Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Ответить
 • Просмотры: 82349
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров

Сообщение SergeKomarov »

Ну, вот, вынужденная почти месячная пауза, похоже, закончилась.
Вчера с утра душевно помахал лопатой и нагрузил что-то около куба песчано-гравийной смеси в тракторный прицеп.
К вечеру сосед Саша привёз этот прицеп к избушке и выгрузил.
Сразу взял совковую лопату и половину кучи раскидал в ямы вокруг бетонного фундамента избушки. Теперь стало ровно.

IMG_2368.JPG

Сегодня с утра сходил к соседу Косте и взял у него садовый бур с надставленной ручкой. Пришёл домой и сразу сделал три шурфа.
Два - под анкера лесин падающей стрелы. К окончанию работы Костя привёз первую лесину.
Заодно, со стройплощадки утащили типа-на-склад мачту для КВ антенны для диапазонов 75 и 49 метров. Ей зимовать лёжа на брёвнышках.

IMG_2369.JPG
IMG_2365.JPG

Естественно, отверстия шурфов закрыл досками. А то ж и ногу можно сломать ненароком....

Третий шурф - под второй анкер для подъёмной лебёдки.
Посмотрел я на 40-а метровый рычаг антенны и подумал, что одного анкера мало. Может не удержать при подъёме.
И уже поставил над ним бетономешалку. Вот, слева двухметровый новый шурф, справа - уже забетонированный первый анкер.

IMG_2366.JPG
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

[quote=SergeKomarov post_id=2787 time=1758463945 user_id=48]
Естественно, отверстия шурфов закрыл досками. А то ж и ногу можно сломать ненароком.
[/quote]

Не знаю как у вас, но у нас если на ночь оставить ямку открытой, то 50% что туда упадёт ёж. У себя горожу новый забор и просто забыл закрыть на ночь две ямы. В одну упал еж и достать его оттуда никак. Ночью он прокопал ход в сторону и вверх. Короче что бы его там не забетонировать ждал пару дней пока он до поверхности докопает и уйдёт.))
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 21 сен 2025, 20:32 Ночью он прокопал ход в сторону и вверх.
Не знал, что ежи копают норы. Ну, просто, никогда не интересовался жизнью ежей. Здесь, на севере, ежей не видел. А вообще, забавные зверьки.
Незакрытый шурф, под бетономешалкой, идёт вниз под 45 градусов. Так, что из него несложно выбраться.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня ошкурил привезённую лесину для падающей стрелы и покрыл одним слоем антисептика ХМ-11.
Лесина стала рыжая.
Сейчас ветер и солнышко. Высохнет быстро. к 17:00 можно будет класть второй слой.

К четырём часам дня Костя притащил каракатом вторую лесину. Почти такую же. И я сразу взялся её ошкуривать. Ну, типа, эту ошкурю за час и потом сразу обе покрою антисептиком. Как раз до эфира успею.
Но, увы. Сильный ветер пригнал тучи. Ошкурил 2/3 одной стороны и начался дождь. Собрал инструмент и вот, пишу этот текст.
Будем надеяться, что завтра будет сухой день.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

День выдался действительно сухой, солнечный и ветреный.

Доошкуривал вторую лесину для падающей стрелы, покрыл её первым слоем антисептика.
Первую лесину покрыл вторым слоем антисептика ХМ-11. Кисточкой. Она рыжее. Левая на фото.

Стройплощадка сейчас выглядит так. Справа-внизу - тень от травы. Травка выше бетономешалки.
Вспоминается старая песня: "На дальней станции сойду - трава по пояс..." Ага! Хрен! Трава - в рост человека!

IMG_2371.JPG

Обе лесины по 13 метров с "маленьким хвостиком".
Подгонять их точно в размер буду после бетонирования шарниров, когда уже будут вставлены оси в их комли.
Тогда обе верхушки совмещу с выходом троса лебёдки и свяжу между собой болтом М12х200.

За полтора часа до эфира пойду покрывать лесины следующим слоем антисептика.

17:38.
Обе лесины покрыл следующим слоем антисептика. На первой - 3 слоя. На второй - 2 слоя. Канистра антисептика кончилась.
Звонил в магазин. К концу недели привезут. В пятницу можно ехать.
Других дел тоже много.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

Сергей Николаевич вы пользуетесь озоном или вайлдберисом? там можно недорого покупать всякую мелочь и не только. в качестве антисептика неплохо работает железный купорос он недорого стоит и хорошо работает.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 24 сен 2025, 07:41 вы пользуетесь озоном или вайлдберисом?
Озон - это трёхатомная молекула кислорода. После грозы, разумеется пользуюсь! Замечательно дышится!
Буржуйское слово "вайлдберис" - от Вас первый раз услышал.

