Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Ответить
 • Просмотры: 23663
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Сообщение SergeKomarov »

Дикий Кот писал(а): 28 ноя 2024, 21:12 Здесь это тоже можно! И, я бы сказал, даже нужно!
Поддерживаю!
Только, пожалуйста, вот в этом разделе этого форума: Вещательные передатчики с мощным выходным каскадом
Заведите свою Новую тему и открывайте предметное обсуждение.

В этом же разделе - исключительно информация о вещании (или авариях и невещании) и рапорты о приёме.

Работаем!
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Ну, вроде, починился. Сейчас выдал тест. Просто играет музыка.

Официальное вещание начну в 18:00 MSK.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 26 ноя 2024, 12:26 передатчик работает на запредельно короткую антенну (короче, чем лямбда / 8
Сергей Николаевич, а нет ли у Вас возможности повесить антенну длиной лямбда/4 ? длинный провод (50.5 метров) с помощью рогатки куда-нибудь на дерево забросить всяко лучше нынешней работать будет. не слышно Вашу на фоне других станций.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

У меня мачта к широкополосному наклонному лучу (длиной 22 метра), с которого сейчас вещаю, - высотой 21 метр. Это - семиэтажный дом.
Все деревья, что есть в округе, ниже этой мачты раза в полтора - два. Увы, эвкалипты тут не растут.
То, с чего я сейчас работаю в эфире - это лучшее из имеющегося.

IMG_20231021_122216.jpg

Полноразмерную четвертьволновую антенну с емкостной звёздочкой на верхушке, поставлю на следующий год. В этом году не успел. В одиночку всё двигается очень медленно.
Ну, ничего, в эфир вышел, прецедент состоялся. Глядишь, получится толковых студентов взять на летнюю практику.
Впрочем, если кто-то из радиолюбителей захочет поучаствовать - можно договорится. Но условия жизни - спартанские, и на полном самообеспечении.
Если нет опыта длительных туристических походов, то тут делать нечего.
73-77!
Aleks-75
Контактная информация:

Сообщение Aleks-75 »

Добрый вечер! На каком расстоянии был хороший приём? Кроме как в форуме, по телефону давали рапорта? Посмотрел по карте , одни деревни кругом. Может и радиоприёмников ни у кого из обитателей деревень нет. Сейчас магнитная активность 3 балла, то может и ко мне волна прорвётся . Стоит приёмник включён и чтобы шум никого не доставал, включил Noise reduction :|
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Aleks-75 писал(а): 29 ноя 2024, 19:19 На каком расстоянии был хороший приём?
В райцентре, в Вожеге, меня слышат на автомобильный приёмник. По прямой 26 км. Через тайгу.
Aleks-75 писал(а): 29 ноя 2024, 19:19 Кроме как в форуме, по телефону давали рапорта?
Нет. Звонят только знакомые.
Aleks-75 писал(а): 29 ноя 2024, 19:19 Посмотрел по карте , одни деревни кругом. Может и радиоприёмников ни у кого из обитателей деревень нет
Я знаю, что сейчас моя аудитория равна нулю. Это нормально для начала вещания любой вещательной радиостанции.
Сегодня в местной районной газете "Борьба" вышла передовица "В эфире радиостанция "Зелёный глаз", с моей фотографией за пультом и перед микрофоном. Значит, на следующей неделе меня начнут узнавать.

Komarov-Magic-Eye-1.JPG

Aleks-75 писал(а): 29 ноя 2024, 19:19 Сейчас магнитная активность 3 балла, то может и ко мне волна прорвётся
Нет. Не реально.

Мои цели на этот год:

- Восстановить дом (где будет построен АСК) до жилого состояния. - Выполнено по минимуму. Де-факто - в нём живу с 18 октября.
- Собрать в минимальном виде передающий комплекс. - Выполнено.
- Оформить все разрешительные документы и выйти в эфир. - Выполнено.
- Отладить все компоненты передающего комплекса в реальной работе. - Выполнено.
- Отлизать на практике схему и конструкцию 50-ваттного АМ СВ передатчика и подготовить его к публикации и повторению в радиотехнических кружках.- В процессе.
- Отлизать на практике конструкцию связной широкополосной антенны (для проведения радиомостов) диапазона 2,4 - 7,6 МГц. - Выполнено.
- Собрать практический материал для написания следующих книг по ИРВ.- В процессе.

