября? - А это символично: https://cqf.su/conf1.html
15 лет уж прошло.

Работать буду со связной антенны, рассчитанной для работы с 3 до 7,5 МГц.
Я её делал для проведения радиомостов между регионами (ну, и в любительском эфире поработать на диапазонах 3,5 и 7 МГц).
В 2012 году оформлял для этого временное полугодовое разрешение на единую радиочастоту на всю Россию.
Вот: https://www.cqf.su/documents/RICH-3370.pdf

Коротковата, конечно... Сделал к антенне мощную систему земляных радиалов и противовесов. Надеюсь, как-то заработает.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 10:24 20. Собрать музыкальную базу. Хотя бы просто в виде папки со звуковыми файлами песен 60-70-х годов.
хороший сборник вот тут лежит. 13гигов в мp3.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5216903
с vpn нужно заходить.
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 10:24 прошлое лето у меня прошло с КПД около 30%, а это лето с КПД около 10%. В одни руки - очень медленно.
мотивировать себя на работу очень тяжело.
а почему Вы не ночуете в своём дому? там и переключаться с работы на отдых легче будет.
слишком основательный у Вас подход ко всему. просто доделайте передатчик и на "минималках" включитесь, а то у Вас планов на пару лет хватит точно.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 11 окт 2024, 18:59 хороший сборник вот тут лежит
Спасибо. Попрошу приятеля, чтобы скачал.
АБТ писал(а): 11 окт 2024, 19:26 мотивировать себя на работу очень тяжело
Дело не в мотивации. С ней у меня всё хорошо.
Дело в том, что некоторые вещи вдвоём делаются за пять-десять минут, а в одиночку - приходится изворачиваться около часа, а то и дольше.
Когда залез на крышу и крутишь гайки карабинов, то чтобы взять другой ключ, надо спускаться, а лестницу никто не держит.... То же самое, когда работаешь на одной стороне дома, то ходить за новым инструментом надо вокруг. Некого попросить кинуть пассатижи в окно. Поэтому, прежде, чем что-либо делать, надо все действия прокручивать в воображении, чтобы взять все нужные инструменты зараз. Иногда рук не хватает..... И от этого устаёшь гораздо больше, чем от самой работы. Особенно забавно, когда надо ухватить что-либо с двух сторон на расстоянии двух метров или больше. И при этом не только ухватить, но ещё и молотком или шуруповёртом работать.... Вот и выдумываешь, как выкрутиться.
АБТ писал(а): 11 окт 2024, 19:26 а почему Вы не ночуете в своём дому?
Там пока нет воды и не во что её налить. Бак для воды пока ещё не отмыт от грязи и пыли и не установлен. Соответственно, не работает мойка, унитаз, умывальник и посуду помыть тоже нельзя. Выходить пару раз за ночь пописать на двор - из тёплой постели на мороз.... Никакого сна не останется.
Для самовара принёс 20-и литровую бутылку за километр из соседней деревни и если только пить чай, её надолго хватает. Но как только начнётся большой расход воды (когда унитаз сливает воду, там литров 5, а то и 8 уходит за раз, а меньше нельзя, он не промывается и остаётся вонь), вода сразу и кончится. Поэтому надо иметь большой запас и просить людей привезти в багажнике машины сразу 7 бутылок (140 литров - в бак помещается 150). Но семи бутылок у меня нет. Есть 4. Поэтому - две ездки. А у меня автомобиля нет. Денег за такую пустяшную ездку люди не берут, но и не едут.