Если Вы про интернет магазины, то есть три проблемы.
1. Покупаешь кота в мешке. Велик риск потерять время на ожидание и получить дрянь. Нет возможности пощупать товар.
2. Если оплата - наличными при получении товара, то мне это подходит. С иными формами оплаты - проблема.
3. Вопрос доставки ко мне в деревню. У меня тут только почтальон Почты России. До него шлёпать пешком 2,5 километра. Но за некоторыми посылками всё равно почему-то приходится ездить в райцентр.

Магазином OZON - несколько раз пользовался. В Москве. Очень геморройно.
Предпочитаю "Все инструменты" - пункт выдачи на соседней улице - пройти через квартал.
Там при получении оплата наличными, и пощупать можно, что тебе доставили. Но это - в Москве.

Здесь, в деревне, один раз в месяц, в день прихода пенсии, прошу соседа Сашу свозить меня в райцентр по магазинам.
Зачастую там и оставляю почти всю пенсию. Разумеется, поездка - не бесплатная. Лишний раз не поедешь. Но в пятницу поеду. Работа стоит.
АБТ писал(а): 24 сен 2025, 07:41 в качестве антисептика неплохо работает железный купорос
Ершить между собой разные антисептики не буду. 10 литров ХМ-11 вместе с пластиковой канистрой стоит 1200 р.
А железный купорос надо ещё искать, где купить. И есть ли он в райцентре - вопрос.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня пришёл Костя и сварил закладную железяку - тавр из двух уголков 75х75 на второй силовой анкер. Длина 2 метра на всю глубину шурфа.
И ещё аж с тремя поперечными кракозябрами. Ну, что б выдернуть его из земли можно было только вместе с бетонной глыбой.

А дальше всё просто: полтора ведра цемента, полтора ведра воды, пять вёдер песчано-гравийной смеси. Как раз - полная бетономешалка.
Уложил закладной тавр в шурф и подвязал верёвочкой к поперечной палке, чтобы был посередине шурфа. Зашло две бетономешалки.

Закончил в 17:00. Убрал инструмент, перекатил бетономешалку к анкерам падающей стрелы и помыл её внутри.
В 17:30 включил передатчики и ровно в 6 вечера начал эфир. Сейчас тут пишу, пока играет музыкалка.

С утра сфотографировал.
Видно, как анкеры расположены относительно западной оси избушки. Она проходит точно между ними.

IMG_2374.JPG

На фото закладной тавр утонул в бетоне. Но пока бетон ещё мягкий, его верхушку с крепёжным отверстием я уже откопал.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня съездил в райцентр и привёз две 10 литровых канистры антисептика ХМ-11.

Потом пришёл Костя и сварил закладные шарниры для обеих лесин падающей стрелы.
Уголок 50х50, длина 1,5 метра. Расстояние между уголками 160 мм. По диаметру комля (155 мм) лесин падающей стрелы.
Верхняя перекладина будет на уровне земли. Остальные 1,2 метра - в шурф, в бетон.

IMG_2376.JPG

Шурфы уже сделаны - вот эти: Re: Стационарная вещательная зонтичная антенна диапазона 200 метров
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 24 сен 2025, 09:36 Ершить между собой разные антисептики не буду. 10 литров ХМ-11 вместе с пластиковой канистрой стоит 1200 р.
Это все понятно. На *озоне" или *вайлдберис* можно приобрести 10кг железного купороса за 1500р, а то и дешевле. Из 10кг купороса приготовить 100 литров антисептика и обработать им не только лесины, но и избушку вместе с домом. Правда цвет древесины будет зеленосероголубым. Это для информации просто.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 27 сен 2025, 10:26 На *озоне" или *вайлдберис* можно приобрести 10кг железного купороса за 1500р, а то и дешевле
То, что это можно приобрести "у них, там" - это мне понятно. Но мне это нужно не "у них, там", а у меня в деревне.
АБТ писал(а): 27 сен 2025, 10:26 Из 10кг купороса приготовить 100 литров антисептика и обработать им не только лесины, но и избушку вместе с домом.
Дорога ложка к обеду. Я никогда не жил в деревне и многого не знаю.
Дом стоит с 1964 года. Обрешётку крыши менял в 2020 году. Что интересно - покрыта была толью и не протекла! Но буквально, на грани. Ещё одна зима и дому хана бы настала. Естественно, там никакого антисептика нет.

Когда делал новый пол в доме, то мне сказали, что балки чёрного пола надо пропитывать антисептиком, когда они уже были уложены. Поэтому покрывал их брызгалкой и в один слой. Доски чёрного пола уже побрызгал лучше. С обеих сторон и по два слоя. Балки чистого пола пропитал антисептиком основательно. Хотя, по-хорошему, надо было - наоборот.