Цели собрать аудиторию, на этот год у меня нет.
Зимой, в Москве, буду делать 150-ваттный передатчик с тем же синтезатором, но с другим выходным каскадом и с другим модулятором.
На следующий год поставлю полноразмерную передающую антенну, - вот тогда буду изучать зону вещания и думать об аудитории.
73-77!
begin_end

Сообщение begin_end »

Только что опять прослушал слабенький АМ телеграф (20:58 МСК).
Поверх сильно мешает оглушительно принимаемое радио Zamora (в прошлые разы его не было... явно дуют киловатт 10, хотя на этих частотах вроде принята относительно малая мощность).
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

begin_end писал(а): 29 ноя 2024, 21:36 явно дуют киловатт 10
У них по факту 10кВт и есть.
У меня ЗГ по прежнему не слышен. Завтра попробую петлю натянуть, как раз направлена будет куда надо с ошибкой градусов 5.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

begin_end писал(а): 29 ноя 2024, 21:36 Только что опять прослушал слабенький АМ телеграф
Поздравляю! Было такое. Пришли полный рапорт на адрес magic-eye@ - приеду в Москву - выпишу QSL карточку.
Дикий Кот писал(а): 29 ноя 2024, 21:47 Завтра попробую петлю натянуть, как раз направлена будет куда надо с ошибкой градусов 5.
Илья, не трать время впустую. В Белоруссию пролетает чудом. Рядом с Москвой - глушняк мёртвый.
Передающая антенна короче, чем лямбда / 8.
Неонка МН-3 полыхает на штыре проходного изолятора. То есть, пучность тока - в удлинительной катушке. Считай, излучения нет.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 29 ноя 2024, 20:11 Сегодня в местной районной газете "Борьба" вышла передовица "В эфире радиостанция "Зелёный глаз", с моей фотографией за пультом и перед микрофоном. Значит, на следующей неделе меня начнут узнавать.
теперь в райцентре бабки прохода не будут давать. :D
SergeKomarov писал(а): 29 ноя 2024, 18:41 если кто-то из радиолюбителей захочет поучаствовать - можно договорится. Но условия жизни - спартанские, и на полном самообеспечении.
Если нет опыта длительных туристических походов, то тут делать нечего.
опыт то есть, но желания ехать 2000км , а это минимум 2-ое суток в дороге -нет...и это только туда. и ладно бы ехать в южном направлении.
SergeKomarov писал(а): 29 ноя 2024, 18:41 То, с чего я сейчас работаю в эфире - это лучшее из имеющегося.
даже если повесить "верёвку" длиной 50 метров на высоте 10-5 метров над землёй, то она и то лучше работать будет. у меня слопер (резонанс 1.7 мгц) на такой высоте висит, я себя на 1484 кгц слышу в Финляндии , при мощности излучения 15 ватт и дистанция при этом 3000км, но правда в телеграфе.
если в этом сезоне не стояло задачи увеличить зону охвата, то и ладно. но ...было бы чертовски интересно услышать.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 30 ноя 2024, 08:49 даже если повесить "верёвку" длиной 50 метров на высоте 10-5 метров над землёй, то она и то лучше работать будет
В прошлом году пробовали такое. У соседа висела подобная почти горизонтальная антенна и заземление - на добротный контур по углам дома. 10-и ваттный передатчик с внутренней согласовалкой прекрасно состроился на антенну, но поперёк её направления было слышно на 5 км - дальше уходило в шумы. Приёмник с ферритовой антенной. А когда поставили этот наклонный толстый вибратор, то даже без противовесов, а с заземлением на железную крышу, стало слышно на 12 км. Ездили - проверяли дальность.
Передатчик вот этот: https://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p1.shtml
АБТ писал(а): 30 ноя 2024, 08:49 при мощности излучения 15 ватт и дистанция при этом 3000км, но правда в телеграфе
Один в один параметры, как у Фёдора Лбова в 1925 году! Правда, у него длина волны была 96 метров - 3,125 МГц. И услышали в Месопотамии за 3000 километров!