Ну, ладно.... Принёс воду. А как её залить в бак? Он под потолком. Насос. Правильно. К насосу нужен шланг, насос центробежный и воду не сосёт. Поэтому нужно из бутылок воду перелить в другой промежуточный бак, который стоит на полу и насос к нему подключён снизу, чтобы, когда в баке есть хоть немного воды, она попадала в насос. Тогда он качает. Вверх качать он может.
Так вот, этот промежуточный бак у меня есть, но штуцера к нему ещё нет. Просто, элементарно, пока ещё не думал про него. Слишком много всяких мелочей. Также не думал, где его поставить, чтобы минимально таскать бутылки, и чтобы зимой в нём можно было снег топить. И как его обогревать от печки (бывает, что электричество выключают, да и греть воду электричеством очень дорого). В общем, пока все эти вопросы не решены, в дом переезжать неразумно. Себе дороже.
И это не всё. Насос (от автомобильного радиатора) питается от 12 вольт. Значит нужен либо выпрямитель, либо аккумулятор. Аккумулятор надо заряжать.....
Ответил на Ваш вопрос?

Там, где я сейчас живу, пока свой дом восстанавливаю, воду носить за 150 метров. Километр и 150 метров - есть разница. К тому же там унитаз гравитационный - прямого падения и воды не потребляет (септик под домом - для общежития охотников, где люди не живут, а лишь наезжают, такое годится). Поэтому вода только для мойки посуды, умывания и для питья. Если использовать одну тарелку, одну ложку, одну вилку и одну кружку, то их после себя можно не мыть. И воды нужно сильно меньше. Но это как времянка.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 10:29 Работать буду со связной антенны
В сложившейся ситуации самое правильное решение. Тем более она всё же достаточно длинная чтобы обеспечить приемлемую эффективность, достаточно скомпенсировать реактивную составляющую. А имеющееся время стоит использовать для доводки мощного передатчика.
Да и тема связи пока, думаю, вторична. Для радиомоста, например, надо чтобы таких точек вещания было хотя бы несколько. А любительские связи одновременно с выдачей в эфир программы вещания всё равно нереально провести.
SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 10:24 Такое впечатление, что меня все бросили и лишь со стороны наблюдают: сдохнет или выкарапкается?
Это не так. Мало кто может выделить достаточно времени чтобы приехать за 600-700 вёрст. А объём работы колоссальный - дело же не только в антенне, а и в обустройстве дома. Что это такое отлично знаю - сам в частном доме живу и разрываюсь на части между работой (деньги то нужны, благо нормальные инженеры сейчас всё же более-менее ценятся на рынке труда) и невероятным ворохом дел по хозяйству.
И кто реально может себе позволить бросить всё и уехать на пару-тройку месяцев заниматься чем-то для души? Разве что пенсионер. Но у пенсионера нет ни денег ни здоровья.
Так что ситуация у Вас вполне себе нормальная. Не всё сразу.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 21:04 Принёс воду. А как её залить в бак? Он под потолком. Насос. Правильно. К насосу нужен шланг, насос центробежный и воду не сосёт. Поэтому нужно из бутылок воду перелить в другой промежуточный бак, который стоит на полу и насос к нему подключён снизу, чтобы, когда в баке есть хоть немного воды, она попадала в насос. Тогда он качает.
с подобными проблемами я сталкивался. только ёмкость была на 200 литров. для себя нашёл два варианта решения этой задачи. см рисунок. можно ещё с помощью воронки заполнить шланг и насос водой , а после опустить шланг в бутыль. но воздух оставшийся в шланге может помешать работе насоса.
IMG_3422.JPG
SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 21:04 Дело не в мотивации.
лично у меня дефицит мотивации, правда я сильно моложе Вас.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 12 окт 2024, 05:49 для себя нашёл два варианта решения этой задачи
Здесь, эти вопросы, задолго до появления у него в деревне скважины, были решены соседом Константином. И, как мне кажется, вполне оптимально. Всё-таки, он - инженер физик. Практик. И к тому же - радиолюбитель-самодельщик.
Принёс из родника 20-и литровую бутылку, опрокинул её в промежуточный бак, стоящий на полу, на 110 литров (5 бутылок можно разом залить), включил насос от аккумулятора и вода быстро залилась в верхний бак. Аккумулятор нужен, чтобы когда отключают электричество, без воды не сидеть. Он же обеспечивает краткосрочное аварийное освещение. Для долгосрочного - бензогенератор АБ-1-О-230. Для очень долгосрочного - второй АБ-1-П-30, чтобы аккумуляторы заряжать.
АБТ писал(а): 12 окт 2024, 05:49 лично у меня дефицит мотивации
Если человек чем-либо увлечён, то дефицита мотивации быть не может. Мало того, он постоянно ищет любую свободную минутку, чтобы заняться любимым делом! Если есть дефицит мотивации, значит Ваше занятие Вам либо не интересно, либо вас заставляют его делать, либо Вы просто ничего не любите.

