Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Ответить
 • Просмотры: 23648
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Re: Информация и рапорты о приёме Радиоканала "Зелёный глаз"

Сообщение SergeKomarov »

Смогу послушать после часа ночи.
Сейчас звуковой блок компьютера занят вещанием.

А это, случаем, не видео? Имя сайта plvideo - напрягает. Мой деревенско-таёжный интернет не позволяет смотреть видео.
Читайте Правила Форума - они не совсем обычные: rules
73-77!
Neandr

Сообщение Neandr »

Прикрепил mp3, сжал до 90 килобайт файл.
Вложения
1485.mp3
(87.52 КБ) 57 скачиваний
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

После часа ночи послушаю.

Завершил сегодняшнюю ночную программу. Послушал. Песню не узнаю. Слишком большие искажения.

В названное время звучала песня Нежность, в исполнении Майи Кристалинской. Найди, сравни. По темпу похоже. Но звук сильно искажён шумами.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

В письме, один радиолюбитель мне писал, что будет идентифицировать мою несущую так:

"Одна из несущих появится в 18:00 и пропадет в 01:00."

Неверно.
Передатчик я включаю приблизительно за 15 минут до начала программы. Ну, надо же передатчику прогреться и не торопясь выйти на режим.
Выключаю - минуты через три после окончания программы. Пока потянусь, уберу МастерФейдер в ноль, выключу микшерный пульт, поднимусь на чердак, выключу модулятор и затем, передатчик.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Авария.
Пошел включать передатчик.
Щёлкнул тумблером "Сеть". Гляжу, в монтаже цепей возбуждения выходного каскада что-то засветилось и тихонько затрещало.
Перевернул передатчик.
Похоже, ночью, под него (зазор для входа воздуха конвекционного охлаждения) залезла мышка. Там тепло.
Мышке, понятно, хана. Там экранное напряжение почти под 200 вольт, думаю, ей хватило. А передатчик не включается.

Сейчас буду разбираться и вычищать палёное мясо.
Так, что, извиняйте.
Сегодня выход в эфир откладывается.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня эфира не будет. После того, как вычистил мышиное мясо, передатчик не включился.
А это означает, что там что-то погорело. Разбираться буду с утра, а не на ночь глядя.
Не дай Бог - сдох синтезатор. У меня, конечно, есть запасной и отлаженный, но менять его это долго.
Впрочем, менять выходную лампу - тоже морока. Они же не в панельках, а впаяны в монтаж. У них гарантированный ресурс 10 000 часов!!! Поэтому они впаиваются. Ну, и, потом, вы где-нибудь видели панельку под 6П37Н-В ? Я не видел.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Передатчик ночь простоял в доме при +22-х градусах.
В доме печка натоплена и сухо (на чердаке тоже сухо, но температура в районе нуля и ветер гуляет).
С утра включил, чтобы посмотреть, что сдохло, а он включился и нормально заработал!
Понятно. Значит где-то недочистил. Осталось, чему высыхать. Сейчас буду мыть спиртом.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 26 ноя 2024, 09:28 В доме печка натоплена и сухо (на чердаке тоже сухо, но температура в районе нуля и ветер гуляет).
а почему передатчик не установить в доме? зачем такие сложности с чердаком? опять же оставлять включенными такие нагревательные приборы без присмотра, на чердаке опасно. это ладно в этот раз мышь полегла просто...а если загорится и ну тебе по чердаку метаться? утрирую конечно, но чердачная пыль и влага попавшая на плату того же синтезатора ничего хорошего не даст.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

АБТ писал(а): 26 ноя 2024, 10:21 почему передатчик не установить в доме? зачем такие сложности с чердаком?
Выход передатчика (с внутренней согласовалкой) напрямую подключается к ВЧ автотрансформатору, а от него через дополнительную удлинительную катушку к штырю антенного проходного изолятора. Кратчайшими проводами. Дополнительная удлинительная катушка нужна потому, что передатчик работает на запредельно короткую антенну (короче, чем лямбда / 8). Потому, что штатную антенну этим летом не успел установить.
Если ставить передатчик в дом, то потребуется коаксиальный кабель и заморочки с его КСВ с согласованиями с обеих сторон (передатчик-кабель и кабель-антенна). А так у меня напрямую - передатчик - антенна. И никаких потерь на лишнее согласование.
АБТ писал(а): 26 ноя 2024, 10:21 оставлять включенными такие нагревательные приборы без присмотра
Почему без присмотра?
У меня во время работы непрерывный контроль эфира на радиоприёмник.
Любое изменение режима передатчика сразу слышно.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

SergeKomarov писал(а): 26 ноя 2024, 09:28 С утра включил, чтобы посмотреть, что сдохло, а он включился и нормально заработал!
Включил передатчик за полчаса до эфира и он показал на выходе правильную настройку и выдал мощность в антенну, как обычно. Настроил по току антенны (по зелёному глазу 6Е1П) и уточнил по неонке на штыре антенного изолятора (значит антенна исправна) и пошёл вниз включать контрольный приёмник .... А на приёмнике сигнала нет. Снова поднялся к передатчику, гляжу, а зелёный глаз горит очень тускло, как будто анодное просело... и, нагнувшись, учуял сладковатый запашок перегревающегося залитого трансформатора. Пощупал анодный ТА90 - горячий.