В телеграфе полоса сигнала в эфире (за счёт фронтов) 100 Гц. У меня - вещательная АМ - полоса в эфире 16 кГц. 160 раз на передающей стороне - мощность размазана по спектру, и ещё 160 раз - на приёмной - меньше хватаем шумов. С учётом квадратичности энергетики для дальности распространения на СВ-ДВ значит 160 раз по дальности.
Меня уверенно слышно (реально принимают) на 25 км. Умножаем на 160, получаем 4000.
Звиняйте, батенька, но моя короткая антенна эффективней!
Конечно, это лишь прикидка......
73-77!
Aleks-75
Контактная информация:

Сообщение Aleks-75 »

длина волны была 96 метров - 3,125 МГц. И услышали в Месопотамии за 3000 километров!
Тогда индустриальных шумов не было. Завидую тем радиослушателям и радиолюбителям. А сейчас, сомневаюсь, что мы услышим радиостанцию из Ирака при таких параметрах на этих частотах, особенно в городских условиях. :roll:
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

КСТАТИ!!!!

15 января 2025 года исполняется РОВНО 100 ЛЕТ с того знаменательного выхода в эфир Фёдора Лбова!!!

Вот это настоящий праздник ДЕНЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ!!!

А не та хрень, что нам пытаются навязать прозападники.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 30 ноя 2024, 11:04 Звиняйте, батенька, но моя короткая антенна эффективней!
вот почему то резонансные антенны на приём работают лучше чем антенна не резонансная.
Сергей Николаевич, а Вы можете для эксперимента отстроить частоту передатчика от основной частоты на несколько сотен герц? что бы на "водопаде" сдр приёмника видеть вашу станцию чуть в сторонке от остальных четырёх работающих на этой частоте?
я понимаю что это как бы нарушает инструкции и прочее, но всё же, чисто для эксперимента. вещать там не нужно, просто какие то тональные посылки , что бы де-юре станция не была идентифицирована...или просто музыку какую то включить.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 30 ноя 2024, 17:23 Вы можете для эксперимента отстроить частоту передатчика от основной частоты на несколько сотен герц?
По простому - нет.
Там ФАПЧ-евый синтезатор с жёсткой сеткой 9 кГц. Вот этот: Средневолновый радиовещательный синтезатор частоты С9-1449-1800-26
Опорник - термокомпенсированный со стабильностью 0,5 на 10 в минус шестой.
У него, конечно, есть вывод точной настройки и там стоят два подгоночных резистора. Но в монтаж не полезу.
Мне уже Поляков Владимир Тимофеевич, предлагал идею ЧТ со сдвигом 100 Гц.
Но не полезу. Устал за полгода интенсивной работы в деревне. Не хочу.

Вот, почитайте, статья в местной районной газете.
Попал на передовицу!

https://www.cqf.su/documents/Gazeta-Bor ... .11.29.pdf
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 30 ноя 2024, 17:36 Попал на передовицу!
хорошо что Алёна не обозначила название деревни. или у вас договорённость была?)
конечно название газеты просто отпад.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 30 ноя 2024, 17:48 хорошо что Алёна не обозначила название деревни
Она умная девочка.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

http://kareliaswdx.ddns.net:8074/
шикарный приёмник . s/n 35 дб отчётливо видно 5 станций на одной частоте.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

И вот ещё.
Приглядитесь к моей фотографии в передовице газеты.
Обратите внимание на левый нижний угол.
Там видна головка и коромысло телеграфного ключа в стиле конструирования 1880-х годов.
Это уже современная конструкция моей разработки. Вот книга с полным комплектом чертежей и подробнейшим описанием.

Oblozhka-00.JPG

И её можно купить, написав в издательство по почте главному редактору: Dymkova Svetlana <t-comm@yandex.ru>
73-77!
begin_end

Сообщение begin_end »

SergeKomarov писал(а): 30 ноя 2024, 17:36 Мне уже Поляков Владимир Тимофеевич, предлагал идею ЧТ со сдвигом 100 Гц.
Это кстати отлично работает для идентификации своей несущей - я опробовал это в экспериментах на длинноволновых передатчиках. Небольшой частотный сдвиг совершенно не влиял на прием сигнала в режиме АМ и в то же время позволял в режиме SSB прослушать признаки наличия несущей на грани возможностей приема. Во все экспериментальные передатчики я добавляю такую возможность.
Странно, что этот очевидный способ не прижился в стандартах профессионального вещания (правда, он лишает возможности комфортно прослушивать несколько АМ станций на одной частоте одновременно).
Впрочем, у некоторых вещательных АМ станций я встречал странное поведение несущей, похожее на быструю неглубокую FSK.
Ответить

Вернуться в «Вещание Радиоканала "Зелёный глаз" - АМ - 1485 кГц»