Я здесь, у Вас на глазах, разработал конструкцию телеграфного ключа по прототипу, который видел в далёком детстве, сделал все чертежи по ЕСКД, нашёл заводы и мастеров, которые эти чертежи облекли в металл и собрал вожделенный ключ. Мало того, книгу по нему написал, сверстал и издал. - Как у меня с мотивацией?
- Я просто очень люблю радиотехнику. Увлёкся радиотехникой аж в 7 лет, получил радиокружковое (Сектор радио в МГДПШ), техникумовское (МРМТ), армейское (радиомастерская при узле связи в РВСН), институтское (РТФ МЭИ) и, до кучи, аспирантура (МТУСИ) - образования, и всю жизнь проработал разработчиком в оборонных НИИ. Работал себе в кайф и на пользу Родине. И вечерний РТФ МЭИ у меня с красным дипломом. За все 6 лет в зачётке ни одной четвёрки. - Как у меня с мотивацией? - Я просто люблю радиотехнику!
АБТ писал(а): 12 окт 2024, 05:49 правда я сильно моложе Вас
Не вижу корреляции.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 11 окт 2024, 23:28 В сложившейся ситуации самое правильное решение.
Тем более она всё же достаточно длинная чтобы обеспечить приемлемую эффективность, достаточно скомпенсировать реактивную составляющую.
Длина колбаски 21 метр (от изолятора до изолятора). С учётом укорочения толстого вибратора на частоте 1,5 МГц будет около 23 метров.
Длина волны 202 метра. длина восьмушки 25 метров. Всё, что короче лямбды на 8, излучает скверно (минимальная разумная длина 0,15 лямбды, а это 30 метров). Активное сопротивление излучения - около 6 ом. При мощности 50 Вт активный ток антенны 2,9 ампера.
Придётся ставить внешнюю высокодобротную удлинительную катушку. Есть у меня такая. Переменная. С замыкающим роликом. Настрою.
Внутренняя катушка в передатчике рассчитана по току на минимальное активное сопротивление антенны 12 ом (на минимальную длину 0,15 лямбды).
И ещё потребуется понижающий трансформатор на ферритовом кольце 4:1. Тоже есть и хорошо намотан.