Значит, всё-таки, что-то сдохло.

Сегодня эфира тоже не будет. Жду, пока перегретый силовик остынет, и буду основательно разбираться.
73-77!
АБТ

Сообщение АБТ »

SergeKomarov писал(а): 26 ноя 2024, 18:05 Значит, всё-таки, что-то сдохло.
диод в блоке питания?
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Не знаю.
Завтра с утра отсоединю все нагрузочные цепи от блока питания, проверю его на ХХ, затем буду подключать по одной цепи и смотреть какая из них дурит.
Странно, что когда включаю "холодный" передатчик, он работает несколько минут. На это я вчера и "купился".
73-77!
Kondor

Сообщение Kondor »

Быстрого ремонта !
DX Радио Кот

Сообщение DX Радио Кот »

Доброе утро.Заранее прошу прощения-не нашел на форуме флудилку,поэтому пишу здесь.На одном из форумов прочитал о Вашей станции и ее концепции,во временном отрезке от переезда в деревню.И о том,что требуются некоторые комплектующие.Сам занимаюсь Радио с 7 лет-от повторения до конструирования и разработки приемо-передающих устройств и УМ к ним,накопилось три чердака и гараж сопутствующих этому "радиоэлементов"в частности генераторных ламп от 6п3с до ГУ-43б,многие новые,в упаковке,и ящик если не ошибаюсь ГУ-81,не помню правда с индексом "М" или без.И тд и тп.Готов помочь безвоздмездно,как говорила одна моя знакомая Сова:)Если позволит почта и граница по понятным причинам,что нужно будет уточнить.В принципе для этого я и зарегался на сайте.
DX Радио Кот

Сообщение DX Радио Кот »

Будьте добры,сообщайте если Вам несложно время работы телеграфом(у меня 1 класс)на форуме.В моей местности на 1485 прослушивается примерно до полуночи по МСК станция на португальском языке,уровнем 3-5 баллов,но телеграф я точно прослушаю.Нужно найти на чердаке магнитную 14-ферритовую антенну,может получится и отстроиться,даже наверняка.
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

DX Радио Кот писал(а): 27 ноя 2024, 08:48 не нашел на форуме флудилку
Флудилка здесь большая и размещена внизу главной страницы:

Околица, Завалинка, Скамейка у подъезда
• Куплю-Продам
• Посиделки, поболталки
• Симфония для телеграфного ключа с оркестром
• Созидательные увлечения не связанные с радиотехникой
• Воспоминания
DX Радио Кот писал(а): 27 ноя 2024, 08:48 накопилось три чердака и гараж сопутствующих этому "радиоэлементов" ... Готов помочь безвоздмездно
Нужно. Как переправить - буду думать. Моя почта komarov(собака)radiostation(точка)ru
DX Радио Кот писал(а): 27 ноя 2024, 09:20 ,сообщайте если Вам несложно время работы телеграфом
Сейчас не вещаю. Ремонтирую передатчик.
В него залезла мышка и хорошо погрелась на экранном напряжении 205 вольт.
Но кроме палёного мяса и мышиной шкуры, в передатчике ещё что-то сдохло. Ищу.
Как только начну вещание (напишу об этом здесь), обещаю, что в 18:00, сразу после гимна и объявления, что в эфире радиостанция "Зелёный глаз", дам тот же текст телеграфом. Это будет приблизительно в 18:04 или в 18:05.
Но телеграф тональный. У меня в лицензии прописан сигнал 16K0A3EGN (АМ вещательного качества) и коммутировать несущую, CW, я не имею права.
DX Радио Кот писал(а): 27 ноя 2024, 09:20 В моей местности на 1485 прослушивается примерно до полуночи по МСК станция на португальском языке,уровнем 3-5 баллов
Ну, так я ж работаю до часа ночи. Значит услышите после полуночи. Точно также, после полуночного гимна и объявления позывного дам тот же текст тональным телеграфом.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Нашёл в чём дело.
Мышка коротнула через себя защитный резистор в экранной сетке выходных тетродов.
Вместо 126 вольт на экранную сетку попало более 200.
Одна лампа выдержала, вторая внутри сплавилась: анод-катод-первая и вторая сетки - КЗ.