Избушку сложили на постоянку - этим летом. Но то, что брёвна надо пропитывать антисептиком, мне никто не сказал. А своего опыта нет. Антисептиком пропитали только верхний венец избушки, в вырезы которого уложили потолочное перекрытие из брёвен. И уплотняющий джут верхнего венца.

Чем-то такой подход мне напоминает моего отца. В детстве, вместо того, чтобы рассказать, объяснить и научить, он меня оскорблял и бил за то, что я что-то неправильно сделал. Я, конечно, запомнил эти его "уроки", но когда сам преподавал в ВУЗ-е, НИКОГДА не ругал студентов за то, что им не рассказывал. И на экзаменах никогда не спрашивал того, что сам им не читал на лекциях. В моём представлении - это элементарная порядочность.
А вот за незнание школьного курса физики - стыдил нещадно. Пришёл в технический ВУЗ - школьную физику обязан знать на ОТЛИЧНО. Иначе нехрена идти на техническую специальность.

Мне тут сосед Костя говорит: Так, ты спрашивай! - А как я могу спрашивать, то, с чем вообще дела раньше не имел? Я не знаю, что надо спрашивать. Если занимаешься новым для себя делом, то даже предположить не можешь, что может быть не так.

Аналогично, студентам, и раньше в ВУЗ-е, и сейчас на практике - говорю: Пока Вы учитесь, вы имеете право ошибаться. И я Вас за это не ругаю. Иными словами - ваши ошибки - это сигнал мне, что я чего-то вам недорассказал.
Соответственно, в предваряющем блоке теории стараюсь предугадать возможные ошибки и рассказать, как надо и почему именно так.
А вот невыполнение ими домашних заданий и сознательное игнорирование обучения считаю криминалом. А тех, кто пытается предлагать взятки за удовлетворительные оценки при полном отсутствии знаний в голове - считаю потенциальными предателями Родины. Это вредители. А в военное время - враги.

И если вы заметили, то и этот форум сделан именно, как учебный. И пустая тусовка здесь запрещена.
АБТ писал(а): 27 сен 2025, 10:26 Это для информации просто.
Спасибо.
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

АБТ писал(а): 24 сен 2025, 07:41 в качестве антисептика неплохо работает железный купорос
Работает. Насколько он стойкий и невымываемый не скажу. Не факт что хорошо для улицы подходит, хотя деревья от лишайника чистит отлично.
ХМ-11 сделан на основе медного купороса (соединения меди вообще очень хорошо препятствуют росту грибов) и бихромата натрия (он и придаёт ХМ-11 жёлтый оттенок). Считается невымываемым (вступает в хим. реакцию с древесиной). Бихромат натрия, конечно, сильный яд и канцероген (как и все соединения шестивалентного хрома).
Собственно, ХМ-11 и самостоятельно намешать несложно - медный купорос, бихромат натрия и уксусная кислота. Главное - купить компоненты. Медный купорос (как и железный) продаётся в магазинах для садоводов, а также в хозяйственных или строительных. С бихроматом натрия сложнее (хотя на Озоне без проблем).
АБТ писал(а): 24 сен 2025, 07:41 OZON
Пункты выдачи есть в Вожеге. Но до неё надо ещё доехать, а заказ в ПВЗ долго не хранят.
SergeKomarov писал(а): 24 сен 2025, 09:36 при получении оплата наличными
С этим на Озоне туго.
SergeKomarov писал(а): 24 сен 2025, 09:36 пощупать можно, что тебе доставили
А это и на Озоне есть. И возврат некачественного и даже неподошедшего товара.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 27 сен 2025, 13:01 ХМ-11 и самостоятельно намешать несложно
Слишком много другой работы, чтобы ещё этим заморачиваться.

Сегодня докопал один шурф под анкер для падающей стрелы. Установил закладную железяку и забетонировал. Ушло две бетономешалки.
Немного не хватило бетона. Набрал в куче ПГС крупных камней и накидал их в бетон, чтобы он поднялся до нужного уровня.
Разумеется, совместил дырочки под поворотную ось с осью поворота мачты. Просто на глаз, посмотрев сквозь них - почти как в прицеле.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Вот вчерашнее фото левого анкера (если смотреть со стороны мачты) и сегодняшнее - правого.

IMG_2377.JPG
IMG_2378.JPG

На каждый анкер ушло по две бетономешалки. Выработал весь остававшийся у меня цемент.
Раскидал оставшуюся песчано-гравийную смесь вокруг фундамента. Прибрал стройплощадку. Вот, как получилось.

IMG_2379.JPG

Отверстия в обоих шарнирах падающей стрелы и в шарнире мачты расположены точно на одной линии.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Пока бетон твердеет, пропитал первую лесину падающей стрелы четвёртым слоем антисептика, а вторую - третьим.
Ну, и уложил их в положения близкие к штатной букве Л.