Согласовать-то не проблема. А вот какой там КПД получится..... Всё ж в удлинительной катушке останется.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 11 окт 2024, 10:29 прошлое лето у меня прошло с КПД около 30%, а это лето с КПД около 10%. В одни руки - очень медленно.
SergeKomarov писал(а): 12 окт 2024, 10:39 Если человек чем-либо увлечён, то дефицита мотивации быть не может. Мало того, он постоянно ищет любую свободную минутку, чтобы заняться любимым делом! Если есть дефицит мотивации, значит Ваше занятие Вам либо не интересно, либо вас заставляют его делать, либо Вы просто ничего не любите.
я так понимаю Вы про КПД в сфере строительства говорили, вот я и припомнил про мотивацию. я тоже один работаю и занимаюсь строительством с 1993-го года, т.е. уже 31 год. для меня построить дом с ноля- это как два пальца об асфальт. если раньше было интересно построить себе мастерскую, склад, гаражи, слесарку, столярку, то сейчас даже заштукатурить дверной откос - нужно себя заставлять, хотя делаю я эту работу быстро. но теперь просто лень.
SergeKomarov писал(а): 12 окт 2024, 10:39 Я здесь, у Вас на глазах, разработал конструкцию телеграфного ключа по прототипу, который видел в далёком детстве, сделал все чертежи по ЕСКД, нашёл заводы и мастеров, которые эти чертежи облекли в металл и собрал вожделенный ключ. Мало того, книгу по нему написал, сверстал и издал. - Как у меня с мотивацией?
а если бы Вы 31 год чертили эти чертежи за бесплатно, для себя? при чём одни и те же...?))
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 12 окт 2024, 14:28 для меня построить дом с ноля- это как два пальца об асфальт. если раньше было интересно построить себе мастерскую, склад, гаражи, слесарку, столярку, то сейчас даже заштукатурить дверной откос - нужно себя заставлять, хотя делаю я эту работу быстро. но теперь просто лень.
Со строительством сталкиваюсь редко. И серьёзного опыта не имею.
Первый раз и основательно - столкнулся в студенческом стройотряде, летом, в 1972 году, в Казахстане под Целиноградом. Мне тогда было 19.
Но поскольку в школе уроки труда не прогуливал и искренне интересовался, то более-менее освоил столярку (5 класс), слесарку (6 класс), токарное и фрезерное дело (7 и 8 классы). Поэтому штукатурные и разметочные работы было осваивать интересно.
АБТ писал(а): 12 окт 2024, 14:28 а если бы Вы 31 год чертили эти чертежи за бесплатно, для себя? при чём одни и те же...?))
В душе я - радиоинженер-разработчик. И уже давно выйдя на пенсию, продолжаю разрабатывать радиоприборы уже не по госзаданиям, а для души.
К разработке собственных схем радиоприборов я тяготел с самого начала. Всегда интересовался принципами работы радиодеталей так глубоко, чтобы можно было применять их не только в классических режимах, но и в необычных, но при этом не нарушая их предельных параметров. А это уже творчество. Первые собственные разработки я делал еще учась в школе. Это где-то 1968 год. 32 + 24 = 56 лет занимаюсь разработками с удовольствием и в охотку! Ну, люблю я радиотехнику! Черчение основательно освоил в 1969-70 годах на первом и втором курсах техникума - 3 семестра машиностроительного черчения. В кайф! Конечно, поначалу было трудно.... Но когда мои чертежи берёт любая мастерская и любой завод и потом детали с первого раза собираются в узлы (и не надо допиливать по месту) - это приятно.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня спустился к забетонированному полу внутри укопанных колец фундамента антенны и выбил опалубку из дренажного отверстия. Начинаются дождики и пусть вода уходит в песок.

Нашёл деньги для покупки третьего кольца и установки его на место.

От бетонирования пола остался цемент - будет из чего сделать раствор и положить на него третье кольцо, и на него блинчик с колодезным люком.

Резино-битумную мастику купил ещё аж в июне. Будет чем гидроизолировать кольцо снаружи.

Понимая, что в этом году я антенну не поставлю, тем не менее, надо сделать возможное по максимуму. Глядишь, и избушку соберём на штатном месте.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 12 окт 2024, 11:44 Согласовать-то не проблема. А вот какой там КПД получится...
В любом случае это очень хороший вариант. Большинство не могут себе позволить и этого. В частном секторе банально не хватает размера участка. В городе сейчас совсем финиш - договориться с УК о доступе на крышу почти нереально, либо просто отказ (чаще всего), либо заламывают такие требования и цены, что волосы дыбом встают, даже если шевелюра как у Оззи Осборна.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 13 окт 2024, 12:26 В любом случае это очень хороший вариант
Это вынужденный вариант, более-менее пригодный для любительской радиосвязи.
Для радиовещания (Под Индивидуальное пока нет отдельного Решения ГКРЧ. С апреля 2016 ИРВ отнесено к решению ГКРЧ № 30/1 для профессионального радиовещания). А в профессиональном всё должно быть фундаментально.

Будем надеяться, что местные чиновники из Роскомнадзора не задушат мою инициативу. На начальном этапе сломать любую радиостанцию проще простого.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

SergeKomarov писал(а): 13 окт 2024, 13:38 в профессиональном всё должно быть фундаментально
Такое "фундаментально", какое должно быть, на этом форуме вряд ли кто-то потянет финансово...