Понятно, что анодному силовику ТА90 это не понравилось.
От выгорания блока питания спасла гирлянда дросселей в анодной цепи (сглаживающий и три модуляционных).

Запасная лампа есть.

Сами понимаете, что сегодня эфира тоже не будет.

Медленно всё идёт потому, что на мне ж дом и хозяйство.
Дрова (их надо наколоть), печка (топить и следить), приготовить поесть, сходить в магазин (туда-обратно - 5 км, по снегу, дороги здесь не чистят - в деревне я один, и машины у меня нет). В магазин, не каждый день, конечно - раз в неделю. И ещё куча всего по дому. За водой на родник - раз в две недели, привожу зараз 200 литров. ... В общем, забот хватает.
73-77!
SergeKomarov
Site Owner
Контактная информация:

Сообщение SergeKomarov »

Сегодня заходил сосед Костя.
- Заменили выходные радиолампы. Ну, на всякий случай, обе, чтобы не рисковать.
Вынуть и вставить их в радиаторы можно либо в специальном приспособлении (которого, конечно, нет), либо вдвоём. Один отвёрткой разжимает пружинящую щель в радиаторе, второй вставляет лампу, предварительно намазанную термопастой.

- Проверили работу синтезатора на резисторы нагрузок (820 ом). Оба выхода исправны. Питание + 17,5 вольта.

- Проверили питающие напряжения на холостом ходу. Анодное, экранное и запирающее по катоду. Все в норме: + 590, + 250, + 65.

Слава Богу, только лампа выгорела, а всё остальное - в порядке.

Осталось провести монтаж выводов радиоламп. Но это уже завтра с утра.

Темнеет. Пора колоть дрова, топить печку и готовить ужин.

Так, что сегодня вечером опять не вещаю.

Я шибко никуда не тороплюсь. Плюс / минус неделя - погоду не делает. Деньги я на этом не зарабатываю.
Главная у меня сейчас задача очень хорошо отлизать передатчик и подготовить его конструкцию к публикации.
Чтобы его смогли повторять в радиокружках по всей стране.
Поэтому, "спасибо мышке", что показала мне недочёты в конструкции.
73-77!
Aleks-75
Контактная информация:

Сообщение Aleks-75 »

Добрый вечер всем!
Начинаю отслеживать информацию на этом форуме, где обсуждается тема по душе. А то думал, что индивидуальному радиовещанию пришло полное забвение. Очень уж много противников.
И во первых, я не очень расстроился, что не слышал "Зелёный Глаз" на 1485 кГц.
В городе Коврове эфир очень шумный. Да и тем более на средних волнах при малой мощности передатчика и на таком расстоянии даже при хороших условиях приёма вряд-ли что-то можно поймать.
Во вторых, Хотелось мне продолжить конструирование передатчиков, но использовать радиолампы из имеющегося у меня запаса. А так как нувисторов нет и покупать их не хочется, раз других полно. Если тема индивидуального радио продолжается, то и достану с кладовки , пыль смахну со своего передатчика с выходом сначала на ГУ-29, потом изменённым на 2х Гу-50. И потом думаю применить две ГУ-72 с отдельными изолированными друг от друга накалами . Не с кем стало обсуждать мои разработки хотя были они только в мыслях. Старый форум для обсуждений почему-то мне больше нравился, и там можно было показать схему и выслушать от всех замечания и рекомендации.
В 2012 году мой передатчик на Гу-29 прекрасно был слышан на 8 км и удовлетворительно на 15. Антенна была полуволновой наклонный луч. Специально ездил во всех направлениях и слушал свои музыкальные передачи на приёмник SANGEAN . Потом передатчик сделал на Гу-50 а в синтезаторе IRF-510 и на этом мои эксперименты закончились. Дальше я уже не занимался этой темой и всё отложил.
Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот »

Aleks-75 писал(а): 28 ноя 2024, 19:20 индивидуальному радиовещанию пришло полное забвение.
Как видите - не пришло!
Aleks-75 писал(а): 28 ноя 2024, 19:20 Очень уж много противников.
Не так много. В основном упоротые деды из радиоклубов. Но есть и сторонники. Нас мало, но мы в тельняшках!
Абсолютно неконструктивных критиков-брехунов можно просто игнорировать, они не способны нанести проекту ощутимый вред. А конструктивная критика даже полезна.
Aleks-75 писал(а): 28 ноя 2024, 19:20 там можно было показать схему и выслушать от всех замечания и рекомендации.
Здесь это тоже можно! И, я бы сказал, даже нужно!
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Ответить

Вернуться в «Вещание Радиоканала "Зелёный глаз" - АМ - 1485 кГц»