В шесть часов вечера по Дорковскому времени начал эфир "Зелёного глаза", на пятой минуте поставил музыкалку и пошёл пропитал антисептиком вторую лесину падающей стрелы.

Теперь обе лесины пропитаны четырьмя слоями антисептика ХМ-11. Завтра к полудню просохнет и можно будет собирать падающую стрелу.

А вот с мачтой проблема. Собирать антенну нельзя. Уже полтора месяца подъёмный шарнир находится вот в таком состоянии:

IMG_2380.JPG
IMG_2381.JPG

А это деревянная секция мачты вдоль. Бревно длиной 18,4 метра и диаметром 240/76 мм.
Пропитано четырьмя слоями антисептика и после суточной просушки - масляной отработкой. Ещё в середине августа....

IMG_2382.JPG

К верхушке уже подогнана нижняя дюралевая труба Ф80 мм и длиной 4,5 метра.
Но пока не сделан поворотный силовой шарнир, антенну собирать нельзя. Там нужны плотницкие и сварочные работы.
Надо обтесать комель, зажать его между двумя кусками 160-ого швеллера сделать в них отверстия Ф90 и миллиметр на плюс.
После чего сварить оба швеллера стальными перемычками. Все детали для этого есть.
Но, увы, я это сделать не умею. Ну, не на все руки я - мастер.
Варить я не умею. И не все плотницкие работы мне под силу.

Это сделать обещал Константин. Но уже почти полтора месяца никак не может найти на это время....
А время, увы, уходит. Уже холодно. Если до снега поднять антенну не успеем.... А ещё паутинку ВЧ земли делать.... Это точно не по снегу.
Тогда всё уйдет на следующий год.

Ладно.... Пошёл дрова колоть. Сегодня топлю печку. А то в доме уже 15 градусов.

Лишнее подтверждение мне, что этот проект ИНДИВИДУАЛЬНОЕ радиовещание.
Значит надо самому осваивать электросварку. И поплотнее изучать современные плотницкие инструменты.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 29 сен 2025, 15:43 Значит надо самому осваивать электросварку.
ничего сложного, даже увлекательное занятие. Возьмите не нужные куски металла и тренируйтесь на них. Поймёте то как ведёт себя расплавленный шлак-считай научились варить. И без маски, даже с закрытыми глазами на дугу не смотреть.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 30 сен 2025, 08:48 ничего сложного, даже увлекательное занятие
Предполагаю, что так. Когда-то, очень давно, чуть ли не в юности, попробовал научиться - приварил намертво пару электродов. Хотя, прекрасно знал физику процесса и принцип работы сварочного аппарата (в те времена - с дросселем переменной индуктивности). Тем не менее, тогда не получилось.
С тех пор у меня психологическая установка, что это - сложно, и я этого не умею. Ну, и стыдно показывать, что неумеха. Просто говорю, что не умею.
АБТ писал(а): 30 сен 2025, 08:48 даже с закрытыми глазами на дугу не смотреть
Да, это понятно. - "Кто со мной ловить зайцев?" - Я! Я! и Я! - Хорошо! Хватайте сварочный аппарат и тащите его вон туда!"
73-77!
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

АБТ писал(а): 30 сен 2025, 08:48 Поймёте то как ведёт себя расплавленный шлак
Да вот на шлак то как раз пофигу. Важно как себя металл ведёт! И поэтому
АБТ писал(а): 30 сен 2025, 08:48 без маски, даже с закрытыми глазами
это не сварка, а не пойми что. Ну, разве что типовая задача, которую выполняете уже лет 10-15 ежедневно.

А в целом всё не так сложно. Немного руку набить надо - это да.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Луга

Сообщение Луга »

SergeKomarov писал(а): 27 сен 2025, 11:15
АБТ писал(а): 27 сен 2025, 10:26 На *озоне" или *вайлдберис* можно приобрести 10кг железного купороса за 1500р, а то и дешевле
То, что это можно приобрести "у них, там" - это мне понятно. Но мне это нужно не "у них, там", а у меня в деревне.
Лайфхак: открыть пункт ОЗОНа у себя. Заработок, и все покупки будут привозить на дом бесплатно.

С Вайлдберисом связываться не рекомендую.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Луга писал(а): 30 сен 2025, 10:37 открыть пункт ОЗОНа у себя.
На 9 окрестных деревень всего 30 постоянных жителей. Ух! Какой товарооборот будет! Статистика - от продавщицы местного магазина.
Третий год грозится, что уйдёт и закроет магазин, но в районе её регулярно уговаривают. Ей бы такой приработок не помешал.
Глядишь, местные медведи, волки, лисы, лоси, зайцы, бобры.... тоже стали чего-нибудь заказывать на Озоне.
73-77!
Ответить

Вернуться в «Передающие антенны для индивидуального радиовещания»