Хороший вариант - использовать в качестве вертикала мачту microMAST фирмы Радиал. Алюминиевая ферма со стороной 170мм. Есть видео где поднимают даже 36 метров, но долговременная устойчивость, конечно, под вопросом (хотя при достаточно большом количестве оттяжек стоять должна). Эта конструкция при высоте 24-28 метров вполне выдержит ёмкостной "зонтик" и какую-нибудь лёгкую антенну сверху (например, вертикал на УКВ). И для подъёма можно использовать станок (то есть не нужна огромная площадь для "падающей стрелы"). Другое дело что стоить это будет очень и очень негуманно и мало кто себе такое может позволить. Самостоятельно сварить подобные секции - это надо иметь оборудование для сварки алюминия и уметь с ним работать. Ещё нужен хорошо сделанный кондуктор. Тоже непростая задача.
С однотрубными конструкциями работал много. Их предел для Подмосковья - 15-17 метров. Всё, что выше, либо рано или поздно изуродует штормовой ветер, либо необходимый диаметр труб становится таким, что ферма обходится дешевле.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 13 окт 2024, 22:29 Такое "фундаментально", какое должно быть, на этом форуме вряд ли кто-то потянет финансово...
Но, пенсионер же потянул! Первый вариант антенны (до её падения) был на 100% сделан на мою пенсию. Ну, да, делал долго.
Это потом, изуродованные падением 4 трубы нижних секций мачты и 6 лучей "зонтика" мне купил Женя Слодкевич ("Радиал").
А если б я заранее просчитал углы изгибов при смещении основания падающей стрелы, то и падения бы не было.
Теперь этот опыт есть и доступен всем желающим во втором издании книги по антеннам. Там чертежи и методика подъёма исправлены.

А сейчас здесь буду ставить вариант антенны 22 метра из 3-х метровых труб (все 7 секций одной длины, плюс зонтик) а для набора нужной высоты 36,5 метра буду использовать корабельную сосну 160/80 и высотой 16 метров. Точно такую же, как мачта на связной антенне, только отпиленную с верхушки не на 50 мм, а на 80. А такая лесина денег не стоит. В любом густом сосняке таких навалом. Только выбирай нужную по диаметрам и высоте. Бензопилой под корешок, отпилил верхушку, срубил топором сучки (у сосны они только на самой верхушке, так, что и срубать нечего), завязал за комель верёвкой и тащи куда надо. До дороги и сам дотянешь (она не тяжёлая) а дальше - на верхний багажник машины (по просёлкам ГАИ не ездит), а если недалеко, то и волоком. В прошлом году 22-х метровую лесину для связной антенны мне Костя притащил каракатом.

И потом, проект ИРВ рассчитан для радиокружков. В коллективе всегда найдётся три четыре нормальных мужика, чтобы организовать подъём падающей стрелой.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня с утра съездил в райцентр и, как обычно, оставил там почти всю пенсию.
На обратном пути обогнали огромную машину с краном, в кузове которой ехало ко мне вожделенное бетонное кольцо.
Потом было почти два часа строительных работ с цементом, песком, раствором и мастерком.
И, наконец, кольцо уложили на прежние два и сверху накрыли бетонным блинчиком с отверстием колодезного люка.

Было ------ Стало.

IMG_20241001_130047.jpg
IMG_20241108_141642.jpg

На заднем плане видна временно сложенная антенная избушка, которую на следующий год мы переставим на теперь уже готовый фундамент.
Положение люка, разумеется сориентировали на местности по чертежу. В итоге вот, что должно получиться.

Osnovanie-Izbushki.GIF
Plan-Izbushki-1.GIF
Vid-ot-dveri.GIF
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Хороший "пенёк" для избушки получился.
SergeKomarov писал(а): 08 ноя 2024, 15:01 с цементом, песком, раствором
Надеюсь, в раствор формиат натрия добавили?
Ответить

Вернуться в «Передающие антенны для индивидуального радиовещания»